一歳の子供をもつ主婦です。
出産前後から、夫に対してイライラした気持ちを持つことが
多くなりました。
今も趣味の釣りやゴルフが大切で、休みの日は必ず朝から一日中出かけます。
たまにしかない休みを子供と遊びたいとは思わないのかなあと悲しくなります。
私が家事をしている間子供の相手を頼んでも、目線はずっとテレビを見たまま。声だけで適当にあしらっているような感じです。
またとても短気で、イライラしているときに子供がぐずったりすると
あからさまに嫌な顔をし、外に行きたいようなそぶりを見せます。
何度か私の気持ちを伝えましたが、むすっとして口をきかなくなるばかりで
なんだか一緒にいるのがとても疲れてしまいます。
そんな生活の中で、もう私は夫の性格や子供に対する向き合い方を変えて欲しいとイライラするのはやめて、自分が相手に期待しないように変わりたいと思うようになりました。
他人はしょせん変えられないし、そこにエネルギーを使うのはとても無駄だ
とわかったので、負の感情は捨てて私が子供を大きな愛情で包んでいれば
それでいいじゃないかと自分自身に言い聞かせています。
でも頭ではそう思っても、やっぱりまだ夫にイライラしてしまう事が
多く、どうしたらいいのか相談したく投稿させていただきました。
わかりにくい文章ですみません。
アドバイスいただければ嬉しいです。