本文へ

子供の誕生日どんなもの作りますか

レス11
(トピ主 0
041
うさこ
子供
ふと、よそのお家ではお子さんの誕生日にどんな料理を何品くらい作るのだろうと思いました(我が家の子供は生まれたばかりで誕生日はまだまだ先ですが…) 今後の参考にしたいので、お子さんの年齢問わず教えていただけたらと思います。 また、特別な日にこういう料理良いよというのありますか?

ランキング

レス

私の場合は 

🎂
yasaha
ケーキを作ります。 食事はその子供が好きなものを作り、何品も作ればケーキが食べられなくなるので、そんなに豪勢には作りません。 メインはケーキといった感じでしょうか。

今日誕生日です

041
小雪
タイムリーなトピです。 今日は次男の誕生日で、唐揚の匂いが充満しています…。 次男は肉好きなので、唐揚とローストビーフは必ず作ります。 揚げ物ついでなので海老フライも。 ケーキはチーズケーキならば作りますが、今回はショートケーキのリクエストだったので、お店で買いました。 それだけでは胃もたれするので、シンプルなサラダとコーヒーゼリーと冷やした梨をつけました。 ということで、作った物は5品、買ってきた物は2品です。 特別な日の料理、私のお勧めはローストビーフと紅茶豚です。 ローストビーフはオーブンがなくてもトースターがあれば作れますし、わざわざソースを買わなくても肉汁にしょうゆやみりん、赤ワイン(日本酒でも可)を足して煮詰めればおいしいソースができます。 それに、時間があるうちに作って冷凍しておけますので、当日の準備が楽になりますよ。 紅茶豚は紅茶で豚の塊を煮た後で、合わせておいたしょうゆベースの付け汁に浸しておくだけで作れます。 これも冷凍できるし、冷蔵でも1週間位持つのでお勧めです。

2歳です

ルル
娘は2歳。だいぶ大人と同じ物が食べられるようにはなりましたけど、揚げ物や生ものはまだあまりあげたくない・・・でも酢飯は好きなんです。ほんのり甘いからですかね? なので、うちはお祝い事にはちらし寿司を作ります。具はもちろん私が煮て、娘の好きなかんぴょうは特別に大盛りサービス(笑)。彩りもきれいだし、ちらし寿司だと他の品数が少なくても見栄えがしますしね(内緒)。 デザートはケーキじゃなくて、これまた娘の大好物のフルーツゼリーを、普段より豪華版で大きく作ります。 これは娘が卵アレルギーでスポンジケーキなどが食べられないせいもあるんですが、季節の果物(今だったら桃とかブドウとか)をぎっしり使って作ると大喜びしますよ。 部屋の中もちょっと特別な雰囲気に。 カラフルな風船を飾って楽しい雰囲気を出したり、食事の時にはキャンドルや可愛い紙ナプキンを出したり。 あ、キャンドルは子供の近くは危ないので、キャンドル風のライト(100円ショップにもあります)を置きます。 ま、その時その時の好物を作って、家族でおめでとう!パチパチ!って言ってあげたらいいんだと思います。

我が家の誕生日

🙂
はな
は、決まってハンバーグです! つい3日前と半月前にもハンバーグとお赤飯で息子の4歳と娘の1歳をお祝いしたばかりです。 私が子どもの頃には、母もハンバーグでお祝いしてくれていました。なので誕生日イコール、ハンバーグです

我が家は

🍴
ギッチュ
両親と妹家族を呼んで誕生会をするので、量は多目に用意します。今まで作った物は、 *鶏の唐揚げ *野菜サラダやマカロニサラダ *手巻き寿司 *ピザ *ちらし寿司 *生ハムチーズクラッカー *ポテトフライ *ミニアメリカンドック です。 5~6種類は用意します。手巻き寿司は、見映えも良いし子供もよく食べますし、準備も楽ですよ! ミニアメリカンドックも子供に好評です!冷めてもいけます!

思い出す

041
グランツ
初めての出産が嵐のように過ぎた今と同じような残暑の日 出産後の息も絶え絶えの私に、病院から 「お疲れさまでした」 と書かれたカードと紅白(ピンクと白)のアイスクリームが出されました なんと嬉しかった事か 子どもを生むのは私の都合、その私に夫より早くお疲れさまって言ってもらえた気持ちが、ただ嬉しかったです あの美味しさと、みんなの手を借りて出産できた事を、子どもには機会があれば話しています 子どもの誕生日には、ケーキ、子どもの好きな山盛り唐揚げ、海老フライ、手打ち蕎麦を使った蕎麦サラダ、を作る事が最近のパターンですが、ピンクと白のアイスクリームを食べる事も忘れていません このアイスクリーム、子どもには強制せず、私だけの楽しみとなってもきっとこれからも続けたいと思います これからお子さんのリクエストも増えると思いますが、楽しい誕生日になるといいですね

手作りピザ

🙂
あちょー
3歳になったばかりの息子がいます。 産院で知り合った誕生日の近いママ友と、毎年合同誕生日会をしています。 1歳の誕生日は、水切りヨーグルトとホットケーキでケーキを手作りしました。 料理はハンバーグをミッキーの形にしましたが、まだ本人は全くわかってないので、自己満足です。 2歳の誕生日は、ホームベーカりーを使って手作りピザをしました。 生地を伸ばしたり、トッピングしたり一緒にできて楽しかったです。 3歳の誕生日は、チーズフォンデュにしました。 もう、熱いものには触れないという事が理解できるようになったので、問題なしでした。 パン以外にゆでたブロッコリー・エビ・ウィンナー、ニンジン・カボチャなどを用意しました。 子ども達はチーズ大好きなので、好評でした。 あと特別な料理としては、クリスマスにパエリア、ロールキャベツ。 ハロウィンには丸ごとかぼちゃのグラタン(チンしたカボチャをくりぬいて、炒めたチキンと玉ねぎ・マッシュルームをホワイトソースで混ぜたものを加えて、チーズを乗せてオーブンへ)ですね。 来年は何にしようかな、、、と考えています。

家は小学三年生です

🐱
トマト
海の近くで育ち、魚を常に食べているので、刺身や寿司が大好きです。 一度父が「誕生日ケーキ買って来ようか?」と聞いたところ、 「あ~、甘い物より寿司がいい、回るのでもスーパーのでも良いけど。」 と言うくらい魚好きです。地域性もあってか、回る寿司の方が珍しいので楽しいようですが、「味は、回らないお店のが美味しい、特に雲丹」と言っていました。 なので毎年「何が食べたい?」と一応聞きますがだいたい「寿司か刺身」と答えます。 お子さんの好きな物や食べたいって言った物で良いと思いますよ? それを普段よりちょっとだけ奮発してちょっと良い材料を使ったり、盛り付けを可愛くしたり、工夫するのも楽しいと思います。

食事はださないかな・・

041
まま
誕生会をお昼ご飯の時間でやることは ないですね~。 おやつの時間にあわせてやるので ケーキをつくってあとは 市販のお菓子ですね。子供はそんなに食べられませんから。 ケーキでおなかいっぱい。あとはもう遊びがいそがしくて おやつなんか食べてる場合じゃないってことに。 そのうち夕方で解散になります。 もしくはママ同士もなかがいいと、 ピザやサンドイッチ、フルーツなんかを持ち寄りできてくれて 夕方にはけっこうおなかいっぱいになっちゃって 「もう夕飯、これでいいか~」って状態。

我が家も

041
coco
ギッチュさんとほぼ一緒(笑) 手巻き寿司 唐揚げ 枝豆 アボカドとエビのカクテル パリパリ麺サラダ アメリカンドック レンコンチップス ピザ 誕生日なので豪華にテー物の上がいっぱいになるくらい作ります。 もちろん余るので、あまったものは次の日の朝ご飯(笑)

子供からのリクエストを聞きます

🙂
またたまちゃんなの?
我が家は二人いますが 誕生日には本人からリクエストを聞き作ります。 なので うどん という年もあったし(笑) 親子丼と言われたことも…それでいいの?って何回も聞いちゃいましたよ ケーキは小さいころは手作りでしたが 最近はいいところの高いケーキを買います(笑 上の子はビーフストロガノフが大好きで 今年はそれをリクエストされたので サラダと後 フライとか出したかな? 普通の日の夕食とあまり変わりませんでしたね(汗) 下の子は上で書いたように うどんとか親子丼をリクエストされたこともありました。今年はカレーをリクエストされたので カレーとサラダにしたかな?可愛くデコりました。 折角ご馳走を作ろうと張り切っているのに…でも 本人の食べたいものがいいだろう というのが私の考えです。 夫は誕生日というとスシとか外食という人ですが 子供達は「ママが作ったほうがいい」というので 「母の味だぞー」と言いながら出します クリスマスは チキンを買ってきて作ります。後ポテトサラダとシチュー(パイ生地でふたしておしゃれに)は定番ですね。夫様に刺身がつく事もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧