本文へ

本気の恋

レス109
(トピ主 1
041
コイ
恋愛
本気で恋をしたら結婚を考えるのが自然な流れだと思います。 でも恋をしても既に結婚していたら、家庭を捨てられません。 本気の恋でもゴールが結婚でない恋はありますか? 家庭を壊して結婚という責任をとらなければ本気の恋とはいえませんか? 家庭で夫、父親の責任を果たし、外で恋人を精神的に支えるのは、男の身勝手ですか? 恋に落ちた男性なりの誠意ある生き方ですか

ランキング

レス

本気の恋?本気が泣くわ

😝
矢車草
離婚「しない」んじゃなくて「できない」の間違い。 勇気も根性も覚悟もなくて、女を愛してるだと? 恋愛に現実逃避してるだけ。 傍からみたら逃げてるだけなのに「本気の恋」なんて滑稽だ。

オイオイ

💔
キモメーン
家庭で誠意ある夫の役目果たしてないって。DV&浮気が一番だめじゃない? 結婚してたら、恋人(浮気相手)の精神的部分こそ支えらんないって。 そんなこともわからないんですね~。 何よりも自己陶酔しすぎです!単なる不倫なのに。 本気の恋って…。夢見がちな乙女かと思いました。プププ

蜃気楼のようなもの...

041
hanako
私はトピ主さんより年上になるかと思う女性です。 そう...私も独身の頃、奥様のいらっしゃる方と恋に落ちたことがあります。 そうですね、その時は命懸けでしたね私にしてみれば...。 今考えると純粋というか、世間知らずの子供でしたね。 相手の方は私よりひとまわりぐらい年上でした。 もちろん結婚話も出ました。 その方の奥様と3人で話し合いもしました。 でも結婚はできませんでした。 今はこれでよかったと心の底から思えます。 思い出というには重すぎる感じの出来事だったので、あまり口にしたことはありません。 もちろん、私もその後結婚して今は幸せです。 振り返ると、そのことが蜃気楼のようなもので、それが本当の恋だったのかどうかわかりません。 恋とはそういうものです。

はぁ

😨
ぴくみん
家庭で夫としての役割を果たし…って、外で愛人作ってる時点で夫としての役割果たしてないじゃん!! 突っ込み所満載で、ため息しかでません もう一度、夫としての役割について再考を じゃないと、家庭壊して愛人と一緒になってもまた同じことの繰り返しじゃん ってことに気づいてください

結婚している限りどうしようもないのです。

😨
ミカ
結婚していても誰かに恋することはあると思います。 でも誠意は奥様とお子様にだけ見せればいいのだと思いますよ。 こんなゴタクを並べて単なる浮気を美化し正当化しようするのは何だか女々しい。 結婚している限り、恋は精神的な浮気でしかないですから。

本気の恋?

😠
もし仮に貴方が妻子有りの既婚者と致します。 どんな定義で本気の恋と言われているのかは定かではありませんが、その言い方は己の行動を正当化している様に見受けられます。 婚外恋愛なんて馬鹿げた言葉が有りますが ばれた場合に妻子は心が傷つきますし、裁判になればお相手は最低でも200万円の慰謝料を支払う義務が発生致します。 もちろん離婚になれば慰謝料+養育費がのしかかります。 そのリスクを理解した上でも同じ事が言えます?

勝手ですね

041
さくら
どうなんでしょうね。 身勝手といえばそうですし、仕方ないといえば仕方ないですよね。でも、奥さんや子供が可哀想ではありませんか? 少なくとも奥さんや子供はあなたを必要とし、嘘をつかれてることも今はばれてないとしても、このままばれないという保証もないと思います。 あなたが やっていることは たんなる浮気です。 離婚できないのでしたら 彼女とは別れるべきです。 彼女も被害者ですよ。

はぁ…

041
ゾロ
あなたの考え方自体、誠意のカケラすらありません。 家庭での生活に飽きがきているから、トキメキに浮足立っていらっしゃる様子です。 今の家庭を捨てて、新しいお相手と一緒になったところで、同じ過ちを繰り返すのは明白です。

041
馬鹿か
結婚してたら「恋愛」しません するなら奥様にだけしてください。 本気な恋って何よ? イメージだけど、魂捧げてもいいっていうようなものじゃないのかな? 家庭があるなら大人しく家庭の中で生きろ って感じです 父親の不倫を見てきたからトピ文にイライラしました、すみません

無責任でしょうね。

🙂
まき
でも、私も既婚者なのに既婚男性に恋をしています。 私は20代後半、相手は40代前半で年齢も離れています。 きっと振り向いてはもらえません。 それでも彼が好きです。 本気なら夫と別れられるはずと友人には言われました。 私にその勇気はありません。 自分勝手で無責任ですが、本気の恋です。 少なくとも学生時代の恋とは比べ物にならないくらいには。

本気の恋と、本当の愛

🐤
いざ心の中へ
『 本気の恋 』には 結婚がゴールでない恋、はあると思います。 恋は盲目になって出来る恋愛ですから‥ね。 つまり、“自分を犠牲にしない”恋愛も有り、だからです。 でも。 『 本当の愛 』には 結婚がゴールでない愛、は無いと思います。 愛は、恋のように盲目になりさえすればOKという恋愛とは違います。 自分を犠牲にしてでも、自分より大切な人を守りたいと思う気持ちが なければ、できません。 妻子ある男性が、外の恋人を精神的に支えることは “本気の恋”でも、“誠意ある生き方”でも無く ただの『 サポート 』 と言います。 そこを、履き違えてはいけません。 妻子ある男性が、外に恋人を作っている時点で その男性は、妻よりも、子どもよりも、恋人よりも‥ 自分自身のことが、一番大切で 誰よりも自分自身のことが 一番かわいいと思ってる男性なのです。 残念ですね。

まあ

041
生八橋
そもそも、そういうの、本気って言わないんじゃないの? 本気だったらさっさと離婚してけじめつけてその相手と一緒になるなり、家庭を壊したくないなら奥さん1人に絞るなりするんじゃないの? あっちにもこっちにも愛情を振りまいて、何がやりたいわけ? トピだけでは片思いなのか既に付き合ってるのかまではわからなかったけどさ。 少なくとも自分ならば「この人と一緒に生きなければ一生後悔する!」って相手なら迷わず離婚して身奇麗になってそっちに行くけどな。

レスします

041
ばちるす
既婚、男性です。 結婚していても、他の女性を好きになってしまうことはあります。 世の中、お互い「この人しかいない!」と思って結婚した夫婦ばかりではないですし。 恋愛も結婚も、タイミングってものがありますからね。 色んな恋の形がありますから、ゴールが結婚でない恋もあっていいとは思いますが、トピ主さん、物事を少し簡単に考えてませんか? もしかして本気の恋だったら、家庭を壊して恋人と再婚して、社会的に許されると思ってます? 結婚って、そんなに軽い物じゃないです。 今の奥さんの人生を壊し、色んな人に迷惑をかけるわけですから、それ相応の道義的償い、金銭的な補償を負わなければいけません。 その覚悟はおありですか? >家庭で夫、父親の責任を果たし、外で恋人を精神的に支えるのは、男の身勝手ですか? 間違いなく身勝手です。 同じ男として気持ちはわかりますが、そんな都合のいい関係、長くは続きませんよ。 いずれは奥さんにバレます(女性の直感や観察力は恐るべし、です)。 結局はトピ主さんがどうしたいか一番大事ですが、決断はお早めに。 後になるほど、追い込まれますよ。

誠意=自己満足、でもある

041
バナナ
本当に愛しているなら、相手の幸せを心から願い行動するでしょう。 好きだから、離れたくないからなどと恋する気持ちに任せ続ければ、相手の幸せは遠退きます。 あなたの言う誠意とは、単なる罪ほろぼし、すなわち自己満足でしょ。

誠意の意味

041
元経験者
ディープな不倫を経験した上で一言。 トピ主さんの言う誠意って何ですか? 気持ちだけでは現実的には誠意とは言えませんよ。 男性の誠意って、つまりその女性の一生を引き受けることだと思うのです。 私は、家庭がある男性が他の女性に本気になった場合、その女性も同じように面倒を見られる経済力があるかどうかだと思います。 つまり二つの家庭を維持できる経済力があるかどうかです。 お金のない男性は不倫をする資格はないと思うのです。 理想論ではありません、現実レベルの話です。 もちろん今の家庭にも迷惑がかかりますが、両方にきちんと責任を取れる覚悟があるならばありだと思います。 彼女と奥さんを同等に面倒を見られるかどうかが誠意なのですよ。 どちらかと別れるにしても、最後はお金が誠意になるんです。 本気だと口で言うことは簡単ですが、そこまで覚悟がありますか?

お気持ちは分かりますが・・・

041
まさ
本気の恋があるのも、知っています。 私はトピ主さんの恋人の立場でした。 お互いに繋がっていても、この人しかいないと分かっていても、 離婚してくれなければ、自分は選ばれていない、負けた存在、 そう思うのが通常だと思います。 求めないと思っていても、分かっていても、会えない夜や、 土日は苦しくなるものです。 そのような苦労を、相手にさせたいでしょうか? 大切に思うのでしたら、このような恋に身を投じないでほしい。。 そう思います。

誠意という言い方はしないでしょう

😭
木枯らし
どこかの家庭を壊す「恋」は、恋とは言いません。 家庭で父親、外で恋人の役割ですが、関係が崩れた時、妻子、恋人と最低でも3名の悲しむ者が出ますよ。 あなたの欲の為に・・・、構わないと考えるなら、それも良いのかもしれません? でも、こんな関係は、誠意があるとは言いません、己の欲望に溺れた関係です。

楽しそうね

🎶
いろはにほへと
要するに浮気して、家庭と愛人を両立させたいと。 あなただけ、おいしいとこ取りしたいんだよね。 本気の恋とか、恋人とか、精神的に支えたいとか、物凄く綺麗な言葉使ってるけど。 それを世間では、浮気して、その女性を愛人にして、そのくせなんの責任も負わないってことですよ。 本気の恋? 人は何か本気でほしいものがあったら、それなりの代償を払って手に入れるもんですよ。 責任は取りたくない。今あるものも失ないたくなんて、駄々っ子と同じでしょう。 もしあなたに娘や姉妹、女性の身内がいて奥さんやその女性と同じ立場に立ったら、相手の男を許せますか? 甲斐性もない男が浮気すると、本気の恋だって馬鹿なこと言うんですよね。

生き方は自分で決めるしかない

041
本気男
 かなり年齢の離れた女性を好きになりました。自分の中にこんな気持ちがあったのかと思うような経験をたくさんしました。彼女も本気で好きになってくれました。  彼女と一緒に暮らすこと、家族と離れることも具体的に考えたりしました。  ですが、結局、私はその選択をしませんでした。  お互い、嫌いになったわけではないので、ちっょと危なっかしい火種は残っているようには思いますが、彼女とはこれまでとは違う新しい関係、つながりをつくっていければと思っています。  生き方の選択は人からいいとか悪いとか言われることではなく、結局、自分の価値判断で決めるしかないですね。    

好きな彼女のことを

041
みかん
不倫相手を本気で愛していて、トピ主様に誠意があるならば、相手の今後の人生を考えてあげて。 トピ主様が、自分勝手な無責任な男であるならば、自然な欲求のままに生きたらいいんじゃないんですか? ただ、欲望のままに生きて幸せになった人を私はみたことありませんけどね。

酔ってますよ

041
酩酊さん
大金積んで、離婚してから、本気の恋とやらに行ってください。 中途半端はいけません。何も捨てず、いいとこ取りするのは卑怯だし、たくさんの人を傷つけます。 本気なんでしょ?家庭も仕事も捨てていきなさいよ。

本気の恋なら

041
はなみずき
離婚しましょう。 理由の説明は不要だと思います。 離婚しないで、「外で恋人に精神的に支える」ことが本気の恋のわけがありません。 勘違いも甚だしい。

あなたは男性でしょうか?それとも「恋人」?

041
40代 女
「恋人」も既婚で、双方がそれでよいのなら、秘めた恋を続けるのもいいと思います。 家庭、家族に悪い影響をあたえない、もちろん誰にも知られず、秘密は墓場まで持って行く。 「恋人」が独身なら、「恋人」の気持ち次第。 私としては、すてきな女性であれば、結婚して母になるという幸せを味わわせてあげたいけどなあ。 とはいえ、男性が妻子を捨てて恋人と結婚すれば、妻と子が傷つき、つらい思いをする。 未婚のまま、愛し愛され。 それでいい、という女性なら…。 でも、かわいそうな気もする。 現実には、「なんでもあり」です。 実際、「日陰の身」でも、本人は幸せってこともあるし。 そのうえ未婚の母でたくましく生きていく人もいるし。 私は、恋愛の成就と結婚はイコールでない場合もあるし、ゴールが結婚ではない恋もあると思います。

それは自分の気持ち中心すぎる

041
あき
トピ主さんがおっしゃる家庭は捨てられないけれど、精神的な支えになりたい。 という考えは、逆にもっとも無責任なことと思います。 いつまでも、結婚できない男に頼っていると、相手もなかなか他の男とつきあえません。 彼女のためと言いながら、結局自分の為に彼女をつなぎとめておきたいので、精神的支えなどと言うのです。 トピ主さんは恋心があっても、それを胸に収めて、彼女が結婚できる伴侶を見つけられるように見守ってあげることです。 よく男性で、相談相手~になっていい気になってる人がいますが、これってもっともズルイですよね~。 男なら潔く突き放すのも愛情です。 結婚してから、本当の恋、彼女支えるって、結局二号さんを持つってことじゃないですかね。 虫が良すぎです。

いやいやいやいや

041
電話
外で恋人を「精神的」に支えるとか寝言言わないで 妻と同等レベルの生活を確保してあげるくらい頑張って仕事をするのなら構わないでしょう。 な~にが精神的に支える!ですか。 そう言うのを 「甲斐性無し」 って言うんです。 甲斐性が無いくせに精神的だの支えるだの言っちゃうから叩かれるんですよ。 ちゃんと(?)した愛人の形で囲われてた女性なら世間も割りと認めますよ。 まず「甲斐性」を何とかしてから愛人を作ったらどうですか?

いくら屁理屈をつけたところで

041
banana
不倫は不倫。 それがどの程度周りに迷惑をかける行為かは 他の方がレスしてくれるでしょう。 きっちり別れてから結婚する、別れる前は付き合わない。 サルじゃあるまいし、現代社会に生きる人間として これくらい守って欲しいものです。

不倫ですか?

😨
pankun
あなたは不倫してますか? 文章が短すぎてよくつかみとれませんが。 パートナーがいるのに他の女性を支える事が男の誠意?はい? あなたがしている事は自分勝手で正当化しているとしか受け取れません。ご都合主義なんですよ。こうゆうタイプの男って 不倫ならやめなさい。 自分の家庭を大事にしなさい。 あんたみたいな男 私大嫌いなタイプ。 私が嫁だったら慰謝料をトピ主と女からとって 離婚します。

私も同じことを考えています。

佳子
コイさん、こんにちは。 情報が少ないので、何とも言えないのですが、せめてコイさんの性別、立場を 教えて下さい 私も同じような事で悩んでいます。 独身女性です。 本気で好きになった人には、家族がいます。 責任感のある社会的立場のある男性なら家庭は捨てられませんね。 そんな人だからなおさら好きになってしまうんです。 家庭があっても、ほかに恋する人ができることは ある意味仕方のないことかと思います。 一生一人の人を好きでいると言うのは、無理があるでしょう。 恋に落ちてしまうのは、雷に打たれるようなもので、避けることができないと 瀬戸内寂聴さんも言っておられます。 奇跡のようにお互いに惹かれあってしまうこともある。 許されないからますます思いが深まってしまいますね。 せめて、プラトニックを貫こうと思っています。 私は、彼を支えるソウルメイトになろうと決心しました。 本当は、とても苦しいです。

身勝手ですが

041
青鬼
相手の女性がそれを受け入れるならいいと思いますよ。 不倫は悪だとされていますし、不快に感じる人がほとんどだと思いますが、実際結婚生活が20年近く続くと、結婚の向こう側にあるものも見えてきます。 でも、口でいくら本気だと言っても、家庭を守る姿勢をあくまでも崩さないならば本気とは思ってもらえないと思います。 せめて別居して不倫相手と同棲するとか、なんらかの形で示さないとね。 勿論そんなことするのは普通の男じゃ無理ですが。 知り合いに、それをしている人がいます。 奥さんも家族も大事にして愛人も大事にして一応は円満にやってます。 当然、文句がでないほどの稼ぎがあり、奥さんも毎日顔を合わせると喧嘩になるから丁度よいと言い、愛人は家庭を第一にして自分は二番目でいいからと結婚を望んではいません。 モラルに反したことですが、こうやって周りを納得させられるだけ器の大きな人だと思います。 でも、不倫は不倫、胸を張って世間に言えることではないことを本人も自覚してますが。 そこまでできない普通の男は、本気だなんだと言ってもなにをほざいていると思われるだけです。

彼女と子供と奥さんと

🐱
numeros
>本気の恋でもゴールが結婚でない恋はありますか? あると思いますよ。 ただ、立場によって思いは交錯するもの。 既婚者子持ちの男性と7年間、本気で恋愛していました。 『彼女』の目線から申し上げますと、 『恋に落ちた男性なりの誠意ある生き方』だと感じると思います。 『妻』の立場から言うと、どんな事情があるにせよ、 許せないでしょうね。 そもそも女心って、愛されていないと認識しながら、 幸せなフリを続けられるような構造になってないですから。 認識してしまったら、遅かれ早かれ、 何かしら『狂気』が働いて来るように思います。 隠し通して。 それが、妻には、家庭を守ろうとする姿勢に映ります。 表すべき『最低限の誠意』ではないかな。 最後に『娘』として。 うちの父は、同じような状況で家庭を捨てて、 恋だけを選んだ口でしたが、 父はスゲー自分勝手だ!!と恨んでました。 幼少期の経験として、非常に深く傷が残りました。 勿論、賛否両論あるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧