本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの手帳術とモレスキンの魅力をおしえてください

あなたの手帳術とモレスキンの魅力をおしえてください

レス8
(トピ主 1
🐱
nekoya
話題
毎年この時期になると、書店他で来年用の手帳が並びます。
ワタシも毎年ワクワクして時間をかけて選びます。

しかし、ちゃんと使い切れたためしがないのです(泣)

今年はスケジュール手帳を買わずに、思いついたことをかけるノートにしようかと
いろいろ探していたら、モレスキンノート を見つけました。

なんだか素敵!!

手帳(購入するのが)好きなワタシ、さっそく購入しようかと思いましたが
ちょっと躊躇するお値段… どうしようかしら…

皆様にお聞きしたいのは
手帳の使いこなし方(どのような手帳でも)と モレスキンノートの魅力です。

ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
芋干し
衣替えで仕舞った服や靴をを、次のシーズンで、 使いそうな月に、メモしております。 思い出せればいいのですが、忘れっぽいので。 余計な買い物防止になっています。

ダ・ヴィンチのポケットサイズ

🐴
ろこ
使いはじめて十数年になると思います。 本体W105 x H146 x D22mm。小ささ軽さが、携帯に便利で気に入ってます。 プライベートの年月日ごとのスケジュールとタスク管理 全国の鉄道マップ、クリアファイルには気になる記事や写真の切り抜き、 定番レシピ、日常・緊急時に必要なデータも全てここに集約。 財布と同じくらい大事です。 書き込む字も小さくなるので、 一生使えるか不明(老眼とか)なのにスペアを用意したくて困っています。

クオバディス愛用

🙂
てちょ子
モレスキンは使ってません。ごめんなさい。 以前は小さめの手帳を毎年気分で選んでました。 見開き2週間のものや蛇腹のものなど、色々使ううち、見開き1週間で1日の時間軸が縦に入っているものが私に合っていると実感。 そこでクオバディスの小さいタイプを使い始めました。 プライベートも仕事の予定も一冊にまとめたい性格なので、職場の会議にも手帳持参しますが、小さい手帳だとフリーページが少なく、結局別のバインダーを用意したりでストレスに。 結果たどり着いたのが、クオバディスのエグゼクティブノート。正方形なので少し大きいですが、毎週ノート部分があるので充分書き込みでき、何年もリピート中です。もう浮気しません♪

百均の手帳と、革の手帳カバー

041
手帳フリーク
ハンネの通りの手帳フリークです。毎年ワクワク>おお、同感です。 手帳にはプライベートの予定とオフィシャルの夜の予定、そして買い物記録を書くことにしています。これで1年間きっちりと使います。 薄手のカレンダータイプで大きさはてのひらに広げて丁度いいサイズ、その月の予定をひと目で見渡せる手帳が好みです。 2013年までは新パスポートサイズ、2014年は旧パスポートサイズの手帳を使っていました。 替えたのは程よい合皮の手帳カバーを見つけたからです。派手なディズニー柄でしたが「ペン差しがついている」これが私的・手帳カバーの必要最低条件でしたので。 2015年の手帳は百均モノです。高橋と同サイズで、内容も書き心地もさほど変わりません。 最近、手帳カバーの表面が剥離してきたので、自分で本革の手帳カバーをハンドメイドしました。もちろんペン差し付きです。 そして来年の手帳はやはり百均モノです。 私の手帳術は上記の通りです。モレスキンは利用したことがないので何ともいえませんがカレンダータイプでなければ選ばないと思います。愛用されている方のエピソードも聞いてみたいですね。

いろいろ試した末…ハンディピック

🙂
こだわりなし
社会人になった頃にはやった超整理手帳から始まり,最近だとほぼ日手帳なども試しましたが,何かしっくり来ない。何でなのかな?と思ったら,使わない頁が少なくないことと,そういう状態なのに毎年買い替えなければならないことに虚しさ(と言うとちょっと大げさかな?)を覚えたからでした。 で,5年くらい前からは,ハンディピックを使っています。2年前まではサイズの小さいものを使っていましたが,試しに大きいサイズのものを買って使ってみたらそちらの方が良かったので,以降はずっとそちらです。 リフィルの種類が一通りあって,自分が使うもの,使いやすいものを選べるところ,いっぱいになって書けなくなったらそのリフィルだけ交換するだけなのが良いです。それに安いし。因みに私は,月間予定表,ToDoチェックリスト,横罫メモ,住所録を使っています。不満をあげるとすれば,専用カバーのデザインがちょっと野暮ったいところでしょうか。 職種にもよっては,いかにも値の張りそうなシステム手帳を持っていないと格好悪いということもあるかも知れませんが,私の職場はそこまでではないので重宝しています。

ありがとうございます。

🐱
nekoya トピ主
レスあると嬉しいものですねぇ。ありがとうございます。 衣替えメモ、いいですね! ワタシは買おうと思っていたものを忘れてしまって、 違うものを買ってしまったりするので これは使わせてもらおうと思います。 小さい手帳… これは羨ましいな、ワタシは字が大きくて、6mm罫線ではみ出すので…(笑) 愛する手帳、これからも大切になさってください。 クオバディス…知りませんでした! さっそくネットで探してみました、ちょっと大きいタイプですけど 使いやすそうですね。。。うぅぅ、また迷ってしまいます。。。(笑) 100均の手帳… そういえばワタシ、100均で手帳を見たことがなかったです。。。 書きごこちも変わらないというのは、嬉しい情報だなぁ!ありがとうございます。 情報を一つにしたほうがいい、とか、ジャンルで分けた方がいい、とか いろんな意見があって、まだ、これが自分流というものが見つかっていません。 ほかの皆さんのご意見もお伺いしたいです。よろしくお願いします。

D-BROS

🙂
人の子より犬の子
クリエイターズダイアリーという商品のミニを2年連続で使っています。 縦型バーチカル、蛇腹です。 マンスリーがないので、2度書きする手間がなく、 蛇腹なので、1か月分~、まとめて俯瞰できます。 お値段は少々高く、2800円。 デザインがきれいなので、満足しています。 毎年、少しずつリニューアルするようなのですが、私は、2015(今年)版のほうが 好きかなぁ。 モレスキンは気になりつつ、使っていません。 超整理手帳のバーチカルも試してみたいなと思います。 縦型バーチカルが自分には合っているみたいです。 余白にTODOをつけたり、起床時間、就寝時間、出勤、退勤時間を記載しています。 あと、「本日のTHANKS」、食べたもの、本の感想など。 はづき光映さんの手帳を使った時にいろいろと書くことで整理できることに気付いて、継続しています。

モレスキン愛用してます!

041
まろん
先週、新しい2016年用を買ったばかりです。 Weekly Notebook 9×14cmのものを、もう何年も愛用しています。 大きさがコンパクトで、丁度いいのです。 バッグの中でも邪魔になりません。 開いて左側に、一週間分の予定を書き込んで、 右側には、補足的なメモを書くことができます。 専業主婦ですので、書き込むことは自分と家族の予定がほとんど。 親しい人々の誕生日、記念日なども忘れないよう書いていますね。 手帳術といった高度なことではないのですが。 さらに告白すると、表紙は大好きな「星の王子さま」 もういい歳したオバサンですが、これに癒されています。 真っさらの新しい手帳、ワクワクしますね。 モレスキン、おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧