本文へ

スムーズな離婚ご指導ください

レス15
(トピ主 2
😨
同居嫁
恋愛
トピ開設ありがとうございます。スムーズな離婚の進め方を相談させてください。

以前「私の心が狭いのでしょうか?」でお世話になりました同居嫁です。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0713/425691.htm
(リンク貼付けできません…。申し訳ないです。)

今度は旦那に暴力を振るわれました。

いつもの口ゲンカが白熱して、とうとう暴力が出ました(初犯ではありますが)。お腹に足蹴リを一回とビンタ(?)五回くらいです。私の荷物は窓から捨てられ、離婚を言い出したら慰謝料払えと言われました…。(俺や俺の家族がこんなにしてやってるんだからお前が全部悪い!だそうです…。)

駅前交番に駆け込んで事情を話して、被害届けを出すか?って聞かれましたけどとりあえずやめておきました…。

いまは実家に避難していますが、私の荷物や洗濯物もそのままで気がかりです。

でももう戻りたくありません…。

離婚はネットで調べ始めたばかりで知識がありません…。

不勉強でお恥ずかしいですが、スムーズな離婚をご指導ください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず診断書

💍
ルビー
その診断書を手に、被害届を出しましょう。 でその後は慰謝料も含めて離婚を申し立てましょう。 これから彼にされた事は写真や、ICレコーダーで残されると何かの役に立つかもしれません。 とりあえず専門家に相談が一番良いと思います。

前のトピはこれですね

🐤
イジワル
以前のトピはこちらですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0713/425691.htm?o=0&g=01 きっといろんなアドバイスがあると思いますし、ご自身でも小町の検索機能を利用すると離婚のトピが読めると思います。 慰謝料は「貧乏」(失礼ですね)と言われたのですから、そんなお金はありませんって言っても駄目かなぁ。 良い結果になりますようお祈りしています。

離婚は大変なエネルギーを使います。

🐱
yann
結婚とは何かを今一度勉強しなおしてください。 それから離婚について調べてみても遅くはありません。 離婚する場合結婚するとき以上に辛い思いをする事になり大変ですよ。

頑張りましょう

041
みき
スムーズな離婚は難しそうな相手ですね。離婚問題に陥ると冷静で賢い判断が出来ず精神的に辛いと思います。裁判になっても、こんな男、別れてやる、慰謝料とってやる、と強気に出ないと。残念ながら円満離婚なんてそうそうないよ。まだ若いうちに別れてやり直せると思ってケジメつけましょう。

スムーズな離婚は無理

041
暴力反対
相手が、離婚したくないと言っているのなら、スムーズな離婚は無理だと思います。 とりあえず、まだ暴力の跡が残っているようなら、写真を撮って、お医者さんで診断書を書いてもらうことをおすすめします。 そして、早いところ腕のいい弁護士を探しましょう。では、拳闘をお祈り申し上げます。

辛抱しちゃ駄目よ

041
kororo
精神を病みます。 暴力が出たから離婚できます。 性格の不一致でもできるから、暴力なら絶対できます。 慰謝料は、払うどころかトピ主がもらう立場なの。 冗談ですが、「プチ金持ちはどこのどいつだ!貧乏人から慰謝料とるのか!」と言いたいところですね。 ほんと、実際、トピ主は払わなくてもよいですよ。 別居のままで、とりあえず離婚を申し立てましょう。 ここで婚家に帰ると、今後は当たり前のように暴力がでます。 一度きりってことがないのがDV です。

弁護士へ

041
さくら
日記をつけて、診断書をとって。 法テラスへ

病院で診断書→警察に被害届→弁護士に離婚相談

🐧
みか
まずはすぐに病院へ行き、傷が治る前に診断書をもらって下さい。 そしてその診断書を手に警察へ行き、被害届を出します。 その後弁護士に相談し、離婚交渉を進めてもらうのが、トピ主さんのケースですと最もスムーズな離婚の仕方になります。 DVの被害者側が離婚を希望すれば、加害者側に拒否する権利はありませんので、まずは客観的にそれを証明出来るよう準備することが大事です。 それさえあれば離婚は成立しますし、慰謝料も手に入ります。 交渉については、離婚問題に強い弁護士に依頼するのが一番スムーズに進みます。 第三者なので冷静に対処出来ますし、ご主人や義理の実家のような常識外れの人達の相手も慣れています。 絶対に自分で対処しようなどと考えず、すみやかに弁護士を探し始めてくださいね。 トピ主さんの荷物の保全なども、弁護士に任せれば安心です。 色々大変だと思いますが、頑張って今すぐ動いてくださいね! 早くこのような人達とは決別し、第二の人生を歩んで頂きたいと思います。

トピ主です

😨
同居嫁 トピ主
皆様レスありがとうございます…(泣)こんなにたくさんトピがあるのに、ちゃんと見て頂けて嬉しいです。 イジワルさんもリンク貼って頂いてありがとうございます。(全然イジワルさんじゃありませんね(笑)) 今日病院に行って来ました。あばらが痛かったのですが、レントゲンの結果骨折はしてないそうです。特に診断書は出ませんでした…。 法テラスも問い合わせましたが日程が合いません…。平日昼間のみ対応だそうで、仕事を抜けるのは難しく一旦電話を切りました。 実家の近所で離婚相談に強い専門家を検索して、先ほどアポをとりました。 弁護士さんじゃなく行政書士さんらしいのですが大丈夫でしょうか…?? 主人は進んで離婚したい訳では無いようです。今日もたくさん電話が来ました。(何を言っていいかわからなくて電話に出ていません。)でも私は主人、婚家共にやっていく自信がありません…。 特に慰謝料が欲しい訳でもなく、なるべく穏便に別れたいなんて言ったら甘いでしょうか? 皆様のコメントお待ちしております。

すべてが半端な人ですね

🐧
パイパー
診断書の発行を要求しなかった、弁護士ではなく行政書士を選んだ、この2点だけで既に負けですね。良かったですね。 こんな人はもう一度も旦那様に再教育して貰った方がいいと思います。

本当に離婚したいの?

海外移住したい
警察がせっかく被害届出すか聞いてくれたのに、出さないと言ったり、病院で診断書もらわなかったり、病院はいくつか行って診断書を一番ひどく書いてくれたものを使用すること、お金はちょっとかかりますが。 後、弁護士に依頼すること。弁護士にも離婚や暴力に強い弁護士もいれば、女性の敵みたいなこっちの気持ちを理解してくれない弁護士もいますから、自分に合う弁護士見つけて下さい。 弁護士探しは法テラスや市役所などの窓口に相談ができるとこならそれもいいと思います。早く病院行って診断書作らないと、逃げてばかりじゃけがも治ってまた旦那さんの思うつぼで後で後悔しますよ。最初の病院でも診断書でるか聞いてみて下さい。 日記などはつけてますか? 旦那さんからのメールは保存しておき、電話も録音、旦那が訪ねてくることがあったときのためにICレコーダーを電気店で買って録音しましょう。 とりあえず、その警察に行き被害届提出しましょうね。 診断書も別れるための裁判に使いたいと言って、無理矢理にでも書いてもらいましょうね。 ちゃんとした弁護士に相談しましょうね。 今までのメールも保存、会話も電話も録音しましょうね。

モラハラDV夫と平穏な離婚など無理

🐴
ぱふぱふ
夫さまはモラハラDVのようですが、そいういった相手とは、通常の話し合いは通じません。お子様ができる前に、決断しましょう。非常な困難を伴いますので、事前に充分な準備をされることをお勧めします。あと、診断書は、求めなければもらえません。  Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円は参考になります。  女性センターなどで相談し、家事事件に強い弁護士を紹介してもらうのはいかがでしょうか?

診断書

🐧
ぽよん
自分で医師に頼まないと診断書は出ないですよ。あとから頼むこともできるから、もう一度受診した病院に聞いてみたらどうですか?レントゲンで異常がなくても受傷時の症状などから、医師の判断で診断書を書くことも多いですよ。

トピ主です

😨
同居嫁 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 自分は大分世間知らずだということはわかりました…。 今日最初の病院へ行き、診断書をもらって来ました。ドクターは面倒に巻き込まれたくないみたいでちょっと渋い顔をされてましたが…。 あと行政書士さんとのアポもキャンセルし、弁護士さんを探しています。 他県には良さそうな方が居たのですが近所ではまだ見つかりません。 取り急ぎお知らせでした。

これからも、まだまだ大変です

🐴
ぱふぱふ
診断書もらえてよかったですね。裁判は避けられないでしょうから、物的証拠が少しでも多いほうがよいです。日記もまめに付けましょう。 弁護士が説くDV解決マニュアル  日本DV防止・情報センター編 長谷川京子・佐藤功行・可児康則著 朱鷺書房出版 2000円+税 も参考になります。  DVに強い弁護士は、地域の女性センターなどで紹介してもらえないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧