本文へ

だから結婚できない自分

レス76
(トピ主 8
041
劇場ひとり
恋愛
私はいわゆる面食いで、アラフォーです。小町を見ていても、妥協しないから結婚できない、努力足りないと言うのを目にしますが、確かにその通りです。結婚相手を探してる男性は、ほとんどの方が若い女性のほうがいいに決まっていて、アラフォーの自分がイケメンと付き合うなんて高望みで無理だと考えます。イイ男は結婚してますし。
ですが、妥協して、自分のタイプでは無い男性(性格が良くても、気があっても)と結婚した想像をしてみると、なんだか意欲がわかないのです。貧乏で寂しい独身オバサンでも、気が楽かなと思ってしまいます。
こんな考えは人間が出来ていないんでしょうか。最初から相手に情熱も無いのに結婚しても楽しくないし、何しろ相手に失礼と思ってしまうのです。妥協できない私はやはり人間として未熟なんでしょうか?

ランキング

レス

その歳で

041
お邪魔蒸し
面食いだけで結婚に踏み切れないのは、やはり未熟だというしか ないです。 まあーもうその歳ならなおかつ無理でしょうね。 ただ、イケメンでもバツイチ子持ちでいいなら可能性が有ります。

面食いだけなら

041
ジンジャー
案外結婚できるかと。そこに経済力だの包容力だのを求めると無理だけど。友人は顔だけがタイプだったと貧乏な男性と結婚しました。自分が養ってやるぐらいの気持ちで彼女がバリバリ働いてます。最近は年上がよいという男性増えてますから年下の男性を狙っては?私の周りも5歳以上年下と結婚しているアラフォー女性がたくさんいるので。収入の少なさや頼りないとこは目をつぶってあげないといけませんが。頑張ってください。

ひとそれぞれの価値観

041
ずっと雨
だから、それはそれで良しですよ。 ただ、そうやってそれをここで聞くというのは、だんだんその自信が揺らいできたということでしょうか。 そしたらそれはそれで良しです。 今まではこう思っていたけど、やっぱり違うんじゃないかな、だから やっぱりこうしよう、と方向転換するもまた良しです。 結局その時その時を精一杯生きているがどうかなんでしょうね。 ただ結婚相手が見つかろうと一人で生きて行くであろうと、将来的に生きていけるだけの 術を(経済的・精神的・身体的)持たなければいけませんがね。

相手に失礼です。

041
仮面の告白
妥協して結婚する程相手をバカにする事はないです。貴女の信念を貫き、あなたの最良と思う彼に会わなければ独身でいましょう。

男は黙ってエントリー

041
アラフォー独身女性です。 ブサメンでも面食いはいますし、ハンサムでも熟女好きはいるでしょう。 隣に速水もこみちがいても、男は黙ってエントリー 振られて次に行って、今度は福山雅治が隣にいても、男はしれっとエントリー お昼の番組で、タモリさんが、自称モテない若手芸能人に、こんなことをおっしゃっていました。 男は選ばれる側であって、失恋したって当たり前だから、気に入る人がいたら万が一もあるから名乗りをあげなさい、という意味だったと解釈しています。 断られたら、いさぎよく身をひくこと、と。 でも、また懲りずに次に行け、と。 女性でも、同じだと思いました。 気になる方がいるなら、アタックされたらいかがですか。 一方で、お相手にふさわしいよう、年齢は戻らずとも、他を抜かりなく。

本当の気持ちは???

😍
トトロン
このタイプの相談では、メンクイは本当は結婚したくない事の言い訳で、 結婚自体に対する不安をメンクイにすり替えている、というのをよく見ます。 トピ主さんが、どうかわかりませんが、、。

何だろうね この上から目線

041
食べたくないだけ
>人間が出来ていないんでしょうか 人間そんなに完璧な人はいないでしょう 理想と現実 今 鏡に映すだけの自分とこうあったら良かった自分 自分の価値も妥協 おのずから他人が判断する 自己分析をされるんだ 容姿は親から 中身も親から 40になって どの部分があなたの努力した分? なさけない人生おくってこなかった

未熟だとは思いません

🙂
バートン
人間が出来ていないのではなく、考え方が幼いのだけだと思います。 世間一般では、自分が得を取る為には、どこかは損をしないといけないわけです。 妥協は、幼い子供には無い感情で、長年人間をやっていると、身に付いてきます。 誰もがみんな恵まれた環境ではないから、自分にとって重要なものから順位付けし、ランクの低いものを目をつぶる、又は、切り捨てます。 ランクの上位にイケメンが来るのなら、それはそれでいいと思います。 自分を未熟などと言わない方がいい。

とても共感します

041
そろう
40代前半の独身男性です。 もともと若い頃も結婚願望が薄く、現在は結婚願望はありませんが、トピ主様と同じく面食いで妥協できないという点では同じです。 やはり私が今まで好きになった女性も皆さん、既婚だったり恋人がいたり、でした。 異性のどういう外見を好むかというのは、マクロ的には明らかに一定の傾向がありますので、どうしても他の人とかぶります。 結婚が「一人の女性と一人の男性がお互いを独占する」関係である以上、これはもうどうしようもないです。 私の場合、自分がこの年になってもなお、自分の好みの外見で、独身で恋人なし、相性や性格を含めたその他の要素も含めて自分が好きになれて、そのうえ向こうも自分を好きになってくれる女性がこの世のどこかにもしいたとしても、その人と出会うおそらく極めて低い確率のために、いま自分が持っている精神的・体力的・金銭的・時間的な資源を膨大に注ぎ込む気にはなりません。 ですから私の場合、一生独身と決めたわけではないですが、この先も独身でいることを前提に生活設計をしています。 トピ主様がご自身で納得できる人生を歩まれることを願っています。

奇跡ってあるよ

barenntain
私は、50回のお見合いの後、アラフォーで理想の男性と巡り会い、大恋愛の末幸せな結婚が出来ました。 私も妥協の出来ない性格でしたから、周りの先輩達から、あなたは好きな男性がいたら、自分から言いなさいと言われていました。 アラフォーで一目惚れした男性に人を介して告白してもらいました。 後日、彼から電話があり、見事7ヶ月でゴールインしました。おまけに年下で性格がめちゃめたっ良かった。 その上、自然妊娠で健康な男の子も授かりました。 43坪のマイホームで、快適に暮らしています。 奇跡って本当にあるんですよね。

自分で自分を縛り付けていませんか?

041
ひかり
同期入社の中に院卒の女性がいました。 仕事も出来るし、性格も明るく、みんなの人気者でした。 ただなぜか、浮いた話は聞きませんでした。 数年して、同期の仲間の結婚ブームが来て、私も結婚することになりました。 すると彼女は「私も結婚したいけど、この歳まで独身だとさぞかし凄い人と結婚すると思われているような気がするからなかなか結婚できない」と言いました。 えーーーっと。誰もそんなことひとっことも言ってませんし、考えたこともありません。 自分で自分のハードル上げてませんか?自意識過剰って言ったら失礼かもしれませんけど、 結婚に関係なく、そんな感情に振り回されないで幸せになってもらいたいと思います。

いいんじゃないですか

041
トムドッグ
私は面食いではありませんが賢い人が好きなので、面食いが悪いとか思いません。 寧ろ私は顔がいいだけの男性にそれほど価値を見出せないので、私にとってはトピ主さんは理想が高いなんて全然思いません。 ただ面食いの人は、相手のことを知る前に、切ってしまうところがあるので、思い込みだけはホドホドに! トピ主さんは未熟だとは思いませんよ。

未熟です。

🐴
ホース
私は男ですが、あなたのおっしゃっていることはわからなくもないです。 しかし、あなたが相手の方に「イケメン」を求めるならば、それ相応の美貌をお持ちなのでしょうか? 女優ばりの美女、抜群のスタイル、年齢よりも10歳は若く見える容貌、そういうならば、お相手の男性にも同じものを求める価値は理解できます。 しかし、共感はできません。 なぜなら人は成熟していくと、外見よりも内面的成熟を求めるからです。 人としての思いやりがあるか、感情をコントロールし不平不満を言わないか、仕事への努力を怠らないか、いつも笑顔でいるか。 こういうものを相手に求めて行くのが、人間的な成長の表れです。 なぜなら、相手のこれらを求める人は、自分自身もそういうものを持っている、成熟した人間だからです。 40代ともなると、内面は外見、とりわけ顔に表れます。 外見さえよければ、中身は空っぽでも良いのですか? 外見に拘る自分は、「イケメン」の男を連れていれば、自分の価値が上がると思っているからではないですか?つまりは、今までの自分の生き方・今の自分の価値に自信がないからではないですか?

妥協なんてする必要ないですよ

041
ふーん
このまま一生独身でいいじゃないですか。 妥協だなんて男性に対して失礼です。 結婚は義務じゃありません。 このまま残りの人生も独身で謳歌してください。 平均寿命80歳以上ですから、今やっと折り返し地点なんです。 人生これからですよ。 絶対に妥協しちゃ駄目ですからね。 男性が不幸になっちゃいます。

ある意味、成熟しているのでは?

未熟者
意見がぶれない、好みがぶれない、初志貫徹、という時点で、ある意味とても精神的な成熟を感じますが、いかがでしょう? イケメン好き、結構じゃないですか。 それが自分の譲れない部分なら、妥協なんてする必要ないと思いますけどね。 自分が高望していると自覚しており、 妥協しても上手くいかないとわかっており、 独身でも気が楽だなと思える開き直った部分もあり、 トピ主さまは十分に己を知っており、人間が出来ていると思いますけどね? 結婚するだけが人生じゃないと思いますよ。 結婚しない人生を選ぶという自らの意思は、とても潔く感じます。 多少相手の条件(容姿)に妥協してもいいから、男性の収入をあてにして少しでも楽な生活をしたい、仕事辞めたい・・・なんて考えている女性より、トピ主様の妥協しないという強い意志は少なくとも魅力的だと思えますし、大人の考え方だなと感じますよ。 まあ、いくらトピ主様に魅力を感じても、残念ながら私自身はトピ主様には写真選考でハジかれしまうようなごくごく普通の容姿の持ち主なので、容姿に関しては妥協してくれる女性を選びたいと思いますけどね。

未熟というより・・・

041
ラーメン食い
幼稚な感じがします。 「僕はアラフォー男性で、面食いで、若くて美人な女性と結婚したいのですが、この年じゃ無理ですよね。同世代の女性と結婚するべきかと、妥協しようと思いますが、なんだか想像するだけで、若くも綺麗でもないオバサンとの結婚生活なんて萎えるし、楽しくなさそうです。こんなの失礼ですよね。それくらいなら独身でいたほうが気が楽だと思うんです」 ・・・と、相手の男性が思ってるとしたら、トピ主さんその男性をどう思います?魅力的だと思いますか? 振り返ってご自分が、未熟とか何とかより、男性から「結婚したいと思わせるような」魅力的な存在(若さではなく、物の考え方や、発想が)だと思いますか? その辺に答えがあるような気がします。

大丈夫

041
kana
もうアラフォーですよね。 それなら気にしない、気にしない。 今さら、ちょっとくらい妥協したって、そんな簡単に結婚できませんよ。 たいして確率はかわりません。 むしろこだわったほうが恋愛や結婚に前向きになれる分、確率が高いかもしれませんよ。

トピ主です。12番目レスまで拝見しました。

041
劇場ひとり トピ主
皆さんありがとうございます。やはり価値観は人それぞれですよね。 私は男性の見た目以外は、浮気やDVとかなければ、ある程度は大丈夫です。あまりにも価値観が大幅に違いすぎるのは難しいですけど。 未熟だという意見の方も、勿論いらっしゃいました。私自身も妥協しないで自由気ままに生きる自分は変わり者なのかもと思っています。妥協できないで、どんどん歳をとって、せっかく女で産まれたのに、子供を産まずに人生を過ごす事に、少し罪悪感を感じますが、やはり今の正直な気持ちは、妥協できないから結婚できなくて仕方ないか‥です。そしてどちらかというと、未熟な人間なんだろうと思いました。 皆さんのレス、とても参考になりました。ありがとうごさいました。

はずせない条件を

041
う~ん
かなり減らすしかお相手を見つける方法はないですね…。 あえて言いますが…いくらイケメンでも相手が自分を気に入らなければお付き合いには至りません。

蓼食う虫も好き好き

041
30代主婦
私は独身時代結婚願望が0でしたので、恋人選びは外見重視でした。背が高くてイケメン、優しいモテるタイプが現れると積極的にでて結果付き合うことも多々 でも今の夫は背は私と5cmしか違わないし顔もいまいちです(笑)しかも収入もあまり高くはない職 もともと友人だったのですが、ある日彼が今まで出会った人(男女共)の中で、一番素晴らしい価値観・性格の持ち主だと確信した出来事があったのです。結婚願望なんて0だったくせに「絶対この人と結婚する」と感じました。そして私から告白して付き合い、半年で結婚に至りました。彼を育てた家庭も素晴らしい家族たちで、血の繋がった家族より信頼しています。 主さんの理想とは全く逆のパターンですかね。 私のものさしで物を言うのも何なのですが、主さんは真の信頼できるパートナーの価値を知らないだけだと思います。 もし家庭円満な既婚イケメンがいたとして、その人は外見で選ばれたのではなく、「びびび」と来た相手が偶々イケメンだったという可能性の方が高いかもしれませんよ。 相性が最高にいい場合、3割増良く見えることを保証します(笑)

そりゃそうだよー

😀
SH
おかしなことを言っていると思えません。妥協しないと相手など見つからない、というのは失礼です。それなりの人と出会ったときは何才だろうと、この人が最高と思うから結婚するんです。なぜ年齢があがったからって理想を落とさなくてはならないのでしょう。 ただ、ひとついえるのは、友達は、子供の頃ならすぐにできたけど大人になるほどできにくいということ。恋愛だって同じです。大人になって年齢が進むほど人は保守的になり方向性もはっきりしてしまいます。その状態で、自分から「こういう人がいい!」「こういう人でなきゃ!」とストライクゾーンを狭めるのなら、そこにあてはまる数少ない人を、どんな手段を使ってもしとめ、さらにプロポーズまでさせるという能力、努力が必要になります。それはかなり大変なことだと思いますので、みんなよくやるなあと思ってしまうのでしょう。普通の女性は受け身なので、好きと言ってくれた理想よりちょっと下目の人に、だんだん気を許すというのが多いような気がします。独身でもいいや、と思うこともできないので必死なのです。または、相手そのものより、結婚したという自分が欲しいのかもしれません。

イケメン限定!

041
うどん
にすればいいです。 バカだろうが無職だろうがただひたすらイケメンを追い求めるのです! 他の条件を求める人にも言えます。金持ちならハゲのひひじじいでも、秀才なら外見や収入は問わないと言うのなら案外簡単に見つかるかも。 だいたい「私好みのイケメンで収入もそこそこあって、有名大学卒業」ついでに「うるさい姑や小姑がいなくて長男じゃなくて…その他その他」という中途半端な人を狙うのは間違いです。 ただひたすら美しい男性にのみ照準を当てれば案外いけると思います。 検討を祈る!

面食いの他にも条件があるとお見受けします

041
花火
私は面食いではなく お付き合いした男性もお世辞にも かっこいいとは言えない人でした それでも何年にもわたる婚活は辛かったです 面食いではない私でも 辛いものがありました 男性は条件のいい人は時々いますが イケメンはまずいなくて、性格に難ありの人が多かったです イケメンを狙うなら 結婚相談所はやめたほうが良いかと思います 主さんのお気持ちはとてもよく分かります イケメンでも性格や条件に目をつぶるわけにもいきませんし ますます難しい 頑張っている女性は多いのに 社会的に強い立場にかまけて 時代の流れを読もうともせず頑張ろうとしない男性が多いのかなと感じます そうでなくて頑張っている男性はすでに結婚していたりしますし

小賢しくならないよう

041
たぶん、考え方が守りに入っていたり、後ろ向きな部分が入ってくると、ダメなんです。 お見合い50回、すごいですよね。 そこまで行くと格好いい。 振られることを恐れて、独身がいいや、とするより格好いい。 早いうちに結婚した人で、そこまで異性とお付き合いしたり、お見合いして試行錯誤の上で結婚した人なんて、そうそういませんよ。だいたい、3~4人と付き合って、そろそろかなぁ=妥協、なんてものでしょう。 理想の方と巡りあえて当然です。 フーテンの寅さんみたいに、振られ続けるかもしれない、でも頑張る。 みんなは自分をイケてない、というけど、万が一にも相手にとってストライクゾーンかもしれない。 そりゃ、相手の好みをリサーチして、ファッションや話題に取り入れたり、ダイエットや筋トレ、仕事を頑張ったりはするけど。 好みや方針はいずれでも、やらない理由を数えるより、やる理由にして動いている人の方が、総じて魅力的に映る。 本人もどんどん変わる。 翻せば、生涯独身主義でも、独身でなければできない生き方で、社会に貢献するあり方を貫いていれば、応援も増えると思います。

罪悪感?

041
AKB49
> 妥協できないで、どんどん歳をとって、せっかく女で産まれたのに、 子供を産まずに人生を過ごす事に、少し罪悪感を感じますが この中の罪悪感を感じるって、誰にですか。 貴女が、結婚しようがしまいが子供を産もうが産もまいが、どうだって いいことですよ。 それに大そうに価値観なんて言葉使っていますが、そんなの価値観では なく単なる好みの問題ですよ。

魅力がないだけ

041
匿名
未熟というより、単に本人に魅力がないだけの話です。 私の友達でトピ主さんみたく面食いの子がいましたけど、 友達は美人で社交的で気配りばっちり料理も上手で家事万端。 30歳の時に、超イケメンで身長183センチの会社経営者と結婚しましたよ。 面食いが一概にいけないわけではありません。 イケメンと結婚できないのは自分の魅力不足、ただそれだけ。 そこが理解出来ない、目をそらしてるところが未熟と言えばそうなのかも。 未熟というより、欲が深いんだと思います。

問題ないと思います

041
Rosatom
「妥協してまで結婚したくないし、相手にも失礼だ」というトピ主様の発想は、至ってまともかと存じます。 収入その他の面で、御自分一人で暮らしていける準備をきちんとなさっておられるのであれば、全く問題ないと思います。

それもありでしょ

🐱
ネコ
人生なるようにしかならないんだし。 うちの夫はかなりなイケメンだったけど 10年経ったら禿げてしまい、それとともにお洒落欲も低下 ダサいデブになってしまった。 主さん、イケメンが好きなら結婚なんてしないで その時その時出会った恋人を大切にすればいいよ。 それもまた人生。 ちなみにハゲデブでダサい夫でも 私には100点満点の愛しい旦那様。 これもまた人生だね。

25番目まで拝見しました。

041
劇場ひとり トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 このトピをたてるとき、ほとんどのレスがほぼ批判レスがつくのかなと思いました。意外にも、それはそれでいいのでは、というレスを頂き、正直嬉しくなりました。ありがとうございます。 子供を産まない罪悪感は、よく、少子化問題とか年金問題で子供をつくらない健康体女性のバッシングをたまにみかけるからです。私はどちらかというと、最低限の国民の義務を守りながら、死ぬまで自由に生きてるだけでもいいのでは、と思っています。 未熟者さんの様に思ってくれる人もいたのが心強かったです。皆さんのレスを再度読み直し、ゆっくり考えてみようと思います。

トピ主です27番目まで見てました

041
劇場ひとり トピ主
ネコさん、Rosatomさんのレスも見ました。ありがとうございます。ネコさん、太ったりしても、イケメンダンナ様うらやましいです。 あと、タイトルが、未熟というより…のラーメンさんのレスの「僕は…」の男性がいたとして、そのセリフを言われても、わかるなぁって考えてしまいます。魅力的かと聞かれたら、やはりルックスを見てしまいます。そのセリフを聞いても、共感してしまうだけなのです。でも、女性は外見しか見ないなんて嫌な人だなって思う人が多いのかもしれないですよね‥私みたいな人間もいますが‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧