本文へ

転職

レス2
(トピ主 0
😢
sayama
仕事
11月半ばに自己都合で退職し、現在転職活動中です。
会社(6年半務めました)にも色々と不満があり早く辞めたい気持ちと、
転職活動になかなか時間を割けないことから退職をしました。
(退職前から転職活動をしていたのですが決まりませんでした)

現在27歳、実家暮らしです。
6社程、面接まで進みましたが結果は全て不採用でした。
今1つ年明け後にもう一度面接をと言って頂いてる会社が1つありますが、
またダメなのではないだろうかと、ネガティブになってしまって気持ちが保てません。

そこがダメでももちろんまた転職活動は続けていきますが、
やはり不採用が続くとどうにも気持ちがネガティブになり、自分に全く自信がなくなってきてしまいました。
(元々自己肯定が下手でそこも自分のダメなところだと思ってしまっています・・・)

まだたった6社落ちただけじゃないか、等のご意見もあるかとは思うのですが、
不採用が続いた時どのように気持ちを持ち直せばよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

もしかして正社員を狙ってるのかな

🎂
う~む
だとしたら かなり厳しいよ というのは 同じ考えの人がやはり応募してるので どうしても競争が激しくなるのだ なので 同じ正社員でも待遇の悪い所か 仕事がきつそうなとこだと 採用にこぎつけるかもしれない それほど正社員への道は厳しい というか競争が激しいというべきか 逆に非正規雇用であれば 採用される可能性は高いので ひとまず非正規で働きながら チャンスを狙うのは いかがだろうか 自分が良いと思う会社には 当然他人も同じように思うので 応募が多く競争が激しくなるのだ

転職はご縁

ハナ
はじめまして。 私も実は同じ時期に退職し、病気療養を経て、転職活動しています。書類選考や面接で落とされちゃうと落ち込むお気持ちよく分かります。私の気の持ち直し方は、転職はご縁だから、縁がなかったと思いなおすこと… 面接回数を増やすたびに、強くはなってるはずだから、内定をくれた会社には、その分自分の強さを活かせるのでは、とも考えるようにしています。 転職エージェントから励まされるより、自分で自分を信じて、評価された項目が自分の強みだと言い聞かせる方が結構楽になれます。 一緒に頑張りましょう! お互いブラック企業にだけは気をつけましょうね! トピ主様の未来を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧