本文へ

結婚の重要性は理解しているのですが

レス14
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
どうぞよろしくお願いいたします。 タイトルの通り、結婚することの重要性を齢39歳にして理解出きる様になってきました。 仕事がひと段落着く来年あたり、結婚相談所に申し込んでみようと考えております。 年齢を考慮した上で、非常に厳しい活動になることは想像に難くなく、ですがいいご縁があったらと「その日」を夢見られるようになりました。 が、私は人嫌いではないのですが、24時間誰かと一緒に居るということが非常に苦手です。ひとりの時間はとても大切にしていますし、基本的に結婚に向いていないのではないかとも思うのです。 家事は好きです。掃除は徹底的にやります。勤め先へは毎日お弁当を持って行きますし、普段の生活(家計のやり繰り含む)は特に問題なく過ごせていけると思います。 が、性格的な部分でどうしても引っかかりを覚えてしまいます。 例えば夕食が終わって暫く会話した後、妻が自室に篭るというのは一般的に見てどうなのでしょう? 相手を見つける前に人様に尋ねるようなことではないと自認しつつも、確認せずには居られません。 「うちはそういう風に過ごしている」「配偶者がそういう人だが、こういう部分で困っている」などのお話が伺えたらと思い、トピックを立ち上げました。 自室に篭って何をするかといえば、大抵音楽鑑賞か読書になります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的かどうかは知りませんが

041
さらしな
さくらさんはずいぶん支配的な家族と暮らしてたんだなと思います。 私の実家は両親が口うるさく、近くにいると説教しかしないので、夕食が終わるとさっさと自室にこもっていました。 ですが、結婚してみたら、夕食後、マンガを読み始めても夫は何も言いません。家事が済んだら安心して夫の隣でゴロゴロしてました。観たいテレビ番組が違うときは、リビングとダイニングで別の番組を観たりしていました。 子供は気を遣ってくれませんから、子供がいたらのんびりというわけにはいきませんが、それも小学校の4年生くらいまでのことで、大きくなったら、それぞれのことで忙しくなって、お互いに干渉しなくなりました。 うちでは、夕食後、リビングの大テーブルの近くで、夫が寝ころんでテレビを観て、娘がテレビを観ながら宿題をして、息子がポータブルゲームをして、私が本を読んでいる。といった光景がよくみられました。 逆に言えば「一緒にいて気づまりしない人」を目標に結婚相手を捜されてはいかがでしょう。

夕食後

041
無名
私の家庭の場合、夫婦二人で食事の後は二人とも居間にて私は読書、妻はテレビを見ているか、携帯で友達とメールしているか。 私が読書をしているときは妻はよほどのことがないと話しかけてきませんが、トイレに立ったり読書の手を休めた時だけ話しかけてきます。 会話がなくてもお互いが近くに居るまったり感が好きです。 トピ主さんはこういった時間でなく、完全に一人になる時間が欲しいのですかね? だとしたら、お相手が見つかった時には早めに相手にそのことを告げて同じ価値観の人を探した方がいいのでは? 結婚してからお互いにこんな筈ではなかったと後悔すると辛いですよ。

お互い、一日中顔見て過ごすなんてとてもできません

041
猫の手
読書、テレビ、など自分の時間に浸るのも夫婦生活において重要なことです。 結婚を何かと勘違いしていませんか? ”結婚の重要性は理解している” この意味がよく解りません。何が重要なんでしょうか。教えてください。

リビングで私も夫もパソコン

sakura
うちは、家族4人。 子供は大きいので、夕食後は自分の部屋へ。 私たちは、リビングで過ごします。 私も夫もパソコンをしています。 ときどき、話もしますが自分のペースです。 私は、あまり苦になりません。 子供が小さい時は24時間べったりですが それに耐えられるかどうかでしょうね。

好きに過ごしてます

🐷
たんたん
私も一人の時間が大好きで、人と暮らすことができないと思ってました。 が、夫は好きにさせてくれる人でした。 夫がゲームをしてる横で、私は読書したり。 夫がバイクいじってる横で、私は車の整備したり。 たまに一緒にゲームをすることもありますが、基本バラバラです。 同じ部屋でバラバラの事してるって感じでしょうか。 ちなみに寝室は一緒です。 夫も自由にさせてくれる私だからこそ一緒になったようです。 それぞれ自由にしてますが、かなり仲良しです。 要は相手次第だと思います。

元からそんな感じです

041
おばさん
結婚8年目。5歳の子供が居ます。 夕食後に各々が違うことをして過ごす←これって普通じゃないんですか?(笑) それが同じ部屋にいて違うことをしようが別々の部屋に居ようが、同じ屋根の下なら問題なのでは? で、結婚の重要性ってなんでしょう? ご自身で生活していけるだけの収入があって家事もきちんと出来て家計管理も問題無い。 更に「他人とずっと一緒に過ごすことが苦痛。別室で過ごすのはアリなのか」という一番肝心なことは理解していらっしゃらない。 あなたにとっての結婚する重要性って? そこが知りたいです。

うーん。

🙂
mao
結婚ってそんなに重要です? 結婚に何を求めているのか?って部分もちょっと重要かもね。 トピ主さんが結婚に求めるモノと結婚相手がトピ主さんに求めているモノが 上手く一致するかどうかが鍵になります。 で、質問内容の一人の時間が欲しいとの事であれば、 相手さえ良ければ特に問題となる点ではないかと思いますよ。 重要なのはあらかじめそれにあう条件の人を捜すのが大事になってきますが。 自室に籠もってしまうことが問題なのではなく、相手がそれを 問題ないと思える人なのかどうかが大事だって事です。 相手方が許すならなんでもOKになるのがある意味カップルの凄いところでもあります。 上手く条件に合う人が見つかればよいですね。

そりゃそうですよ(笑

🐤
新米主婦
27歳の兼業主婦です。 1日中誰かと一緒に居る、なんて無理ですって。 毎日お互い別々に好きなことをやっています。 そういうのが苦ではない相手を選びました。 掃除は一緒にやり、洗濯は私、食事は夫の仕事です。 毎日、夫の手作り弁当を持参して仕事へ向かっています。 トピ主さんも自分のペースで一緒に生きられる素敵な男性に出会えるといいですね!

同じ空間で、其々違うことをするのはどうですか?

041
ひつじ雲
自室にこもるのと、同じ部屋で違うことをするのは、また違った印象です。 例えば、音楽をかけながら、トピ主さんは読書、御主人は新聞を同じ部屋で読む こういう形なら、割とあり得ると思いますが こもっていて、何をしているのか実際には見えもしないというのは、私は抵抗があります。 トピ主さんがこれから結婚を希望するなら、どこまで妥協できそうなのか? 自分で考えてみると良いと思います それによって選択肢はかなり広がってくると思うのです。 先日たまたまTVで、日本人が人間関係を上手に構築する理由について説明していて 西洋では家族は何でも一緒に行動するのが当たり前になっているが 日本人は、同じ部屋に居ても、それぞれ別の事をして過ごすことができる というのがありました。 例えば、母親が料理をしている横で子供が勉強をしている。という姿だそうです。 日本人的だそうですよ。

暫く会話した後、妻が自室に篭る

おっさん
ほとんどの男性にとっては、かえって助かるというか好まれると思います。

大丈夫

041
にんにん
大丈夫ですよ。 でも、トピ主さんのように、独りでいても苦にならないタイプの人は、 パートナーとコミュニケーションを取ることを、意識して心がけるようにしたほうがいいですね。 相手の人と、何か共通して楽しめるものがあったり(なければ作ってもよい)するとなお良いです。 おすすめは、大学の教員です。もしくは企業の研究員。 お互いに自分の時間に没頭しつつ、それをお互いに理解し合えて、 きっとお似合いの夫婦になれると思いますよ。

男性だって

041
心配ないですよ
男性だって一人の時間が大切だと思います。というか男性のほうがもっと必要かも…? 年齢が高くなってから結婚する方は特にそうなんでは…? 私の知り合いでアラフォーで結婚なさった方は それぞれ自室があって、お互い勝手に入らず洗濯物もドアのところで受け渡すと言ってました(笑) 自分の時間がなくなるのは子供ができてからですね

巡り会えたら

041
もなか
私も独身時代、トピ主さんと同じようなこと思ってました。 基本的に一人行動が好きだし、一人の時間が絶対必要です。 結論から言えば、そのお悩みは取り越し苦労かと思います。 うちも、夕飯中~夕飯後に会話した後、一方が別室でネット見て、一方が別室でテレビってこともありますよ。 ちゃんとすることして、きちんとコミュニケーションを取ってれば、あとは好きにしてていいんじゃないですか。 そういう距離感が落ち着かないとか、不安と思わない人と結婚すればいいんですよ。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
育った家庭に束縛は存在したと思います。母親のそれは凄まじいほどでした。 大人になったら誰の意思も通わない場所で、ひとり静かに暮らすのだ、といつも考えていました。今はその頃の願いが叶っているわけです。 ご回答頂いた皆様が、私が望む結婚生活が極端におかしいと仰らないことに、非常に安堵しています。 私のことを理解してくれる男性と出会えたらいいな、と願いつつまずは仕事に励むことにします。 来年婚活をスタートさせたら、また相談させて頂くこともあるかも知れません。 またその時はよろしくお願いいたします。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧