本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産してから、夫にイライラしてしまいます

出産してから、夫にイライラしてしまいます

レス9
(トピ主 0
のん
子供
一歳の子供をもつ主婦です。
出産前後から、夫に対してイライラした気持ちを持つことが
多くなりました。

今も趣味の釣りやゴルフが大切で、休みの日は必ず朝から一日中出かけます。
たまにしかない休みを子供と遊びたいとは思わないのかなあと悲しくなります。
私が家事をしている間子供の相手を頼んでも、目線はずっとテレビを見たまま。声だけで適当にあしらっているような感じです。

またとても短気で、イライラしているときに子供がぐずったりすると
あからさまに嫌な顔をし、外に行きたいようなそぶりを見せます。
何度か私の気持ちを伝えましたが、むすっとして口をきかなくなるばかりで
なんだか一緒にいるのがとても疲れてしまいます。

そんな生活の中で、もう私は夫の性格や子供に対する向き合い方を変えて欲しいとイライラするのはやめて、自分が相手に期待しないように変わりたいと思うようになりました。

他人はしょせん変えられないし、そこにエネルギーを使うのはとても無駄だ
とわかったので、負の感情は捨てて私が子供を大きな愛情で包んでいれば
それでいいじゃないかと自分自身に言い聞かせています。

でも頭ではそう思っても、やっぱりまだ夫にイライラしてしまう事が
多く、どうしたらいいのか相談したく投稿させていただきました。

わかりにくい文章ですみません。
アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

のんさん

🐤
ノンピース
こんにちは! 私も全く同じ気持ちで出産から1年過ごしています。同じ気持ちの方がいてくださり、心強いです。 家は自営業なので、朝は9時まで寝ています。平日でもゴルフに出掛けます。週に3回は呑みに行きます。 そして今(日曜日午前)も自分だけベッドに横になっています。 お願い、という形で世話をしてくれる?という話し方でも嫌な顔をします。 本当にこんな父親ならいりません。 毎日イライラしてしまいます。

きっと…

まじょりん
子どもなんですね。 ご主人。 うちも似たようなもんです。

わかります!

041
ぽんすけ
私も全く同じ気持ちでした。夫婦二人で育児していこうと決めて出産したはずだったのに、いざ産まれてみたら育児に対する夫との温度差に愕然…。何度も話し合いを試みたけれど、自己中な屁理屈を感情的にわめきたてる夫にすっかり嫌気がさし、「無駄なエネルギーを消費するぐらいなら、あきらめよう。当てにするから腹が立つんだから、夫はいないものと思って一人で頑張ろう。」と決意、家事も育児も本当に一人で頑張り、仕事にも復帰しました。実家が遠い私には、保育園の存在が本当に有り難かったです。ただ、当てにしなくなった分、夫がいなくても全く平気になってしまい、都合のいい時ばかり家族面してはまりこもうとする夫に嫌悪感を抱くようになってしまいました(笑)。あまり一人で頑張り過ぎるのも考え物かも…まあ、父親の自覚がない夫が一番馬鹿なんですけどね。

私の夫と同じです

🐤
マヤ
気が短くて、子育ても適当。 一言言われるたびに腹が立ち。出産直後から本当に気の休まる時はありませんでした。 なんと、数年前に他界し、今は母子家庭で育てています。 平和な日々と、子育ての楽しさを本当にかみしめています。 いなくちゃ困るのと、居てくれて困るというのでは違いすぎます。 大したアドバイスにもなりませんが、あてにすると疲れると思います。

父親の育児の主

🐧
二児の父
30代 2児の父親です。 父親の育児の主は、「子供に安心、安全な生活および高度な教育を施してあげられるための資金を稼いでくること」と考えたら、イライラは少しは収まりませんか? 直接世話をすることだけが育児の全てではないはずですよ。 トピ主さんは自分ばかり育児をしている、自分しか子供と向き合っていないとおっしゃっていますが、その考えは間違っています。

私が投稿したのかと(笑)。

041
苛苛
うちの夫も同じです。 パパとお風呂に入りたいと誘う息子に「ママと入りなさい」。 6月頃からずっと私が入れてます。 夫はその間、携帯ゲーム。 産後から、ずっとこんな感じです。 精神的に病み、帯状疱疹になったりしました。 主さんと同じく「期待しない」方向で生活しています。 昨日は「俺を邪魔者扱いするな」と言われました(笑)。 空気以下の存在にするのに3年かかりました。 主さんは、多分まだご主人に愛がある(笑)。 私は「離婚に応じる用意がある」。 イライラはしなくなりましたよ。

数年前の我が家の話かと思いました。

🙂
妖怪七変化
私は、主人に対する期待も愛情も一切捨てました。 その結果数年に及ぶ家庭内別居、離婚の話すら出るまでに発展しました。 でも、私の気まぐれがきっかけで奇跡的に夫婦関係が修復され、今では不仲になる前より仲のいい家族になりました。 その気まぐれというのは・・・ あえて主人に優しくしてみた事です。 最初はほんの些細な事でした。気づくか気付かないかくらいの。 でもそれまでの関係が最悪だったので主人もすぐ気付き、 「どうしたの?」と少し嬉しそうに、しかし不審げに聞いてきました。 「別に」と突き放しましたが、それを重ねていくうちに少しずつ家庭内に光が戻り始めました。 主人も休日は趣味一辺倒だったのが家族で出かけないかと誘ってきたり・・ 口を利かない・必要最低限以外存在無視、これを数年続けた後だったから 少しの優しさがすごく影響を与えたんじゃないかなって、今になって思います(笑) ムチムチムチムチムチムチムチムチ飴ってかんじでしょうか(笑) 今思う事は、私も主人に対する思いやりが欠けていた事。 そして主人に対する思いやりは、自分の心も救うんだなという事です。

私もそうでした

🐱
トマト
「家は母子家庭だねぇ」といつも言っていましたが、未婚の実弟二人と一緒に住んでいて二人が子供を可愛がってくれたのでなんとか乗り切りましたが、子供が三歳の時に離婚しました。 その後、生活は楽になっただけで他にはなんにも変わりませんでした。

ほめる

🐷
とおりすがり
妖怪七変化さんに深く同意 私も 頭にきて空気なんだと思うようにしてましたが あえて夫に優しく子供のように可愛い声で接してみました。 そしたら 時々手伝ったり家族でどこか行こうとか だいぶ変わりましたね。 夫は 甘えん坊の長男だと思って ほめて乗せたほうがいいと思います おかげで 二人目ができましたよ。 旦那は 子供以上に手がかかると 母世代が言ってたけど納得です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧