本文へ

愚鈍って、

レス24
(トピ主 2
041
みるる
ひと
夫婦喧嘩しました。 夫はいい人ですか、教養がない人のように思います。 話していても、言葉の語彙が少なく、話しが噛み合わなくて 言葉の意味から説明しないと話が通じないので 疲れます。 愚鈍な人、って私がいったら 愚鈍って、なに?って聞き返してきます。 本当に知らないらしく、わからない、といいます。 偉そうに、大きな顔で聞き返してきます。 愚鈍って、言葉を知らないような人と暮らしているのが 嫌な私。おもいやりが足らないのかもしれませんが、 愚鈍って、そんなに、特別な言葉ですか?

ランキング

レス

「言葉」としては特別ではありませんが

とら
読む事は多いけど「使う」ぶんにはすこし特別な言葉だと思います。 仮に使うことがあっても文章で使うくらいで、会話としては使いません。 ましてや自分の家族に対して使う事は非常に特別で、 この言葉を知らない事よりもはるかに「異常」な事だと思います。 >愚鈍って、言葉を知らないような人と暮らしているのが嫌な私。 私の場合、愚鈍って、言葉を家族に使うような人と暮らすほうが嫌です。

がっかりしちゃったんだねー

041
すい
わかります。私の主人は、失笑って言葉を知りませんでした。他にもいろいろ。 喧嘩中、それってどういう意味?とか聞かれると毒気も抜けちゃう。 愚鈍ってわたしの主人も多分知らないだろうなぁ。 会話中、意味が分かんないって顔してることもしばしば。 でもね、何より誠実で、自分の出来ること出来ないこと、弁えてるし、パソコン関係や趣味関連では私の方が無知です。 言葉は知らないより知ってる方がいいですが、知らないから人格まで馬鹿にするってのは違う気がします。 相手が知らないなら教えてあげるか、もっと簡易な言葉で伝えればすむ話です。 そんな瑣末なことに捕われるのは頑迷固陋ですよ

じゃあ、競売は読めますか?

🙂
みどり
キョウバイ?正解です。 ケイバイって言ったら笑われますか?あなたのお友達にはなれませんか? でもね、法律用語ではケイバイって読むこともあるんですよ。 人は誰でも自分が興味がある分野には詳しいものです。それに伴う語彙も知識も増えるでしょう。 私は文系なので、そちらの語彙は豊富ですが、理数系はさ~っぱり! 飛行機が飛ぶのは「勢い」だと、胸をはって主張します。 それ以上の何を説明されてもカタカナにしか聞こえません。 理系の友人には「日本の歴史」を教えてあげるけれど、彼女は「モノレールは魔法で走っているわけではない」ことを教えてくれます。 二人で「それ、さっき説明したよ。このおバカ」って大笑いしながらね。 せっかく自分以外の人と喋るのだから、お互いが違う知識を持っていたほうが楽しくないですか? 旦那様が「愚鈍」をご存知じゃなくても、他のことをご存知でしょう? それに、知識はつめこめても、「いい人」にはなかなかなれないと思うんですよね・・・ 一緒に生活するなら、小賢しい人より、いい人のほうが絶対幸せ!! どうぞ、お二人でお幸せにね!

特別ではないと思いますが

041
たかこ
愚鈍は特別珍しい言葉ではないと思いますが それを直接相手に言うのは私なら勇気が要ります。 かなり失礼な言葉だと思うので… ちなみに私の元夫も、語彙の少ない人で漢字の読みもよく間違えていましたが それを指摘すると激昂されました。 ご主人も本当は悔しいと思いますよ。

「知性と教養」ってやつね。あなたが欲するのは・・。

🙂
ハミイ
何だか、 優等生の女の子と、 粗野だけど善良な男の子との、 ケンカって感じで、 微笑ましくさえ思いますが、 ご主人が好きだから、結婚したのでしょ? 「愚鈍って何?と、大きな声で聞き返してくる」 ってあたりがなんとも・・(苦笑)。 饂飩は美味しいですね。 イヤ失礼。 ちなみに、 私も愚鈍です。

相手のない喧嘩はできぬ

🎶
一攫千金
みるるさん、きっと学生時代は国語が好きだったのではないですか? 愚鈍は特別な言葉とは思いませんが、ケンカなら「どんくさいわね!」などの言葉がしっくりくるのでは。 うちの夫もみるるさんの旦那様と同じようなタイプです。ダンナや子供にわたしの言葉の意味を聞かれるのが面倒なので、常に国語辞典が居間においてあります。おかげさまで万年劣等生の子供も、クラスでは辞書引きだけは誰よりも早いようです。 ああ、みるるさんと四字熟語やことわざをいっぱい駆使した会話がしてみたい!

普段、口に出して使う言葉じゃないと思います。

041
うーん
意味を知っているのに、ご主人に向けて言い放つあなたに驚愕です。 「侮辱」ですよ。 ご主人が意味を知らなくて、よかったですね。 確かに、ご主人は知識に乏しいのかも知れない。 だけど、知識があってもあなたのように、悪意で他人に向けて使い、人を侮辱するくらいなら、知らない方がまだマシでしょうね。

私が書いたのかと思いました!

041
くるる
まさに昨日それと同じことが起こり、しかも○○がとてもじゃないけど自分の妻に聞くようなことかって言葉で、心底腹が立ってしょうがなく、そんな男と結婚した自分にも情けなく、家を出てきてしまいました。「無知って罪だよね!」と吐き捨ててこようかと思いましたが「無知」すら通じないのかもしれなく、「なぜ無知が罪なのか」も説明しないと無理だろうと思うと暗澹たる気分になりました。それ以外はパフェークトな愛妻家なんですよ。こういう人種って一定量いるんでしょうかね?もうイライラする。トピ主さんが近くにいたら今すぐ話したい心境です。

特別な言葉ではないけれど・・・

041
ケロ
面と向かって相手に言う言葉でもないように思います。 漢字で表現しないとわかりにくくないですか? 「ぐどん」って発音しても「うどん」に聞こえちゃうかも。 まぁ、ケンカの最中だったらしょうがないか・・・とも思いますが。 そういうお相手を選んだのもみるるさんなのですから、 それなりに効果的な言葉で会話(やケンカ)をしてはいかがでしょうか。

愚鈍?

😠
おせっかい
私は、小学生の時に母に教わりました。 テレビでウルトラマンを見ていると、グドンと言う怪獣が登場したのですが その時、母が笑いながら愚鈍の意味を教えてくれました。 常識のあるお方なら、人に面と向かって口にする言葉ではありません。 御主人には意味が理解できず、殴られなくて良かったですね?

コミニケーションが取れなければ 喧嘩にもならないね

041
やさしくなれない
>特別な言葉ですか 特がつくけど 口語より文語むきかな おろか にぶい とろい 深刻さが無い 本当に日本語は悪口がすくない 馬・・・鹿と言わないのは あなたのやさしさ それとも あきれた態度 でもあたりまえ 一緒にいるんでしょう 心は夫につきあうこと無いけど 多少フォーカスかけたほうが これから長い婚姻生活 うまくやれるのでは でも つかれるでしょうけど

知ってるけど、知ってりゃいいってもんでもない

😨
ん・・・
愚鈍、知っていますよ。 でも、言葉を知っているから教養があるとは思わないな。知っているだけなら辞書と同じ。 人に、いくらケンカ中でも、面と向かって「愚鈍」などと言うなんて、失礼で品がないな、と思います。知っているかいないかで言えば特別難しい言葉ではないと思いますが、これを現実に使用することについては、余程のこと・非常に特別なことだと思います。 御主人は、お仕事は何でしょうか?そのお仕事は滞りなくできていますか?仕事がきちんとできて、ニュースや新聞等に毎日それなりに目を通していれば、それほど馬鹿にしたものではないと思います。 歴史や文学から学ぶことは多いですが、趣味色が強いと思います。歴史や文学からじゃなくても、魚釣りや昆虫採集、フィギュア製作から人生を学ぶ人も多いのでは?自分が興味があることや得意分野を相手が知らないからと馬鹿にするのはどうかと思います。

どっちもどっち

🐴
さてさて
愚鈍という単語を知らないご主人もご主人なら、仮にも自分が 選んで結婚したご主人に面と向かって愚鈍と言い放てる トピ主さんもトピ主さんかと。破れ鍋に綴じ蓋とはこのことでしょうか。

会話では使わないかなぁ

041
あま
わざわざ難しい言葉にしなくてもいいのでは?相手の分かる言葉で会話しましょうよ。 ちょっと難しい言葉を使って勝手に幻滅してるトピ主さんより、堂々とわからない知らないと言えるご主人の方が人間できてますよ。いい人柄なんでしょ?大事にしてあげてください。

トピ主です。

041
みるる トピ主
たくさんのレスありがとうございました! 友人にも言えないようなアホらしいことなので、 皆さんの意見はとても参考になりました。ありがとうございました。 夫とはもちろん日常的な言葉でもたくさん話しました。(アホボケカスなど) そんなこんなでも、俺が悪かった、アホなんだ、俺は。っていいました。 その自虐的なところに、私のスイッチがはいって しまい、どんどんエスカレートして、笑。愚鈍って言えば、いくらなんでも怒ると思ったら、 愚鈍ってなに?って聞き返されたので、言いようのない失望感が、 たった一人の運命の人と、心通わないのがせつないのです。 「邪悪な人間は時おり良いことをすることがあるが、 愚鈍な人間はつねに愚かしいことしかしない」 家族内で、価値観が共有できない苛立ち、 リーダーシップ取るべき人が私に甘えてくることの 不安定感。もちろん、知能や、教養が人の存在意義を 決めるものでないとおもっています。私の言葉も品のない言葉でした。 夫ではなく、自分が変わるようにしたいと、思います。 多くの人が使う言葉を夫が知らないことは私にとっては さみしいことなのです。

どちらかと言うと

💤
ひるあんどん
口語で使うより文語で使う言葉ですね。 「愚鈍」と漢字で表せば大抵の人は意味を理解すると思いますが、前後の文意次第では「グドン」と聞いても「愚鈍」と理解できない場合があるかも知れません。 ただ人の知っていることって様々ですよ。 妻は4年生大学を出て、それなりに最低限の基本教養があるはずですが、高卒の私の方が漢字を含め文字から意味、政治~経済に関わる一般知識があります。 では妻が教養的に劣るかと言うと、全くそんなことはありません。 つまり方向性が違うのですよ。 確かに言葉を知らないと言うのは、日頃接していて落胆したり残念に思うこともありますが、その人の一面でしかないですよ。

2度目のレスです

041
すい
アホボケカスなんて日常使わないし、喧嘩しても使いません。 そんな言葉使う意味がない。愚鈍にしても同様です。 問題を解決するための話し合い、できないですか? 私には、自虐的にさせているのはトピ主さんに見えます。 愚鈍は、多くの人が使う言葉ではないし、知ってはいても。 家族間で価値観が共有できないって、夫婦でしょ? そりゃ、違って当たり前だよ。別の家庭で育ってきたんだもん リーダーシップをとるべき人っていうけど、夫婦なんだから話し合えばいいじゃない。 トピ主さんの場合、意に添わないようリーダーシップとっても三歩下がってついていくようには見えないし。 彼は、トピ主さんのお父さんじゃないんだよ? こうあるべき、って夫像を押し付けすぎな気がします。 それともほかに不満あるの?

え~~~~

041
今回匿名
>多くの人が使う言葉を夫が知らないことは私にとっては >さみしいことなのです。 30数年生きてますが、愚鈍の意味も存じていますが 喧嘩した際に相手に向かって「貴方、愚鈍ね!」とは 未だかつて一度も言った事がございません・・ トピ主さんの周りで、そんなに良く使う言葉ですか?

そもそも結婚前に…

041
匿名
教養がない、リーダーシップを取るべき人が… と仰いますが、両方とも結婚前に確認されなかったんでしょうか?

ありがとうございました

041
みるる トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 同じような思いの方もおられて、心強く思いました。 これからは自分の良心と、向き合い、また、自分の淋しさも 切なさも、他人に求めず精進していきます。 ありがとうございました。

なんだか

🐱
ネコ
かしこぶっててバカなのと 隠さないバカなので いい夫婦。

因果応報

041
みるる
トピ主です。 関西人ですので、アホやな~とか、ぼけやな、すかたんなどは、 子どものからつかってましたが 他人様にはいったことはありませんが、 身内の夫にいった言葉が形を変えて 私にかえってきました。 見ず知らずの他人様から。 因果応報ということだと、おもいます。 読んでいただきありがとうございました。

発音しだいで

🙂
おうちゃん
うどん。に聞こえたのかも?

愚鈍じゃなくて!

🐱
mai
うちの夫は、朴訥な人柄♪ と思ってみれば腹は立たないのではありませんか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧