本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科は、元気な赤ちゃんが産める人のための場なんですね。

産婦人科は、元気な赤ちゃんが産める人のための場なんですね。

レス52
(トピ主 0
041
つゆ
子供
 当方、アラフォー。二人目を授かったものの、初期流産しました。 流産後に産婦人科で検診を受けたところ、なぜか看護師が前の診察の方のエコーを消しておらず、流産直後でお腹がからっぽの私がその画面を数十秒目にするはめになりました。私の赤ちゃんは流れたのに、経過の順調な他の妊婦のエコー写真など、目にすることがないよう配慮してもらいたかったです。ちなみにその看護師は、私の流産処置の場にいたので、私のことは覚えているはずです(覚えていないなくても、カルテみればわかるだろうに・・)。  診察の際、医師からも「この前そこまで念入りにみなかったけど、まぁ大丈夫でしょう、内容物は残っていないと思います」などと軽く言われ、私の身体をなんて思っているのだろう?と悲しくなりました。  産婦人科にとって、経過がよく無事に出産できる妊婦さんは「お金を落としてくれる、いい患者」であって、流産してしまう人は「診察料がこれ以上発生しない、縁の切れる患者」なのでしょうか。だから、そっけなくしてしまうのか・・・。   ただでさえ流産後で神経が滅入っているのに、上記の対応から強いショックを受けました。  私と似たような経験された方、いらっしゃいますか?また医療関係者のご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

考えすぎかも

モキシ
私は不妊治療専門医院に通っていましたが、毎回、直前の患者さんのエコー画像が残っていました。卵胞の画像の時もあれば、胎芽画像が写っている時もありました。 最初私も「え?一応個人情報の一部じゃないの?」と思いましたが、他の病院に通っている知人に聞いても、同じように前の画像が残っているといっていました。 なので、特に配慮はされてない所は珍しくないようです。 しかし、ひどい産婦人科では、期待してた出産入院費がパーになるので、流産した患者さんに冷たい態度を取ったり、手術時に全身麻酔をかける準備がなく痛い思いをさせられたという話は聞いたことがあります。 私の友人は、新生児の泣き声が聞こえる隣室に入院させられ精神的に参ってしまったそうです。小さい産婦人科で部屋が少ないから仕方ないけど、と言っていましたが。 辛い時なのでお気持ちはわかります。ですが、病院としては日常良くあることなので、特別なことと考えていないのだと思いますよ。特に嫌な態度を取られてるわけではないようですし。 でも、病院に配慮もしてほしいですよね。御意見箱があったら、投書してみるのも手ですね。

キリがないです

ひとりもの
そんなこと言ってたらキリがないです。 流産も辛いでしょうけど、不妊の方はもっとつらい思いをされてます。不妊の人にとっては妊婦さんの大きいおなかを見るのだって辛いでしょう。でも妊婦さんがどんどんおなか大きくなっていくのは仕方ないですよね。それを不妊の人の目に触れないようにするなんて無理ですよね。第一あなたは一人産んでる。あなただって‘経過の順調な妊婦さん’だった時期があるんでしょ。 妊娠以前に若くして婦人病で子宮・卵巣を摘出する人だっているんですよ。そして入院時、妊婦さんと同部屋の病院もあります。今後産めなくなる人と今まさに出産する人が同じ空間にいるということです。 残酷ですよね。 あなたが今回体験したことは事故のようなもの、いくら医療従事者だって日々完璧にすべての患者さんに配慮することなんて不可能ですよ。流産された方を「診察料がこれ以上発生しない・・」なんて思ってないですよ。ただ‘内容物’という発言はちょっと、と思いますが、淡々と仕事を進めるには仕方ないのかもしれません。流産でショックを受けている患者さんと一緒になって感傷に浸っていては仕事になりませんから。

違いますよ

041
元気に
卵巣癌、子宮癌患者の闘病の場でもありますよ。 末期で、命を落としていく場所でもあります。 とぴ主さんのかかっている病院は そういう患者さんはいなかったかもしれませんが 貴女だけが、苦しんでいると思い込むのは どうでしょうか? 生死の場なんですよ。 病院は。

気にしすぎでは?

041
あたま
たまたまですよ、たまたま。 病院もそこまであなただけに気を使えませんよ。 たった何十秒でしょ? お気持ちはわかりますが、変に悪い方に曲げてとらえるのやめた方がいいですよ。

小児科医ですが…

041
コバルト
お辛かったですね。 医療従事者の意見も求めておられたので、レスします。 まず、エコーの画面消し忘れはアウトです。流産処置後かは関係なく、他人の医療情報を患者見せるのはダメです。 そのエコーの患者さんにも失礼です。 産婦人科にとって順調な経過の妊婦は…という下りには、大いに反論します。 お産に「低リスク」はあっても「無リスク」はありません。どんなに順調に思えても、お産の最後に急変するかもしれないし、何事もなく生まれた赤ちゃんが突然死する事もあり、産婦人科医が「気を抜く」瞬間など、ありません。 お金を落としてくれるお客さん…バカ言っちゃだめですよ!日本の分娩管理料は諸外国の1/3程、しかも入院期間は3倍です。 お産を扱う産婦人科医は24時間365日、病院に拘束されます。また、夜勤の助産師を雇用するため、コスト的にも厳しいです。 商売というか、半分以上ボランティアですよ。 …とまあ辛口なレスになってしまいましたが、トピ主さんの辛い気持ちはよく分かります。お子さんを失ったのですから。それは誰にも否定できません。 早く恨みの感情から解放され、身体も回復される事をお祈りします。

私じゃなくて、妹のことですが

😣
たこさん
妹は、四回流産しています。三回流産した後で、やっと待望の一人娘を授かったのですが、今の病院を見つけるまで散々悲しい想いをしてきたみたいです。 産婦人科は出産で評判が良くても、流産したときの病院の感じとは別みたいです。 流産したときにとぴ主さんが感じたような冷たい対応に泣いてきた妹は、三回目の流産の時やっと、三か所目で納得できる産婦人科を見つけることができました。 なので、お気持ちなんとなくわかります。

私も悲しい思いをしました。

041
ぽぽこ
私も2年ほど前のことですが、悲しい思いをしました。 初期、稽留流産で手術をしましたが・・・ その病院は個室が数部屋と6人部屋があって、手術準備の為に入院した部屋は6人部屋でした 部屋にはお腹の大きな妊婦さん(多分切迫早産の方かと)が一人入院していました 小さな個人病院だったので、部屋のすぐ外に新生児室。 赤ちゃんの泣き声と、お母さんの笑い声 一番辛かったのは、いざ手術準備が整って処置室へ行く時 新生児室の中を通っていかなければいけなかったんですが ちょうどその時間、お母さんと赤ちゃんたちの授乳時間だったようで・・・ 地獄でした 配慮のカケラもありません トピ主さんと同じように、「ああ、私は客じゃないんだ・・・」って思ったのを覚えています 術後も、通常の診察時間が終わるまで部屋で寝かされていました。 最後に診察があるから。って言われて、泣きながら耳をふさいで耐えました 朝イチで入って、午後の9時ようやく帰ることが出来ました。 周りには、○○産婦人科だけは止めとけ。と言うようになりました 醜い感情ですが、潰れてしまえばいいのにと思います

ちょっと大袈裟

041
みやこ
不妊治療と2回流産の経験があります。 私も同様の状況に出会ったことがありますが、別に何とも思いませんでした。 だって、私は私、他人は他人、なのですから。 それに、その医師の言葉、軽いですか? ごく普通の受け答えだと思いますが。 その上、金儲け云々まで言及して、トピ主さんが過剰反応しているだけにしか思えません。 私は流産したんだから、腫れ物のように扱えと主張しているだけにしか思えません。

うーん

041
たろう
医療関係者ですが、そこまでの細かな気配りはちょっと難しいかもしれませんね…。産婦人科はちょっと特殊かもしれませんが、病院は基本的にいろんな病気をかかえた方が来るところなので、そのレベルで気にしていたらきりがないからです。 でも個人病院の院長とかでなければ、この患者さんはいくらの儲けになるとか金銭面の事はほとんど考えてないと思いますよ。看護師も医師も普通は給料制だから関係ないし。 医師の言葉には配慮が足りないと思います。

私もそう思います

🐶
匿名
ひとりものさんのおっしゃられた言葉に深く頷きました。 私は不妊でした。一人でも産んでる人が羨ましかった。憎んでる位でした。 毎日苦しかったんです。それも何年もです。 流産は辛いものだと思います。けれど妊娠をしたくても出来ない人は 「妊娠出来た」という事すら心底羨ましいのです。 流産も不妊もそりゃ順調な妊婦を羨ましく思うのは仕方無いと思いますが。 僻んでも仕方ないですよ。それぞれに辛さがあるように、周りをそんな風に見たら自分自身が苦しいだけです。

私も流産経験者です

😢
まるこ
お気持ちわかります。つらかったですね。私の場合、予約時間に病院に行くと、 『流産の○○さん入りまーす』 と大きな声で言われました・・・。ビックリしました。 処置後にお腹が痛くて仕方なくて、ベッドの上で「痛い・・痛い・・」とうなっていたら、看護師長さんらしき人に 『痛い痛いって言ってても痛みは止まらないわよ。仕方ないでしょ』 と・・・。まぁそうですけど、ショックでした。一番最悪だったのは、手術室で処置中麻酔で朦朧としている私の頭の上で、医師と看護師がバレンタインのチョコレートを渡した渡さないって会話が・・・。 医師や看護師にとって、流産は悲しい出来事ではなく、よくある普通の出来事ってことなんでしょうね。 ヨコですが、ひとりものさん >流産も辛いでしょうけど、不妊の方はもっとつらい思いをされてます。 どちらも辛い体験で、比較はできないですよ・・・。

普通だと思います

041
Yu
流産した事はとても辛い事だと思います。 でもその他様々な要因で辛い思いをしている方はたくさんいます。 流産は医師にとったら珍しい事ではないので、 特別な配慮をというのは難しいと思います。 病院側は淡々と業務をこなしているだけです。 心療内科等ならあなたへの心の配慮もあるでしょうけど、 順調な妊婦さんのエコー写真を目にするのは産院なら当たり前かと…。 エコー写真の妊婦さん、街で目にする妊婦さん…。 その中にはその後、流産してしまう方もいるだろうし、 死産してしまう方もいるでしょう。 障害を持った赤ちゃんを産む方もいるでしょう。 辛い思いをしているのはあなただけではありません。 私は分娩時のトラブルで赤ちゃんが重い脳障害を負ってしまいました。 泣き声を聞く事はなく、NICUに運ばれていきました。 周りはみな元気な赤ちゃんの泣き声と家族の笑い声。 産後、母子同室の入院生活は想像を絶する程辛かったです。 拷問に近かったです。 あなたは一人目で幸せな瞬間を味わえたのですよね。 私からしたらとてもうらやましいです。 世の中にはその瞬間を一生味わえない人もいるんです。 あなたは幸せなんですよ。

腫れ物に触るように言われたら逆に嫌ですが。

🐱
Ruri
流産経験してます。 でも、腫れ物に触るように言われたら、多分引きずってたなあと思います。 看護師さんは、『誰のせいでもないし、妊娠出来る体だって教えに来てくれたんだから、沈んでるとその子が可哀想だよ』って可哀想がらずに励ましてくれたので、気持ち切り替えて、今、女の子を授かりました。 他の人の赤ちゃんは可愛かったし、私にもいつかこんな子どもが生まれるって思ったら、いつかエコー写真見てるお母さんの仲間入りをしようって思えて、楽になりましたよ。 よくある事だから、あんまり深刻になって腫れ物に触るようだと引きずってしまうから、そんな風に言わないように、スタッフさんも気をつけてるんだと思います。

産婦人科って

041
DOR
今回はご愁傷様でした。 貴方にとっては、何より心苦しく、また悲しい思いをされていることでしょう。 かけがえのない子供を失う事は、親にとっては何よりも苦しい事と思います。 貴方にとっては、忘れがたいものであることは、想像に難くありません。 しかしながら、病院というところは残酷なもので、良くも悪くも、慣れすぎているもので、貴方にとっては、内臓を引きちぎられるよりも辛い出来事でも、病院にとっては、『よくある出来事』のひとつに過ぎないことが多いのです。 システマチックで、ドライなところがないと病院というのは成り立たないのかもしれません。 ただ、対人商売であることを忘れてしまっては、この先はないのではないかなとつくづく思います。 そういう人の心を忘れずに、細かなケアをしてくださる病院に、次は恵まれますよう、お祈り申し上げます。

被害妄想では?

041
ジンジャー
私も二回流産してるのでつらい気持ちはわかります。掻爬手術で入院したときも相部屋で無事出産を終えた人と一緒でしたよ。新生児室もすぐそばでしたし。でも別に病院側に配慮がないとか思いませんでしたが。私は流産したから可哀想、もっと私に気を使え!優しくしろ!という押し付けは傲慢ではないですか? 流産関係なくドライなお医者さんは多いです。毎日たくさんの患者さんを診なきゃいけないのにいちいちあなた一人に時間はかけないでしょう。自意識過剰です。今後、お腹の大きな妊婦さん見ても「私に見せつけてる!」って思うんでしょうか。初期流産は10人に1人ぐらいの割合ですし、35歳過ぎたらもっと増えます。流産する人は多いんです。あなただけじゃないく、その病院にもたくさんいらっしゃいますよ。

被害妄想

ニーナ
ちょっと被害妄想がすぎませんか? 前の方の診察のエコーが消えてないなんて珍しいことじゃないと思いますが… 忙しかったりしたら次の患者さんの準備もしないといけなかったりするから、そこまで考えるのは被害妄想過ぎでは?と思います あなた専門の病院ならいざ知れず、ほかの方も利用するんですから… 毎日何人患者さんが来ると思っているんでしょうか? あなただけ特別に配慮することはできないし、中には流産で来る人もいるはず。それを「私を覚えているはずなのに」っていうのはちょっと… ただでさえお産を担当しない産婦人科は少なくなっていて毎日何人も来るし結構忙しくて覚えてないよ。 医師だって、あなたの子宮を目の前で見たわけじゃない。エコーとか機械を通して見たんだから、もう絶対に残っていないですよ! なんて言えないに決まってるじゃん ちょっと被害妄想過ぎ…

信頼できない医師ですね

041
コナン
 その医師のダメな点は、以下の2点。 1.他人のエコー写真を出しっぱなし。  患者の個人情報についてルーズって事でしょう。ありえません。 2.そこまで念入りに見なかったけど・・・って、適当に診療しているの?  患者を不安にさせるような言葉はダメでしょう。  適当にあしらわれていると取られても仕方が無いです。  病院を変えることをオススメします。  私の通っている婦人科は、上記のような事はありません。  エコー写真どころか予約表等の書類も、診療室のドアを開ける時には机の上のは出ていません。診療する患者の分だけが机の上に置かれます。  医師も看護師も説明は丁寧だし、質問にもちゃんと答えてくれます。  幸いな事なのかも知れませんが、私はそんな病院が普通だと思っていたのでチョット衝撃でした。

大変でしたね

お布団猫
向こうにしたらちょっとした言葉のあやなんでしょうけど「この前そこまで念入りにみなかったけど、まぁ大丈夫でしょう」はないですよね。 大概鈍感な私でもそれは凹みます。 私は病気のせいで流産して大手術をしたのですが、夜に点滴を見に来た看護師さんに「どうですか~?もう授乳できました?」って聞かれました。 個室で私が産科と婦人科の境の部屋だったので勘違いしたみたいですが、えええええ!!??って思いました。 でも歩けるようになってからは毎日新生児室を見に行ってその可愛らしさに癒されてました。 お金を落とす落とさないは、個人病院の経営者で無い限り、あまり思っていないんじゃないでしょうか。 だって、流産して悲しむってことは、次に妊娠したら生む意思ありって事だし、わざと軽んじて悪評が広がったら結局損だもん。

あまり親身になられても・・・

💍
oba-san
私も流産経験(手術)が複数あります。 最初の時はそっけない対応と私を目をあわせようともしない医者にショックを受けましたが、相手にしても胎児を失ったばかりの人間に親身にして、頼られたりストーカーチックになられたり泣かれても困るのだと思います。 多少ドライじゃないとつとまらない仕事なのだと思いました。 エコーはけっこう残っているままのことがありますね。 あー、前の人元気な赤ちゃんでよかったね・・・(涙)とスルーします。 自分が出産した時に他に辛い思いをしていた人もいたでしょう。 他の病院でも、廊下や受付で配慮なく症状を聞かれたり、医師とのやりとりも筒抜けだったりという経験は沢山あります。 流産(確定している状態)でかなり出血していて大きい塊が出たと言うのを何十人の妊婦さんがいる前で言わされたこともあります。 それからは皆さっと目をそらして私の近くには座ってきませんでした。 もう、「ゴメンネ、縁起の悪い人間がいて」状態です。 一番奥の座席から車イスで全員の前を運ばれて、私を見てヒソヒソ話をされた日には針のむしろでしたよ。

当事者にしかわからない

うきわ
流産、お辛かったですね。 私自身、流産を繰り返しています。 それを経てわかったことは、結局流産した人にしかわからない感情だということ。 経験してない人からすれば、何の気ない言葉や行動で、酷く傷つきますよね。 それ程、ナーバスになってしまうのです。 その方々に悪気はありません。 病院にしても、不妊専門の病院でなければそこまで配慮しません。 医者も看護師も、余程そちらに精通した方でないとわからない感情なんだと思います。 確かに病院では配慮してもらいたいけど、私はそう割り切ってます。

大学病院行けば

🐴
バナナ
大学病院の周産期センターへ行ってみてください。 生まれても、生きるか死ぬかの瀬戸際でがんばっている母子の姿、数ヶ月にわたる点滴に耐えながら、必死でお腹の赤ちゃんを守る母、何度挑戦しても育たないお腹の中の命…患者も医者も看護師も、みんな必死ですよ。

今は辛いのでしょう

041
chika
今はきっと、流産のショックで小さなことも重く捉えてしまうんじゃないでしょうか。確かにエコーも医師の言葉も気遣いが無いとは思いますが、、トピのタイトルといい書いている内容といい、それ以上にマイナスに引き寄せられているのが分かります。産婦人科には不妊の人も流産の人も目立たないだけでたくさん来ているはずですから、それを分かっていればそういうタイトルは付けないでしょう。 ただ私も、不妊や流産の方が順調な妊婦さん達と同じ待合室なのは酷かもしれないと思うので、婦人病・不妊・流産の外来と妊娠の外来は分かれていた方がいいんだろうか、どうなんだろうかと考えたことはあります。分かれていればそういうことは無いでしょうからね。 今は仕方ないかもしれませんね・・・とりあえず次回から病院を変えることはお勧めします。

病院勤務ですが…

041
ちくわ
完全に被害妄想だと思います。 産婦人科になられる医師は減っております。 いちゃもんと変わらないことを言われる確率が非常に高いからです。 自分を特別に労ってほしいのでしたら、 自分専用の医師をご自分で雇ってください!!

大変でしたね

😨
ピッピ
大変でしたね。私も8月に流産し、いまだに病院通っていますが、先日同じ事ありました。あれ?って思ってよく見たら前の方のエコーでした。病院としてはそんなに気にしてないんでしょうね。先生の対応も同じような感じです。いろんな方が来る訳で、毎回感情移入していたら、先生の心ももたないのかなぁ…などと勝手に解釈してます。私は子宮収縮剤を処方してもらう際に薬剤師に「産後ですか?」って聞かれたのが、かなりショックでした…。まぁ向こうに悪気はないと思うので気にしないようにしています。

確かに少々配慮が足らないように思いますが

041
たろ
妹が流産した時に「産婦人科って嬉しい人も悲しい人もいっしょくたなんだよね」と言っていました。そして、自分が流産した時、自分が通院していたクリニックがかなり配慮されていたんだと知りました。完全予約で待合室にはせいぜい2~3人しかいません。妊婦健診の時は妊婦さんしかいませんでした。でも、急に出血し受診した時、そこが「産婦人科」であることを思い知りました。どうやら、その日は1ヶ月検診の日だったようで生まれた赤ちゃんと幸せそうな家族がたくさん。 そしてそこは不妊にも力を入れているクリニック。多分、不妊の方と妊婦検診は重なっていないのでしょう。手術日は妊婦さんはいませんでした。 「婦人科」と「産婦人科」は分けられます。では、「産婦人科」はこれ以上どうやって分ければいいでしょう?妊娠経過が思わしくなくなったら「婦人科」に移るのですか? 私が出産した総合病院では、同じ産婦人科でも切迫などで入院している方は自前のパジャマで病院食。産婦は病院の用意したパジャマで産婦食。病室は混在でした。産婦は休憩室で、患者はベッドで食事をとっていました。 「産婦人科って嬉しい人も悲しい人も…」なんです。

親身な医者

🐴
アカリF
私は繋留流産二回、不育症の検査を経験しました。 不育症の検査と治療だと定期的に通うのでヌシ様の言う「お金を落とす患者」だったと思います。 毎月何回も行くので大きな個人病院でしたが主治医とも顔を覚えるくらいの関係になりました。 治療中、排卵日にタイミングを合わせましょうというときに、 「えーと、○○日が排卵日ですので(目を泳がせる、言いにくそうに)○○日に……してください」 と(本当にこんな感じで)言われて、結構参りました。 今は治療中ほど通っていないのでドライな関係に戻り、そういうことはありませんが、いっそビジネスライクに全部対応したほうが医者としてほめられた対応だと思いました。

そんなこと考えた事無かった

🐧
ポロリ
私は、結婚前に卵巣嚢腫で片側の卵巣を摘出しました。 入院期間中は、部屋は別だけど妊婦さん達と同じ階に部屋が有って、もちろん生まれた子供もいたし、出産した人・お腹の大きな女性と一緒の入院期間でした。 妊婦さんを見る度に、「自分もいつか妊娠できるかな。もう片側の卵巣は同じ病気になりません様に。」って、すごく願ったけど、病院のスタッフさんに対しては恨みの気持ちは全然持ちませんでした。 大部屋で、卵巣癌で手術した方と同じ部屋になった時(未婚の方)は、すごく申し訳なかったです。 そう考えると、産婦人科では、健康で正常な妊婦さんに対してが、一番そっけない対応なんじゃないかなと思ったりします。 私は、スタッフさんからすれば何万人分の一人でしかなくて、事務的な対応しかされないのも当たり前だと思っていました。 いろいろな性格の患者さんが集まる中で、もう最低限の対応(冷たく思えても)しかできないと思います。 スタッフさんが患者さんを選ぶ事はできないけれど、患者が病院を変える事は可能です。

今は何も考えない

😉
ねこふ
私も先月2度目の流産手術をしました。38歳です。 麻酔が覚めたと時に聞こえてきたのは、私の次にオペ室に入った妊婦さんが出産する瞬間でした。 先生、スタッフ、ご主人みんなで「生まれた!おめでとう!」の嵐。 オペ室の外からはご家族や小さなお子さんの「ママ生んだの?ママ大丈夫??」の声。 ふっと頭によぎった単語は、「いいな~…」でした。 もう既に一人いるのにまた無事に生まれてきてくれたんだ…。 そう思った瞬間自分でもびっくりする程号泣しました。 いい年をしてしゃくりあげるほどです。 で、帰宅の許可が出るまでに色々な事を考えました。 ここは配慮のない病院なのではないか、いやいや私が過剰に反応しているのか。 ぐるぐる堂々巡りです。 だからトピ主さんのお気持ちは痛い程に理解できますよ。 今は辛すぎてそんな事を考えてしまうのではないでしょうか。 とにかく身体と心を休めてください。 しばらくしてから、改めてご自分のトピを読み返してみては?

悲しい思いをされましたね。

🐧
おり~ぶず
だけど、産婦人科は、何処でも人手不足、経営難に悩まされながら、医者も看護師も死に物狂いで頑張っている所が大半です。メンタル面を配慮した気遣いまで手が回らないと思いますよ? 貴女に悲しい事が起きずに順調なら、前の人の画像を見るくらいは何ともなかったと思います。 私の病院は値段も設備も医者も雑誌やテレビで取り上げられる程の有名病院で、スタッフもサービスも皆それなりのクオリティーです。 でも、大変混んでいるので、流産や死産後の入院部屋は、個室でも新生児の声が聞こえるし、何処に行くのも新生児室の前を通るし、その後の検診も新生児検診の前で、待合室は新生児に囲まれて、たまにトイレで泣いていたり、建物の外に出て車で待つ人もいます。 悲しいけど、仕方ないと割り切ってるんじゃないでしょか。皆必死なんでしょう。産婦人科のせいにするのは少し気の毒です。 トピ主さんも早く心の傷が癒えれば良いですね。

辛かったですね

🐤
私も稽留流産しました。 エコー観ながら「胎嚢はできてますよ」と言った後 「ダメだ、こりゃ。流産だ!!」と叫ばれ。。。 病院変えました。 手術前日、個室は一泊二万くらいと言われ 大勢の部屋を選びました。 妊婦さんたくさんいたしいわゆるママ友さんが 子連れで遊びに来て。。。 辛い前夜となりました。 そして麻酔もよく効かない状態での手術。 でも、 このままで終わるもんかって思いました。 妊娠の経験を悲しみやトラウマにしたくない。 気持ち切り替えて次の妊娠待ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧