本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岩国のゴハンどころ、岩国と宮島観光について

岩国のゴハンどころ、岩国と宮島観光について

レス8
(トピ主 1
🎶
スラィリー
話題
広島・岩国へ1泊旅行計画中です。
皆様のお知恵をお貸し下さいませ・・・

1日目・・・マツダスタジアムでデーゲーム観戦
      夕方、岩国(錦帯橋近く)まで車で移動

2日目・・・宮島観光

・JR岩国駅近くで夕ご飯を食べるつもりですが、飲むので居酒屋のおすすめを探しています。

・錦帯橋の近辺で観光スポットがありますか?

・宮島にてどのようにしたら効率よく島内を観光できますか?

ランキング

レス

宮島観光

041
さき
フェリー乗り場から、宮島水族館までぶらぶらと、厳島神社、鳥居を見て歩き、水族館を見終わったら、またぶらぶらしながらお土産屋さんや食べ物屋に寄りつつ、フェリー乗り場まで帰る。 こんなとこでしょうか? もしロープウェイで弥山まで登るなら、少し時間が必要かもしれません。 (後、水族館が今は込んでるかも?) 食べ物は揚げもみじ饅頭と宮島口のウエノ(穴子飯)が美味しいですよ~

一昨年、行きました

041
通行人
さきさんに同意で、宮島観光には、うえのの穴子飯ですね。 ただ休日の場合、相当待たされるのを覚悟してください。 私の場合は、穴子弁当を買って、宮島で食べました。 ところで岩国だと、「いろり山賊」がありますね。 先日TVで知り、行っておけばよかったと、後悔しました。 ただ、ネットでの書き込みを見ていると、相当込んでいて、待たされる覚悟が必要のようです。 また、駅からはそこそこ距離があるようなので、参考にはならないかもしれないです。 失礼しました。

宮島は観光地

041
ぶちもーはー
広島市内と宮島岩国は結構距離ありますよ。 市内から岩国から宮島へと言うのは時間と距離にロスがあって勿体無いと思います。 夜の錦帯橋もライトアップして美しいですが昼間に見るほうが私は好きです。 錦帯橋周辺も昼間メインの観光地ですので夜は寂しいかと。(錦帯橋を岩国城へ渡ってすぐのところにソフトクリームやが3つありますよ。) 岩国は良く知らないのですが、玖珂駅前の白法山というお店は美味しいらしくて有名です。 山賊は岩国から山を越えた玖珂よりにあります。飲酒なさるのであれば遠いのでお勧めしません。雰囲気はいいんですけどね。 宮島は午後になると観光客も増えるので午前中にさーっと回るのが良いかと思います。 8月にリニューアオープンした宮島水族館はここでしか見られない牡蠣の養殖展示などありこじんまりとしながらなかなか良かったですよ。 あとはロープウェーで山に登ったり…。 個人的におすすめなのが宮島の商店街のなかにある藤井やと言うもみじまんじゅうの店で焼きたてのもみじまんじゅうをいただく事です。 100円であんこのもみじまんじゅうとお茶をその場でいただけます。焼きたては格別ですよ。

岩国駅周辺は…

041
岩国出身
観光客にこれ!とお勧めできる店は正直あまりないのですが 私が帰省したときよく行くのは、やぐ羅という居酒屋と づぼら寿司という海鮮居酒屋です。 やぐ羅の方は地元の常連客向けの小さい居酒屋なので づぼら寿司の方が良いかもしれません。刺身が美味しいです。 グーグルなどで検索すれば場所は分かると思います。 有名どころだと通行人さんも紹介されている山賊ですが 岩国駅からは少し距離がありますね。 岩国出身者が言うのもなんですが宮島や広島の方が選択肢は多いです。

いろり山賊

🐤
銚子紀子
予約できますので大丈夫です! 予約された場合には室内になりますが、秋~冬でしたら寒い(外でこたつを囲んだりします)ので予約された方が過ごしやすいと思います。 新幹線新岩国駅からタクシーで20分くらい、錦帯橋からタクシーで30分くらいです。 JR欽明路駅から徒歩約15分くらいですが、1時間に1本しかありません。 ですので、錦帯橋からそのまま向かわれて、列車の時刻にあわせて欽明路駅から帰る形にされれば良いと思います。 欽明路駅から電車で岩国まで30分、広島まで1時間半、徳山まで1時間ですので翌日の宮島観光を考えると岩国泊をおすすめします。 あと、国道2号線沿いとはいえ山の中ですので夜になると真っ暗です。 (だから余計に映えて目立つのですが) 男性がおられたら地図を読んでもらう役になってもらえるのですが、女性ばかりでしたらきついかもしれませんね。 欽明路駅までタクシーを呼んで向かうのもアリだと思います。 できればレンタカーがあった方がいいような場所で不便ですが、ここは本当に話のタネになるところですのでおすすめですよ。

うえのの穴子飯

🐤
銚子紀子
こちらもテイクアウトであれば予約ができます! 休日や昼時でしたら並びますので、そのような時間帯になるようでしたらテイクアウトされても良いと思います。 ちなみに宮島の対岸(要するに本州側ですが)にある高級旅館の石亭はこの「うえの」の経営です。 ここに泊まると時間的にいろり山賊には行けなくなりますが、こういったところに宿泊すれば日常を忘れられるのかな、と思います。 良い旅を。

車はあるんですよね

041
五箸
広島で野球観戦の後、広島市内(原爆ドームなど)見て 岩国方面に移動。 玖珂インターで降りて「山賊」に直行。 あるいは岩国インターで降りて入り口交差点を直進、国道2号を真直ぐ峠を越える。 早い夕食を。そのほうがすいている。 持ち帰りの山賊弁当をどこかで頬張るのもいいかも。 その後 車で夜のライトアップの錦帯橋を。 泊りが岩国駅前? 駅前で夜食をかね飲み屋さんへ。 あくる朝 再び錦帯橋へ。 錦帯橋から岩国インターは遠くはないので高速に乗って大野インターor廿日市インターに。 もちろん下道でも錦帯橋から大竹方面にでる道ができているのでそれを使うと国道に戻ることなく2号線に出られます。

検討中です

🎶
スラィリー トピ主
トピ主です。 ただいま、皆様からのレスを読み返しての中間報告です。 当片、広島県東部に在住です。 ですので、やはりマツダスタジアム~岩国~宮島のルートで計画中です。 さて、1日目の夕食は岩国出身さんのづぼら寿司へ行こうと思います。 2日目は、午前中はゆっくり錦帯橋周辺を散策し、(もちろんソフトクリームも)昼食はいろり山賊へ向かいたいです。 昼過ぎになりますが、宮島へ渡りたいです。 うえののあなご飯はぜひ食べてみたいので、テイクアウト予定です。 電話で予約するのでしょうか? 宮島では商店街をぶらぶらして楽しみたいです。 本当は水族館にも行きたいのですが、混雑が予想されるので多かったらあきらめようかなぁ・・・ 宮島のみなら日帰りでも可能な距離なので、次回に回してもいいかなと考えています。 貴重なご意見をいただきまして本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧