本文へ

病気ばかりで疲れました

レス8
(トピ主 1
041
みらい
ヘルス
去年の4月に歯茎に激痛が走り、原因不明でなかなか治療できず不安から不眠・便秘になり、10月からくしゃみしても笑ってもうがいしても食事をするのも激痛で生きるのが辛い毎日でした。

12月に大学病院でやっと三叉神経痛とわかり今年の3月に手術してやっと治りほっとしておりました。

不眠と便秘はいつか治ると信じてがんばっていましたが9月から首や顔にとても痒い湿疹ができて外出すると服や下着があたると体が痒くなり、外にでるのが辛くなりました。

皮膚科に通い飲み薬・塗り薬・漢方を処方されていますが湿疹が止まらず痒みも強いです。

最近涙することも多くなり毎日がしんどいです。
せっかく手術で助けてもらったのだから本当はもっと楽しく生きたいです。
ずっと助けてもらっている両親にも申し訳ないです。
いつも病気のことばかり考えてしまい(きっとこれもよくないのでしょう)早く治れとばかり思ってしまいます。

病気になったときどのような心の持ち方をすれば少しでも楽になれるのでしょうか?

ランキング

レス

私は支えてくれる人がいるから。。

🙂
今日は匿名
お辛いですね。 次々、身体が不調だと本当に気が滅入ります。 私は週3透析をしています。 そのせいもあって、心臓も悪く2度ステントを入れ 今も3ヶ月ごとにカテーテル検査です。 喉も腫れてきていて、甲状腺または副甲状腺機能障害を 疑われています。 腰も、すべり症とヘルニアで医者から 「痛そうで何とかしてあげたい」と言われるほど悪いです。 そこから坐骨神経痛も発症し、しびれ、脚の痛みも毎日です。 また薬の飲み合わせが悪いのか?消化器が悪いのか 日々、ずっと胃からお腹全体にガス(または空気)で張り 内臓が圧迫され眠れなかったり、一日中ゲップが出たり。 本当に生きているのが辛くなる日も多いです。 日々のお腹の張りと足の痛みは本当につらくて 月に2~3回は、そろそろ楽になりたいな、、などと思ってしまいます。 私の支えは、同棲中の彼が本当に支えてくれるから。 支えてくれる人の笑顔があるから、本当にただそれだけで 頑張ってます。 時には泣いたっていいんですよ。辛いって言ったっていいんです。 吐き出して、そしてまた明日を生きて行きましょう。 1人じゃないんです。私も一緒に頑張ります。

お辛いですね

🙂
ミゾレ
みらいさん、はじめまして。 その後、お体の具合はいかがですか? 症状は、落ち着いていますか? 病気ばかりで、というタイトルに我が事のように思い、レスします。 私は難病を二つ抱え、皮膚も常に湿疹がありかゆいです。 視力も悪く痛みがあります。 でも、痛みより、かゆみの方が辛い・・・ように思います。 心の持ち方ですが、難しいですね。 私の場合、あきらめたわけではないけれど、あきらめた。 と、いう感じでしょうか。 完治して欲しいと、病気の事を調べたり、 効くと言われるものを試したりしてきましたが、 その事に時間や気持ちをとらわれすぎるのをやめた。 という、感じです。 でも、奇跡が起こるのを祈ってますよ。 私の主治医は、 「辛かったら辛いと言いなさい。」と言ってくれます。 「沢山の事を我慢して痛い検査や大量の薬を飲んで頑張っているのだから、頑張りすぎず、家族や心を許せる人には遠慮をしなくていい」とも。 上手く言えませんが、落ち込む時もあるけれど、病気と上手に付き合っていけたら良いですね。

悪いことを考えすぎて

041
かあ
悪いことを考えすぎていたらそれ以上に悪いことが 二倍になって襲ってきますよ! 忘れようね!

「やまない雨はない」

🐴
うさぴょん
お体お辛そうですね。 メールを読んでいて数年前の自分を思い出しました。 症状は違いますが、私もいろんな病気をしてまして、もう治らないんじゃないか・・ なんで自分だけこんなにつらいのか。と気分が悪くてすっきりしない毎日を送ってました。 同じように普通の生活が出来なくてベッドでよく一人で泣いていました。 今でも薬は飲んでますが、かなり良くなりというかほぼ正常になりました。 当時「やまない雨はない」んだからいつかは良くなるよ。と、友達に言われました。ただその時は自分の症状の悪さが酷くてその言葉を受け入れられず、所詮人ごとなんだ・・なんて思ってました。ですが、月日が経ち気が付いたら、その言葉の通りになってました。かなり時間はかかりましたけれど。今では、逆にひどい病気になってむしろ良かったのかと思っています。なぜなら、人の辛い気持ちがよく解るのです。そして相手に優しくもなれます。感謝の気持ちが芽生えました。 いつか絶対治す!治るんだと思って長くかかるかもしれないけれど、毎日を生きるしかないんです!! がんばりましょう!!いつかきっといい時が来ると信じて。

お気持ちはわかります。

奇跡の四回転アクセル
とってもよく判りますよ。 私は数年前から巻き爪を治療しては再発を繰り返していて、運動らしきものが出来なくなり太りました。でも太ってしまったのはホルモンのバランスが崩れていたのも原因のひとつでした。 子宮筋腫を処置してほっとしたのも束の間、がんになり再び手術、その後に変形性の背骨の腰痛を起こし入院。・・・もうふんだりけったりです。 だけど何故か前向きでいられます、理解して労ってくれる夫と義母がいますから。 もちろん治ればいいですが、もう病気と付き合っていくしか方法がありません。それならどんなふうに考えたって同じだけの時間が過ぎると言う事なので、くよくよするのはやめようと決めました。 ちょっとでも楽しい事やいい事があったら、それを目一杯楽しみましょう。傍にいる大切なひとたちといい想い出を一杯作りたい、そう思って生きていけば少し違います。 だけど・・・泣きたいときは泣けばいいし、辛かったら辛いと言ってもいいんですよ。 無理せずに生きていけたらいいなぁって、それだけです。

マッサージで癒される

🐤
音羽
私の場合は、医者が病気を治してくれるわけじゃないという気構えでした。 長患いですと、医者に頼る気持ちが失せるんです(笑) ココロの持ちようで良くなるわけじゃないので、リフレッシュにエネルギーを注ぎました。 マッサージや足つぼによく通いましたね。 気持よくてリラックスできるのでよく眠れました。 そういう癒し系のお仕事の人から、西洋医学とは違った視点でお話を聞けたりするのもためになりました。 また、本を読んで自分で勉強したりしました。 人の身体は絶妙なバランスの上に成り立っているのだなーと思ってからは、免疫力をあげることを目標にアレコレやったりしてます。 特にアロマは楽しいいのと、睡眠導入剤(身体に合わなかったみたいです)のようにだるくなってしまうということなく安眠できたので助かりました。

おいくつかな?

😢
祈ってます
まずは、三叉神経痛からの快復おめでとうございます。 トピだけでは、みらいさんが、おいくつなのか分かりませんが、、、。 私も30代で2つの病気に苦しんだ経験を持ちます。 一時は人生に絶望もしましたが、あれから10年以上生きています。 ご両親への気持ちもよく分かります。 眠れないのも分かります。 気持ちの持ちようは何もアドバイスできませんが、 みらいさんの体調が良くなる事を祈っています。

トピ主です

041
みらい トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様も体が辛いのにレスをして頂いて、涙を流しながら読んでいます。 私は43歳の女性で無職の独身です。 体調不良の期間が長くなり仕事も退職しました。 本当に両親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 両親は体がよくなったら家族みんなが幸せになれる、それに向かってがんばろうと励ましてくれます。 ほんとうにありがたいです。 顔や体には痒みの強い湿疹ができ、脂漏性皮膚炎や蕁麻疹などもあり、寒い今の季節になって寒冷蕁麻疹も出てしまいつらいです。 何件かの皮膚科でも診て貰いましたがなかなか湿疹や痒みが引かず。 去年は激痛でほとんど外には出れず、今年の9月からは痒みで気が狂いそうになるし、どうしてこんなことになったのだろうと後ろ向きのことばかり考えてしまいます。 もっと前向きに考えないといけないのはわかっているのですが頭の中はつらさで一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧