本文へ

騒音一家

レス7
(トピ主 1
💢
かしこ
話題
近所に、その60~70代のご夫婦が越してきたとき、同年配の方なので、よかったと安心したものでした。 しかし、引っ越しの夜から、親戚だか友人を招いての「宴会」が始まりました。 夜中の3時まで続きました。 翌日の昼は、その娘夫婦と思われる母娘がやってきて、1日中、信じられないくらいの騒動が続きました。 「定年を迎えて、静かな環境で暮らしたい」と引っ越してきたと、最初の挨拶で聞きました。 自分たちが、静かな環境を、すっかり破壊してしまったことに気づかないのでしょうか。 深夜の宴会は、週に1~2度、あります。大声での笑い声で、近所の人も眠れないと苦情を言っています。 でも、面と向かっては言えません。こわいからです。 周囲は、わたしのような年寄りや、アパートの女性たちです。きっと、そんなこともわかって わがもの顔で連日、宴会しているのだと思います。 おそらく、定年まで一生懸命に働いてきたのでしょう。ようやく、勤めを終えて、解放感にひたっているのでしょう。 でも、周囲の人のことは、どうでもいいのでしょうか。 会えば、普通に挨拶をする人たちです。悪気がないのかとも思いますが 近所の人が泣いているのも事実。でも、言うのが、こわい。どうしていいか、わかりません。 きっと、自分たちの生活スタイルを変えない人たちなのです。 こちらが、変わらなければと思いますが、どうしても、納得できません。 今夜もまた、いま(深夜12時前)も、にぎやかな会話がもれてきます。 こんなことなら、常識ある若い夫婦のほうがよかった。最初、年輩の人でよかったと 思った自分が、なんと、あさはかだったかと・・。

ランキング

レス

最初のうちだけ。すぐになくなるでしょう。

041
まま
私の親の話ですが、引退してしばらくは 現役時代の知人が遊びにきたりしましたが、 所詮、しばらくすると引退したひとなんか 相手にしてる時間はなくなり、誰も訪ねてくることは なくなりました。 また、近所のパターンですが、新築した家に 毎週のように知り合いが訪ねてきてパーティーを していましたが、新しい家を一通りの知人に紹介しおえ たのでしょう、ぱたっと静かになりました。 だいたい近所の新築はこのパターンです。

警察に通報

041
みかん
深夜の騒音については警察に通報すれば注意してくれます。 以前警察に何時位から対象ですかね?と聞いたら、周囲の環境にもよるが、22時過ぎたら対応します、との回答でした。 恐らくそこまで迷惑な存在とわかっていないのかと思います。

匿名でポストに

😣
tara
当方30代、賃貸マンションに住んでいます。 眠れぬ日が続いていますね。 お体は大丈夫でしょうか? トピ主様以外の住民の方々も迷惑しているとのことですから、 匿名で「近所迷惑ですので宴会は控えてください」との文面でポストに投函してみてはいかがでしょうか? 個人名より住民一同、と書けば相手も静かになると思いますよ。 まずは騒いでいてまわりに迷惑をかけてるという事の自覚をしてもらわなくてはいけませんね。

何故

041
miwa
言うが怖いのですか? トピ主さんはずっと前から住んでいるのだから大きな顔してればいんですよ。 定年で開放感云々なんて関係ないですよ。こちらには関係ない事です。 そうではなくて当たり前のモラルの問題です。 「越されてきたばかりでバタバタされるのも、来訪者がきて賑やかなのも 分かりますが、ここしばらく賑やかすぎて寝不足が続いている・・お宅様も静かな暮らしを望まれてこちらに移り住まれたのですよね?我々周囲の人間もみな同じ思いですよ」 などどやんわりかつ毅然と伝えた方がいいですよ。 何もいわないと図に乗りますよ。 周囲が女性の住民ばかりで言うのが怖いという事ですか? ぜひ近所の方々、町内会があれば自治会長さんなどにも相談してみて下さい。 後から来た人間に遠慮なんて必要ありませんよ!

困った人ですね・・・

041
koby
定年って確か60歳とかですよね? そんな年なのに周囲への配慮ができないなんて・・・ あまりうるさいなら警察へ言いに行くのも手だと僕も思います。 僕の隣も夜中に騒いで一時睡眠不足になったことがあります。 またその部屋を挟んで隣の子もうるさくて眠れないとのことで・・・ 何度注意しても聞かず(むしろそんなにうるさくしていない!!とキレられました。)学生寮なので管理人のおじさんから注意してもらってもおさまらず・・・でした。 そこで最終手段として、そのうるさい部屋の子以外の人に前もって知らせておいてその子の部屋のほうの壁に向かって大音量で音楽をかけてみました。 すると、すぐに「うるさいんだけど!!近所迷惑だろ!!」とのこと。 あなたもこんなでしたよ?と笑顔付きで言ってやりました。 それから夜中にうるさい度に両サイドの部屋でそういうことをしていったら2カ月くらいで夜中に騒ぐのをやめてくれましたよ。 でも、この方法はあくまで最終手段なんで・・・。

60~70歳くらい。

🐷
腹へった
いつまで生きるんだろうね。 高血圧で色々な病気が始まる。 ある日突然救急車がお隣さんの玄関前に。。。 予定よりも片方だけに。。。 その後は見る影も無く。。。 どんちゃんどんちゃん♪と夜遅くまでやっていれば、しまいに身体も壊すわ。

みなさま感謝

💢
かしこ トピ主
この、文章を掲げた、かしこ、です。 みなさまの温かいお言葉、感謝です。また、同じようなことで悩んだり、困っている人がいると知り、それだけで勇気をもらいました。 苦情を言うのが「こわい」というのは、その家の主人という人が、いつも口笛を吹きながら外を 歩いているような人なので、なんとなく、こわいのです。 よく娘と孫も遊びにきますが、まったく周囲への気づかいはなくて、 どこからそんな声が出るのだろうというような「キーキー」という金切り声をあげています。 交番へ相談するというのも、現実的に考えて、その家の周囲には3軒ほどとアパートですから なんだか、自分がうらまれるのが、やはりこわいです。 自治会に告げても、せまい地域ですから、万一、わが家からの苦情とわかったとき あの主人がどんな行動に出るのか(仕返し)やはり、考えると、声をあげることはできません。 みなさまの文章を読んでも、気をつかって生活をしている方々もいれば、一方で、周囲の迷惑など考えずに自分のペースで、どんちゃん騒ぎをする人もいます。 せめて、自分は、ここに答えてくださった方のよう、気をつかい生活したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧