本文へ

福岡と熊本

レス10
(トピ主 1
🐱
ベリベリ
話題
今度初めての九州旅行へ行きます。(30代・旦那と2人です)
うちからは飛行機で福岡に行くのですが(午前中に着きます)、その後の予定をどのようにたてたらよいのか考え中です。
あいている時間は、その日の午後と、2日目は一日で、3日目早朝には福岡の空港から帰ります。
行ってみたいところは、熊本城と黒川温泉(日帰り湯)、他に長崎も行ってみたかったのですが、時間的に無理なのかな?と思い諦めようかと思っています。福岡も行く予定ですが、美味しいものを食べることの他にどう過ごせばよいのか今のところわかりません。
天候や距離など、わからないこともいっぱいです。

みなさんのお勧めの場所やもの、過ごし方などなんでもいいので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

元福岡市民

🐱
すもこすも
お住まいの地域より福岡市が都会であれば買い物ですね。いろんなお店があります。見るだけでも楽しめます。あとは福岡タワー、そこから船でマリンワールド。[半日]天神から西鉄電車[特急で30分くらい]で太宰府、側の九州国立博物館とか 新幹線で熊本市へ 熊本城見学とか[半日近く]ちなみに都市レベルは福岡> 熊本です。 黒川日帰りはバスツアーとかあったような? 柳川でうなぎとか。 ハウステンボス日帰りとか。 長崎市内は大変です。今の時期なら昼は半袖長袖混在です。上着はあったほうがよろしいかと…。 豚骨ラーメンは食べてみてください。お寿司もおすすめです。

福岡県在住です!

🙂
ゆり
一日目に福岡空港から、熊本城までは遠いですね~!黒川温泉も勿論遠いです! レンタカーで移動予定ですか?どちらにお泊りかはわかりませんが… 一日目は福岡タワーや大宰府天満宮はどうですか?夜は中州の屋台でラーメン。有名です。 二日目に熊本か長崎に行かれてみてはいかがでしょうか! 黒川温泉いいですよ♪ 大分の湯布院もなかなかいいですよ~

駆け足になるかも

🐷
福岡在住
福岡空港から、高速を使って車(バス)で移動しても、熊本まで1時間ちょっとかかります。 長崎に行くとしたら、3時間ちかくかかると思います。 私なら、1日目に、福岡空港ではなく、長崎空港着で、長崎の町で散策をして長崎泊。 2日目、船&JRを使って熊本に移動し、熊本城を見学、レンタカーで黒川温泉を楽しみ阿蘇泊(もしくは熊本市内) 3日目に、熊本空港発で帰宅します。 福岡市内で楽しみたいわけでないなら、福岡空港でなくてもいいかなって思います。

えっと…

041
メリロート
黒川温泉は遠いので日帰りはキツいかも知れません… バスで片道3時間位かかります。 福岡か熊本の旅行会社が黒川温泉の日帰りバスツアーをやって無いか調べてみてはいかがでしょうか? 熊本城も付いてる日帰りバスツアーがあれば一番いいのですが… 熊本は博多駅から新幹線で最速33分、バスで2時間です。 熊本駅から路面電車で熊本城に行けますよ。 熊本城の本丸御殿は見て損は無いですね。

キツいですね。

041
さくら
日にちをまたいで一日半しか時間がないんですね。 移動は車ですよね?  一日目を福岡で過ごして、二日目に熊本を満喫してはどうでしょうか。 福岡では、太宰府天満宮、柳川で川下りと鰻、ヤフードームやショッピングモールがあるホークスタウンが近場でオススメです。 黒川へ行くのであれば、もし時間があれば阿蘇方面まわったらどうでしょう。 日程を見ると、熊本と長崎の両方は無理だと思います。

計画中の楽しい時間ですね。

😀
せん
先月大分熊本2泊3日に行きました。 その間、福岡に足を延ばしてラーメンもいただきました。 主さんがレンタカーと思ってのレスになるのですが。 ・黒川温泉はお勧めです。 明るい時間より少し暗くなった時間が幻想的でした。 また阿蘇山などもいかがですか? 黒川温泉⇔阿蘇山はドライブも楽しいです。 景色や動物とのふれあい道の駅とか。 ぜひ、やまなみハイウェイをご利用ください。 所要時間は断定できませんが、福岡→熊本→福岡なら一日がかりでしょうか。 ・あと、湯布院も足を延ばせる距離かと思います。 日帰り温泉で湯布院・別府とか、別府に砂風呂の入れる施設もあります。湯布院では金鱗湖と言う湖が近くにあって、その近くはお土産屋さんが並ぶ道があります。結構長くて楽しかったですよ。 福岡⇔湯布院・別府は・・・やっぱり半日以上ですね。 私たち夫婦は大阪からで、福岡の都会は重視しませんでした。 ですから上記のプランは、ドライブ目的も重視しています。 でもでも・・・「中州・天神」は心残りです。 どっちかが「下戸」なら他県の宿に帰れるのに ぜひぜひ、楽しい思い出深い旅行を!

福岡泊では・・・

🙂
taka
 福岡泊で熊本城と黒川温泉日帰りは厳しいんじゃないかと・・・  新幹線で熊本まで1時間。外観をぱっと見るだけなら可能でしょうが、天守閣や本丸御殿をみっちり見るのに1時間半から2時間はかかります。 で、黒川温泉までレンタカーで行くとしても片道1時間半から2時間と考えれば、かなりの強行軍です。  まあ行けない訳じゃありませんが、かなりキツイですよ。  そちらをメインしするなら熊本泊をオススメします。 九州って言っても広いですので、もうちょっと絞ったプランを考えた方がいいと思います。

トピ主です

🐱
ベリベリ トピ主
みなさん、いろいろ丁寧に教えて下さってとっても嬉しいです。 何せわからないことだらけなもので・・・。 追加になるのですが、現時点で決まっていることは ・福岡空港発着でチケットとってあります ・黒川温泉と、長崎は無理そうなので今回は諦めます。。 ・今のところレンタカーは使う予定はありません。 ・博多―熊本間は新幹線で移動します。 ということです。 熊本でどのように過ごすのがいいのか、ただ今考え中です。

えっとー

041
さくら
黒川温泉まで、どうやっていく予定なんですか? 熊本市内から電車を使っても、バスも使わないとでしょうし、 乗り継ぎなどで、かなり時間のロスが出ると思います。。。 どっちも福岡泊なら、黒川までは無理じゃないですかね。 行けても、温泉入って終わりとか。もったいないです。 市内から離れるのであれば、レンタカー借りた方が交通費も 安く付く場合もありますよ。 熊本での過ごし方。黒川温泉行くならそれだけで一日終わります。  あとは時間があれば熊本城行ったらどうですか。 主さんが思っている以上に時間は限られていると思います。

最小ルート

041
TAK ONE
初日は博多宿泊、2日目に九州新幹線で熊本へ移動、夕刻に博多帰着との前提で。 熊本駅から路面電車で熊本城へ(約10分)、城外散策がお勧め。余力があれば隣接の県立美術館へ。 熊本城から徒歩(5分)で繁華街(通町筋=上通り+下通り)へ行き休憩・食事等。 南北に長いアーケード街で日差しを避けられますが、元の場所に戻るのは大変(佐世保アーケードに似てる)。 飲食店は東京資本のチェーン店が多いので、地元店に行く際は下調べを。豚骨ラーメンなら上通りのこむらさき、下通りの桂花が有名。 次に通町筋からバスで熊本大+立田自然公園へ。バス(楠団地/武蔵丘方面)の本数は多いですが、初めての人には判り難いです。 タクシーでも10分以内の距離ですので財布と相談で。 熊本大構内で休憩する場合、工学部側(南地区)の食堂(FORICO)がお勧め。学外の方も利用できるカフェテリアです。 立田自然公園とはバス亭を挟んで正反対の位置(左奥)です。 以上が最小ルートですが、他の観光ポイント(水前寺公園等)は通町筋が発着点ですので、一旦戻る必要があります。 個人的には通潤橋がお勧めですが、熊本駅から往復3時間なので無理かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧