本文へ

生きていくって…。

レス9
(トピ主 2
😨
フライパン
仕事
働いても貯蓄も出来ず、買いたい物も買えず食べるので精一杯…。仕事はいつ失うかわからない派遣。まだ仕事があるだけ有り難いのでしょうが、正直いつ派遣契約を解除されるかという不安との闘い。社員になろうと就活してもなかなか受からず、このまま派遣を続けても毎月毎月家賃、光熱費、食費で精一杯な生活が続くのかと思うと虚しく、苦しい…。最近は持病も徐々に悪化してきて尚更辛い。生きるって辛いです。

ランキング

レス

すごくわかります

041
momomo
お気持ちお察ししますよ。 私も同じような状況です。 正社員で働いていますが、状況が厳しい業界なこともあり決して安泰ではありません。実際、今までも何度も会社ごと部署ごとお取りつぶしに遭い職を変えました。 実家といえる場所もなく、体を壊すこともできない。 こんな不安とひとりの寂しさの中でみんなどうやって生きているのだろう、と不思議に思います。 つらくてつらくて仕方がないのって、私が情けない人間だからかと思っていました。 疲れますよね。がんばってるのにって、思いますよね。 すみません、気の利いたアドバイスができなくて。 でも、少しでも気が晴れたら良いですね。

同じですね

😨
フライパン トピ主
私にも帰る実家はありません。ですから体を壊して…なんて考えると不安で不安でたまりません。毎月カツカツで貯蓄出来ず、バイトしようにも持病があり、なかなか動けません。食べれるだけ、雨風凌げるだけでも贅沢な悩みなのでしょうが、いつ?来月から仕事お断りと言われるか…。そしたらたちまち家賃は払えず食べられないので借金するしかありません。毎日毎日はぁ~とため息ばかりです。

2回目です

041
momomo
度々お邪魔でしたらすみません。 なんだかひとごとではなくて。 ほんと、しんどいことだらけですよね。 いつまでこうして生きていくんだろう、と思うと終わりもないし。 どうして私には、支えてくれる人もいないんだろう、と涙がでてきます。 私も模索している最中です。 踏ん張るしかないですよね。 もう踏ん張ってるのに。 でも、いつかいいこともあると思うしかない。 踏ん張ろう、もう少しだけ。

私もそうです

041
下坂 低子
主さんは独身ですか? 私は既婚で三人子供がいます。 夫は安月給です。 私もフルタイムで働いていますが稼げません。 貧乏です。いきていくだけです。 何の贅沢もできません。 せつないです。 小町を見ているととっても余裕のある人達がよくいますが 自分があんまり貧乏なので嘘みたいに感じます。 こんな不況なのにリアリティーが感じられないというか…。 私も親、実家がないので心細さ、わかります。 明るい言葉をかけてあげられなくてごめんなさい。

独身です

😨
フライパン トピ主
もう40になる独身です。回りの友人は皆結婚したり、独身の友人でも私から見れば高収入で話しと価値観が合わずだんだんと疎遠に…。常に一人ぼっちです。まぁ余裕ないため友人誘って外出も出来ないのですがね。このまま一生又はもっと落ちるかと思うとなんだか虚しく生きていく意味がわかりません。来月すらわからない身ですから…。こんなネガティブな思いからか持病も徐々に悪化してきています。何の為に働くのやら…。働いても貯蓄も買い物も外出も出来ず、最近は病気代も以前より掛かるようになり、頭が痛いです。ますます節約しなきゃ。でもこれ以上何を?って感じです。

私も

にや
35歳独身oL です 私も辛くて会社にいきたくないよ…。 このまま独身だったらずっとこの状態かと思うと おかしくなりそうです(涙)

幸せが逃げますよ!!

041
せみ
気持ちはわかります。私も仕事が長くつづかなく、貯金なんて出来ません。 でも、好きなものを食べ、ほしいと思ったものは、一応考えてから買っています。友達の会えることもなかなか無いですが、メールで愚痴ったりしてストレス発散してますよ。 旅行も頑張ってお金ためて行ってます。 町を歩いていて、つまらないつまらないと言って不幸そうな表情してる人に、しあわせが降りてくると思いますか? 不器用でも頑張って何かに感謝してる人に幸せは訪れると思います。そういう私も、結構悲劇のヒロインになってしまうこともありますが。。   先日、バスの中で誰かが読んでいた本をチラッと覗いてしまいました。 そこには「願えばかなう」というタイトルが。 ハっと思いました。 「もし彼氏できなかったらどうしよう」とか「このまま貧乏な人生だったらどうしよう」と思っていたらネガティブな方向にしか行かないと思いました。 だから私は「●●になる、得る」=(良い意味)とか自己暗示するよう努力します。 

お気持ちわかります

🐤
こころ
こんにちは。私も今まさに悩んでるところです・・・ 同じく派遣で働いていて、貯金もできず将来不安です。結婚できるかもわかりません・・・・ 将来のことをあれこれ不安に考えて最近本当に辛いです。 会社にいくのが辛くてしょうがないです。生きていくって大変ですね。 昔小さい頃は未来なんて無限にあって、とっても大きな希望があったのに。 今の自分が情けないです。今までになにやってたんだろう。胸張って、言えることがない。 周りと比べたらいけないと思いつつも、つい比べてしまったり、うらやましくおもったりします。 なんで人生って生きるってこんなに大変なんですかね。 普通に結婚・出産・子育て・人付き合いしてる人沢山いてすごいです。

ビター&スイーツかな

🐧
チョコサンデー
アラフォーです。去年結婚。2年前は派遣。就業不安定で将来独身のままかと部屋に一人でいるのが怖かったです。 そんな私ですが30代で独り暮らしを始める夢を派遣の収入で叶えました。一人暮らしは夢の「実績」。誰の評価も気にしない。愉快でした。勿論親への感謝は忘れません。 今も壁にぶつかり悩みは尽きませんが、それも生きてる証。思えば孤独もまた尊し。今ある幸せをひとりかみしめる人は幸せです。 失意に落ちても、ひとつ位は自分に幸いだったと思えることはみつかる。わからないのは見過ごしているか、時間をおけば見える。 寂しいとは、自分にとって幸せな状況とは。30代半ばで嫌という位考えました。辛く苦しかったけど幸せになりたい一心で次に行けました。 人に勝った負けたとか、みな考えます。せめて昨日の自分だけは負けないようにと、思えば何かがゆっくりと変わっていくでしょうか。 鏡の中の自分を幸せにするのは自分。周りを幸せにできるのも自分。その様に、私は日々、嫌なことから逃げたい自分にいいきかせています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧