本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルマザー・ファザーの皆様、子供は離婚に納得していますか

シングルマザー・ファザーの皆様、子供は離婚に納得していますか

レス19
(トピ主 5
041
あき
子供
離婚したことに皆さんのお子さんは納得していますか? 私は40才。 息子高校3年生。 息子が年長の時に離婚しました。 原因は、元夫の浪費。 元夫は年収800万=すべて元夫のお小遣い。私の年収300万で生活していました。それでも足りずに金をくれくれ言われました。私の親兄弟に「あきがお金くれない」と言った時には本当にびっくりしました。 言葉の暴言もありました。「俺は偉い!」「俺に金を寄越さないお前はダメな人間だ!」 続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

041
あき トピ主
私は倒れてストレスで病気になりました。命に関わる病気でした。幸いにも助かりました。 当時は預金通帳印鑑などは、実家の母に預けていました。私の入院中に元夫に「生活費がないから、通帳のある場所を教えてほしい」と言われましたが、「余分におろすから絶対に嫌だ」と拒否しましたが、それじゃあ生活できないしと言い、私の両親の前で「絶対に必要最低限の金額しかおろさない」と約束をしました。 すみません続きます。

子どもは夫婦ではない

041
tome
納得しなかったら、離婚できないわけではありません。 決断するのは、あなたです。

トピ主です2

041
あき トピ主
退院して自宅療養をしていると「早く金稼いでこい!」「この怠け者!!」と言われ、久しぶりに銀行に行くと、全額預金をおろされていました。 私の両親は激怒しました。元夫は「ごめんなさいもうしない」と言ったようですが、私はストレスでまた倒れて病気になり入院となりました。 それから一年間がむしゃらに働き貯金をして、離婚しました。 問題は高校生の息子が時々「何で離婚したんだ!?」と怒鳴ることです。 「オマエが全部悪い」 「何で頑張らなかったんだ?」と責められ続けます。 息子は人間良いところもあれば悪いところもある。悪いところしか見られないオマエが性格が悪い!との考えです。 パワハラ・DVをする人間はこの世にいないという考えで、もしいたとしたら、やられる人間が性格が悪いようです。 離婚して辛かったと怒鳴られると、何も言えません。それがふてくされている態度に見えるようで、余計に私に腹がたつみたいです。 働きすぎて体を壊し昨年も入院しました。 息子も10年以上苦しんでいるのかもしれませんが、私は疲れました。 他のシングルの方々、お子さんは離婚を納得していますか?

続き前だし親ではなく子側ですが

041
しん
シングルマザーの子です。 いつも喧嘩(後半は会話さえなし)の中にいたので、離婚すると言われた時は別にいいよという感じでした。 むしろもっと早くてもよかったのにと思ってます。 ギスギスして息苦しかった。 その代わり私は絶対母についていくので宜しくといい、その後は快適でした。(金銭的には厳しかったのかもしれませんし、私は今も学費のローン払ってますが) 父親にはもう10年以上会っていません。 ふと思い出しますが、会ってトラブルにしたくないので会いません。 続き前ですが、そんな父親なら離婚に納得です。私なら。

息子さん

041
いや
父親の血を継いじゃったんですかね。 反抗期だから何かいいたいだけかもしれませんが。 そんななら父親の元へいけと怒ったらどうですか? 私ならその息子に小遣いも何もあげません。 その父親といると言うことはそういうことです。

ちゃんと話してるの?

🙂
ぷりりん
父親を悪く言わないように、息子さんに、このトピの内容の事すら言ってないって事ないですか? それでも貴女にそういう事を言うなら、父親の元へ行かせればいいと思います。

つらいですね

041
おばさんB
息子さん、高校生にもなって今まで何を見てきたんでしょう。。。 父親の良い所だけが記憶に残っていれば、現状のつらさや反抗期と相まって、そんな暴言になるのかも知れませんが、あんまりだと思います。 私も似た経歴ですが、息子2人が小学校低学年の時に別居し、3年後に上の子の中学入学を機に離婚しました。 うちの子は仲の悪い両親を目の当たりにしていましたし、離婚の際には「離婚するけどいいか?」と家族会議もしました。「親の人生だから構わない。苗字は変えたくない、兄弟は一緒が良く、このまま母と同居したい」と言われました。 息子達には離婚理由は全て話せていません。一生、話さないかも知れません。でも、(特に)金銭面では私が一所懸命働いて扶養していたことは目に見えており、呆れた父親だとは思いつつも血の繋がった父親への愛情はあるようです。私も、その気持ちは大事にしてあげたいと思い、本人達が気の済むまでは運動会、参観日、誕生会などは元夫を交えていました。 次男が少し反抗した時「嫌だったら出て行け!父の所にでも」と言っても出て行きませんでした。 多感な時期は突き放して考えさせるのも1つ。

トピ主です3

041
あき トピ主
ありがとうございます。 本当にどうしたら良いのかわからなくて、他のシングルの方々はどうされているのかと思ったんですけど。 私はもう家出したいです。

離婚を正当化しすぎ?

041
まい
離婚原因を、100%父親のせいにして、息子に説明しているのでは? 元夫はあなたとは他人ですが、息子さんにとっては父親ですよ 今更何を言っても聞き入れてはもらえませんよ しかも男手がなければ、難しいでしょう 息子から父親を奪ったのはあなたです 時期が過ぎれば、息子さんも落ち着きますよ 母親と一人息子のきずなは深いですから

そうですね

041
近所のおばさん
離婚経験者です。 あなたの書き込みを見ていますと「ならなんで結婚したんだ?!」と言いたくなるくらい子供の父親いいところがありませんよね。 でもそうではないから結婚したのでしょ? 母親のそういう態度は息苦しいです。 そもそも離婚理由に納得云々と言っていますがあなた理由を説明していますか?しなければ納得は無理ですよ。一晩でも二晩でも子供が「もういいです!」と言うまで話してあげればいいのにと思います。相手は小さな大人ですから相手が一方的に悪いは説明のうちになりません。 また親を「オマエ」呼ばわりさせたり、子供に何かと「頑張らないとだめでしょ!」と怒鳴るのはよくありません。これはシングルマザーだろうが両親がいようが関係ないです。

トピ主です4

041
あき トピ主
ありがとうございます。 いくつかの質問に答えます。 息子に本当のことを話したのか?という件ですが、2年前に真剣に聞いてきたので、本当のことを話しました。 その時に、何で立ち直れるまで見守ってやらなかったんだ!!等言われたのです。 何で結婚したか? 結婚してから豹変したのです。本性をだしたといいますか。 外では良い人で、うちでは例えば私がゴミの分別をしていると「ゴミに名前を書く訳じゃないのに偽善者め!」 とまるで違う人格です。 外に出ると、老若男女誰にでも親切で、飲み友達だけで200人以上いました。 しょっちゅうおごっていたようですが、私と離婚した事により、金が回らなくなり、全員離れていったと数年前に聞きました。 離婚前は私と息子に暴言を吐き、現在は息子と1年以上会っていませんが、会えば息子には外づら良く振る舞っているようです。 続きます。

トピ主です5

041
あき トピ主
息子とは数日前に話しました。 息子も父親を信用できないと思っている。 私に対してムカつくから、ああ言えばわかってくれるんじゃないかと言ったそうです。 私にオマエという件ですが、先に生まれただけであって、年上や先生や先輩、親が偉いわけじゃない!全ての人間は平等だと屁理屈をまくしたててきます。 ですからムカつくからオマエなんだと。 私の全てが腹がたつようなので、時間が過ぎるのを待つしかないですね。

元夫は経済的DVをふるっていた

🐴
かちかち山
生活費を渡さないどころか、妻の貯金を搾取し、暴言をはき、外面だけよい元夫はDV夫ではないでしょうか?”現在は息子と1年以上会っていませんが、会えば息子には外づら良く振る舞っているようです。”という部分から、息子さんは元夫と面会していたようですね。やはり、父親を慕い、正当化したい部分があるうえに、DVが学習されやすいものであることを考えると、この面談は無防備ではなかったでしょうか?  私もDV夫と別居中です。児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断された、別居当時小学1年生の長男は、医師からは自我の確立する18歳までは、父親との面談は最小限にするよう言われています。  DVにさらされる子どもたち―加害者としての親が家族機能に及ぼす影響 ランディ・バンクロフトら著 金剛出版 2940円を読んでみてはいかがでしょうか。  いまさらですが、事の理非を説明し、だめなら、息子を家から追い出して、自立させるのがよいのではありませんか?DV男は、周囲の女性が支えることで悪化するのですから。

納得してる子供なんかいない

ume
親の離婚に納得する子供はいないんじゃないでしょうか。 離婚後の現状が悪くないからまあいいか、あるいは現実を受け入れざるを得ないから仕方がないという感じでは。 離婚はあくまでも大人二人の問題であり、どういう理由でも子供は親の離婚で傷つき勝手にひとり親家庭にされるのです。 それを納得してもらいたい、というのはこれまた親のエゴ、子供には酷な要求ではないでしょうか。 あとは子供がそれを受け止めた上で、どれくらい親を許し思いやってくれるかでは。 トピ主さんの息子さんの場合、現状に何らかの不満がありそうですが、お尋ねになりましたか? その不満がトピ主さんの努力で解決されればよし、解決できないような非現実的な望みであれば、息子さんの態度が変わるのを諦めて、父親への親権移行も視野に入れて独立を言い渡すほかないような気がします。

親も人間なんだし

041
ぽてと
すみません。母子家庭の子供の立場でした。 親の仲が悪くて、家族というものが忌まわしく思えた子供時代は離婚してくれて良かった~と思ってましたが、後々、進学等の学業面でリスクを追わされたのは悔しいです。 息子さんは進学に関して不満はありませんか? 親の修羅場を見てきた子供って、お金の事を言い出しにくいと思うし。 女手一つで育ててくれた母親には感謝してるので、未だに(私は20代半ば)進学・就職で迷惑をかけたと謝ってこられると、悲しい気分になります。 子供の立場からすると、納得はしてるけど、後々後ろ向きにならないで欲しいです。 離婚原因の話しより、今後の将来的な話しをしてあげて下さい。

ごめんねって

🐧
花粉症
言ってあげてみたら? 「辛い思いさせてごめんね」って。 「親の都合で悲しい思いさせてごめん」って。

納得しています

041
七海
なぜなら、理由が「子どもに対する暴力」と「兄弟間差別」だったから。 私のことはとても大事にして愛してくれていましたが、子どもに手をあげるのは許せません。 叩かれて育った子は、たたく親になりやすいと聞いて、引き離さなければと思い、離婚しました。 可愛がられていた下の子は、離婚当時泣きましたが少し大きくなってから、上の子たちに話を聞いて納得してました。

父親を尊敬しているのね

💄
もえ
妻の目と子どもの目は違うのかも知れませんね。 息子さんにとっては、父親は尊敬すべき人なのでしょう。 「そんなこと言うなら、お父さんのところは行くか?」と聞いてみたらどうですか? そして思い切って、父親のところに行かせてみては? もう大きいのだし、息子さん自身に、どちらの親と暮らしたいかを決めさせてもいいように思います。

子供は言葉以外からも価値観を吸収している

🐧
ぺんぺん
夫さんの言動・行動からはモラルハラスメント夫と思われます。 離婚時、息子さんは年長ということでしたが、そのくらいの年齢でも、モラハラの価値観を学習していたり、暴力の利得を学んだりします。  うちも、DVモラハラ夫と息子が小学1年生のときに別居しましたが、既に児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断される状態で、別居後は、妹や私に、夫がしていたような暴力による支配をしようとしたり、夫と同じような態度をしたりします。  DVにさらされる子どもたち―加害者としての親が家族機能に及ぼす影響 ランディ・バンクロフトら著 金剛出版 2940円にそうなる理由がのっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧