本文へ

人間関係で自信をもつには

レス3
(トピ主 0
041
りぼん
ひと
私は、最近友人から会う約束をしても流れたりドタキャンされることが多く、自分に魅力がないのかと自信をなくしてしまうことがよくあります。その後も相手から連絡がなかったりすると、あんまり会いたくないのかなとか思ってどんどん疎遠になっていくようです。

ちなみに30代後半既婚です。

グループの中でも、仲の良い人は遠くに引っ越して会えないとか、良く会っていた頃の生活環境が変わってしまってお互い環境が違い、話しづらいとかあります。

私のメールの返事が短いことが多いので返事の仕方がそっけないのかとも思っていますが、昔のように普通に会って話をしたりできるようになるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

「ワンピース」という作品をご存知ですか?

🐱
みじんこにゃんこ
漫画・アニメになっているものですが、その中で主人公のルフィが、大切な兄を亡くして嘆いているときに「今、お前に残っているものは何だ」と聞かれて、遠く離れたところにいる仲間たちの顔を、泣きながら一人ひとり、指折り数えていくという、ものすごい号泣シーンがあります。 そんな具合に、あなたが今、会いたいけど会えない、そのため寂しい、と思うお友達の顔を、一人ひとり指折り数えて、そして、その人たちのどんなところが好きか、どんなところがいいところかを、思い出していくといいかなと思います。 自分に魅力があるのかないのか、誰も自分ではわからないと思います。 まずあなたが、お友達の魅力を見つけてあげましょう。 ただし、見つけたからってすぐにメールで教えてあげる必要はないと思います。 焦りは禁物です。

そんな時もあると思って過ごしています

041
マリー
私も似たような環境30代既婚で独身の友達とだんだん以前より話が合わなくなっているかも?と思う事が多くなって寂しいな~と思っています。 環境が違えば共感することも違うし仲が良くてずっと一緒にいたいと思っているけど、いつまでもいつまでも一緒にはいられないんだ!っと思って自然の流れに任せています。 そのかわりFacebookに登録したりして高校や中学の同級生と昔の友情を温めたりしています。いまだけ少し気の合う友達と離れているだけなのでまた似たような境遇になると出番がくるかな~と気を長く持っています。 今はそんな人生の時期で過渡期なんだろうな~って思っています。 好きな友達には縁が切れない程度にちょくちょくどうしているの?ってメールしたり年賀状を書いたり途切れないように気をつけて一人の時代を耐えています。

物事は映りゆく。だいたい、そんなものでは?

041
ぎょー。
>会う約束をしても流れたりドタキャンされることが多く、自分に魅力がないのかと自信をなくしてしまうことがよくあります え?約束はとりつけているんだから嫌われているとか魅力うんぬん関係ないでしょ? 私なんてお誘いメールしても即「忙しいの~」でおしまい。疎遠になってます。(悪いことした?つまらない?哀しいけど) そういう時私はくさらずうらまず 「今はこの人とは互いの役目を終えて、会う必要のない関係なんだ。私には今付き合うべき出会うべき人が他にいるんだ」と解釈し あらたに開拓しようと考えます。 だってそうでしょ?私に合う気のない相手を無理に説得したりしがみついてあってもらっても、楽しくないし、だいたい意味ないもの。 トピ主さんも自分を卑下せず、新しい関係を開拓する時期に来ているととらえるのもいいかもしれませんよ。 過去の慣れ合いも懐かしいものですが、思い出にとっておきましょう。 今の貴女には、それにふさわしい仲間がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧