本文へ

ヌメ革のお手入れ

レス4
(トピ主 1
🙂
あゆ
話題
来年用の手帳にヌメ革のカバーを購入しました。 革について無知な為、詳しい方に教えて頂きたいと思います。 日焼けはさせた方が良いか、ケア用のクリームなどは付けた方が良いか、また付ける場合はどんな物が適しているかなどです。 綺麗な飴色に育てていきたいのでよろしくお願いいたします。 ちなみに購入した手帳はほぼ○手帳のヌメです。

ランキング

レス

あめ色

041
ゆらら
革細工をしていたことがあります。 革に模様をつけるときは、まず水にぬらしてから型押しをします。 ですから仕上がったヌメ革は水に弱いのです。 雨にぬれたりしないように気をつけるといいですよ。 何ヶ月か経つと、手の脂や日に焼けたりしてあめ色に変わっていきます。 そうなると多少ぬれても大丈夫です。 急いで革を硬く仕上げたいときは、メンソレータムみたいなクリームを塗って日に当てたりすることもありますが、それはちょっと邪道かも。 やはり、時間をかけてあめ色にしていくのが楽しいですよ。

コロニル。

041
みわ
コロニルの、ウォーターストップスプレーとゆうものがあります。 ヌメ革をキレイなあめ色に育てるには水や雨染みが天敵ですので、まず購入したらすぐにこれをスプレーします。 初めは色が変わりびっくりしますが、すぐに元の色に戻り撥水性を発揮するので、嫌な染みがつかないままに美しいあめ色に育てることができます。 その後のお手入れもやはり、汚れ落としから栄養クリームまで、コロニルに揃えれば完璧です。 私は高級皮革には、コロニルしか使用しません。 世界が認める品質です。

販売員です☆

🐤
よちこ
ヌメ革小物、良いですよねー☆ ヌメ革にクリームは、おすすめしません(色ムラ&シミになる場合も・・・) 防水スプレーも、必要ないと思います まだ肌色の状態なら、しょっちゅう手のひらで、まんべんなく触れてあげてください そうすると、部分的な変色が目立ちにくいです 全体的に、ほんのりツヤが出てきたら、日光に当てて、少し焼いて使用すると、汚れが目立ちにくいです 私も先日、ヌメ革の財布を購入しました お互い、末ながく愛用しましょう☆

トピ主です

🙂
あゆ トピ主
アドバイスありがとうございました。 初めてのヌメ革にドキドキですが大切にしたいです。 今後財布もヌメが欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧