本文へ

私がそんなに悪かったのでしょうか

レス27
(トピ主 0
041
ふうすけ
子供
タイトルの通りなのですが、夫に「俺たち根本的に合わないんだ、終わりにしよう」と言われました。私は別れたくないのですが、そんなに私が悪かったのでしょうか。 都内在住、私は9時から17時までのほぼフルタイム勤務、3歳の息子を保育園に預けています。 夫は自営業で不規則、土日も仕事で不在。 夫が帰宅する頃には息子は寝ており、息子が起きて私と登園する時間には夫はまだ寝ています。 育児中の共働きの女性にはありがちな事かと思いますが、家事、育児ほぼ全て私が負担しており、土日も1人での育児というのもあって(実家へ帰ることはあり)、夫に月に一回くらい不満が爆発してしまいます。 先日爆発したときにタイトルの様な事を言われました。 私は息子のことや今後のことを考えると離婚はしたくありません。 私はもう、何が何でも我慢するしかないのでしょうか。 家計に入れる金額が家事や育児のバランスに関係あるとお考えの方もいらっしゃると思いますので、詳細をねんのため書かせていただきます。 私・・年間240万家計へ(退職金あり) 夫・・年間430万家計へ(退職金なし) 尚、私の保険関係は私の小遣いの中から(給与天引き)、夫の保険関係は家計から出しています。また、20歳からずっと不払いだった夫の年金は全額まとめて、私たちの家計から私が説得して支払いました(100万円以上)。 私が全て悪いのでしょうか、謝るべきでしょうか。

ランキング

レス

ご主人に何て言ったのですか?

041
涼風
一ヶ月に一度爆発するって 毎回同じ事で? ご主人が『根本的に合わない』って言う事は価値観の違いですか? 爆発の内容を教えて下さい。 もしかしたら あなたが言ってはいけない事を毎月ご主人に言ってるのかもしれないし。 反対に、あなたは最もな事を言ってるのに ご主人に自覚がないのかもしれないし。

「根本的」だからねえ

041
楽しくない我家
トピ主さんが書いているのは主に「お金」の事ですが、ご主人は「根本的に」と仰ってますよね。 家庭の事を全面的に負担していても、月に一度爆発(どのように?)しない女性は沢山いると思いますので、その辺が合わないと思ってらっしゃるんじゃないでしょうか? 全てトピ主さんが悪いとは言いませんが(実際わからないし)、せめて爆発しないような工夫はできませんかね?

キャパオーバー

041
匿名
全部悪いわけじゃないけど、キャパオーバーなのでは? 旦那様は旦那様で仕事が大変ですよね。 家事までは無理じゃないですか? ちなみにあなたの仕事は旦那様がどうしても働いてほしいと言われて働いてますか? 旦那様は自分にしわ寄せがくるなら、パートなどの仕事に変えてほしいと言われたことはありませんか? 要は、自分がフルタイムを続けることで月1回切れられたら、旦那様だって嫌ですよ。 もう少しゆとりのある働き方をしてもらって、自分は仕事に専念したいのではないですか?(そういう意味であわないのだと思いますが・・) 金銭的に困っているならお互い様な部分もありますが、旦那様平均年収はあるみたいですし。 自営業ということもあって、主さまは働いていたいのだと思いますが、今後の働き方を考えてみてはどうですか?

……息子のことや今後……ねぇ……

041
あまみ
 住む場所によりますが、シングルマザーのほうが保育料は安くなりますよ。うちの場合は1/10になります。現状共働きの状況での所得からの計算なので、別れれば基本の金額も半額だから、1/20かもしれません。一度、冗談で夫に「偽装離婚でもしようか」とか言っちゃったぐらいシングルマザーに対して手厚かったりします。  現状も働いて、家事もしてとがんばられているのですから、シングルになってそんなに変わりますか? むしろ、旦那の分やらなくてすむので、楽になりませんか?  息子は、はっきり言って、お父さんとほぼ会っていませんよね? そんな状況なら、離婚して定期的に面談した方が、なにげに会う時間が増えたりしませんか?  ちょっと……子どもや今後のこと~ってあたりで、気持ちがないように見受けられます。ただの執着や固執でしかないのなら、むしろ離婚した方が、不満を爆発させずにすむのでは……とか思わせられるぐらい冷たい文に見えます。  気持ち、あります? まだ愛してます? 自分の気持ちの見直しから、まずは始めませんか?

女がいるからです

041
ari
それは女がいるからです。 きちんと調べてください。 旦那さん自身の収入がカツカツですよね。 普通だったらあなたに逃げられたら困るはずです。 でも「別れてほしい」というくらいに好きな女がいるんです。

よく分かりませんが

041
さえこ
何について謝るのですか? 月に一度爆発とありましたが、今の状況だと、夫が、育児、家事をするのは時間的に無理なのでは?

違和感

🐱
minon
保険だとか家計負担だとか書かれてますが、そこにものすごく違和感を感じます。 旦那様の言う「合わない」ってどこが合わないかわかってます?あなたがフルタイムで忙しくしているのもわかります。でもね、一番あなたが書くべき、理解すべきなのは旦那様の自営業の部分なのでは? 自営業者の妻の部分が全く見えないんですよね。 自営業って大変ですよ。どんな仕事をなさっているかもわかんないけどね。 寄り添う気持ちが全く見えてこない。辞表を出せばすべて終わるサラリーマンと違って、何もかもすべての責任を負わなきゃいけないんですよ。その重みが分かりますかね。 私が自営業みたいな仕事の夫を持っているから思うんですけどね。 仕事が不規則で土日も懸命に仕事している人に何の不満があるんでしょう。仕事の責任をすべてしょってるものすごい重圧に耐えて仕事してるのに、「家事やって~子供見て~」なんておもったこともない。 その覚悟がなきゃ自営業者の妻にはなれないでしょう。 その点では離婚に賛成ですわ。単に合わないんだと思う。

ズレてる

🙂
Kan
保険とか年金とか、何故そういう情報がでてくるのか? ズレてる気がします。 旦那さんが、休日夜間趣味にふけって家事育児しないならともかく、仕事が忙しいからすれ違うんですよね。 そこに来て月一回も爆発していたら、それは旦那さん辛いですよ。 とはいえ3歳保育園児、一番バタバタして辛い時期かもしれません。 子供が小さいうちは実家にもっと頼れませんか? 私の周りにも似たような人はいますが、実家や兄弟に助けてもらって上手くガス抜きしています。 あなたがいない間に旦那さんに頼める家事はありませんか? 子供が小学生になるころには育児の物理的負担はぐーんと減ります。 それまでしのぐという考え方は? どうすれば二人が噛み合うか、するのは爆発ではなく工夫と話しあいです。

子どもの養育の責任など

🐴
鶴亀松竹梅
 根本的に合わない原因が家計面にあるのかどうか。お金じゃないですよね。 1つ屋根の下にいながら、顔を合わせない生活に一因がありそうです。  また、小町ではよく言われますが、男性から離婚を切り出す場合、不倫の 陰があるケースがあります。  ご自身のことはともかく子供の将来のことも考えて対応すべきでしょう。

ご主人の浮気はありませんか

🐱
ちゃい
だいたい、夫が意味不明な離婚を言い出すときは、9割くらい浮気しているのだと、私は小町で知りました。 のらりくらいとはぐらかしながら、一度ご主人の調査をしてみてはいかがですか。 あと、離婚不受理届を出しておいたほうがいいと思います。

質問していいですか?

041
ミツコ
子供ができる前、結婚する前に 家事、育児、仕事のバランスは話し合わなかったんでしょうか? 一人育児になる事は想定内ですよね。 もし、ご主人が結婚や出産にあまり乗り気では無い状態で、 作ってしまえばなんとかなる(またはデキ婚)と、 押し切った形なら、トピ主さんが甘かったのかなと思いますけど その辺はどうなんでしょうか?

事実と、感情は別です。

041
しま
トピタイトルの 「私がそんなに悪かったのでしょうか」 そうなんじゃないですか、旦那さんにしてみれば。 >私が全て悪いのでしょうか? これまた極端ですね。 この質問といい、タイトルといい、要するに、 『私は悪くないのに!!』って言いたいんですね。 >謝るべきでしょうか? そりゃ、そうじゃないですか? 様々ないきさつはあったにしろ、 不満を爆発させ、旦那さんにぶつけたことは事実であり、 それ自体は良いことではないですし。 私も保育園に子供を2人預けて働く母です。 夫は単身赴任中で、家事育児すべて私が担当。 なので、主さんの大変さ、不満はわかるつもりです。 でも、ため込んで爆発いう方法は賛成しません。 自分ばかりが大変だという状況を好転させる方法として、 もっと他に方法はあると思います。 他に方法はあるのに、爆発という方法を取り続けるのは 「あなたの悪い所」とも言えるのでは? だから「全て私が悪いんでしょうか?」は居直りすぎな印象です。 仕事に家事育児、ホント、精神的にも肉体的にも大変でしょうけど、 子供のためにも、建設的な道を選んでくださいね。

全然

041
ラヴェンナ
別に主さんは悪くないし、それどころかかなり頑張っていると思います。ご主人も別に主さんが悪いとは思ってないのではないですか。だから「合わない」という言葉を使ったのでしょう。客観的に見れば主さんの方が負担が大きく、ご主人がもっと協力すべきだとは思いますが、ご主人はそうしたくない。つまり彼は働きながら家事や育児もやってくれて不満をぶつけたりもしない女性を望んでいるが主さんはそうではなかった、だから自分には合わないので離婚したい、ということでは? とても勝手な言い分ですが、そんな理由で離婚が認められるわけありません。協議離婚で主さんも同意すればもちろん可能ですが、主さんが離婚したくないなら離婚届に判を押さなきゃいいのです。調停したらご主人が諌められる立場だし、裁判でも主さんには何の非もないので離婚は認められないでしょう。勝手に届けを出されないように不受理届を出しておけばこんな理不尽な理由で離婚なんてことにはなりません。ご主人は結婚を甘く見過ぎですね。主さんはもっと強気になってもいいと思いますよ。

謝れば済むことなんでしょうか

🙂
おっちゃん
あなたは家事育児の負担が自分ばかりで時々、爆発するんですよね。そんなあなたと一緒にはやって行けないとご主人はおっしゃる。あなたが謝れば済むことなんでしょうか。謝ったら現状は改善されるのでしょうか。謝って済むなら、離婚したくないとおっしゃるのだから、謝ればいいと思いますが、それで済むのでしょうか。

俺に家事育児をしろって言うのかよ

041
ぬー
しないって言ってるだろ。しつこいな、理解しろよ、あきらめろよ! といういうことでは? ものっすごい わがままの逆切れにも思えます。 そして悲しいけれど、ご主人が協力して暮らすことを受け入れないのであれば、 諦めて受け入れるか、別れるかでは? お子さんとご主人の関係はどうなんでしょうか? うまくいっていますか?

かみあっていないような

041
あおちゃん
夫婦の話がかみあっていないように思うので、 落ち着いて整理なさったほうがいいと思います。 ご主人は「根本的に合わない」と言ったのですよね。 その中身は、どういうことでしょう。 ふつう、「根本的に」と言うときには、 生活スタイルや家事分担など実際的な面ではなく、 性格や価値観など、深刻で決定的なものを指していると思います。 一方、主さんは、実際的な面しか語っていません。 おそらく、まだ冷静な話し合いはできていないのかなと思いました。 相手の話に耳を傾けるところまで行っていないのでしょう。 まずは、ふたりで、それぞれの言い分を、 紙に書きだして把握してはいかがでしょう。 いちいち「それは違う」とか「それはおかしい」「だって」とかナシでね、まずは。 で、問題をはっきりさせてから、 それぞれについて折り合えるか折り合えないか、意思表示しては。

別居してみますか?

041
もずく
トピ主さんの気持ちも分かるし、御主人を気の毒に思う所も有ります。 御主人に何で同情するかと言うと、トピ主さんが爆発するタイミングが、御主人に分からないからです。 御主人が「おう、今から爆発して良いぞ、どーんと受け止めてやる!」と言うなら、とことん爆発すれば良いと思いますけど、そうじゃないでしょう? これが逆だと考えてみて下さい。月に1度くらいご主人が大爆発するのです。トピ主さんは、御主人の顔色を見ながらビクビクしながら暮らすのではないですか? さて、御主人の「終わりだな」という意見に乗じて別居してみてはどうですか? 御主人も、誰も居ない家に帰れば、いかに家庭を顧みなかったのかも、身に染みるかもしれません。仕事が忙しいのを理由にしていたけど、適度に妻のガス抜きをしていれば、息子の寝顔が毎日見られたのだと思うかもしれません。

不満は小出しに

🐱
しまねこ
詳細がわからないのでトピ主さんがどの位悪かったか分かりませんけども・・ 月1回くらいトピ主さんが爆発するのがご主人耐えられないのでは。 トピ主さんの不満は当然とは思います。働いていて子供もいて 全部自分の負担。そりゃ爆発したくもなります。 しかし残念ながら自営の仕事って、自分の時間ほとんどない。 育児や家事なんてしてる間があれば仕事した方がいい。 そう言う人が多いし、そうでなければ上手く行かないのが 自営の辛さだと思います。自営業は敬遠されがちですよね。 出来ればトピ主さんが仕事をセーブするか、 話し合って夫にもう少し家事育児負担してもらうか。 何か改善しないと行けないでしょう。そして 不満は小出しにして行った方がいいですよ。 どかんと爆発すると、相手は受け止めきれません。 別れた方が楽と思ってしまいますから。 お子さんのためにも落ち着いて良く話し合ってみてください。

うーん・・・

🐤
ひよこ
現状で要ります?その夫。 お子さんの為にとおっしゃいますが、お子さんとご主人どれほどの関わりがありますでしょうか? 顔を合わせたのはいつですか? お子さんとご主人が一緒に遊んだのはいつですか? 多分、お子さんはご主人の事知り合いのおじさんくらいにしか思ってないと思うんですが・・・ 顔も合わせない父親の何が必要なのでしょうか?

何について悪いと思っているのか分からない。

041
ゆかたん
 はて、ご結婚前にされているであろう経済的なお話はどのようになっているのでしょうか。自営業の方なら、とくに大事ですよね。それこそ退職金がないのですから。

サラリーマンと経営者

😢
だよん
天国と地獄とはこのことで、サラリーマンと経営者は全く違う世界を生きる生き物です。 経営者は、あまりのつらさに、いろんなことをルーズにしないと生きていけません。 サラリーマンと真逆の存在なのです。 あなたは悪くありませんが、生きてる世界が違うので諦めてください。 あなたのようなタイプに経営者の妻は無理です。 あなたが生きてる世界ではあなたはものすごく正しいよ。 ほんとに、判るよ。 だから、諦めをつけよう。 誰も悪くないんだよ。

はぁ・・・

041
momo
結局すれ違い生活でお互いしんどいところ、月1回あなたが不満爆発で、彼はあなたにキレられる。そんなあなたに愛想を尽かしたってだけの話じゃないですか?!好きですれ違い生活してるわけじゃない、あなたも旦那も。 仕事が忙しいから仕方ない事です。 結局なぜあなたはキレるの?一番大事な部分が書かれてないので何とも言えませんが・・そうやって怒りやすいあなたに彼の我慢の限界が来ただけでしょ。 不満があるのなら怒らずに話し合って解決すればいい。 仕事が問題なら、あなたの方がやめるか勤務時間を少なくするか調整するとか・・ 家事が負担すぎるのなら、少し上手に手抜きして楽になる方法考えるとか・・なんか解決策を考えれば? 解決する方向でなく、ただただ月1回キレられるだけなら彼が気の毒ですよ。 そりゃうんざりされて当然。逆に考えてみなよ、月一で大爆発されたらどう思う? あなたが悪いというより、その不毛な大爆発をどうにかしなよって話でしょ。 彼はその大爆発にうんざりしてるだけで、離婚まで望んでないんじゃないの?でもあなたがその爆発を続ける限り、それには付き合いきれないんでしょうね。どうしたら爆発しなくなるんですか?

単に「合わない」んでしょう

041
異数合計
 別に謝罪の必要はないと思いますよ。ぐしゃぐしゃ書いてあることは、あまり関係なくて、ご主人もトピ主様を責めているわけではない。  ただ「月に一回くらい不満が爆発」する女性とは、ご主人の感性が合わないのでしょう。私も爆発タイプの方とお付き合いするのは無理ですから。

悪いとは言ってない

041
河童
>俺たち根本的に合わないんだ、終わりにしよう トピ主さんが悪いとも、謝れとも言ってない。 つまり、謝罪も反省も必要ない=取り付く島も無い ってことですかね? だったらより厄介ですね。 善悪の問題でなく、感情の問題です。 夫が悪かろうがトピ主が悪かろうが関係なく。単に夫の気持ちが離れていっただけ。 だからいくらトピ文のように「私は悪くないですよね!?」ってことを言い連ねても意味が無いように思います。 ましてや年収の話ではないです。 夫の本気度が分からないから何とも言えませんが、少なくとも離婚したくないなら、離婚したくない側が折れるしかないですよね。

悪いでしょ。

041
キンカンのど飴
月に一回不満が爆発って、大人の行動じゃありませんよね。 不満が溜まったらキチンと話しあえば良い。 それができないトピ主が悪い。 夫が離婚を言うと脊髄反射で浮気だ!って叫びだす愚かな人たちが沢山いますが、男を悪者にすることで自分たちの都合の悪いことから目をそらそうとしているだけ。

お願い

🐤
ぴよ
共働きで子供が3歳、よくがんばってると思います。 イライラしちゃうこともあるよね。 それを不満や爆発という形でぶつけるのではなく、だんなさんにできる形の対応を具体的にお願いしてみたら? 例えば、週末の1時間は話を聞いてもらう時間にする、日頃の主さんのがんばりを誉めてもらう。逆に夫のことも誉める。 土日の夜はだんなさんが子供の世話をする。 時々、土日も保育園や一時預かりを利用して、主さんの自由時間を作る。 離婚を考える前に、できそうなことをいろいろやってみたらどうでしょう。

自営業は大変です。

🐱
ニャンと!
サラリーマンなら、どんなブラック企業でも、取りあえず給料は出ます。 自営業は、最悪の場合、持ち出しになる事も珍しくありません。 もしも、サラリーマンだったご主人が、結婚後に、トピ主様の忠告を無視して 脱サラして、甘い見通しで起業したのなら、ご主人に非があります。 しかし、ご結婚前から自営業だった場合や、実家が自営で、将来は後を継ぐ 事になっていた場合は、トピ主様の認識が甘かった事になります。 『月に一回の爆発』の内容が不明ですが、ご主人にとっては、拷問に近い苦痛 を感じておられたのかもしれません。 仕事でストレスをため込んで、さらに自宅でも『月に一回の爆発』は地獄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧