本文へ

DVによる婚約破棄

レス49
(トピ主 3
041
Hitomi
恋愛
精神的におかしくなってしまっているのでアドバイスをお願いします。 私は35歳。彼は42歳。1月に籍を入れることになっていたのですが、私の父が昨年10月に亡くなったため、喪が明けてから籍を入れることになりました。 私の持家で同棲して3ヶ月。普段はニコニコしてとても優しい彼ですが、ケンカをすると人が変わったように、暴力、暴言を吐きます。引っ張りまわされて、物にあたり、荷物をまとめ、夜中でも出ていきます。(荷物は置いたまま)そして、次の日になると、謝り倒して、私が許すとまとめた荷物を戻すということがたった3ヶ月の同棲期間で4回繰り返しています。 もう絶対暴力はしないと言うのですが繰り返します。最後のケンカでは、暴力を振るわれた上、「(自分の)家に帰れないから今まで我慢してここに住んでいた。お前といることが苦痛で仕方ない。毎日マズイ飯食わせやがって」などと言われ、もうお別れだなと確信しました。彼は家財道具など何も用意せず、貯金も一切ない人です。42歳で実家住まいです。家族仲は不仲と聞いています。結婚の報告も私の母には言いましたが、彼の親には籍を入れてから言えばいいと言われていました。彼の父親の会社を継いだので実家を出られないそうです。彼が出て行ってから2日後くらいに「落ち着いた?ヨリ戻すの?思ってもないことを言ってしまった」と申し訳なさそうに電話がありましたが、「もう戻れないよ」と言ったら、また電話越しで大声を出され「俺をもてあそびやがって」から始まり、私が話をしても無視してずーっと30分ほど怒鳴っていました。その後は着信拒否されています。暴力や暴言を吐かれ、鬱状態が続いていますが、このまま何も言わないほうがいいのか、何故私が着信拒否をされないといけないのかという腹立たしさで、慰謝料を請求しようか悩んでいます。話し合いにならないのでメールを作りましたが送ろうか悩んでいます。

ランキング

レス

暴力は直らない。

041
カメ
弁護士に相談と慰謝料。 それと録音忘れずに。 証拠集めして、いざと言うときに役に立ちます。 警察沙汰になる前に危険を回避しましょう。 暴力は絶対直らないし、口先だけで許しをこう男はダメ。

関わっては駄目。

041
ゆうこ
これ以上関わっては駄目です。 悔しいでしょうが慰謝料どころの騒ぎではない。 ご自分の身の安全を守る事を最優先してください。 そういう事態だと、認識してください。 鍵は即交換。 そして自治体のDV相談窓口で、プロの意見を聞いてください。 彼の暴力の記録は、現状で残っているものはすべて取っておく方がいいですよ。 彼がおとなしく引き下がるとは限らないので。 未練たらしくメールなど送っては駄目。 そうやって、暴力を振るわれても振るわれても関わりを持とうとし ズルズルと許してしまうのが暴力男にとっては理想の妻。 関わってはいけません。 今回の事態がひと段落したら、 トピ主さんはカウンセラーにかかった方がいいと思います。 普通は最初に暴力を受けた時点で「交際終了」とします。 何故、暴力を振るうと分かっている男が家に戻る事を4回も許したのか。 トピ主さんの側にも暴力男を引き寄せる要素があるはずです。 その「内面」とちゃんと向き合わないと、今の男とヨリを戻してしまうか 別の男にするとしても結局DV、という事になりかねません。

まず、家の鍵を変える

😠
まめ
DVの後病院に行きましたか? 怪我の診断書とりましょう。 怪我が治ってしまった後なら、心療内科もしくは精神科に行って、DVによる精神的被害みたいな診断書とりましょう。 弁護士探して慰謝料請求。 相手からの電話は録音、メールは保存。 レコーダーも買って持ち歩く。 頑張って

関わらないことが一番です。

お気持ちはわかる
DV離婚経験者の女性です。 今は本当におつらいと思います。 でも、時間が癒してくれますので、信じてゆっくりしてください。 私もウツ状態に陥りましたが、半年くらいで、何とか前の状態に戻ることができましたので。 ところで、彼と今後かかわり方についてですが、 貴女に強い味方がいて、戦う意思が十分なら、弁護士に相談するなりして、徹底的に戦えばいいと思います。 ただ、相手は普通の人ではありません。 わけのわからない、理屈の通らない理論で責めてきて、あなたを悪者にしてくる可能性が高いです。慰謝料だって請求したところで、支払わないと推測します。 逆に、貴女に請求してくる可能性さえあります。 とにかく、普通の人ではありませんので、相手にする時間が勿体ないです。 逃げるが勝ちです。 くだらないエネルギーを使うより、前向きな方向に使うほうがずっといいです。 今回のことは、なるべく早く忘れて、楽しいことにエネルギーをつかいませんか? 最後にもう一度。 普通の人でない人を相手に、時間を無駄に使わないで。 自分を大事になさってください

このまま疎遠

041
イルカ
話しても解らない人と話し合おうとしても揉めるだけですよ!家を出ていってくれたのなら鍵を替えて連絡を取らないことを薦めます

結婚前でよかったよ

041
まい
腹立たしい気持ちはよく分かります。 でも関わるのはやめておきましょう。 話し合う必要があるのかわかりませんが、 このまま放っておいた方がいいと思います。 こういう人には関わればもっと傷つけられますよ。 結婚前でよかったですよ、気付けて。 自分の心をしっかり慰めて、 幸せに向かっていってください。

今のうちに逃げましょうよ

😀
やじうま
着信拒否、ちょうどいいじゃないですか。 これを機に電話番号も変えて逃げましょう。 それともドロドロした関係が好きだとか ほかの女性が犠牲になるのを救いたいとかの 博愛精神があるならこのままの結婚を勧めます

危険危険

🎁
可哀子
殴られる事に慣れたらだめですよ。 普通に別れようとしたら何されるか分からなくて怖いので私なら完全に嫌われてから別れます。 不潔、汚い言葉使い、非常識な言動、ご飯はもっと不味く!! とにかく相手に嫌われるようなことをするのに命をかけますね。

入籍前でよかったとも言えるけど

041
くま
えーと、なんで婚約まで到達したのか猛烈に謎なんだけど・・・。 >(自分の)家に帰れないから今まで我慢してここに住んでいた。 >彼は家財道具など何も用意せず、貯金も一切ない人です。 >彼の父親の会社を継いだので実家を出られないそうです。 なんというか、支離滅裂で結婚を考える相手としては正体不明すぎな気がしますが、どうなんでしょう? なんか、DV以前に全般的にヤバくないか?その男。 慰謝料とか変なこと考えないで、まずは綺麗さっぱり別れる事を優先したほうがいいと思うよ。 絶縁メール送って清算できれば良いとは思うけど、なんか暴走しそうな危うさがそこはかとなくあるし。 危ないかもしれないから、その場合に備えた対策も考えた方がよくない?

そのタイプはとっても危険

041
まる
逆ギレで犯罪に発展してからでは遅いので、 取り合えず警察に相談したという証拠だけは残しておいた方が いいと思います。 慰謝料なんか払える人ではなさそうですが・・。 慰謝料より1秒でも早く関わりを断つ事の方が重要だと思います。 引越しも考えたほうがいいと思います。

月並みですが。。

041
ナイン
第三者を交えて解決しましょう。 自分たちだけでは無理だと思います。

今わかってよかった

041
アンディ
お父様が健在であれば、一月に籍を入れられていたとの事。 お父様が助けてくださったのですよ。 籍を入れる前にわかって本当に良かったですね。 次は心優しい方と巡り合えますように。

甘ったれ彼氏

041
くろねこ
俺様の彼氏は、かなり甘ったれですね。 籍を入れなくて正解ですね。 しかし原因は何度か許してしまったトピ主様にもあります。 ここは断固たる態度でお別れして、慰謝料を請求しましょう。 早くこのような男から離れられるよう頑張ってください。 いくら良いところがあっても豹変する人間は駄目です。

逃げて

041
ron
できれば弁護士を入れて接見禁止まで勝ち取りたい所。

切れる人のキレるボタンを押す必要はない

041
ぽんちょ
もう戻れないと分かっておられるのであれば、 着信拒否は好都合だと思いますよ。 話し合いというのは何のでしょうか? 話しにならないからメール?どんな内容ですか? 貴方が悪いのよ と分からせたいのでしょうか? 暴力や暴言を繰り返す人に、何を言っても無駄ですし、 慰謝料なんて請求したら、何をしてくるか分からないと思います。 わざわざ相手が怒るようなことをしない方が良いと思いますが。 自分は悪くないのに着信拒否が気に入らないというのは トピ主さんの意見であり、 相手はトピ主さんの話を受け入れるつもりは無いという意思表示でしょう。 今までの喧嘩も、同じことじゃありませんでしたか?

第三者に入ってもらっては?

😭
よるくま
お父様のことおさびしいところへ、大変な目にあわれましたね。 結婚はやはりおやめになったほうがいいです。 そして別れる場合は十分に注意したほうがいい。 ストーカー化されるパターンに似ているからです。 まずは、不可抗力とはいえトピ主さん側の理由で 結婚を先延ばしにしたという理由があることも踏まえ、 かたちだけでも低姿勢で、 でも、暴力が原因であることははっきりと伝えて 婚約破棄したい旨をお伝えになってはどうでしょうか? 改めて話し合いとなった場合は どなたかお身内の男性などで 立ち会っていただけそうな方がいればいいのですが…。 私も悪かったかもしれないが、暴力が怖い もうしないと言っても、トラウマになっている。 そのあたりを感情的にならず、整理して伝える方法を 考えてみてください。

結婚前で良かったですね。

041
MOE
タイトルの通りですが、トピ主さんの持ち家に同棲されてるということですよね?? 婚約破棄をして、自宅がわかっていたら不安じゃないですか? 持ち家で同棲は少し軽率だったように思いますが、もう済んでしまったことは仕方がありません。 婚約破棄で訴えられないように、今後暴力があった場合は、写真を撮り整形外科で診断書をもらってください。写真はデジカメだと修正できるので、フィルム式の使い捨てカメラででも取って下さい。 家で暴力を受けた場合警察を呼んで下さい。 夫婦の場合は民事不介入なので捕まえることができません。 婚約者でも同じかもしれません。 ですが夫婦であろうとも、警察を呼んだ記録は残ります。 何度でも呼んで記録に残して下さい。

ラッキーじゃないですか

041
ふたば
今もしつこくあなたに攻撃するよりも着信拒否されて 向こうから離れていってくれてラッキーですよ。 彼はいま、拒否をする事であなたを試しているのでしょう。 願ったりな状態で離れてられるのに、なんでまた彼と 接触しようと考えるんですか? 命の危険もありますし、私ならこれ以上関わりたくないですね。 それでももし、あなたが彼に依存していて愛情があるなら 暴力ふるわれても添い遂げてあげたらどうですか。 未だに彼と接触しようとするあなたも変わった人です

無駄に争うのはどうかな

🙂
猫さん
大変な状況でしたね。 でもせっかく出て行ってくれたんだから無駄に争わずにこのまま別れた方が得策ではないでしょうか。 きっとその方は何を言っても反省しないし、いちゃもんつけて絡んできますよ。早く忘れて前に進んで、あなたが幸せになることが最大の復讐になりますよ。

彼にかかわらないに1票!

😣
ひえぇぇぇ~
暴力や暴言を吐かれ、腹立たしいお気持ちだと思います。 暴力を振るう危険なお相手なので一切かかわらない方がいいと思います。 着信拒否は一時のことで、その後トピ主さんへ連絡をしてくると思いますので、家の防犯対策を厳重にして身を守ることをおすすめいたします。

弁護士に依頼

041
あー3
トピ主は基本的になめられているので、 トピ主だけだと話し合いができる状態には決してなりませんし、 そんなことを4回も許してしまうトピ主なのですから、 まともに最後まで自分の主張をまっとうできるとは思えません。 弁護士に間に入ってもらうことをお勧めします。

逃げて

041
るい
ショックで腹立たしいのは解りますが、何もしないで逃げてください。 常識の通じる相手では有りません。 今は激昂期で相手に攻撃的ですが、ハネムーン期になったら今度は執拗に連絡してくると思いますよ。 もう42歳では女性から相手にされないですし、トピ主さんに固執していくと思います。 おそらくストーカー化するでしょうね。 しなかったらラッキーです。 今のうちに逃げるのが1番良いです。

そのまま終了。

041
香港通
男が相当悪いと思うけど、トピ主さんの方も性格に問題があるんだろうな~ いずれにしても、終わりですからさっさと処理して次に行きましょう。

かなり、ズレていると思います。

041
かぼちゃワイン
トピ主さんは、このまま彼と結婚したいのですか? それとも、別れたいのですか? 散々、暴力や暴言を吐かれて、 それが繰り返されているのですよね? その結果、鬱状態が続いているのですよね。 それなのに、家を出た彼に連絡する。 その彼が、着信拒否をしている事に怒り、 慰謝料を請求しようか悩んでしまう。 トピ主さんは、別れたくないのですか? ここで、暴力や暴言を吐かれると言いたいだけで、 本当はそれほど問題に思っていないのですか? 今更、結婚もしていない関係で、 何の話し合いをしたいのですか? 本来ならば、この着信拒否がチャンスなのですよ。 共依存の関係に陥っているのではないか? と心配してしまいます。

関わらない

😉
プリ
そんな男とは別れた方がいいですよ。 着信拒否してもらって良かったくらいに思わないと。 幸せになるために生まれてきたんだから、早く明るい場所に行った方がいい。お母様にも話して、役所なり警察なりに相談して道を切り開いてください。 結婚する前で本当に良かった。 幸せになってくださいね。

まあ

🙂
ささ
だから、親の会社ついでの境遇で40過ぎて独身なんでしょ。 欠点無ければ結婚してる。 会社継いだ境遇で一人暮らしもしないとか、親にも問題ありそうだし離れた方が良い。

何故あなたから連絡?

😣
おばさん
>もう戻れないよ とせっかく伝えたのに 何故あなたが連絡をするのですか? 本当は別れたくない、追いかけて欲しいのですか? こういう人は絶対に直りませんから、彼とヨリを戻しても 一生同じ事の繰り返しです。 断言します、一生ですよ。 ここで改めて <すっぱりと別れる決心>をする事が必要です。 せっかく相手が着信拒否しているのですから (これは本当にラッキーな事です!) あなたも番号を変更か着信拒否をし、アドレスも変え 家の鍵も変えて下さい。 絶対に彼からあなたに連絡を取れないようにする必要があります。 あなたが<危険>だからですよ。 あなたはどんなに危険な状況に居るのか、全く自覚がありません。 ネットで、DVやストーカーを検索してみて下さい。 とにかく、彼が離れていてくれている間に、彼から完全に逃げ切る事です。 悔しいとか慰謝料なんて、、、言っている場合じゃありません。

まずは記録を

041
つう
思い出したくないことばかりだと思うけど、心を落ち着けて 出来るだけ詳細に、日時、場所(家の中のどの部屋のどの辺とか)、 言葉や暴力の内容、その結果(アザが出来たとか、髪が抜けたとか 震えてしまってしばらくどうしようもなかった等)、 それとそのとき、その後のあなたの感情(とても怖かった、など等)。 出来る限りメモして下さい。 そして、警察に相談に行って下さい。届けを受理されなくても、 「こういうことがあって、怖い。心配。など」伝えて記録に残して下さい。 トピ主さん、しっかり縁を切って下さいね。 応援しています。

弁護士と警察へ

🐤
ぽちこ
こういう相手は、今後どのように豹変するかわかりませんよ。 まずは弁護士さんに相談して。 念のため、DV被害を受けたことを警察にも相談して記録を残しておいてもらいましょう。 鍵はすぐ変えること。 念には念を入れて用心すること。 あなたにはあなたに似合う人、必ずどこかにいますから。 本当の幸せ見つけてくださいね。

ホームセキュリティ

041
生姜ほうじ茶
どうせ慰謝料なんて取れる相手じゃないんですよね? 財力があり、話の通じる相手ならともかく、 ただでさえ暴力を振るう相手なら別 逃げた方がいいと思います かなり怖いです 持ち家で逃げるに逃げられないなら、 私ならホームセキュリティを契約します 着信拒否が終われば、しつこく言いよってきませんか? ストーカーと化しそうです そうしたら迷わず警察へ 話の通じない相手ほど怖いモノはないのでは? 結婚前で本当によかったです くれぐれも軽く考えず、慎重に行動なさってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧