本文へ

仮面夫婦も辛いこの頃

レス13
(トピ主 1
041
マリ
恋愛
我が家は仮面夫婦です。
以前離婚をしたいと私から言いました。
旦那は泣いて謝り、これからは変わる!と言いました。

私が妊娠してから旦那実家で同居開始、しばらくして旦那無職。
義親のすねかじりで旦那は働く気はなく閉じこもってゲームな日々でした。
同居したばかりもあり、旦那と喧嘩もできずずっと溜め込んでいました。
(話合いをしようとしてもゲームが忙しくて私の存在を無視。少し大きな声を出すと義親がやってくる。
不満を旦那にいうと義両親と私で会議5時間~内容は旦那が働かないのは私のせい、旦那も悪いけど全部悪いわけじゃない)

今は同居解消してます

ですが冷め切ってます。旦那は家族サービスをする気がありません。
私が子供と出掛けようと誘ってもゲーム優先で出掛けたことがありません。唯一コンビニです。
家も寝に帰ってくるぐらいで基本的に実家に居ます。

もうめんどくさいのですが
子供からしたらこんな父親でも居たほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

好きなだけ、

🐱
ペペロ
ゲームさせてあげたらいいじゃないですか、離婚して。 ご主人おいくつか分かりませんが、家族を持つ責任が無さ過ぎます。 それにご主人のご実家も息子に甘過ぎ。 トピ主さん、早めに仕切り直ししましょう。 お子さんにもっと素敵なパパを見つけてあげる為にも。

いやいや…

041
なぜまだ 婚姻関係結んでるのか 理解出来ないですね 必要ですか?って 他人に聞く前に もうわかりきってる事じゃないですか?

結婚している意味がない

041
momo
旦那様は結婚向きの男性じゃないのは間違いないと思います。 実家に入り浸って、家には寝に帰ってくるだけで、家族サービスも無しって、結婚した意味が無いですね。 マリさんもまだお若い事ですし、離婚して新しい人生を歩まれた方が、後悔のない人生を送れる気が致します。 今時子供がいてバツ1だって、再婚するのにあまり障害にはならないですよ。 不本意な結婚生活を悶々と送り続けるより、新しい人生に向かって踏み出される方が良いような気がします。

大人は自分の主観を中心に考えすぎ

041
うーん
> 子供からしたらこんな父親でも居たほうが良いのでしょうか? ご自身の感覚や、他人に訊くよりも、お子さん自身に訊くべきだと思いますよ。お子さんがお幾つかわかりませんが、3~4歳以上ならばハッキリと答えられると思います。 自分がうちの子供を見てきた経験からは、ハイハイから立ち歩きにうつるくらいの頃、言葉も話せない時期から、子供は父親も母親もしっかりと意識してました。 両親が仲良ければ幸せ一杯そうだったし、喧嘩してる時は不安そうで悲しそうでした。 仮面夫婦はトピ主と旦那さんの関係であって、お子さんとの関係とは違うのでしょ? お子さんにとっては、世界で唯一の、父親、母親で、赤の他人が父親や母親に代われることはないと思います。

時間がもったいない

041
台風
ゲームって、している間は楽しいですが、ほどほどにしないといずれ時間の無駄遣いをしている自分に気が付きます。 きっとゲームを止めてと周りが言っている時は、特に止めないと思います。 私ならもう何も言わず放っておいて、静かに離婚の準備に取り掛かるでしょうね。

さっさと切りましょう

🐤
よそのおばはん
出直ししましょう。子供の教育にもよくないです。 そりゃ、だんなさんにしてみたら、仮面夫婦とは言えトピ主さんと 婚姻関係を続けていたら、世間的な体裁は保つことができるし、 生活もしていけてゲーム三昧でもいられるんですから、いいことづくし。 離れないでしょうよ。おまけに自分の立場が悪くなったら親が助けて くれるんですから。 そんな男と居てもろくなことありません。 旦那さん泣き落としに出るかもしれませんが、きっぱり切りましょう。

誰かが働かないと

🐱
ちいこまま
今は主さんが働いているのですか? あるいはご主人が働いているのでしょうか? 家計は誰が? 誰かが働いて見本を見せ、働いて収入を得ることを子供に示さないと。 収入を得る苦労や努力を見せて、 その人に対する感謝の気持ちや社会の大変さ、 家族の結束などが育っていく気がします。 誰も働かないとそれが当たり前だと思う。 親は子供の見本だと思うからです。 今現在、誰かが働いて家計を支えているのなら別ですが、 まさか義理の両親から援助を受けて平気なら見込みの無いご主人です。 あなたもそれに甘んじているなら同様だと思います。 どちらも働いていないケースなら、 あなたが働くか、 ご主人が働くか、 さもなければお子さんに聞いて(おいくつかによりますが) 別居から離婚にうつすのもいいかと思います。 子供の見本は常に親だと思います。身近にいますから。 この先に離婚を選び、養育権をあなたが得たとしても 常に子供のそばにいる人間は、 多くの影響を与える可能性が高い事を忘れないであげて下さい。

うん

izum
私が思う「居ないほうがマシな父親」には入らないですね。 でもストレスで貴方がおかしくなるなら、その限りではないです。 ヒモっていうのは、貴方が生活するうえで心の支えにならないと成立しないですから。 自分の生活に必要なものを選んでくださいな。

家庭の基本は夫婦です。

041
leo
「子供の為」とか言ってるから何も前に進まないんです。 家庭を持つという事は、夫婦の単位で社会に貢献し活動していくという事。 義親だの何だのって、これでは所帯を持ったとは言えません。 第一「子供の為に…」とか言っている人は、婚姻という形に依存している人です。 普通に人間関係としてどうかと考えたら、何が問題か明らかでしょう? 自分の人生のビジョンがないから、こんな人でも父親だからとか、仮面夫婦とか判った様な事を言って責任を後送りにする。 まぁ自分の人生ですからね、お好きに。 どうしたらいいか、自分の頭で考えるべきです。 5年後、10年後。 その旦那さんとどうやって関わっているか、自分はその時どういう生き方をしているか。 想像すれば今何をすればいいか、簡単に判ります。

追記。ありがとうございます。

041
マリ トピ主
すみません!文字制限に 一度引っかかったので削除した時に 大事な部分も削除してしまいました! 現在は旦那も働き、私も働いています。生計も全て自分たちです。 旦那は働き始めたら 「こんなに辛い仕事をしているんだ!だから仕事して給料渡すからそれ以外は俺の時間だ!普通の仕事じゃないからな!」 というスタンスで家族サービス精神0、家に居ないのです。 旦那の仕事は配送業で1日12時間です。 私の気持ちは過去が過去だったので働けばマシ!と思っていました。 今は子供も2歳です。本当に近場(車30分)の距離などでたまには家族3人で過ごしたいと伝えても一切不参加です。 これから先もずっとこのままだと思うと、なんで結婚してるんだ?と思う事が多くなりました。 旦那の給料を管理できてるのでただの私の不満で済むのか、家族三人で居ることが本当にないので、子供からしたらこんな家庭で良いのかと思い投稿しました。 誤解を招く文章で申し訳ありません。

離婚しても良いのでは?

🐷
ハム
もしかしたら今は夫も離婚したいと思っているかも…

愛情はゼロ?

🎂
線香花火
冷めきってるというのはもうゼロだってこと? また働くようになったら愛情がもてる? マリさんの収入はどの程度? ご自分の実家は近くですか? そんなところが関係してくるかな。 働かない夫をベビーシッター&家政婦代わりにして マリさんがフルで働くって選択肢もあるよ。

子供の気持ち

041
alt
altです。 自分が40代、配偶者が40代後半。年齢差は10歳近く。子供は中学生以上2人。 二世帯同居です。(内部はつながっていますが、玄関等も含め完全別仕様) 仮面夫婦になったのはここ3~4年ほど。 夕飯はこちらで食べていきますが、家族の会話には一切入ってこず、食べ終わるとさっさと隣家(親世帯)の自分の部屋へ直行。 休日も親の買い物や、一人でのドライブは行くようですが家族を誘ってということは無いです。あ、お風呂も隣家で入ってます。 義母が健在で甲斐甲斐しくお世話してるみたい。 正直私もめんどくさいのでさっさと離婚したいですが、子供が良い顔をしないのと、お金のことを考えて仮面夫婦を続行中です。 DVでもない限り、どんな親でも親みたいです。会話が無くても、両親は一緒にいて欲しいものらしいです。 なので、今は割り切っています。夕飯を用意するだけで給料もらえる同居人という割り切り。 子供が自立したら(大学卒業)再度自分の人生設計を考える予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧