本文へ

今ある幸せに感謝するトピ

レス30
(トピ主 6
😀
Hello!
仕事
ここのところ職場の人間関係で自分がドンドン嫌なヤツになりつつあります・・・。 他に楽しいことだっていっぱいあるのに、 その方と顔を突き合わせるだけで嫌な気持ちでいっぱいになって気分がどんよりしてしまうのです。 だけどそれで笑顔を忘れてしまうのは自分の時間は勿体ない! 小町でもマイナストピが目立ちますが、 今自分を取り囲んでいる幸せを顧みる・置かれている状況に感謝することも大事かと思います。 今、日本は大変な時で 一日を生きることすら必死で、それどころじゃないっていう状況の方も沢山いらっしゃいます。 そこで 皆様 ここでは、 ご自分の幸せ自慢と思ってこちらを盛りあがて下さいませんか?そんな時だからこそ。 どんな些細な事でもOKです。自分の顔や体の好きなパーツでもいいし 普段声に出して言えなかったりしますよね。 ここではいがみ合いナシ、誹謗中傷ナシで 堂々と感謝の場として、ハッピーな足跡をつけてくださいませんか? まずは私から(笑) ・自分、家族共に健康である ・働かせてくれる職場がある ・どこでも人間関係に恵まれている ・彼が料理上手 ・趣味や人など、好きなものを一つ見つけたら、次々に好きなものに出会えて世界が広がった。 ・20代最後の年ですが、30代40代がもっと楽しみに思える ・家事が好きで特に掃除が得意 ・わりと我慢強い ・字が上手いと言われる ・声がきれいねと褒められる 「ありがとう」 本当は短所の方が多いけど、頑張ってみました(笑)。 こんな感じでお願いします!!

ランキング

レス

自慢していいの~?

041
町のおばさん
それでは遠慮なく‥ 私は自分の「歯」が自慢です! おばちゃんなんですけど、白くて歯並びが綺麗なんです。子供の頃からいつもほめられました。若い時は何とも思って無かったんですが、今はこんなキレイな歯をくれた亡き父親(歯がきれいで死ぬまで虫歯ゼロ)に感謝しています。歯が関係しているかどうか分かりませんが、歌も上手だと言われます。あとは‥ないです。

このトピいいね!

晴天
私も思ってました。 小町のトピに対する、レスの内容。トピさんが真剣に相談しているのに、 「性格悪い」とか、マイナスのレスが多い事に、ビックリ! 心が寂しい人達なのかな・・・と。 では、自分の幸せ。それは、ごく普通の生活が出来る事。 震災を経験して、(津波が来る地域ではなかったけど) 3日目の夕方に、やっと電気が付き、それまで、当たり前だった事のありがたさが、身に染みました。 温かいご飯を食べられる、お風呂にも入る事ができる。 全ての事に感謝です!

トピ主さんありがとう

041
みそ
私は父からの虐待、学生時代・職場いじめ、姑小姑のイビリ…。 一番辛かったのは昨年、出産前日にお腹の子供(第2子の長女)が亡くなった事。 苦しい…なんで自分ばっかり…って思います。 でも、そんな私にも幸せはあります。 ・支えてくれる主人、母、兄姉、親戚の皆 ・手を妬かしてくれる長男 ・頑張って生きてくれた強い長女…私にとっては一番の支えで誇り ・長女を亡くした時に寄り添ってくれて、いつも懐いてくれてる姪っ子達 ・死産後に連絡をくれて一緒に泣いてくれた友人 ・昔のマラソン仲間 ・昔の仕事仲間 ・今の職場の皆 私は贅沢なぐらい幸せなのかも…ありがとう、皆!

とりあえず

041
あこ
*最近再婚しました とっても幸せです! *36歳ですが、肌だけは自信あります。透き通るような色白、きめ細かい肌質(母譲りかな?)*足の形がキレイとよく言われます。年齢的に生足は無理ですが… *子供がとにかく可愛い(親バカです) *料理が得意です。 まだありますが、こんな感じです。

私を紡いでくれたすべての人へ

🐱
お歳は30歳
 娘を二人授かることができました。 文句は言うけど、優しい夫もいます。 雨風凌げる家があります。 明日炊くお米に困ったことありません。  私の幸せは小さいですが 幸せからもらったことは体がはち切れそうなくらいいっぱいあります 生まれてきたことが嫌になる日もあったけど、それ以上に生きていて良かったと思える日々が多いです。  わたし、を紡いでくれたたくさんの人に感謝します。  ほんとうにありがとう

ありがたい~~

🐧
ぽこぺん
若い頃は、自分があまりに平凡で普通なことがつまらなくて、華やかな子やいろいろ波乱に満ちた子がうらやましかったです。でも、今は本当に普通に毎日が過ぎていくって難しいんだと実感しています。夫も子供も、両親も、小さなことはいろいろありますが、命の危険にさらされず、笑顔で話して、寝て、起きて・・って、普通に毎日過ごせて、本当にありがたいな~と思います。

足ることを知る

🐶
ひのわ
実は私もここ数日、あれもこれも欲しい、という気持ちばかりで 今ある幸せに感謝の気持ちをもっと持たなければ、 と悶々としていたので、ちょうどいいタイミングでした!! ・メタボで安月給だけど尊敬できるオット ・全然言うこと聞かないけどかわいい子供たち、 ・家族全員が健康 ・賃貸だけど、駅近の便利な住まい ・朝昼晩ゴハンが食べられる。 本当に感謝しなければ、です。 あと、トピ主さんの趣旨には反するけど、やっぱりツッコミたい!! トピ主さんの本文冒頭で職場の人間関係で嫌なヤツに……ってあるのに 人間関係に恵まれているとは、これ如何に!?

住む家がある幸せ

🎁
ロールちゃん
普段はあまり気にしないのですが、 台風の日は“屋根のある家にいられて良かった” なんて思っています。 日本ではほとんど当たり前ですけど、 そうでない地域で暮らす人逹もいますからね。 当たり前のことにも感謝です。 そして最近生まれた子供に感謝です。 よくぞ私の所に来てくれました。 出来ることは何でもしてあげたい、 持っているものをすべて渡したいと思える 人に出会えたことが一番の幸せですね。 嫌な事も不安な事もありますが、 トピ主さん、お互いに頑張りましょうね。

今、本当に毎日が幸せです

つんつん
私も主人も毒親に育てられました。 ケンカをしても 帰る実家が2人ともありませんでした。 明日食べるお米が無かったり 交通事故に何回もあったり 色々ありましたが 今はマイホームも手に入れ 子どもたちは健やかに賢く育ちました。 今は毎日が感謝です。 結婚23年ですが 今でも主人と同じベッドで寝ていますし デートにもしょっちゅう行きます。 白髪だらけで 歩くドラム缶の私ですが 主人は結婚してよかったと言ってくれます。 ありがたいことです。

今夜口に出して伝えます!

🙂
林檎
可愛い可愛い息子、私の元に来てくれてありがとう。小さなおててをみるたびに癒されます。 大切な同志、私の夫。文句も言わずついて来て?くれてありがとう。幸せです。 お母さんありがとう。いつも支えてくれるので楽しく育児に仕事にがんばれます。 本人に言うのは恥ずかしいけど今夜頑張ります!

震災の影響で

🐷
ぷよよん
しばらく実家に預けていた娘とまた一緒に暮らせるようになったことに! 憎まれ口もまた可愛い…ばかりでもないですが(笑)日常って有難いと思えます。

つい、さきほどの話です

041
うさうさ
私はとってもダメな母です。仕事仕事で自分優先、二人の息子たちは夫、夫両親に殆ど任せっぱなしで、晩御飯は作らない、仕事から帰れば自分の時間がほしい、よくやってくれてる夫にはたまにダメ出ししたり、ほんっっと、よく離婚されないと思います…。 そんな私ですが、先ほども子供たちを寝るように促し、布団の上でじゃれあう息子二人の楽しそうな声をききつつ、私だけはみたいテレビをみて、布団に入って、下の子に、二人で楽しそうだったね、お父さんお母さんはいつか先に死ぬかもしれないから、二人はずっと仲良くしてねって言ったところ、急にしゅんとなった息子…どうしたの?ってきいたら、お母さん死なんで~(涙…と。 私ってなんて幸せなんだと思いました。たくさん反省しないといけないけれど…

私も~~

041
kazumi
30代後半、転職したばかり、独身、金なし、男なし なーんにもないけど、毎日ご飯が食べれて、辛くて泣くときもあるけど、 うるさいけど元気な親と、助けてくれる友人と、優しくしてくれる世間の皆様に囲まれて幸せです。 感謝感謝。

いいトピですね。

🐱
トムとジェリー
そうですね、当人独女ですので家族関係はないですが 1)終身雇用体制が崩壊しつつあるときに、仕事が死ぬまでかやめるまでは保障されてます。 2)新しい趣味に出会えた。この前からジュエリーメーキングをはじめました。小中学校時代はデザインや工作が苦手だったのに、いまは「あれ、あたしって意外とうまい。」(自画自賛ですが。)と思いました。 3)根性なら誰にも負けません(というか負けなかった。)頭は普通程度、資金はゼロですが、努力だけでアメリカで博士号をとりました。 4)根性の悪いアメリカ人の上司のも「人の面倒見るのうまいよね。」とほめられます。幼稚園の先生にも同じことを言われました。 5)夢を成し遂げた。転んでも、根性で起き、泣いて喚いて苦しんでもそれでも最初に決めた事をし続けた事。 6)仕事でやな人たちもいるけど、いい人たちにも巡り合った。その人たちがいなくては去年は仕事続けられなかったと思う。本当にありがとう、支えてくれて。 7)仲直りの機会があるということ。気まずくなりましたが、それでもいつかまた仲良くなれると思える大事な友がいること。いてくれてありがとう。責めてごめん。 こんな感じ。

無一物から

😀
親分
皆様の幸せ・・・それぞれ素敵です。 私も幸せだし、恵まれていると思います。 1 無一物でこの国に来た 2 この国との相性抜群なのが、とてもラッキーだった 3 今ではほぼなんでも手に入る(あんまり欲しいものもないけど) 4 16年一緒に生きた猫は死んだけど、   その後、今の猫と3年一緒。可愛いし、楽しい 5 今後もずっとこの国で過ごせること 6 職を持ち、社会との接点があること 7 職があるため、低収入があること あ~ 感謝を忘れちゃいけませんね(ついつい忘れますけどね 苦笑)。

ありがとうございます

041
シェットブラ
では私も。 ここ最近化学物質過敏症の大きな症状が出ていない 家族仲良しで暮らせています 仕事場(パート)は大変ですが勉強になってます。 幼稚園で私は浮いてますが、子どもは元気に通ってます。 そしてこのトピを見つけ読ませていただきやる気が出てきました。 ありがとうございました。

皆様、レスありがとうございます!

😀
Hello! トピ主
わぁ!半休で久々にこちらへ戻ってみると・・・ 皆様、本当にありがとうございます! それぞれにある幸せやご苦労、読ませて頂いて元気と勇気を頂いてます。 出来るだけ個別にレスしていきたいと思います。 町のおばさん様 歯が美しいことって本当に財産だと思います。羨ましい限りです~。 晴天様  ありがとうございます!それでも大変だったことと思いますが、御無事で何よりです。感謝の気持ちを忘れずお互い頑張って参りましょう! みそ様 強い方ですね。みそ様だったから、今の幸せがあるんだと思います。素敵だな。勇気づけられます。 あこ様 お肌が美しい事は羨望の的ですよね。自分には全くないので、いいなぁ・・・と思ってしまいます笑。 お歳は30歳様 「私を紡いでくれた全ての人」素敵な言葉ですね・・・。 皆謙遜されますが、全く小さな幸せと思いません。その幸せが喉から手が出るほど欲しい人は沢山います。だからこそ感謝の気持ちを持って今持っているものを大切に守っていきたいですね!ありがとうございます。 ぽこぺん様 ありがとうございます!ぽこぺん様、それ、最高に幸せそうです!普通ってほんとに凄い事。

皆様、レスありがとうございます!2

😀
Hello! トピ主
ひのわ様 私も物欲が尽きませんが今あるモノ達を大切にすることって大事ですよね笑。 ツッコミありがとうございます! 確かに矛盾していますね・・・。現在、職場にはとても恵まれています。 ただある方とどうしても馴染めず、心が苦しくなるばかりです。恐らく先方も、良く思ってはいらっしゃらないかと思います。 お恥ずかしい話ですが、そんな相手に心で毒づいたり・・・気心知れている同僚に愚痴ったり・・・ このままではいかん!! ネガティブに取り込まれず、楽しいことを考えよう!!と自分を引っ張る意味で、こちらのトピを上げさせて頂きました。 ひのわ様のご指摘で、再度自覚を持てました。ありがとうございました! ロールちゃん様 ありがとうございます。まさにそう思います。 お子様はほんとに宝ですよね。いつの日か私も、授かれたらなぁ・・・と夢見ています。はい、お互い頑張りましょう!! つんつん様 ほんとにすてき!理想のご夫婦です。素晴らしい伴侶もつんつん様のお人柄故ですね。ありがとうございます。

皆様、レスありがとうございます!3

😀
Hello! トピ主
林檎様 わぁ、、林檎様、伝えられたでしょうか?!感動します・・・。 ご主人様、お母様、喜ばれることと思います・・・。 なかなか素直になれないけど、感謝の気持ちを言葉で伝える事ってとても素敵なことですよね。私も頑張ります。 ぷよよん様 よかったですね!!これからも憎まれ口を叩き合えるほど(笑)、お嬢様の健やかな成長、心よりお祈りしてます! うさうさ様 これから、夫婦共働きという形はもっともっと増えていくと思います。うさうさ様はダメ母なんかじゃんかじゃないです。 働きながら、お母さんをする・・良妻でいるって一昔前の幻想と思います。一生懸命働いて、自分の時間も欲する、これって独身なら皆やっている事・・・ 「母親だから許されない」とか、そんな概念から世間が放たれていくよう祈ります。 でも、可愛いお子様にとってはうさうさ様が唯一のお母様であることは変わりないのですから、「先に死ぬかも」なんてそんな可哀そうな事は仰らないであげて下さいね! どんなお母さんでも子供にとってはそのお母さんだけ。変われる存在はいません。 ゆっくり体を休めて、愛に包まれて下さい! 個人的に長々失礼しました。

皆様、レスありがとうございます!4

😀
Hello! トピ主
kazumi様 このトピ開いてホントよかったなぁと思います。 私もずっと「自分にないもの」にとらわれてきた10代~29歳の19年間だったと思います。 皆様のコメントで色んな事が振り返れました。本文には書きませんでしたが嫌な事、辛い事なんて死ぬほどあります。だから・・・。コメントありがとうございます! 親分様 日本を気に入って下さいましたか?ありがとうございます。 私も日本大好きです。どの国にも長所・短所共にありますが、私はすごく好きです。どうぞ末永くよろしくお願いします。笑 ジェットブラ様 いいお母様ですね。 私は独身でエラそうな事は言えないのですが、幼稚園なり小学校なりで、お子様が元気で楽しそうであればジェットブラ様が馴染まなければいけないわけではないと思います。 パートをしながらお母さんでいてくれる・・・。私の母もそうでした。 小さなうちは気づかないけど、大人になって働くことの大変さを知り、自分たちの為に、家族の為に母が働いてくれてた事。疲れていただろうなぁ。いつもご飯を作ってくれたなぁ。と、感謝しています。自分もいつかそうなりたいと思いますもの!! ありがとうございます

勝手に暴走・・・

😀
Hello! トピ主
皆様本当にありがとうございます。 もう勝手に仲間意識感じているトピ主です笑。 追加での自慢や今日あったいい事などもどんどん頂きたいです。 私は今日半休で、まったり午後のコーヒーと皆様のレス返しで幸せです。 今日あったいやなことも全部忘れました。ありがとう!!単純です笑。

日々の糧

041
青い鳥
轍から抜け出たものの、漠然とした不安に押しつぶされそうになっていたので、恵まれていることに感謝を向けようとしていた時にこのトピを開きました。この場を設けてくださったことに感謝します。 ・自分の好きなことをさせてくれる親が居ること ・何よりも大事にしてくれる人と人生を共に歩き出していること ・自分をかってくれる上司と仕事に恵まれていること ・慕ってくれる猫達に囲まれていること ・美しいものを見て美しいと、美味しいものを美味しいと感じられる感性が鈍っていないこと ・人を妬む、怨む負の力に引きずられないでいられること ・自分に自信をまだ失わないでいられること ・そこそこ健康体で恙なく過ごせていること ・外国人である私を受け入れてくれる懐の深い国があること 今日あったいいことは、雨が緑を情緒深くみせていることでしょうか。仕事の合間に外を見て季節の移り変わりを感じています。 皆様どうぞご自愛を。

素敵なトピ☆

💍
四十路の新婚
昨年1月末にリストラで退職した、私も参加します! ・2月から新しい職場で、よい同僚に恵まれたこと。 ・今年6月からは、仕事の幅が広がり時給が4割もUpしたこと! ・楽しい職場で、自分の能力を活かせること。 ・正社員から派遣になっちゃたけど、それでもいいよと言ってくれる  優しい夫がいること。 ・そして、今ここで楽しいことや美しいものや、美味しいものを  好きなだけ享受できること。 どうもありがとうございます。 家族と職場と、美しくも素晴らしい世界に感謝します。

それでは、思いっきり、、、

041
サボテン
五十代でも四十代にしか見られません。夫曰く、結婚以来変わってないとのこと、それを信じて幸せです。 80歳の母も元気でいまだに働いてます。これも幸せです。 15歳の息子がとても優秀だといつも褒められ、やさしい親孝行な子で幸せです。 仕事もあり、趣味もあり、とてもとても幸せです。

素敵なトピですね。

041
まさ
私も参加させてください。 33歳バツイチです。 離婚を決めるまでかなり厳しい日々でした。 でも! ・話を聞いてくれる家族、友人がいます。 ・好きな人がいます。 ・ごはんをおいしいと思えます。 ・仕事だってあります。 ・こんなに元気です。 こんなに穏やかな毎日が訪れるなんて想像していませんでした。 がんばった自分へのご褒美だと勝手に思っています。 今、私が感じられる全てのことに感謝します。 みなさんの毎日がしあわせなものでありますように。 素敵なトピをありがとうございました。

私も参加させてください

041
にゃんクロ
わたしには畑違いの職場なのでしょう。 上司もこんなはずじゃなかった、早く辞めてくれれば、と思っているかもしれません。 会社の次世代を担っていただきたい、と乞われて入社したものの、日に日に戦力外扱いされていく現実を受け入れるのがなかなか苦しく、かといってこの年では簡単に次の仕事が見つかるわけでもない。わたしのキャリアパス、こんなはずではなかった、と腐りかけていましたが、このトピを読んで少し目が覚めました。 そう、仕事はこんなふうだけど、今年43才のわたしは 医者いらずの健康体です。 夫も元気で、愛し愛されてます。 この前、小さいけど家も買いました。 日本の母も妹も元気です。 人づきあいが本当に下手ですが、会おうよと誘ってくれる友人が少しいます。 人生振り返ってみると、やりたいことは全部やってきたと思えます。 結構幸せ者だわと、一人噛みしめています。目先の小さいことにとらわれて見失うところでした。 いいトピをありがとうございます。

私も仲間にいれてください

🙂
ダメかあちゃん
ハンドルネームの通り、7歳の一人息子をいつも怒ってばかりのダメ母ちゃんです。 昨日、息子と一緒に餃子を作りました。 宿題を終わらせた息子に「一緒に餃子つくる?」と聞くと、大喜び。息子が作った餃子は、不格好で、中身は少ない。今までは、それにイラっとして「ああっ、もういい」って爆発していた私。でも昨日は、お手伝いできる嬉しさで、いつもより饒舌に学校のことを話しながら、一所懸命餃子を包む息子を見て、『まっ、いいか』。子育て7年目にして初めて、自分の肩の力がぬけた感じがしました。 『一人っ子だから』と言われないように、早く親離れさせてたくて、息子へ求める基準をついつい高めにしていた私。上手にできないこと、甘えてくることに厳しすぎと周りに指摘されながら、なかなか改善できなかった。その年齢なんだもの、まだいっぱい失敗するよね。まだ甘えたいときもあるよね。一緒にこうやって餃子を作るなんて、いつまでもできることじゃないものね。そう思うと、この時間がとても貴重で、親として幸せな時間なんだと気付かされました。息子に感謝です。そして、このトピ主Hello!さん、素敵なトピをありがとう。

041
おっさん1号
楽しくなるトピですね!Hello!さん、ありがとうございます。 とりあえず、たくさんある私の幸せから1つだけ。 お医者さんからは「最悪の場合を覚悟して下さい」と言われた犬が、薬のおかげで、だいぶ回復しています。 妻と一緒に犬の世話をしながら暮らせる幸せに感謝します。

わたしも参加させてください。

041
転勤族妻Y
では私も、、  ・家族全員健康なこと (出産間際に予想外のハプニングありましたが、落ち込む猶予無くすぐさま転院→入院→出産→胎児の手術と超スムーズに事が運んで結果オーライ)に大感謝。あっという間の出来事だったので、悩む、ショック受ける時間無かったことはある意味精神衛生上よかったかな・・(私以外の家族は私の入院期間がすごく長く感じたそうですが。)  ・夫も可能な限り子供の世話を手伝ってくれることに大感謝。  ・この4年で3回の転勤で引越しあったけど、どこも住みやすくて便利ラッキー!!  ・そういえば、今までお金に困ることはなかったなあ。普通に生きていけたことに大感謝!!!  ・基本私は雨女ですが、肝心なときは(結婚式の午前までは雲行き怪しくてやっぱり雨か、、と思いきや。午後開始時にはカラーーっと晴れました!!)雨女封印できたのでこれまたラッキー!!・・・と書き連ねていると、「なんだ、わたし基本ツイてる女じゃないか!」 最近は決してプラス思考ではなかったので、心を入れ替えることができました。なんだか気分が晴れてきましたぞ! トピ主様、ありがとう!

ここで懺悔します・・・。

😀
Hello! トピ主
皆様のレス拝見していますと心が温かくなってきます。 実は私は人一倍コンプレックスも激しいですし、 気分が落ち込む日はほんとにどーんって感じです。 そんな時、自分の周囲の人々が良く見えすぎて、眩しすぎて ついつい感謝の気持ちや自分を持ち上げていくことを忘れがち に。卑屈になってしまうんですね。 それが、こちらのトピを開いてから、大分なくなった気が致します。 いい事・嬉しい事・幸せと思える事や喜ばしい事にスポットをあてることって、やっぱり大事なんですね。 ありがとう皆様!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧