本文へ

あなたがお義母さんならどう思う?

レス21
(トピ主 3
041
モチコ
ひと
はじめまして ちょっと気になる事があって女性の意見を聞きたいと思いトピを作りました。 もし私ならこう思うと意見がありましたら書き込みおねがいします。 私は22歳の女です。 専門学校を卒業して就職しましたが持病の悪化を理由に退職し 4月から2年半付き合っていた彼と同棲をはじめました。 ずっと遠距離だったため実家を出て彼の一人暮らしの所に転がり込む形で急なものでした。 ご両親にあった事も何度かあり、うちの両親とも電話で挨拶をした程度の仲です。 生活費や家賃などは私たち2人で折半していますが彼の実家が農家のためお米や野菜などを月に一回おくってくださっています。 彼が実家をでて以来ずっと送っているそうなのですがちゃっかり越してきた私の分まで送ってくださっていて毎月なんだか申し訳ないです。 旅行や少し出かけるたびにお土産を買ったり誕生日にプレゼントを送ってお返しをしているつもりではありますが向こうのご両親はどう思っているのかとても気になります。(急に息子が同棲し出した事、仕送りを彼女もちゃっかり食べてる事など) 将来結婚したいねとは言っていますが特に約束をしたわけではなく、同棲を楽しんでいる状態です。 お米などを送る時は毎度私にメールをしてくださり、いついつに届くけど大丈夫かしら?とちゃんと予定を聞いてくれます。 こんなに送ってもらってばかりで悪いなと彼にいうと「好きでやってるんだからいいんだよ」というような事を言いますがやはりご両親には良くおもわれたいです。 実際お義母さんはどう思ってるのでしょうか? 嫌われてはいない…とは思いますが出来たら仲良くしたいのでこうした方がいいなんてアドバイスがあったら教えてください。 よろしくお願いします ちなみに今すぐ結婚がどうのと思ってるわけではなく、彼女として彼のご両親にいい印象を持たれたいだけです。

ランキング

レス

息子(幼児)いますが

041
マーガレット
 もし私が母親なら、結婚するという挨拶もないまま同棲を始める息子もその彼女も嫌です。 しかも結婚の意思も明確でないまま同棲を始める息子にも心底呆れますし、彼女にもどんなご両親に育てられたのかと思いますけど、 でもあなたは彼のご両親との関係も良いようですから、彼のお母様の考えは私とは違うようですし、こればかりは人それぞれですよね。 そのままでいいのではないでしょうか。

そりゃもうお礼しかない

041
ナイロン卿
助かります!嬉しいです!ありがとうございます! おいしいです!居候の私もありがたくいただいてます! お母さんはお元気ですか?暑いので熱中症などに気をつけてくださいね。 寒くなる日もあるので、お風邪など召されませんように! このようなメールをその都度送るのが良いかと思います。 お母さんは悪く思っていないと思いますよ。 でなければ余分なお米を送ってきたりはしないはずです。

トピ主さんって甘いわ

041
ふつうのひと
好かれてるか嫌われているかはわかりません。 しかし、「好きでやってる」とはいっても、ここまでしてあげているんだから、 いずれ息子と結婚して親元に戻ってもらい農作業を手伝ってもらう それを期待していると思います。 農家に限らず自営業の親御さんにいい印象をもたれるってことは いずれ結婚して自営業のお手伝いをすることにつながるのでは? 「よく思われたいけど、将来お手伝いをするつもりは全く無い タダで飯が喰えてラッキー」くらいに思ってるのなら甘いです。 しっかりご飯を食べて、農業を手伝えるような丈夫な身体になって下さい。

少なくともこの彼の母親からは

041
由季
悪印象は持たれてないと思いますよ、だから気に病む必要はありません。 本題ですが もし私が義母だったら・・・結婚するかどうかもわからないのに同棲なんてどんな育ちの女の子かと嫌悪感を持ちます。もちろん息子にはそこのところはきちんと言ってありますよ。簡単に同棲する人は男女問わず垣根が低いのが多いから。結婚後もモラルの低い異性関係を築きそうで嫌です。

美味しく食べてね

041
日々草
トピを読ませて頂きました きっと、トピ主さんにも 美味しく食べて頂きたく送って下さるのですよ ご実家が農家だとの事 美味しく食べて貰うことが何より嬉しいと思いますよ 息子さんだけですと 届いたのか? ちゃんと料理して食べているか? 細々と言わないでしょうし、聞いてもうるさがられちゃうけど トピ主さんがちゃんと美味しくお料理して 息子さんに食べさせてあげてくれるので、安心していますよ お礼のお手紙やどんなふうにお料理したか 二人で食べてる写メール ついでに息子さんの様子 を毎回送ってあげたらどうかしら 発言小町には 農家実家姑からの宅配便を毛嫌いされるトピが多いなか 若いっていいな! 素直に受けとって、感謝の気持ちを持てるトピ主さんに好感をもちましたぁ! お幸せにねぇ~

なるほどね~

041
mi
はじめまして。 モチコさまの倍の人生を生きてきたおばさんです。 まだまだ義母の立場ではありませんが、出てまいりました。 いろいろ考えさせられる内容ですが・・・ まず「持病の悪化を理由に退職し」とありますが、同棲したかったから持病を退職理由にしたのでしょうか? 持病がどのようなものわかりませんが、遠距離の彼との同棲をご両親さまがよくお許しになりましたね。 もし私の娘が同じことをしようとしたら、反対しますので。 彼のお義母さまから嫌われてはいないと思いますが、良い印象もお持ちではないでしょう。 同棲は悪いことではないと私は思っています。 が、 >将来結婚したいねとは言っていますが特に約束をしたわけではなく、同棲を楽しんでいる状態です。 「おままごと」なのかな。 仕事はできないけれど、同棲はできるのかな。 もし結婚となれば、話しは別です。

同棲はだらしないよ

041
吹雪
私が彼のお母さんだったらねぇ 正直、結婚もしないのに、同棲してるのはだらしないなって思う。 でも、可愛い息子の彼女だし、将来は結婚するつもりだろうし、仲良くしておこうと思うかな。野菜を贈るのはそのせい。 家賃生活費折半は当然。住まわせてあげてるんだから、送った野菜でちゃんと手料理を作って息子に食べさせるぐらいしてほしい。 つまり将来の嫁候補として、見ると思います。 結婚もする気ないのに、同棲する感覚は理解できません。 そんなんだったら、早く別れてよ。って思う。 いろいろしてあげるのは息子のため。 他人であるあなたに特別な愛情はありません。

私も彼親さんの立場にいます。

🐱
aki
先ずは、世の中には色々な考えや常識が違う親達が居るって事を頭に置いてくださいね。 私には今恋愛中の息子が家にいます。 本人達は将来、結婚すると言っています。(正式な婚約はしていません) そして最近はよく家に遊び来ます その頻度や滞在時間も回を重ねる度に長くなってきております(笑) きっと私達親の態度に安心して、心を許しているからだと思っています。 私は大人の息子達ですから最初の挨拶が終わったら放っております。 やはり愛する息子が愛する女性は 先入観はかけないで見ていますし、正直とても可愛いですね。 でもそれには条件がついているからです。 将来この女性が息子の妻となりまた子供を産んでくれるかも知れないという期待です。 ただの彼女ならここまでは寛大には成れないかも知れませんね。 貴女の場合は同棲していらしゃる・・一時の安らぎと思っていらしゃるなら親との必要以上の接触は持たれない 方が良いでしょう 多分彼の親御さんは今の私の気持ちと近い見方で貴女を遇しているのだと思いますよ。 親は関係ないと思う方の多い中、貴女のような女性は親からも愛されますね。

だいじょうぶじゃないかなぁ?

🙂
夏秋
あなたの分まで仕送りをしてくれるあたり、彼のご両親は同棲ということに対してマイナスイメージを持っていないと思われます。 多分農家の方からしたら仕送りの量が多少増えたとしてもそれほど負担ではないのでしょう。 素直に喜んでおけば良いと思います。 農家ではお嫁さんが来なくて大変だと聞きますから、お義母さんの側もモチコさんに良く思われたいと考えているでしょうし、親の立場からすると、今時親に良く思われたいと思ってくれるお嫁さんなんてそれだけで可愛いもんです。 素直に、とにかく素直に感謝の気持ちを伝えれば大丈夫だと思います。

心がひろいなぁ…

041
はな
彼氏さんのお母様は、息子可愛さで食料を送って下さっているだけで、果たしてあなた方二人の事を思って送って下さっているかどうかは…どうでしょう。 私がお母様の立場なら、『結婚の予定もない』のに、持病を理由に会社を辞め『ちゃっかり転がりこんできて』は、『ただ同棲を楽しみたい』と言う考えの娘さんの胃袋に入るのかと思うとムナクソ悪いので、食料を始め仕送りは一切やめます。 もともと同棲にいい感情を持っていない私なので、そう言う感情になるのだとは思います。 彼氏さんのお母様はお優しい方のようですね。彼氏さんのこともお母様のことも大切になさってくださいね

悪くは思っていないでしょう

🐶
ふうりん
主さんのことを気に入らなければ、同棲自体を反対するか別れなさいとか言うはずです。 息子もいい大人だし、おそらく将来も誓い合っているんだろうから「容認」している状態じゃないでしょうか? だから、今までと変わらずにおコメや野菜を送ってくれるのだと思います。 貴女は、日ごろの感謝の気持ちをマメに(今までもしてきたんでしょ?)メールや電話でお礼の言葉を言い、事ある毎にプレゼント等の気持ちを送り続けていればいいと思います。 母の日や父の日などのプレゼントも嬉しいものですよ。 ありがたく頂きながら、感謝していれば大丈夫だと思います。

同棲した時点でアウト

041
義母予備軍
米や野菜の問題ではありません。 退職したということは今無職なのですか。 「同棲を楽しんでる」ような、無収入で病気もちの女性が息子の家に転がり込んできた・・・? 正直言うと早く破綻して欲しいです。 同棲はトピ主さんだけの責任ではなく、もちろん息子の責任でもあることはわかってます。 独身時代のおつきあいだけなら百歩譲って我慢しますが、結婚するとなると話は別。 良く思われたいなら同棲以前にすべきでした。 トピ主さんと彼は同棲を軽く考えすぎています。 同棲を汚点と考える親は少なくないのです。

彼の親と同年代

041
りんこ
ほぼ同年代の主婦ですが 彼のお母様には 送って頂く度に、きちんとお礼が言えていればいいと思いますよ。 息子の彼女できっと 可愛いと思っているんじゃあないでしょうか 農家で作った作物を美味しいといって食べてくれるのは とても嬉しい事で甘えていいと思います。 心配なのは持病があると 書いていますが きっとお義母様も同じだと思います。 結婚したとして結婚生活を続けていくのに支障は無いのでしょうか?  将来は治る病気なのでしょうか?  子供は生めるのでしょうか? 夫婦として息子に負担が掛かり過ぎないか 等々親として心配されてるかもしれませんね 今は同棲を楽しんでいると仰ってますが 将来を見据えたときに それがネックにならないか 今から考えておいた方がいいかもしれません。

私なら

🐱
りんご
私が彼のお母さんなら まず結婚もしてないのに“義母さん”なんて言われたくないですね! 息子の部屋に転がり込むような女、良い印象じゃありません。 いくら何度かあった事があるとは言え、それとこれとは別問題。 もちろん息子も叱ります。 と、まぁ~“私なら”です。 基本同性嫌い。まして、病気で退職して、転がり込むなんて良くないでしょ。 どうしても彼のご両親の気持ちが知りたいなら ちゃんと挨拶に行ったらどうでしょう。 そこで自分の気持ちを伝えたら? でも、メールをしてくれるなら、嫌われてないんじゃないの!?

嬉しいですよ

🙂
前期高齢者
心配性なので息子がしっかり1人で暮らせてるかがいつも気がかりだったの。身体を壊したりしないかと心配ばかりしていたので、一緒に住んでくれて嬉しいですよ。感謝してます。 お土産やプレゼントも贈ってくれて、喜んでます。 まだまだ若いので結婚は先の話と思うので、今の生活を楽しんでね。 モチコさんも身体に気をつけてね。 と手紙風になってしまいました。 甘く育てた子供の心配ばかりしていた私の昔の気持ちはこんなでした。 その後結婚して本格的に心配から開放された時は嬉しかったですよ。 彼氏さんのお母様も、嬉しいのではないでしょうか。 それに家賃から生活費折半で息子も楽になったわ、二人分送らないと、ととてもいい人なんじゃないでしょうか。 22歳てほんと若いですよね、野菜もお米も美味しくいただいて、二人で楽しまれたらいいと思いますよ。

感謝その1

😀
モチコ トピ主
こんなに早くいろんな方からレスを頂けると思っていませんでした。 マーガレット様 ナイロン卿さま ふつうのひと様 由季様 日々草様 mi様 吹雪様 aki様 夏秋様 はな様 まで読ませていただきました。皆様コメントをありがとうございます。 お一人お一人レスをしたい所ですが重複する部分もありますのでまとめさせて頂きます。 何人かの方がおっしゃいましたように、結婚を前提ではない同棲には実家にいたときも叔母にそんな曖昧な関係は良くない!甘い!ととても言われました。 やはりそう思う方がいて当然だと今回再認識しました。 私の母はモチコの人生だから好きにしなさい。でも心配はいつもしてるわよと送り出してくれました。 お義母さんに好かれたいのならやはり正式な結婚を前提とした付き合いのほうが断然いいのだなとわかりました。 長いので続きます。

感謝その2

😀
モチコ トピ主
続きです。 あとこれは私の書き方が悪く誤解を招いたのでお詫び致しますが、彼の実家は農家ですが農家をしているのは実際は祖父と祖母でご両親は会社勤めだそうです。そのため継いで欲しいという事は一切なく、逆にご両親は自分の好きな仕事をみつけたのだからそれを極めて欲しいと望んでいるそうです。もし人出が欲しくなっても彼は次男なので期待も薄いそうです。 また私の持病ですが女性特有の病気でして、前職は簡単にいう業界の仕事で毎日睡眠時間3時間というハードさ故にリズムを崩し退職致しました。普通の朝に起き、3食食べ、夜に寝るという事さえできれば対した病気ではありませんでしたので同棲には問題ありませんが仕事は辞めざるを得ませんでした。 やはり人生経験を積んでこられた方々からすると私の考えは甘いのだなぁと痛感しましたがこんなにもコメントを頂けるとは思っていなかったのでとても参考になり嬉しい限りです。 何人かの方が言っておられたように、メールやお会いする度に感謝を伝え不誠実に彼と付き合っていると思われないように努力したいと思います。

嫁候補

041
m
息子の嫁候補者としてみてると思います。 彼の家は農家。農家の息子の嫁は敬遠する人が多く、嫁不足です。 彼の家の農業規模はどのくらいなのでしょうか?農家と表現してるから、農業に従事して利益を上げ生活してるのですよね? 彼は現在会社員ですが、親が農業が出来なくなった時は引継ぎ農業する、又は定年定職までは勤め上げ、その後田舎に帰り農業する等、彼が跡取り息子であれば、その当たりの事も含め彼に聞いてますか? 主さんは持病の悪化を理由に退職して同棲してますよね。持病は主さんが勤務していた職業では無理だけれど、職種により勤務は出来る状態なのですよね?家賃と生活費を折半してる状態ですから? 22歳ですから2年程は同棲を楽しんでも良いと思いますが、彼が跡継ぎで将来農業を継ぐのであれば、将来同居の可能性もあります。同居すれば必然的に農業のお手伝いをする事になります。その当たりの覚悟も出来てますか? 彼とは結婚、彼親の農業の事も含めて彼と将来の事のお話し合いをしましょう。

考えてみました

🎂
パンダコパンダ
多分ですが 義母産の中では「きっと息子たちは結婚するのだろう」と思っているのかもしれませんね。だとしたら 彼女の分も いろいろ仕送りとかしたりするのかもしれません。ましてやトピ主さんはもらいっぱなしの人じゃなくて 誕生日とか折に触れてお返しもしてる様子ですし 悪い感情はないのではないかなと思います。 ただ 息子には「同棲をするくらいならしっかり責任を考えなさい」とは言いますね。嫁入り前の女の子と住むということはどういうことなのか 私も若い子だった時代があったわけで(笑)その時は彼と旅行とか全然なんとも思ってなかったけど 夫の両親に「嫁入り前のお嬢さんを連れまわして!」と夫は怒られていました。 「そんな気になさらないで」と思ってましたが 今 息子がだんだん年頃に近づいて そういうことがあったら…(旅行だとか同棲だとか)やはり相手のお嬢さんには相当気を使いますね。 トピ主さんは 特に何をするわけでもなく 頂いたらお礼を言うとか 何かおいしいもの(好みを聞いて)送るなどでいいのでは?多分彼両親の願いは「仲良く暮らして幸せになってほしい」だと思いますから。 頑張ってください

ずらっと読んで、横

041
通りがかり
いやね、、反対するのは駄目って言ってるわけじゃないんだけど、 反対派のレスの内容が、姑の台詞だなぁって思った。 みんな歳書いてないけど、実際の姑さんって少数だよね? 将来の姑候補さん、将来のお嫁さんに嫌われないように頑張ってね。

感謝その3

😀
モチコ トピ主
皆様コメントをありがとうございます。 ふうりん様 義母予備軍様 りんこ様 りんご様 前期高齢者様 m様 パンダコパンダ様 通りがかり様 まで読ませていただきました。 やはり前の意見の方々のように同棲はだらしないという意見のほうが大半のようですね。 ここまでとは…いろんな意見の方がいるとはいえ、やはり世間一般の意見の主流はそのようです。 実家を甘い家庭とは思っていませんでしたが、結構母は甘かったようです。母は少数派なんですね! とはいえ、頂きたかったお義母さん目線の意見が貰えてとても嬉しいです。私にも弟がいるので母もいずれは姑になるのでしょうが、あまり頓着する母でもないので実の母の意見はあまり参考にならなくて…笑 まだ結婚をリアルには考えられませんがこの子を嫁に欲しいと思われるようなお付き合いをしていきたいです。 その前に彼がその気にならなければ仕方ないんですが…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧