本文へ

兄達の彼女から存在がウザイと言われ…

レス89
(トピ主 2
😭
あこ
ひと
初めまして、私は20代前半、半年前に留学先から帰国し彼氏なし。 私には4つ上の双子の兄〔二人とも実家暮らし〕がいます。 兄達の彼女達〔友達だそうです〕に先日呼び出され、何かと思ったら ・早く彼氏を作るか海外に帰れ ・A、B〔兄とします〕がアンタを心配しすぎていて困る ・アンタが結婚するまで結婚しないと言われて意味がわからない ・とにかく迷惑だから目の前から消えてくれ との事でした。 彼女と私がたまたま、ある週末同時に体調を崩していた時 「あいつは帰国したばかりで友達も少ない。早く帰らないと」 と彼女を放って行ったらしいです。 確かにmixiで病院にチェックインし発作が出て点滴と書きました。 私はただ普通に家に帰ってきたものと思っていました。 その日は二人が私の部屋で寝ようとしたので 「出て行ってくれ」 といったけれど 「夜に悪化したらどうするんだ!」 と言い結局二人はソファで其々寝てました。 二人が私に甘いのは昔からで、身長高く細身で薬学部と医学部に行く兄は自慢でしたが 兄に甘やかされてたのを自覚してたので、思い切って留学したのです。 勿論兄達もシスコン気味なのがおさまるかなと思って。 しかし帰ってきた矢先これです。 私が悪いのでしょうか? 兄達にはこの事を言うな、もし離れてなんて言ったら私たちが怪しまれるとの事。 どうすれば良いのでしょう… 逆に私も心配なのでいい加減妹離れしてほしいのですが、今度旅行にいこう!買い物いこう!と 数年離れてた間を埋めるようにどこかに誘ってくれる兄達を邪険にもできず… 世間では異性の兄弟の仲がよいのは気持ち悪い事なのでしょうか…

ランキング

レス

今回は兄達と仲良く

💔
カタコリーナ
たぶんですけど、その女性達、玉の輿狙いの人たちじゃないですかね。 双子を医学部薬学部に入れ、下の子を海外留学させるところからして、裕福なご家庭なのでしょう。財産狙いですよ。 今回は兄達と仲良くして、彼女達が尻尾を出してくるのを待ちませんか? 彼女達が、兄にとって本当に好きな人なら、放っておいて妹ばっかり可愛がったりしませんて。そんな人に気を遣ってやる必要はないんじゃない? 本当に好きな彼女ができたら、妹離れしますって。

知らんがな(笑)

🙂
さてと
「そういうことは兄に直接言ってください。  今後同じような用件で呼ばれる場合は兄に相談させていただきます。」 とだけ言うかな。 主さんからお兄様達に 「彼女より私を優先してよ!」 って言ってるのならともかくお兄様達が勝手にしていることを 当人ではなく妹である主さんに言うしかできない程度の 付き合いしかできてない事の問題性に気付いてもらいたいですね。 ただ、お兄様達のシスコンぶりにはドン引きです。 この先主さんに彼氏ができたらどうなるんでしょうね? そろそろ妹離れさせた方が将来的にも良いとは思います。

確かに

041
haha
確かにシスコン気味のお兄様達ではありますが、 様はあなたより大事に思えない彼女達ということでしょうね。 同時に体調を崩したといっても、彼女は軽い風邪程度で あなたは病院で点滴なので重症度が全然違ったのでは? そんな命令口調できつい事を言う、嫉妬深い性格悪い女 が義姉になってもいいんですか? むしろ兄達に告げ口して別れさせたほうがいいと思いますけど。 お兄さん達も20代なのでしょう? まだ結婚する気持ちにはなれないんじゃないですか? あなたをダシに結婚願望の強い彼女をかわしてるだけかも。 離れてた分懐かしさで遊びたがってるでしょうし、 双子なので「俺の方が!」と張り合ってエキサイトしてるのかも しれないですね。 でもいずれ妹より大事に思える人がでてきますよ。 彼女達はその器じゃなかった。 なので気にしなくていいと思います。

お兄さんには言うべきだと思うよ

通りすがり
このまま海外に逃げるように帰ったとしても、いつかはまた帰ってくるし、永住するわけじゃないんでしょ。 それにその女性と結婚したら、親戚になるんだから。 意地悪の芽は小さいうちに摘み取らないとね。 お兄様たちには事実は事実として言い、私の事は心配しないでねと言ってあげたらどうですか? というか、妹を呼び出して海外へ帰れって・・・レベル低いですね。 お兄様たちはまだ結婚したくないのを妹を理由にしてるだけかもしれないですし、一度話してみるのはいいことだとおもいます。

その状態は気持ち悪い

041
兄妹仲が良いのは気持ち悪くないですが、主様が書かれた 「妹の体調が悪いから心配で妹の部屋で寝た」 は申し訳ないですが気持ち悪いと思いました。 大人な兄妹であり、さらにウンウン唸る一人暮らしの部屋に見舞いにきたとかではなく、実家ですよね? ょっと考えられないなあ・・・。 その彼女たちもダイレクトに言うなんて意地悪なとは思いますが もしかしてそこまで言わざるをえないほど、兄たちは周囲に妹溺愛を見せつけてるのかもしれませんね。 彼氏を作って同棲してみてはいかがですか。 兄たちが半狂乱になって引き裂きそうですが・・・。 小町の相談で夫が実妹を溺愛しすぎてないがしろにされ 二人の関係を苦しみ、怪しむ妻の相談がたまにありますが 主様たちもそうなりそうですよね。

兄には言う

041
バカで浅はかな彼女達
兄に言うなって言われて、言うこと聞かなきゃいけない義理はありません。別れろとか離れてとか余計なことは言う必要ありません。 でも事実は伝えましょう。言われたことは全部。勿論「兄には言うな、私達が怪しまれる」と言われたこともきちんと付け加えて。 そもそもトピ主さんがいけないのではなく、お兄さん達と彼女の問題ですよね。彼女達に不満があるのなら、それぞれ自分の彼氏に言えば良いことです。 こういう人達は1度付け上がらせるととことん付け上がります。最初の対応で力関係が出来上がると思い込んでいます。恐らく二人で「最初が肝心よねー」「ガツンと言って分からせたほうが後々楽だしー」みたいな会話してるはず。 そんな女性が兄嫁になっていいのかな。目の前から消えてくれなんてことを言えるような教養も羞恥心も無い人達ですよ。ここで一瞬たりとも「自分が悪いのかも」なんて思ったら、その時点でトピ主さんの負けです。負債は一生払うハメになります。トピ主さんだけでなくお兄さん達、ご両親にも多大なツケが回って来る事間違いありません。 事実だけ、淡々とお兄さん達に伝えましょう。負けちゃだめよ。

恐い彼女ですね

041
ぱそ
トピ主さんからお兄さん達にひっついてまわっているわけじゃ無いんでしょ? なら何言っても、2人とも離れないと思いますよ。 別に言っても良いんじゃないですか~~?? 妹さん呼び出してそんな罵声をあびせるような女達が嫁に来られたら、 ご両親もかわいそう。あなたも、何年たってもネチネチ裏で嫌がらせ受けますよ。

お兄ちゃんたちに言っちゃいなよ。もしくはご両親?

041
まちこ
その彼女たちとお兄さんたち、本気の結婚話しが出ているのでしょうか? あなたが結婚するまで、というのは程の良い断り文句、逃げかもしれませんよ。 もし本気なら、今後の親戚づきあいにも関わることなので、ご家族に率直にいいましょう。 そんなお嫁さんと、うまくやっていけそうですか? お兄さんたちにはもっと良い相手に出会う機会があるのではないですかね。 それを聞いてお兄さんたちがどう判断するかは、あなたの気にすることではありません。 あくまで、話し合うべきはお兄さんたちとその彼女たち。 巻き込まないで、と冷たく言っちゃっても良いかもしれません。

高学歴男性と早く結婚したいんでしょ

041
秋味
心配する所がずれてます。 妹離れは大切ですが、本当に身内に「あんたがいると邪魔!」っていう彼女とお付き合いしてほしいんですか? ましてや、そんな彼女とお兄さん達に結婚してほしいんですか? おそらく彼女たちは結婚後、トピ主様のご両親にも暴言吐くと思いますよ。 まずは、お兄さん達に「お兄さんの彼女っぽい人たちに呼び出されて、邪魔だから消えろって言われた」と正直に伝えましょう。 むしろ、そんな変な女性にお兄さんたちが捕まらないようにしてあげる方が親切です。 私だって数年会えなかった弟が帰ってきたら、しばらくはご飯一緒に食べようとかお小遣い足りてる?ってちょっと過干渉っぽくなるかもしれません。 弟妹の皆さんにはうっとおしくて申し訳ないのですが、やっぱり可愛いし心配なんですよね、弟妹って。 汚い言い方ですが、世の中には専門職や医者と結婚してセレブな生活を夢見る女性もいます。 おそらく、彼女たちは将来有望なお兄さんたちと早く結婚したいんでしょうね、セレブ婚目指して。 すぐにお兄さん達に言った方がいいですよ。 彼女たちの言うようにお兄さんたちと絶縁したいわけじゃないんでしょ?

気持ち悪いというより

🐤
みなみ
気持ち悪いというより、もし結婚したら自分が病気の時、我が子が病気や行事より妹を最優先しそうで怖いんだろうと思いますよ。 気持ち悪いという感情を持つ人もいるのは事実です。 貴方は兄たちに甘やかされた、兄たちは私に甘いと自覚して留学したなら、貴方はブラコンじゃないんですよね? 貴方から兄離れして行けばいいのでは? 第三者からみたら、お兄さんたちは重度のシスコンですよ。 それだけは自覚しておいたほうがいいかもね。

シスコンは別として

041
ドラミ
マンガやドラマみたいな、素敵な双子兄がいていいですね~。 シスコン云々は置いておくとして、兄達の彼女は性格悪すぎです。イヤらしい根性してますね(笑) 私なら「あんた達に意地悪されたことぶちまけてやる。どのみち絶対に結婚なんてさせてたまるか。」とは言わずに(笑)、こっそり相手の要求を録音しておいて涙ながらに兄達に打ち明けます。 「おにいちゃん達があの人達と結婚なんてしちゃったら、私一生いじめられちゃうよう。大好きなおにいちゃん達に会えなくなっちゃうよう(涙)」って具合に。

彼女たちがオカシイ

041
なんだそれ
兄というのは妹が可愛いものなんですよね。 そのあたりを理解してほしいと思います。妹と自分を比べるなんてミジメじゃないのかなあ?と不思議になります。 妹に対しての愛情は単なる「保護欲」。 妹にしてみたらウザいときもあるしありがたい時もある、その程度のものです。 私も2人の兄がいる妹です。 兄たちは、スポーツマンで女子にももてていました。 すでに結婚して、子どももいますし、幸せに暮らしていますよ。 でも結婚前は、彼女が妹に妬いてるのがわかったら引いていました。 2人の兄たちの妻の共通点は、長女で下に弟がいるということです。 異性の下の兄弟は保護欲を掻き立てられる、というのが共通点としてあるので、理解度が違います。 義姉たちは私にも優しいです。 そして私の夫は、4人兄弟の一番上です。 子どもたちはやはり兄兄妹という私と同じ構成になりました。 みんなの気持ちがそれぞれわかる家族になってよかったです。 トピ主さんもあまり気になさらずに。 視野の狭い彼女には、お兄さんたちもきっとそのうち興味をなくすでしょう。 妹は関係ないのですから、自分の世界を大切に。

お兄様に本当の事を話したほうがいいと思います

041
兼業主婦
しかし、意地の悪い女友達ですね。二人が万が一お兄様たちと結婚したら、あなたは絶対苛められますよ。しかもお母様とお父様の老後もみなさそう。お兄様にはもっと常識を持ち思いやりのある方がふさわしいと思います・・・

四海兄弟

041
さちよ
私は一人っ子ですので兄弟姉妹愛というものはわかりませんが、 世間のひとりとして思うことは、 兄弟姉妹愛自体は気持ち悪いとは思いません。 ただ、トピ主さんがかわいくて仕方なく、放っておけない存在だとしても お兄さんたちの言動には首をかしげたくなります。 兄弟姉妹愛とは違う感情のよな印象です。 ご両親に相談したりしないのですか? また、ご両親はお兄さんたちに何も言わないのですか?

ひどい彼女達ですね。

🐤
きりこ
そんな人達が親戚になってもいいの? 一応こういった事があったと報告したほうがいいのでは? それからお兄さん達とキチンと向き合って思っていることを話した方がいいと思う。 大変そうだけどちょっと羨ましいなぁ。 双子のお兄ちゃんほしい(笑)

普通にしてればいい

041
すきやき
お兄さんたちが自分に甘いという自覚があなたにきちんとあるなら、あなたは普通にしていればいいと思いますよ。 普通に自立すべく、人生設計を行っていれば何の問題もないです。 そんなことより、そのお兄さんの彼女さんたちは、ちょっと普通ではないですね。 あまり酷いようなら、また文句を言って来たときに録音しておいた方がいいと思いますよ。 確かに、自分の彼氏が、自分も病気のときに妹を優先したら面白くないのは理解出来ますが、それを直接そういう形で言うのは異常だと思います。 ちょっと用心した方がいいでしょう。

うわぁ

041
ちい
何が「うわぁ」って、その女友達(彼女?)が「うわぁ」です。怖いったらない。 女性の件、話して構わないかと思います。そんなストレス抱え込んではいけません。 ただ、トピ主さんが話したと言う事を、絶対に内密にして貰う事だけお願いした方がいいと思います。 余分ですが、お兄さん達のシスコン度は、かなり高いとお見受けします。 一度、お兄さん達ともその事について話されてみてはいかがでしょうか?

自分では変だと思わないの?

041
ひつじ雲
私は弟がいて、弟は「お姉ちゃんが」と言うタイプではありますが 私はパッパと追い払ってます。トピ主さんのような受け入れ態勢はありません。 コチラの態度しだいって事ありますよ。 だいたい、この先、シスコンの双子兄がいるなんて面倒じゃないですか。 お兄さんたちが結婚しても、妻子を置いて駆けつけてきたら、異常だと思うよ。 確実にトピ主さんがトラブルメーカーってことになります。 兄を変えるのはトピ主さんには無理だけど、トピ主さんが変わることはできます。 「いい加減帰ってよ!」と追い返すとか 「まさか、彼女を置いてきたんじゃないよね?」と確認したこともないのですか? 「お兄ちゃんたちと、いい年して旅行なんてしないよ~もう親孝行でも考えなよ」というとか せめてトピ主さんだけでもマトモになった方が自分の為でしょ 自分の為にマトモに対応して、後は放って置いたら?

うらやましい!

041
町子
3歳上の兄がいますが、昔からいじめられてばっかりでした(笑)。 今は世間一般のフツーの兄妹ですけど。 うらやましいです! せっかく仲良しの兄妹なんですから、そのままでいてください。 遠ざける必要なんてないですよ。 いくらでも遊んだらいいと思います。 そして、意地の悪い彼女たちのことは はっきり兄たちに困っていると伝えましょう。 そんな女が妻になって、お兄さんたちが幸せと思いますか? お兄さんたちのためを思うなら、正直に話したほうがよいと思います。

親代わり的な感情

041
通行人
お兄様達の感情は理解出来ますよ。 主さんが結婚したら落ち着くと思います。トピ主さんがブラコンじゃなければそんなに気にしないで良いと思います。 彼女達のはお兄様に相談しましょう。『私が結婚しないと結婚出来ないって言っちゃったの?』と… もしかすると、ただの口実で結婚に乗り気な彼女達じゃないのかもしれませんしね。

兄妹仲のよいことは悪いことじゃないですよ

🐧
妹がいます
他の方もレスされていますが、妹さんよりも心配する気になれない彼女たちの問題で、あなたが気に病むことではないと思います。 責任転嫁と言いがかりの自覚がない精神的に未成熟な女性を兄の嫁に迎え入れることのないよう(ご両親、お兄さんたちの幸せのためにです)、きっちりお兄さん達に伝えるべきと思いました。 その時に、「彼女たちの気持ちもわかる気がするから、一方的に責めたりしないであげてね(注:彼女たちの矛先があなたに向かないように配慮してもらう必要があるからです)。心配はうれしいけど妹離れもしてほしいの」とちょっとお願いしてみては。留学した理由もお兄さん達に改めて伝えては。 お兄さん達、きっと努力してくれると思います。 お年頃なので彼氏ができれば、お兄さん達もいやおうなく妹離れしていくはずと思いますよ。

「兄に言え」と言いましょう

041
義姉
兄たちのシスコンぶりは、認めるのですよね? 兄たちに甘やかされることを、望んではいないのですよね? でしたら、彼女たちに、「あなた達の希望は、兄に言ってくれ」と言いましょう。 兄たちと貴女は兄妹。 兄たちと彼女は恋愛関係。 でも、貴女と彼女達は、今のところアカの他人。無関係です。 恋人への希望を誰かに伝えてもらおうなどとせず、自分の口で直接言うように、女性としてアドバイスしてあげましょう。

うわあ、本当にいるんだ。

😭
かってにしろくま
そういうシスコンのお兄さん。しかもダブルで。 彼女達も悪役街道まっしぐらで、いったいどんなラノベのお話だって感じですね。 ただ、あなたのお兄さんの溺愛ぶりは他人から見たらたしかに気持ち悪いですよ。 彼女達がイライラする気持ちもわかるけど、怒りを向ける相手が間違ってますね。 だからこそ、女なのかもしれませんが。 別にお兄さん達を邪険にしてもかまわないと思いますよ。 それで縁が切れるわけじゃないでしょう。 妹離れしてもらうのと、もう少し女を見る目を磨けと言えばいいですよ。

ほんまかいな?

041
かば丸
私は一人っ子なので兄妹仲というものがわからないのですが。 なんか、カッコよくて優秀な兄達が妹を可愛がるって少女漫画にありそうな話ですよね。 ちょっと気色悪いかな? 彼女達はコワイですけど。

彼女たちの言動を録音してから兄に言う

💍
oba-san
>・早く彼氏を作るか海外に帰れ >・A、B〔兄とします〕がアンタを心配しすぎていて困る >・アンタが結婚するまで結婚しないと言われて意味がわからない >・とにかく迷惑だから目の前から消えてくれ 彼氏がいくら妹優先だとしても妹が指示してそうなっている訳じゃないんだから、彼女たちの行動は行き過ぎだと思います。 どちらにしても、妹が邪魔だから排除したいという彼女達を兄嫁として親戚づきあいできる相手だと思いますか? 彼女たちの言動を録音して兄に「事実だけ」を述べれば良いと思います。

え?兄に言うよ。私ならね。

041
彼女達と会ってみたい
兄3人います。女1人です。ええ、トピ主さんのお兄さん達と同じように我兄も可愛がってくれました。 普通に考えて、おかしいでしょ彼女達。寝言は寝て言えと言いたい。 自分自身、そんな低レベルの人と関わりたくないし、自分の兄弟とも関わって欲しくないわー。 間違いなく兄に言うね、包み隠さず。 もしや、後が怖そうとか心配してるのかな? ご冗談、非常識はあちらですからね。何を言われようと毅然とね、度が過ぎる場合はそれなりの対処もありだなー。 正直そんな女に引っ掛かる兄にもガッカリする(笑)言った方が良いよ、皆の後々の為にね。

まとめての返事で申し訳ありません

😭
あこ トピ主
ちいさんまで読ませていただきました。 玉の輿とか将来の事を目当てで付き合っているのでしょうか。 この方達とは結婚しないだろうとは思っていますが万一義姉になる事を考えたら、自分でちゃんと行動した方がよいですね… 我が家は祖父が開業医で、父は受け継がず職人です。 母は私と同じ持病で私が中学の時に亡くなり祖母が母親代わりでした なので兄達はべったりなのかもしれません 兄達の歴代彼女は、優しそうな人だとすぐにお別れするし ハキハキした感じの人だと高確率で私は文句を言われる対象になります そのおかげもあって、このままではダメだと自覚できたのですが 次は兄達に変わってもらわなければいけませんね。 今日、夕食の時「彼女とうまくいってるの?」と聞くと 双方とも一年以上付き合ってるからマンネリという返事と 「あこが帰ってきたし家族と過ごす時間増やしたいし別れようかな」 と言い出したので「どんな気持ちで人と付き合ってるの!?」 そう言って食事を切り上げてしまいました。 そんな事をされたら後が怖いです。 しかし明日はちゃんと兄達と話をしようと思います

彼女達もひどいけど

🐤
P
お兄さん達のシスコンっぷりもちょっとひきます。 トピ文をみるに、兄達はいつも妹(主さん)の話ばっかしてるんでしょうね。 ひょっとしたら彼女とデート中でもしてるかも……。 で、彼女と妹を比べたりしてたらもうお手上げです(さすがにしてないかもですが)。 遅かれ早かれ彼女にふられるでしょう。 兄カップルがうまくいかないのは兄のせいだし、 それを妹(主さん)のせいにする彼女達はひどい。 (彼氏が原因、という現実を認めたくないのかもしれませんが…) 彼女達は無視でいいでしょうけど、兄達はこのままじゃ恋愛できなくなりそうで心配な感じですね。。

ひどい彼女ですね

🙂
ペンギン
お兄さんの彼女は玉の輿ねらいなんでしょうか? 妹相手によくまあそんな事が言えますね。 本性見え見えじゃないですか。 お兄さんのためにも、お兄さんに伝えたほうがいいですね。 私は独身時代、兄と弟と3人でたまに外食するのが楽しかったけど、 結婚してからは3人だけで出かけるのは全くなくなってしまって、寂しいなと思う時がありますよ。

それは

041
さくらんぼ
お兄さんたちに彼女達からされたことを言うべきです、じゃないとこれからますます苛めが酷くなりますよ、精神的にもキツいでしょうし・・・このお兄さん達なら即行動に移すでしょう、その後彼女達から必ずあなたが報復されるのでそっちの対策もお忘れなく、これ以降はICレコーダーなど常に携帯するといいでしょう、常に誰かと行動するようにして一人になるときは人通りの少ないところを歩かない、防犯ベルも持ち歩いたほうがいいでしょう、彼女達かはあなたを排除したいみたいですからお兄さん達が別れを告げたら間違いなくあなたに憎悪が向きますよ、気を付けてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧