本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地域の運動会・体育祭の「婦人マスゲーム」・・必要!?

地域の運動会・体育祭の「婦人マスゲーム」・・必要!?

レス11
(トピ主 1
🐱
しらす
話題
私が子供の頃、住んでいる自治体の「町民体育祭」では「婦人のマスゲーム」という種目があって、母親世代のおば様達が白いブラウスに黒スカートといういでたちで「何とか音頭」などを踊っていました。 30年前の出来事です。 がしかし、21世紀の現代にもその慣習が残っていたのです! 今住んでいる地域も「市民体育祭」があります。 その中に「婦人マスゲーム」があるのです。 これまで10年くらい、私は関わらないで過ごしてこれたのですが、 昨年あたりから声がかかるようになりました。 昨年は都合が悪かったので断りましたが、今年は人数集めの係が知り合いだったし、昨年断ったしで今年は参加することにしました。 先日練習に行ってみましたが、指導員の女性たちがいやに張り切っていて引いてしまいました。 ダンスは中年以上のおばさん達が踊るにはあまりに恥ずかしい振付で気が滅入りました。 おまけに練習は平日の夜7時から10時です。拷問です。 毎年「もうマスゲームは辞めてもいいのでは」という意見が出るらしいですが、指導員の方たちは「婦人たちが一つになって踊ることは大切」とか何とか言っていました。 正直、市民運動会などでおばさんたち(私含む)の踊りを誰が楽しんで観るのでしょうか。 踊るおばさん達が楽しく踊るための種目なんでしょうか。 でも私の住む地域は、毎年マスゲームのメンバー集めに苦労しているそうです。 つまり誰もしたくはないけど、今年の私のように義理でいやいや出てるんです。 この婦人マスゲーム、必要なんでしょうか??

ランキング

レス

そんなことはどうでもいいこと

😠
OP
必要かどうか?なんてどっちでも関係ないことですよ。 嫌なら出ない。 自分に町内会での力関係が上なら違う種目を取り入れる。 そもそも町内運動会が本当に必要なんて思っている人自体が少ないんだからさ。

踊る阿呆に・・・

041
ビルチャード
踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら・・・で阿呆になって踊ってみたら。 地域のコミュニケーションは取れるし、意外と楽しいかもよ。

初めて知りました。

041
秋風
そんな風習があるんですか?辞退してはいけないんですか?田舎なんでしょうか?驚きました。

うちの地区にもありましたが

🐱
ながらっこ
私も田舎に住んでます。うちの地区にも地区ごとの市民体育祭があります。 結婚してから20年以上ほとんど参加してきました。ダンスもしたことがあります。 でも本心は、運動音痴もあり毎年いやでいやで・・・。 学校を卒業してからもなんでこんなの参加しないといけないのか、内心うんざりしてました。 おまけに3~4種目も出ないといけなくて、夜地区の皆で集まって練習までしてましたよ。 ところが、ここ2年ほどうちの地区では市民体育祭が開かれなくなりました。今年もないみたいです。 ほかの地区ではやってるみたいです。人集めができなくなったのかも。 人を集めるのも役員になった人が大変ですものね。 もうすごくうれしいです!夫も喜んでました。 やはり地域によるかもしれませんが、人が集まらなくなったら体育祭自体もなくなるかもしれませんね。 それか、もうやめよう!と声を上げる人がいると、賛同者も出てくるかも。 でも絶対必要だ!という人も居るんですよねー。でも積極的に出たい人なんてそうは居ないと思います。 うちのように中止になるのが一番いいですけどね。

そもそもの話ですが

041
あや
そもそも「市民体育祭」が必要ない。 とレスしようと思ったら、もう同じ意見が出てました。

見てみたい!

041
昭和っ子
見るのは好きですよ。懐かしいです。 張りきってるおばちゃん達って、結構みんなイイ人そう。 でも、自分が踊るのは絶対絶対嫌!!

マスゲームに縁があるのでは…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、マスゲームの練習お疲れさまです。  子供のころ住んでいた地域にも婦人マスゲームがあり、今住んでる地域もあるって…マスゲームがそこまでポピュラーな種目とは思えませんしトピ主さんはよっぽどマスゲームに縁があるんですよ。声をかけられたのも運命です。  たしかに「必要?」と聞かれれば必要ではなく運動会の中でも余興に近い種目でしょう。  でも長年続いているのでしたら立派な文化です。レベルも結構高くてみなさん真剣になるのではないでしょうか?  テレビでも学校の校庭などでマスゲームをしているのを時々見ますが私も縁があれば参加してみたいと思う時があります。  こういうのって最初はみんなイヤイヤ参加するけど最後は結構真剣になります。トピ主さんもなんだかんだ言って本番の時は楽しむんじゃないでしょうか。これも近所づきあいの一つだと思って頑張ってください。

やりたい方のみ

041
アドベ
やりたい方のみが参加ならいいと思いますが… 色々ありますね。

お気の毒です

まめ
そんなことをする地域もあるのですね! メンバーが集まらない=やりたい人は少ないのに、続けたい人が「権力(?)」を持っているから続いてしまっているようですね。お気の毒です。 やりたい人が足りないのだから、必要か必要じゃないかと問われれば「不要」だと思いますよ。指導員さんたちの自己満足のために続いているのでしょう。あとは楽しく踊っているオバサマも中にはいらっしゃるのかもしれません。 「市民」体育祭とのことなので、行政(市)も関わっているんですよね。市に取りやめたらどうかという手紙を出してみるのもいいかも。でも多分すぐにはなくならないでしょうが…。

トピ主です

🐱
しらす トピ主
レスをどうもありがとうございます。 結局「必要か?」という疑問は意味が無いかもしれませんね。 希望としては「なかなか人員も集まらないので、残念ながらマスゲームは廃止」です。 でも、今年の私のように「係が知り合いだから断るのも悪い」とかそういうしがらみもあるわけで‥。 まぁ、私は今年参加するので、来年以降は「ごめんなさい」しようかと思います。

トピ主さんの結論は出たようなので、完全ヨコ上げですが

😑
市民体育祭って、なに???? と、タイトルみたときからずーっと思ってました。 けっこう、ご存知の方が多いようで、軽くパニックです。 ようするに、お住まいの××県○○市がやる体育祭ですよね。 それ、市の税金使われてるんですか? だとしたら、今の時代に、それはないのでは? そっち方向から、中止の提案ができませんかね。 若手の市会議員中心に、廃止運動を盛り上げてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧