本文へ

こんな、私を励まして下さい!!

レス9
(トピ主 4
041
花梨
ヘルス
精神科に通院しています。 なかなか、主治医に心を開けず、数年が過ぎました。 主治医からは病状は重く、治るまでにはかなりの時間が掛かると言われています。 先日、主治医に「私を助けて下さい。」と涙ながら訴えられるまでにやっとなりました。 主治医は「今、状態はとても悪いが、やっと助けて下さいと、言える様にまでなったね。前進したね。 花梨さんの事は見捨てないから」と冷静に落ち着いて言葉を選びながら言われました。 長い年月を掛けてやっと主治医を信じる事が出来る様になったのだと思います。 皆さん、これからも治るまで、色々な困難がある私をどうか、励まして下さい。

ランキング

レス

マイペースでOK

041
秋の夜長
自分の出来る事を出来る時にやればいいんですよ。 何かにせっつかれてるような感覚に襲われてるんじゃないかと思いますが、そんなの無視して全然OK。 何れ以前と同じように普通にしてた事が普通に出来るようになると思います。 主治医に本音を話せるようになったとの事。 きっとそれは大きな前進だと思います。 先は長いだろうけど、諦めちゃダメ。 自分をダメ人間だと思っちゃダメ。 ペースってのは人によって違うんです。 「ケ・セラ・セラ」ですよ。

自分を楽にさせて

🐱
楽ちゃん
ご自分に厳しい方ではありませんか。 親や教師の言うことを良く聞く良い子さんではありませんでしたか。 そのタイプの方は、常に100点かそれ以上の点数を求めることと なります。理想を高くとも、教えられますよね。 そのような姿勢でいると、常に向上しなくては、常に上を目指さな くてはという気持ちでいるため、休むことができません。 加えて、理想が高いために、決して満足を与えられることがありま せん。永遠に上を目指して走り続けることとなります。 在りの儘の自分を認め受け入れることが大切です。 努力はするけれどスーパーマンにはなれない自分を認めるのです。 偶にはではなく、しばしば自分を楽しませて遣ろうではありませんか。 毎日1回は、楽しいことを考えたり探す。何かの行事を作って、自分 へのプレゼントを贈る。出来なかったことではなく、出来ていること、 出来たことを認めるようにしませんか。

少しずつ回復しているのですね

🎶
精神的なものって本当に自分の力ではどうしようもないので少しずつ無理なさらずに回復していけばいいと思いますよ 本音を聞いてもらえるようになったことは大事だと思います あきらめないで少しずつですよ 芸能人がテレビで言っていた言葉ですが、目の前にある事柄をこなしている人間は確実に未来に向かって歩んでいる人間だと言っていました。 マイペースでできることからひとつずつこなしていくことで未来へと道が続いていきます。 それは全速力で走らなくてもいいのです。 一歩ずつでも未来に進んでいることには間違いありません 自分の力を信じて少しずつ回復していけるといいですね 私も一時のことを思うとずいぶん回復しました。 まだ病院には通っていますが、日常生活のサイクルがまわっていくようになってきました。 時間がかかってもいいんですよ 自分の苦しいことを吐き出すことって大事です。 吐き出すことで新しい空気や感情が心に芽生えてきます。 上原愛加さんの本にまずは自分を一番に考えることにより自然にゼロ番の席が空きそこにほかの人を座らせることができると書いてありました。 周囲よりまず自分を大事に無理しないで下さいね

トピ主です。

041
花梨 トピ主
秋の夜長さん 早速ありがとうございます。 今、泣きながら、読んでいます。 マイペースで良いんですね。 友人にも何人かにもやっと話せる様になり、 いつもは明るく元気な私の病気の話に、とてもびっくりしながらも、 今まで同様、私に友人達はとても親切にしてくれ、連絡もしてくれます。 幸せに思っています。 マイペースで良いんですね。 少し前に主治医から「僕は医者ですから、迷惑をかけて下さい。」と 言われていました。 「花梨さんに言いたい事は、頑張らない事、これに尽きます」とも言われました。 その時もどうやって迷惑をかけるのか?甘えられるのか?私には見当も付きませんでした。 「とても苦しんです。死にたくありません。助けて下さい。」と 泣きながら言える様になった私に「花梨さんの事は、見捨てませんから」と 繰り返しおっしゃって下さいました。

トピ主です。

041
花梨 トピ主
○楽ちゃんさんへ 私の精神科への通院の原因は親の虐待の後遺症です。 頑張って良い子にし、親の為に努力もしてきたつもりですが、 親から愛されなかった事が辛かったのです。 40代にもなって寂しさが募ってきました。 愛されなかった事が寂しくて、寂しくて、死にたくなります。 でも、周りの方の支え、主治医の支えに励まされながら 何とか毎日を過ごしています。 >在りの儘の自分を認め受け入れることが大切です。 本当ですね。この意味の大切さを今、かみ締めています。 皆さんの優しさが身に沁みます。 ○柿さん >周囲よりまず自分を大事に無理しないで下さいね はい、そうします。 優しいコメントばかりに、泣きながらこのトピを書いています。

世界はきれいなんですよ

041
同じく鬱
 私も少しずつ前に進んだりまた立ち止まって後ろに行ったり繰り返しています。  それでも生きていればいいと言ってくれる人がいるから何とかやってきました。  自分の体調と相談しながら、主治医の先生にも助けてもらって世界はこんなにきれいなんだと思えるようになれれば素敵ですよ。  ふとある日気がついたんです。なんて世界ってこんなにきれいなんだろうと。それは衝撃でした。いつもうつむいていたからわからなかったんです。季節の移り変わりがこんなにすばらしいとは気がつきませんでした。涙がポロポロこぼれました。  いつかトピ主様にもそういう日が来ることを願っています。

トピ主です。3

041
花梨 トピ主
同じく鬱さんへ 主治医から「統合失調症ではないが、重いうつ病だ」と言われました。 「統合失調症なら、自分が完結してしまうから楽になれるんだけど、 あなたの場合は、全て分かっているから、苦しんだろうね。」と言われました。 「しばらくは通院で何とかしていくが、駄目なら、入院になる」と言われました。 前々から入院の話は言われていたので、やっと信じても良いと思える先生と二人三脚でと 考えています。 >それでも生きていればいいと言ってくれる人がいるから何とかやってきました。 私もそう思ってくれる人が周りにいます。有難いですよね。 >自分の体調と相談しながら、主治医の先生にも助けてもらって世界は こんなにきれいなんだと思えるようになれれば素敵ですよ。 本当に素敵ですよね。生きていたいと思います。やはり優しいお言葉に涙が出てきます。

前進していますよ

🐱
チビ
主治医に助けて!と言えたこと、こうしてトピをたて励まして!と言えた事。 治療の効果ではないですか? 良い感じですね。 いいんですよ。周りに甘えて、助けを求めても。 それが少しずつでもね。 出来ないことが多くてもいいんですよ。誰だってそうです。 完璧な人間なんてどこにもいません。 慌てないでくださいね。人生は長いから・・・ 少しずつ良くなっていっても大丈夫ですから。 今日は美味しい物でも食べてのんびりしてみましょうよ♪

トピ主です。

041
花梨 トピ主
チビさんへ >主治医に助けて!と言えたこと、こうしてトピをたて励まして!と言えた事。 治療の効果ではないですか? そうなのでしょうか? 回復していると言えるのでしょうか? 入院も危ぶまれている状況なのですが、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧