本文へ

地方在住でフリーライター

レス4
(トピ主 0
041
ぽむ
仕事
20代後半の女性、結婚一年目(子供なし)です 私は、東京の大学を卒業した後、新卒で中堅出版社の編集者として働いていました。 結婚を機に、主人の地元にUターンしたのですが、東京での仕事が激務で疲れていたのもあって 当初は派遣かパートで仕事しようかと思っていました。 短期で派遣などの事務仕事をしたのですが、あまりにつまらなく、仕事も単純作業のため 自分にとっては、編集者として激務で働くより派遣の仕事の方がはるかに辛いことをさとり やはりフリーライターとして頑張っていく決心をしました。 こちらでは雑誌といえばタウン誌がありますが、フリーランスの人は使っていない様子 今は、細々と前にいた東京の会社の仕事をちょこちょこしていますが 毎月あるわけではないので、やはり今後は、地元の仕事をしていきたいです。 なお妊娠を希望しているので、会社に勤めるよりも フリーとして生計をたてる道の方を考えています。 地方暮らしでフリーライターとして生計を立てている人は、どうやって仕事を見つけていますか? こちらにコネも少なく、土地柄?他所者には厳しいところです。 ウェブライターというよりは、人と会う方が好きなので 在宅で仕事するより、外に出て仕事をしたいです。 今は、切羽詰まって生活に困っているわけではありません。 ですが、今後未収入が続くのは、子供が産まれたりしたらしんどくなると思われます。

ランキング

レス

選ばないで書く

😉
ぽんこ
私の経験ですが、、、。 地方でライターをするにはまず地方紙(県民紙)があります。大学の同窓生のつてで紹介してもらいました。 学芸部の記事は薄謝程度ですが、広告の仕事(社長インタビューとか)は案外よいお小遣いになります。 地方の雑誌にも書きました。これは自分でサンプル原稿を持って行き、「書かせて下さい」と言いました。グルメ、観光、なんでもです。結婚式場の広告原稿が良い報酬でした。 ただ本当に主婦のお小遣い程度です。田舎と都会の差で幻滅されるかもしれません。田舎暮らしの楽しみ程度と思うのが大切と感じます。

甘いと思います

041
烏丸
東京と地元の仕事を合わせて、一応、OLさんくらいは稼いでます。 地元の企業取材の仕事もしていますので、たまーに、パンフレットやツアー取材、新聞広告の仕事等もやっています。 でも、それは数ある仕事をこなすうちに、たまたま打診を頂いて、そこから道が開けたという感じでした。 また、そういう単価の大きい仕事は大抵単発なので、生計が立てられるほどの継続的な収入は難しいと思います。 ちなみに、コネではなく、自分の志向と合っているところを、地味に検索をかけて調べただけです。 ただ、派遣はイヤだ妊娠もしたい家庭も大事にしたい、ウェブの仕事はイヤで取材がしたくて稼ぎたい、って、失礼ながら、少々、要求が多すぎると思います。 もともと地元は東京に比べて、やりがいや面白さのある仕事は少ないですし、絶対数が少ない中で、その条件を全て満たす仕事は、難しいんじゃないでしょうか。 その条件で私だったら条件のいくつかを妥協して、クリエイティブ系の求人を探して、派遣やパートのライターを探しますね。 フリーと違って、妊娠しても辞めるの簡単ですし、体力的に厳しくないですし、社会保険も面倒見てもらえますから。

地方のフリーライターです

🙂
りこりす
私は地元のタウン誌会社の編集部から、別部署のウエディング雑誌編集長を経て、現在独立してフリーライターをしています。 とりあえずご自分の今までされてきた仕事内容が相手にわかるように、以前お勤めの雑誌を持って、タウン誌、フリーペーパー、小さな出版社などを当たってみてはいかがですか? ほんとバイト程度(安ければ1ヶ月数千円~多くて4~5万とか?)の収入と考えた方がいいですよ。 良い縁があればいいですね! 頑張って!

専門分野を持つ

🐤
すふれ
編集者をされていたならおわかりになると思いますが、何かひとつ、他に秀でた得意分野を持っていればどこに住んでいようと仕事がくると思います。 あと、やはり受注を待っているだけでは、主婦のおこづかい程度にしかならないでしょうね。 みずから積極的に発信をしていかないと。頼まれて雑誌に書くだけでなく、書籍を企画するとか、自分で媒体を立ち上げるとか。 主さんが今までどのような分野でお仕事されていたのかわかりませんが、自分の好きなこと、興味を突き詰めてこの分野で勝負しよう、というものを決めることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧