本文へ

微妙な夫婦関係

レス8
(トピ主 2
041
凡人
話題
 機嫌が悪い朝は「おはよう」も返してこず、テレビを観ていても般若のお面のように眉間に皺を寄せた気難しそうな顔を崩さない。私が意識してこの顔をすると目の周りの筋肉が疲れてしまって5分も続けていられないのだが、無意識にこの顔を長時間維持できるのはすごいことだと思う。そんな時に何かを話しかけようものならわざと聞き取れないほど小さくボソボソとした声で返答し、訊き返すとそれが気に入らなくて大魔神に変身。かように自分の不機嫌を周囲に巻き散らかすのは妻の得意技である。機嫌が悪くない時であっても、話していて自分の勘違いや間違いに気づいた時は途端に不機嫌になり返事さえしなくなってしまうというのも毎度のことである。それでいて何か私に頼み事があるときだけニコニコ顔ですり寄ってくる態度はとても同じ人とは思えない落差があり、人間観察の一つとして密かに楽しんでいる。  そんな妻との結婚生活も25年目となり11月には銀婚式を迎える。妻には内緒で、子供らから私に『ベスト忍耐賞』を贈ってもらえるようだが、さてさて私は何を自分へのご褒美としたものか。

ランキング

レス

皮肉屋の夫

041
60代
25年、不機嫌な妻に耐えてきたという夫に、 妻は耐えてきたのかもしれない

おのろけ?

🐱
コブシ
銀婚式おめでとうございます。 夫婦仲なんてどこもそんなものですよ。 お子さんと共にこれからもお幸せに。

お子さんも認めたベスト忍耐賞

🙂
点子
素晴らしいですね。 奥様の良いところをレスして下さると嬉しいです。 風雪25年、ずっとそのような態度なのでしょうか?

主さんのトピだけでは、真実は分りませんね。

🙂
>テレビを観ていても般若のお面のように眉間に皺を寄せた気難しそうな顔を崩さない。 妻がこんな顔になってしまうほど、主さんに嫌な面があるか、その家庭生活が苦しいのではないですか? 妻こそ、我慢し続けて、そんな顔で耐え続けてきた可能性もあります。 主さんのトピだけでは、真実は分りませんね。 妻だって笑って過ごしたいでしょうに。 それに、結婚前からそんな顔なら、主さんは結婚してなかったでしょ? 結婚後いつからかそうなったのでは? 妻も【これだけ耐えた】とおもっているかもしれません。

嫌悪を抱かせたなら申し訳ありません

041
凡人 トピ主
 良いところと言うことですが「自然災害などがあると積極的に寄附をする」「文句を言いながらも世間一般の奥さんが行う家事はこなす」などが真っ先に挙げられますかね。決して悪人ではないのですが、怒りや不機嫌の感情をコントロールできないのが残念に思う所なのです。手伝いやプレゼントなど私や子供らが良かれと思って何かをしても、結果が気に入らなければ感謝の言葉もなく不機嫌になってしまい、それでも私は続けていますが子供らは「文句を言われるなら」と手伝いをしなくなりました。  自分を正当化するつもりもなく相性の問題も当然あるのでしょうが、息子らからは「それ以前の問題」と言われ、弟からも「結婚前にあの性格がわからなかったの?」と訊かれたこともありましたが、結婚後3年くらいまでは今とは別人のように朗らかで、結婚式当日に彼女の親類から「親戚中で一番気が強くて気難しい。これから苦労するぞ」と言われた時はまだ「???この人何を言ってるんだろう?」と思ったほどでした。  頂いた質問や意見に対し、客観的事実を書くほどに悪口になってしまうようなのでもうおしまいにします。本当に悪人ではないだけに残念です。

離婚

🐤
あーねー
自分へのご褒美って、 それは離婚しかないのでは? こんなところに奥さまの悪口を書き込むって、 まったく愛が感じられません。 だって、私が奥さまの立場だったとして、 自分の夫がこんな書き込みをしていたと知ったら、 百年の恋も一気に冷めますわ。 とってつけたように奥さまの長所を挙げられてもねぇ。 愛は、あるの?

私の義母そっくりです。

041
理解不能
ドスドス歩いたり、「私は不機嫌」オーラを撒き散らしてます。 お子さんたちはもう大きいのでしょうが、 生育に影を落としてませんか。 私の夫と夫の兄弟はかなりの悪影響を受けています。 大人になっても、50代になっても今だに人間関係も築けず苦しんでますよ。 義姉も嫌がってた義母そっくりの振る舞いになってきました。義姉も不幸な人生です。 本当に、そんな親の元で育つ子供は本当に気の毒です。 良いところとしてあげられている点はいわば当たり前のことでは ありませんか。洗濯掃除料理は独身だってやる必要があることだし、 天災や災害の多い現代では、お金を出し合って助け合う世の中です。 多くの人が寄付してますよ? 悪人ではない?いや十分悪い人だと思いますけど。 なぜ離婚しなかったのか理解に苦しみます。

自戒の念

041
凡人 トピ主
>こんなところに奥さまの悪口を書き込むって、まったく愛が感じられません。 > 自分の夫がこんな書き込みをしていたと知ったら・・・・・  まさにその通りで、今は猛省しています。始めのトピは洒落のつもりでしたが主レスはいただけませんね。どこの夫婦でも色々あるのは承知していますが、最近特に高じているストレスに任せて書きすぎました。  いくら色々あると言ってもこのようなところに書き込んでしまったことを恥じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧