本文へ

飛行機が一番混んでいない時期

レス14
(トピ主 1
041
さくら
話題
フランスのパリへ旅行で来年行こうと思っているのですが、
いつでも有給を使っていけます。
でも私は身長が170センチあって、エコノミーだと窮屈で。。。
かと言って、ビジネス取る程余裕もないので、あまり込んでいない時期を
狙って行こうと思っています。

来年3~6月の間で、一番込んでいない時期はいつでしょう??
会社でバラツキもあるのかもしれませんが。。。
航空会社はエールフランスあたりになると思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

3月の早い時期

041
etrangere
その中だったら3月の早い時期が一番混雑していないのではないかと思います。エールフランス利用でしたら、プレミアムエコノミー席のある便にされたら良いですよ。 エコノミー料金に往復で+10万円程になると思いますが、個人スペースが40%程広くなります。テレビ画面はビジネス並みの大きさで見易いです。食事はエコノミーと同じものです。席数が少なくトイレに行列ができることも滅多にありません。 Bon voyage!

調べ方をいくつか

041
ヒコ
3月は卒業旅行、5月はゴールデンウィークと一般的に混雑する理由があります。 4月や6月、フランスでのイベントが少ない日を調べてはどうですか? 大概はパリ経由でしょうから、イベント直前のパリ行きは混むでしょうね。 航空会社に昨年の空席状況を聞いてみるのもいいかも。 あと確実を期すのなら、複数席抑えておくのもひとつの方法。

運がよければ、、、

😭
ずう
3~6月で一番空いていそうなのは 3月アタマから春休み前(20日頃まで)とGW直後ではないでしょうか? 6月は日本はまとまった休みのある時期ではないですが ヨーロッパはハイシーズンになるので値段も上がるし結構混んでます。 私は基本的に航空券が安い=混んでない時期、と考えていますが 東京(ですよね?)~パリ間は人気なのでいつも混んでる印象です。 特に成田を夜に出て早朝パリ着の便は人気の便です。

どーなんでしょ

🙂
832
ヨーロッパに行くなら春がよい、と聞いたことがあります。 なので、ヨーロッパへ出かける人も多いと思うし、ツアーも賑わうでしょうね。3~6月なら春ですから、すでに定年を過ぎた年配の方々も多くツアーに参加するのでは、と思われます。 で、一般的に考えて、会社員として休みが取りづらい日が混まない時期なのではないかな、って思います。 判りやすく言えば、大型連休の後ですかね。 ・4月初め、新しい仕事や人事など職場にいなくてはいけないような時期。 ・GW後、大型連休のあとに更に連休を取る人は社会人ではさすがにいないと・・・(GWに仕事の人は別ですが) どちらも有給取れるの?って日にちですね・・・(汗 3月は学生の卒業旅行があるし有給消化で休みを取る人もいるでしょう。 6月はジューンブライド信仰もまだありますから、ハネムーンの人も多いかなって思います。 あとは行く時期にパリで祭りやコンベンションがあると混むでしょうね。 航空券だけ取るのでしたら、席をキャビンアテンダントと向かい側、つまり扉すぐの前席がない通路に面してる席を指定するのがよいと思います。

一般論

🙂
エミコ
エールフランス個別の情報ではありません、一般論ですが。 4月中頃(GWの1週間前に帰国出来る日程)か6月でしょうか。 3月は卒業旅行があるのでチケットも高いし混みます。 ただ、4月始めはまだちょっと寒いですね…6月に行けるならその方がいいのではないでしょうか。 GWの直後も航空券は安くなるので空いているのかもしれません。 ただ、パリは人気の観光先ですから…ホントに空いているかどうかは分からないかと… 直前に旅行代理店か航空会社に空席情報を問い合わせるか、一月前なら大手の旅行代理店の団体ツアーの空席情報をネットから調べますかね~ これは手間を惜しまないなら結構いい目安になります。 大手のツアーが複数満席で催行されてたら大抵飛行機は混雑しています。 国際的な展示会前後も混みますが、これはホテル予約の時点である程度わかるでしょうね~ 値段設定が強気なはずです。 よい旅を!

高い時期が比較的空いている

041
もみじ
何度かパリへ行きました。 直行便はいつもかなり混んでいる印象です。 経験上比較的空いていたのは、お盆や年末年始のピークで航空券がいちばん高そうな時期です。 ということはトピ主さんの予定の範囲だと、保証はできませんがゴールデンウィークど真ん中辺りでしょうか。 が、空いていると言っても隣の席が確実に空くとなると半数近く空席でなくてはいけませんよね。 そんなにガラガラなのはよっぽどラッキーでないと… 外国人の大柄な男性でもエコノミーで我慢していることを考えると、170cmならそんなにたいへんかなと思いますが、 たいへんと感じられるなら、隣の席も買っちゃうなど、やはりお金で解決するしかないのではないでしょうか。 友人で楽器を運ぶために隣の席も買った人がいますが、エコノミー2席買っても、ビジネス1席よりは相当安いらしいです。

少ない経験ですが・・・。

😍
くりくりーむ
トピ主さんの希望期間内でパリ行きが空いてたのは4月中旬と6月でしょうか。 春の観光シーズンの隙間と、GWと夏休みとの合間です。 偶々かもしれませんが、最高で搭乗率20%以下(その時は成田発ANA昼便)、 みんな真ん中の4列シートの手すりを上げて寝転がる、なんてこともありました。 ただ、空いてる時期でも大きな団体さんが入るとアウトです。 (たまに100人超えるような、すごい大人数の団体さんいますよね) なので、ある程度空いている時期にお休み期間を決定しつつ、 航空券は直前に一番空いてる便をとるという手もありかと思います。 成田発なら、エアフラの昼便も国内航空会社も似たような時間帯だし、 最近は便によっては国内航空会社の方が安かったりしますよ。 あと団体さんを避けるなら、アエロフロートでモスクワ経由というのも狙い目かも(かつ激安です)。 トランジットは3時間程、成田なら朝の出発時間が早いですが、 現地着の時間は直行便と同じくらい(夕方)です。 あ、最近の羽田便事情は知りません...すみません。

曜日にもよります。

🐧
ANA
こんにちは~ 月の問題もありますが、曜日も影響します。 土日の日本発はその週が有効に使えるので混雑が多いです。 火曜日、水曜日、木曜日出発が狙い目かな? AFのオンライン予約などで調べてみると傾向がつかめると思いますよ。  気候的には6月がベストですね。 行かれるのは来年ですよね? 1012年、イースターは4月8日です。 8日、9日はお休みのお店なども多いので、(全部しまるわけではないけど) 避けたほうがいいでしょう。 では、楽しんできてくださいね~

4月でしょうか

🎶
みや
3月は学生旅行で割りと混んでいます。4月の入学式が終わった直後、12日以降から、GWに入る25日くらいまでは空いています。 GW以降は、だんだんと季節がよくなるので学生ではなく年配の方等には人気です。 おすすめは4月の中旬です。

4月中旬

041
たび
一番安いにこだわると、4月少し過ぎてから中旬までだったように思います。 しかしGWが近くなるにつれて高くなります。GW過ぎると安くなりますが 4月ほどではなかったと思います。 6月になると夏料金になるのか意外と高いです。その中でも安い時があるかもしれないので 調べてみたらいいと思います。

遅くなりました。

041
さくら トピ主
たくさんレス頂いてありがとうございます! 色々な意見があって正直悩みます 金銭的に、倍の金額だすよりは美味しい食事や買い物に使いたいので エコノミーで行きます。10時間程度ならキツくても我慢できますので。。。 ただ、隣にも大きい人が来られると、お互いすごく気を使うので できれば空いている方がいいんです。 きっと、これも運次第だとは思うのですが(笑) みなさんの意見も参考に時期を決めたいと思います ありがとうございました!

シートプラス

なつこ
エールフランスだと足が伸ばせる席を70ユーロ追加して 取る事が出来ると聞いた事があるのでそちらではいかがでしょうか? 楽しい旅行になると良いですね。

もう閉めた後のようですが、

🐱
蒼猫
エールフランス(以下AF)利用なら、フランスの事情も考慮した方が良いです。 3月、4月はイースター休暇などを利用してニュ-カレドニアへ家族旅行するフランス人も多くAFはかなり混み合います。 エアカランがAFと共同運航なので、連絡の良いAFのスターウィングはかなり混合います。 ヌーメア→成田が、月・水・土・日の19:05着、それに連絡する成田発が夜遅いAFのスターウィング 成田→ヌーメアは、月・水・土・日の20:40発、それに連絡する成田に夕刻到着するAFのスターウィング AFのスターウィングは日本から欧州への唯一の深夜便で、現地での滞在時間を最大限活用できるのと、本来就寝する時間帯に移動するので機内でも睡眠が取りやすいため日本人にも人気がありますが、フランスからはニューカレドニアへの乗継ぎが一番スムーズなためとても人気があります。 夜便でなくても3、4月は学生の卒業旅行(試験終了後早い時期に旅行に行く学生も多い)がある上に、フランスの春のヴァカンスにもあたるので混み合う率は高いでしょう。 値段と混み具合の兼ね合いからはGW後の5月が一番お勧めです。

直行便でなく

🙂
dora
今年の1月にドイツのシュツットガルトに出張しました。ANAのエコノミーでしたが、行きはミュンヘン経由で帰りはパリ経由。ANAは日本からヨーロッパへはロンドン、フランクフルト、パリ、ミュンヘンの4空港に飛んでいますが、予約時点でロンドン、フランクフルト便はほぼ満席。ミュンヘン行きもさぞや混んでいるんだろうと思っていたら、ガラガラで隣りどころか向こう三軒両隣空席でして、肘掛けを上げて横になって爆睡しながらの快適フライトでした。帰りのパリ便も空いているかと期待したら、さすがはパリ便だけあって、お買い物帰りの(?)日本人女性のお客さんが多く、ほぼ満席。結局マイナーなミュンヘン便だけが空いていたようです。ヨーロッパ内ならどこへも1~2時間以内のフライトですから、時期だけを気にするのではなく、ヨーロッパ内は結構乗り継ぎがいいのでマイナー路線と組み合わせて、快適フライトというのも手かもしれません。 パリですか、いいですね。ドイツ在住時に何回か行きましたが、何度でも訪問したい街です。楽しんできて下さい。緑が濃くなり、陽の長い5月後半から6月がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧