本文へ

結婚は「恋」だと思いますか?

レス24
(トピ主 8
🐧
ぺんちゃん
恋愛
『不倫は「恋」だと思いますか?』という
トピックを見たので、だったら結婚はどうなんだろう?
っとふと一般的な意見を聞きたくなりました。

私は、既婚者ですが、夫に出逢った時から恋しています。
実家から遠い街で暮らしていても、子供が産まれても、
全然冷めません。彼が横に居るだけで嬉しいです。
夫が別の人と恋をしていたらなんて、考えるだけでも苦しいです。
結婚は「恋」だと思っているのですが。
皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

結婚は「愛」だと思います

🐱
そして、一生を共にする「覚悟」が必要だと思います。 ゆえに、価値観、経済基盤(金銭感覚といってもいい)、親類縁者との関係、その他諸々の条件が出てくるのでしょう。 「この人が好き」だけで結婚生活を続けていられるほど甘いものではないと思います。 もちろん、好きでもない人と一緒にはいられませんが。 結婚してまだ17年目の若輩者の意見でした。

両方です

041
妻1
愛と恋は両立が可能ですからね。 ただ、恋の質が少し変わります。 夫婦愛は無償ですから、恋もそれに引っ張られます。 見返りを求めない恋と愛、それが夫婦の感情だと思いますよ。 ときめかなくなったら夫婦は終わりだと思います。 ときめいていても安定は形成できます。 もちろんこれは私たち夫婦の場合なので他の家庭では違うでしょう。 でも私だけを愛してほしいとか思っている間は私はなんか違うなと思います。 (浮気を推奨しているわけではありませんよ) 結婚生活とはなにかと言われると「結果論です」と私はお返しします。 結婚生活は目的でも手段でもありません。ただそこにある結果であり、 副産物のようなものです。私はそう考えています。 私も子供が生まれてもかわりませんね。 子供が夫より愛しいなんてありえないし。 もちろん、子供には生きるための能力が不足しているので、 優先するだとか守るだとかは別問題です。 配偶者より子供が好きというのも私にはよくわかりません。 そもそも親子愛と配偶者への愛は質が違うので比べる必要性はないですが。

逆に恋以外のモノが大事だと思います

🙂
かおり
一般論で言えば、私も紫さんと同じく結婚は「恋」というより「愛」が大事と考えています。 恋をしている人同士以外は結婚してうまくいかないか、というとそんなことはありません。 恋(ときめき)が徐々に薄れていっても、幸せそうな夫婦はたくさんいます。 そういう人達を見ていると、そこにときめきはなくても、色々な形の「愛」があるのだな、と感じます。 逆に恋が薄れてきた時に上手く愛情を育めていないと、破綻する夫婦も多いですよね。 恋や愛があるかないか、どちらが上とは思いません。 ただ恋で盛り上がっている夫婦は、それが落ち着いてきた時、いかに愛情を育めているかが大事なのだと思います。 それが十分で無いと、恋愛体質の方はすぐ次の恋に行ってしまいますよね。

恋の延長

041
みなみ
個人的には結婚は、恋の延長にあるもので、 相手に恋をしなかったのなら、結婚に至らなかったと思っています。 私は、つきつめれば、好き、だけで結婚に突っ走った人間なので。何か起こって貧乏になったとしても、2人で協力してなんとか暮らしていければいいと。 恋は自己中心的な感情かもしれません。あの人が好き、あの人に私だけを見て欲しい、独り占めにしたい、など。でも、段々と相手の幸せを願うような、愛に変わっていく気がします。

恋してます

041
こはる
結婚6年、お付き合いして9年、子ども二人と現在妊娠中です。 夫は子どもたちの父親ですが、私にとっては恋人でもあります。 一緒にいると嬉しいし、帰りが遅いと悲しい。優しくて面白くて頼りになって、そして世界一のイケメン(世間的にはイケメンではないらしい)です。 子どもたちの前では父と母ですが、子どもたちがいないと、必ず手をつなぎ恋人に戻ります。 彼にはずっと私を好きでいてほしいし、そのためにおいしい料理をつくったり、容姿が衰えすぎないように努力し、彼が大切にしている彼の実家の方々には敬意を持って接しています。 私にとっては、結婚は恋です。

出世魚の様に。

🙂
びたん。
はじめまして、びたんと申します。 結婚なさっても恋心を抱いてらっしゃるトピ主さん、とっても素敵ですよ。私の意見をレスさせて頂きますが、結婚は愛情かと思っています。 人は異性に出逢い、やがて恋心を感じ、付き合い始めて愛に変化して、結婚して愛情になり、それをを育み・・・そして日々を重ねつつ、それはいつか掛替えの無い情愛に変化すると思っています。 既婚者さんなら、結婚=生活と思う事は一度はあると思いますが、愛だけでも一方的な努力だけでも成り立たない・・・二人の想いやバランス、歩幅を年数と共に同じにしていくんだと思います。 結婚生活とは良くも悪くも色んな事がありますが、それを糧にしてまさに出世魚の様に育っていくんだと思います。 トピ主さんも御主人と素敵な人生を歩めますように。

恋のトンネルを抜けると

041
浮生
恋のトンネルの入り口を出会いだとすれば、恋のトンネルの出口は結婚になるのでしょう。恋には離れているから会いたいという感情がつきものです。結婚すれば、一緒に居るので会いたいという感情が起きません。 従って、結婚すれば恋の感情は消滅することになりますが、新たに愛の感情が芽生えてくることになるのでしょう。愛の感情は、相手が思い通りにならなければ、憎悪の感情に変わるので注意が必要です。 結婚は、愛憎の感情をどちらも受け止めることが出来ると、長く続きます。あなたの未来が輝くものであることを祈っております。

恋と愛

🐧
ぺんちゃん トピ主
皆さん、回答有り難うございます。 みなさんの意見、参考になります。 結婚は、恋から愛に変わるという、ご意見が多いですね。 いまいち、恋と愛の違いが良くわからないのですが、 恋しい気持ちも、愛しい気持ちも 私の中では同じような感覚なんですよね。 「夫が恋しい?夫が愛しい??」 と自分に問いかけてみても、やっぱり、両方の感情が込み上げて来ます。

いいなあ

041
Sky
結婚しても恋が続いたらいいですねえ。 このトピにレスされている「こはるさん」の文章を読んで、素敵だなと思いました。この方はとても人間ができている方なんだなと。だから旦那様もきっと彼女のことは大切にするし、それで彼女も旦那様に恋し続けられるんだろうと。 世間のカップルを見ていると、どちらか一方もしくは両方が人間的に幼稚で、それが理由で関係が泥沼化しているケースが多いですよね。 夫が大切にしている義理両親にも敬意を払って接するって、本当に夫を愛し、かつ人間的にも成熟していなければできないこと。 ああ、わたしもこはるさんのような素敵な女性になりたいわ。

永遠の気持ち

🐧
ぺんちゃん トピ主
Skyさん 好きな人とずーっと恋をしていたいのは永遠の気持ちですよね。 結婚は人間が作った、肉親以外の相手とずーっと一緒に居られるという契約です。 だからこそ、結婚する人は大好きな恋の相手で、大好きな相手の家族を受け入れ 結婚後も好きな気持ち続く物なのかなって思います。 Skyさんも、素敵な恋をしてくださいね!

💍
ペンネ
私も結婚しても、何年たっても、子供ができても、主人のことが好きです でも、これは恋じゃないと思う 恋って自分中心ですよね ・私が相手に好かれるために○○をしよう ・私がさみしいから会いたい すべて自分が主語だと思うんです  でも結婚(愛)は ・相手が疲れているから○○してあげよう ・相手が喜ぶから○○しよう と、相手が主語だと思うんです 恋愛は自分中心。自分のためにしていること。 でも愛は、相手を思いやって、相手のためになにかする それってかなり大きな違いだと思います ずっと好きだからって恋なわけじゃないと思うけどな~

自分中心の恋の気持ち

🐧
ペンちゃん トピ主
・私が相手に好かれるために○○をしよう ・私がさみしいから会いたい ペンネさんの自分中心の恋の気持ちも、自分の中に存在します。 夫には、嫌われなくないので 夫の好みの女性になろうと日々、考えちゃうんですよね。 夫の前では綺麗でいたい、生涯女でありたいと常に思っています。 強引で気持ち悪いかな? 夫が、出張中、寂しくて逢いたくなります。 私は、夫とはいつも一緒にいたいって考える、ベッタリタイプです。 結構、私は自己中なのかも? でも、もちろん ・相手が疲れているから○○してあげよう ・相手が喜ぶから○○しよう ペンネさんの仰る、愛情の気持ちも自分の中に存在します。

結婚は子供が産まれたら

041
うふ
生活になると思います。 子供がいなくて二人の時はまだ恋の名残がありました。 産まれたらなくなりました。 家族、生活、日常です。 いなければ寂しい存在です。

ドキドキ感

🐧
ぺんちゃん トピ主
うふさんの生活になるという気持ちも良くわかります。 子供が産まれると、子供の事で争ったり。私と夫、2人だけだったら 絶対に会話しないような事や悩む事が増えますよね。 私も、2人の子供を育てているので、家族、生活、日常という 意味が良くわかります。 でも、子供を育てていても、相手へのドキドキ感てありませんか? 意見違いで子供の事で喧嘩しても、お互いに自分の子供の幸せを思って 言い合いになちゃっているのです。 そんな状況を見ながら、心のどこかで一層、夫に ドキドキしている自分が居るんですよね。 これは、恋心とは違うのかなぁ?

定義によると思う

041
おばちゃん
恋とは何かという定義によるのではないでしょうか。 恋というものを「異性にときめいて付き合っている状態」と考えているので、結婚は恋である場合もそうではない場合もあると思っています。 昭和の後期から今までにかけての多くの結婚の始まりはおそらく恋でしょう。そして、その中にずっと恋の関係を維持している人たちもいるでしょうね。 そしてその何倍も、結婚がもはや恋ではなく生活になっている人がいるのではと感じています。小町を読んでいると、恋というより生活の手段になっている人も多いですよ。 不倫の関係でも恋の関係があり、長い結婚生活を経ても恋している二人もいる、私はそう思います。

恋はトキメキ

🐧
ぺんちゃん トピ主
おばちゃんさんの仰るように 恋というものは「異性にときめいて付き合っている状態」だと思います。 だから、結婚しても、夫にときめいているので 結婚と恋は同じなのかな?って思ったのです。 でも確かに、こういう感覚って人それぞれ違いますよね。 相手が好きという感情があっても、一緒に暮らしていけない ケースもあるのだと男女の関係って複雑だなと思いました。

ドキドキは恋、相手の幸せを願うのは愛。

🙂
かるかん♂
もうこのトピを読んでいらっしゃらないかも知れませんが、目に止まったので発言に来ました。 私は恋と愛を使い分けているつもりですが、恋は奪うもの、愛は与えるもの、のとらえ方をしています。ですから、勝手に好きになり、勝手に相手の手を握り…。これはすべて恋です。 一方、たとえ自分のモノにならなくても、自分が幸せでなくても、相手が幸せならばいい、それが愛との認識です。もちろん、自分の幸せが相手の幸せにつながる、そうなればより満足です。 私が妻に恋する気持ちは、今、あまりありませんが、何があっても全力で支えて不自由な思いだけはさせたくない、といった気持ちは今も十分にあります。それを自分は「愛」と認識しています。 この感覚は他の異性には抱くことのない感覚なので、愛しているのは妻だけ、と断言できます。しかし一方で、いいな~と思える異性は普通にいます。これは「恋」との認識です。好きだ、とも言えます。 しかしその人のために何かができるか、といえば何もする気はありません。ただ単純に思いを告げる、ことはするかも知れません。それは私の中では単なる恋です。 この理屈は、女性には通じないみたいですが。

かるかん♂さんへ

🐧
ぺんちゃん トピ主
ドキドキと愛って一緒じゃないのですか? 私は一緒です。相手の幸せを願いながらも ドキドキしているのです。 男性と女性ってやっぱり感覚が違うのかな?

私は違うと思います

🙂
かるかん
あくまで辞書的に読んだ場合の自分の主観ですので、主さんとは違うかもしれません。自分の感覚では男女の違いと言うよりは、現代日本語に言う恋と愛という語のとらえ方の違いとの認識です。 もちろん愛にも「むさぼり執着する」の意味があるので、恋の意味が含まれる解釈はありますが、恋には求める対象があり、基本的に物事を乞う(こう)に通じ「奪う」意味を持ち合わせていますし、自分もそう認識しています。 一方「愛」にも異性を愛おしいと思い合うことと辞書にありますし、エロスのような感覚があることも理解しています。一方でキリスト教に言う「アガペー(agape)」つまり見返りを求めない愛の概念があります。他にも「フィリア(philia)」の語でいう与えるという概念があります。自分の認識している(現代日本語の言葉として最も多用される)愛の意味はこの2つの合わさったもの、の意識です。 なので、総じて ・恋は奪うもの ・愛は与えるもの として、異性の恋愛を考えるときには、この理解で「恋」と「愛」を使い分けています。多くの恋愛小説でも、この理解があるとスムーズに読めると思っています。

説明ありがとうございます。

🐧
ぺんちゃん トピ主
かるかんさんの愛と恋の違いの定義が 良くわかりました。 その上で、結婚は「恋」なのか?と考えると、 やっぱり、自分には両方の感情が有るなぁと思いました。 ・恋は奪うもの 私にとっては、これは、夫へのドキドキ感ですね。 ずーっと私と一緒に居て欲しい、 夫の心が私に向いて欲しいというたぶん、 相手の気持ちを奪いたいという感情が恋の感情なのかな? ・愛は与えるもの 夫を守りたい、支えたい 彼の幸せを願う気持ちが愛なのでしょう。 この2つの感情が無いと私の結婚生活は成り立たなかったと思います。 自分の気持ちを相手に受け取ってもらいながら、 相手の気持ちも自分に向けていて欲しい 相思相愛的な感情が幸せな結婚生活の 基盤になっていると個人的に思っています。

ぺんちゃんさんの言葉は、妻のそれによく似ています

😉
かるかん♂
ぺんちゃんさん、レスありがとうございました。 ぺんちゃんさんが仰ることもよく判ります。 両方の感情があるなぁ、っていいですね、ご主人さんは幸せだと思います。 妻もぺんちゃんさんと同じようなセリフを時々口にします。 もちろん私は妻を愛しています。ただ、妻からは恋の気持ちを強く感じます。 一方、私は妻のために何かを…、と思う気持ちがの方がはるかに強く、恋とは違う感情のように今は思っています。もちろん愛していると口にすることもあります(そんなに沢山ではないけれど)。 イイと思いますよ、ぺんちゃんさんみたいな奥様。 ご主人さんがさらに気持ちを向けてくれれば、もっとうれしいと思われることでしょうね。

いろんな夫婦像がありますものね。

041
ペンちゃん トピ主
かるかん♂さんは、妻のために何かを…、と思う気持ちがの方は強いのですね。 これは、相性もあると思いますよ。 与えたい方が心地よい人が居たり、与えてもらった方が心地よい人が居たり、 マグネットのプラスとマイナスのように、人には相性があると思います。 きっと、かるかんさんは、奥さんのために何かを与えて、かるかんさんの奥さんは かるかんさんから、与えられる事に心地よさを感じたり。 かるかん♂さんの奥さんも、結婚してもかるかん♂さんに 恋をしているって事は、奥さまも かるかんさんの事が大好きなのでしょうね。 やっぱり、結婚は一部の女性にとっては恋なのかもしれませんね。 このドキドキした感情があるから 好きな人の前では女では居られるんですよね。 ここでこそ、書いていますが、 主人には、私の気持ちを直接口には出しません。 でも、私の気持ちが態度にでてしまうというか 分かってしまうみたいで、可愛がってもらってます。 この気持ちがずーっと続いたら幸せです。

男女の違い

🐧
結局
色々調べましたが、恋愛感情は3~5年で消えます あと、女性はHした後、もっと相手を好きになる場合が多いですが 男性は、最初のHの時がピークで気持ちは下降します 大半の男性は、色んな女性とHしたいので、まだHしていない女性を見ると、H済みの女性より輝いて見えるのです。 つまり妻より、容姿が多少劣ってても新しい女性との方がHしたい、ドキドキするということなのです。 男と女では全く思考が違います。 つまり旦那さんは、あなた以外の女性といる方がドキドキワクワクしますよ。間違いありません。

私が初めて嫁に逢った時

😀
でんでんじろう
ほっとするような安らぎを感じました。 これは妻には言ってないのですが 初めて会った瞬間、自分はこの人と結婚する、と思いました。 ただ恋愛感情はあまりなかったですね。 向こうが年上だったので、お姉さんができたような感じでした。 はっきり言いますが、逢った当時はキスしたいと思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧