本文へ

床矯正を終えた中2の娘の顔が激変

レス20
(トピ主 1
041
takeko
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 不慣れで読み辛い点が あるかもしれませんが よろしくお願いします。 タイトルの通り中2の娘の歯の矯正がめでたく終了しました。 娘は 下の前歯の歯並びが がたがた 上はでっぱのすきっぱでした。 小2から 床矯正を始め  ついに先日終了しました。 この5年半のあいだに おともだちから入れ歯とからかわれたり 無くしそうに なったりとほんとにいろいろなことがありました。 始めたばかりのころは異物感があったり、活舌が悪くなったりと本人には 相当のストレスがあったと思います。 しかし この5年間一度も弱音を吐かずに ”お母さんは将来あなたに笑顔の素敵な 人になってほしい”の言葉を信じて根気強く頑張った娘を誉めてあげたいです。 親バカ 手前味噌ですみません。 娘は小さい頃は決して容姿に恵まれているとは言えませんでした。 かろうじて二重ですが はれぼったく 下膨れで朝青竜そのものでした。 義母からはお世辞にもかわいいとは言えないと言われていました。 それが 矯正が終わりに近ずいたころから あごのラインがシャープになり 目もぱっちりと大きくなりました。 これは歯医者さんから 矯正によって本来の顔に戻ったのだと言われました。 最近では初めてうちにいらしたお客様から ため息交じりに”なんてきれいな お嬢さん”と称賛されることも・・・しばしば そこで同じ体験をしたという方 一緒に喜びを分かち合いませんか? また むすめと 同じ時期に矯正をはじめたものの お友達からのからかいや 面倒くささから ざせつしてしまったお友達もいます。 もし 同じように今お子様が矯正を嫌がっているという方にこのトピを読んで いただいて励みにしていただければ幸いです。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

勇気つけられました!

041
まねー
娘がこれから始めます。 審美的なこともそうですが 咬み合わせによって体の不調がおきたり することを考えれば、 やっぱりやらせたいと考えています。 でも、第一回の診察で先生が子供に いやみを言ったのです。 しかも親の前ではなく、親が見てないところで わざと言ったのです。 診察室から出てきて子供ががっくりしているので きいてみると「どうせやる気ないんでしょ。 だったらやめなよ」とねちねち言ったそうです。 こどもはやる気になっていたのに。 もう他に移るつもりですが、また初診料数万円かかるかと おもうとがっくりです。

よかったですね

😑
sivil
今我が子も床矯正しています タイトルを読んで「よもや・・・悪い方に・・・女の子なのに」と 心配になりましたが、いい方へ変化したのだと解り ほっとしました 上下とも現在装着中ですが、一応上顎は終了で(歯の移動は完了) 下が移動中です 上顎もあと2年は継続と聞いているので道のりは長いなぁと 溜息が出ます でも、本格矯正で4本抜歯するよりも本人の意思で選んだので 辞めたいとは一言も言わず頑張っています 発音がはっきりしなかったり、異物感が続いたり、途中で 器具があたった口内でびらんのようなものが出来たり、山あり谷あり ですが、先生の丁寧な治療と励ましでここまで来ました 5年は永かったですね、お疲れ様でした

私もです

041
maki
床矯正しました。 歯並びが良くなる事しか求めていませんでしたが、 矯正が終わってみると、目の大きさまで変わりました。 左右の瞼の二重の太さが違って、目の大きさが違っていたのに、 左右同じ大きさのパッチリ目に、 左右の口角の高さが違っていたのに、 これも左右同じ高さになりました。 今までは、笑うと顔が歪んで嫌だったのですが、 写真を撮る時にも安心して笑顔でカメラを見る事が出来るようになりました。 歯並びの影響って、偉大ですね。 床矯正って、あまり知られていないと思いますが、 抜歯しなくて良いし、わりと安いし、良いですよね。

頑張ったお嬢さんに拍手!!

よかったね
そしてそれを支えたトピ主様もお疲れさまでした。 私は床矯正ではないし、 大人になってから始めましたが、 それでも最初は辛かったです。 (私は金具をつける一般的な矯正です) お友達のからかいにもめげず 最後までやりぬいたお嬢さん 精神的にも成長すると思います。 これから続いていく美しい時を 美しい顔で過ごせる、 本当に良かったですね。

良かったですね!

041
有り
やっぱり、色々からかわれちゃうんですか・・・。 ウチの息子も、かなりの隙っ歯なんです。 気が短いし、矯正するのも怒り出しそうな気が・・・。 男の子だし、まぁいっか~と思ったり・・・。 う~ん。 そんなに変わるなら、考えてしまいます。 私自身も、歯並びが悪く、これでもか~って位歯磨きしてるのに 虫歯になったりしますし・・・。 でも、本当に良かったですね! 頑張った甲斐がありましたね!!

おめでとう

041
gfljre
お嬢さんよくがんばりましたね。 お嬢さんを大切に。

わかりますよ

041
へぼ妻
うちの長女は反対咬合でした。 下の歯が上の歯にかぶさってる状態です。 幸いにも、いい歯医者さんに巡り合っていて、 大人の歯が生える頃から矯正を始めました。 ちょうど小学校に入学した頃、顎を抑える「チンキャップ」を頭にかぶり、 顎を抑える器具を装着。 「ゴリラ」とか「ジェイソン」なんて嫌味を言われたものです。 まあ、長女は根が楽天家で笑って言い返していましたが。 合計2年に渡る矯正が終了し、中学生の今。 出ていた歯は正常の位置になり、人の倍気を付けているので虫歯はゼロ。 歯並びは完璧。 年齢的な事もありますが、下あごがシャープになり、 口角が上がる笑顔は、親バカですが可愛いです(笑)。 大変だったけど、ちゃんと矯正してよかったです。

お嬢さん頑張りましたね

🙂
ガバチョ
お嬢さん、5年半もの間よく頑張りましたね。 子供の5年半って大人が思うよりずっと長い期間だと思います。 トピ主さんの励ましをきっと胸に刻み込んでいたんでしょうね。 歯並びがいいと容姿だけでなくかみ合わせや全身のゆがみも治りますし 口に出しては言いませんが、女の子は容姿がいい方が何かと得だという のが本音ですから、まさに一石二鳥でしたね。 きっとお嬢さんも自分に自信がついて今まで以上に笑顔が素敵になるでしょう。 私も(もう今更なので矯正はしませんが)歯並びはあまりよくないので、 お嬢様とトピ主さんの喜びがよくわかります。 矯正終了、おめでとうございます。これから楽しい学生生活を送ってくださいね。

よかったですね

🐤
むうむう
 お嬢さん(&takekoさんも)頑張りぬきましたね!おめでとう。  かくいう私も、矯正でものすごいブサイク→美人(自分で言うのもなんですが)になった口です。  奥二重、受け口、デカ顎、ゴリラ額から、変わりました。  こんなこというのはなんですが、勉強は自分で頑張れる。性格も努力で 作れる、でも歯並びだけは・・・自分じゃどうしようもないんです。  もうひとつ、矯正治療には適正な時期があります。お嬢さんの青春はこれからですもんね!  良かったね。  お母さん、矯正受けさせてくれてありがとう。  お嬢さんの代わりに私から言わせていただきます。  というか、私よくうちの母に言ってます。ありがとうって。  ちなみに娘7歳もT4トレーナーでの矯正を始めました。  ハの字に開いた前歯2本がまっすぐになってきただけで、顔の印象はがらりとかわりますよ。    

大人でも

041
スマイル
私は30代で矯正しました。 矯正後、高校の同窓会で何人かに「キレイになったね~」と言われ 「整形した?」とまで言われました。 「失礼ね~!!」と言いながら内心ちょっと嬉しかったです! 2歳の娘がいますが恐らく私に似て歯並びは悪くなると思います。 まだ先の話ですが、矯正することになったらトピ主さんの娘さんのように 頑張って挑戦して乗り越えて欲しいと思います!

おめでとう!

😀
とも
よかったですねー! 歯列矯正(ちょっと違うのかしら?)最中は大変な思いもしますが、良い事づくめですよ。 私は大人になってからしましたが、見た目はもちろん、肩こり、座骨神経痛、頭痛、どれも驚くほど軽減されました。 トピ主さんは、お嬢さんを将来の身体的苦痛からも守ってあげたんですよ。 私はよほどひどかったのでしょう、矯正後、30過ぎてるのに身長まで伸びました・・。 噛み合わせと骨のゆがみがここまで関係しているとは驚きです。 ただ1点、歯医者さんは慎重に選ばないと、ダメダメ矯正歯科も多いらしいですよ。 これからの方は是非念入りなリサーチを。

昔の職場の先輩

🙂
なな
昔の先輩に、同性ながら見とれてしまうような方がいました。 仕事では先輩ですが私より年下で 当時は26~7歳くらいでした。 ホントに綺麗で綺麗で、机が彼女と向かい合ってた私は、仕事中彼女と目が合うと何だか照れてしまい、既婚で子持ちのおばさんのくせに 『自分が男ならこんな嫁が欲しい!』 と思ったりしました(笑) ある日彼女に 『あなたってホントに綺麗ねぇ・・・』 としみじみ言ったところ、そばにいた 彼女を昔から知っている という男性が 『金かかってるもんな』 と言ったのです。 すると彼女も 『そうそう!食べづらいし嫌だったけど、今は親に感謝してるわ!』 と 二人で大笑い。 聞けば、昔は歯並びが悪く まさにガタガタで矯正してから別人のように変わったとのこと。 それをあっけらかんと話す彼女も素敵でした。 そして、大きな口を開けて笑う彼女も またかわいらしくて・・・。 今では彼女もママになりましたが、相変わらず綺麗です。 トピ主さんの娘さんに、これから楽しいことがたくさんありますように♪

矯正で

041
それはない
目元に変化は出ません。それは単に痩せたからか、成長したからか のどちらかでしょう。 私も元一重で、自然に二重になり、今では三重です。 もちろん矯正はしていません。 矯正する、しないに係わらず、子供の頃ブサイクで成長とともに 綺麗になるヒトは大勢います。私はその逆でしたので、悲しいです。 ただ、まだ子供なのに健康な歯を抜き無くないからと非抜歯矯正を して、歯並びは良くなったけど、逆に口元が出てしまったというケースや、 抜歯矯正をしたけど、頬がこけて老けてしまったというケースもあるので、 矯正に過度な期待を持たない方が良いと思いますよ。 トピ主さんの意にそぐわないレスでしょうが、これを読んで矯正に 踏み切って後悔する人が出ないように、メリット、デメリットを きちんと把握した上で判断して欲しいと警鐘を鳴らすつもりで 書きました。私の周りで後悔している人がいるもので、済みません。 なにしろ矯正は、一度やったら取り返しがつかないわけですから、本人が ある程度大きくなって、自分の意思でやりたいというまでは、親はその為の 貯金だけしておいてあげる、というのも優しさではないかと思います。

某番組

ピノ
某バラエティ番組で容姿に恵まれないお笑い芸人を変身させるというコーナーがあります。 あれを見ていて思ったのが、殆どの芸人さんが酷い歯並びをしていることです。 変身後に口を開けている写真は一枚もありません。 歯並びの悪い人はそれを隠すだけでもこれだけ変わるんだなあと感心しました。 勿論、綺麗な服やお化粧、写真の技術もあってのことでしょうが。 お嬢さんは隠さずともそれが素顔になったのですね。 歯を見せて笑う事も出来るのですよね。 ちいさい子にとって5年は一生に感じられたかもしれませんが、その我慢で一生の宝物を手にいれたんですね、おめでとうございます!!!

参考になりました

🎂
パンダコパンダ
ただいま小学校1年生 そろそろ床矯正を始める予定の娘がいます。 このとぴで背中を押してもらったような気持ちになりました 私自身が歯並びが悪くて笑顔が気になっていてコンプレックスなんで 娘にはそんな気持ちになってほしくなくて 先日 夫婦で矯正医と相談してきました。 お嬢さん もともともおきれいだったんじゃないんでしょうか? そこに持ってきて口元が整ったことにより素晴らしく成長したと。 うれしいですね 娘がきれいに成長するって…♪ 私も何年か後にこうやって人に言えるように 矯正親子で頑張りたいと思います なんかほのぼのしちゃった♪

歯の印象って大切ですね

041
梅香
 我が家の娘(19歳)も小6の頃から床矯正を始め、一応終了はしているのですが定期的に測る噛む力の測定値が安定しないとのことで 未だに夜間の保定装置とチューブ噛みを続けております。  顔も美人に激変とは言えないのですが、顎が引っ込みすぎて出っ歯に見えていたのはまずまず解消しました。 そして先日、成人式の振袖姿での前撮りを済ませたのですが、アップ写真のモニター画面をチェックしていたカメラマンさんに 「娘さん、歯がものすごく綺麗ですね。もしかして矯正されたのですか?」と言われました。 こんなふうに言われたのは初めてのことでやはり嬉しかったです。  本当は小3~4くらいから矯正をしたかったのですが、その頃いつ転勤があるかわからない状況だったため 引越しを待っているうちに開始が遅くなってしまいました。 でも引越し先で歯医者さんをリサーチしたところ、なんと家から一番近い歯医者さんがたまたま床矯正でとても評判のよいところだったため すぐ開始。なんとかギリギリ成長期に間に合いました。とてもラッキーでした。  抜歯することもなく、綺麗な歯並びになって本当に良かったです。

おめでとうございます

🙂
ハッピー
私の娘も口が閉めにくいほどの出っ歯だったのですが、小5から矯正を始め、8年かけて終了しました。 矯正終了後の顔は、まるで整形かと思うほどの変わりようで、目は大きくなったし鼻は高くなったし、横顔のラインの美しさは惚れ惚れするくらい。 本人も喜んでいて、成人式の写真はわざわざ横顔も選んだくらいです。 先生からも治療前に、鼻が高くなり、顎の形も綺麗になりますと説明は受けていたのですが、想像以上の変化に「迷いましたけど、思い切ってやって本当にに良かったです」とお礼を申し上げたら、先生も大変喜んでくださいました。 また、顔のコンプレックスがなくなったため、性格も積極的になり大学生活も満喫することができました。 私の住む地域は矯正をするお子さんが多いので、からかわれることはないのですが、高額の費用でためらっている方はいます。 そんな方には「確かにお金はかかるけど、本当にきれいになって、やって良かったと思えるよ」と勧めています。

トピ主のtakekoです。

041
tkeko トピ主
短時間の間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 ひとつひとつ 噛みしめながら読んでいます。 勇気をもらった 背中をおされたと言ってくださったかたのレスは本当に 嬉しくなりました。 わたしも出っ歯だったので子供のころから ほんとうにコンプレックスでした。 ただ 子供のころは両親もあまりそういったことに積極的ではなかったため なにもしてもらえませんでした。大人になってから 自分で歯科に行き ブリッジを作ってもらいましたが一時少しはよくなったものの 時間がたったらもとにもどってしまいました。やっぱり 適正な時期があるのですね。 よかったね様の これから続いていく美しい時を 美しい顔で過ごせる、 本当に良かったですね。 まさに私の気持ちを代弁してくださっていると思いました。 年頃になる前に終了した娘は本当に運がよかったと思います。 目の大きさについては makiさまと同じで  うちの子も 左右の二重の幅が違って いたのが矯正が終わるころには 同じ幅になり おおきくなりました。出ていた口元が引っ込んだ為そう見えるのかもしれません。

すごいな!!

041
さおり
歯並びで本来の顔を取り戻すなんて…長年の苦労が報われましたね!!いや、報われるなんてレベルじゃないかも!トピ主さんと娘さんを尊敬します。 やっぱり歯って大切なんだなぁ。私は歯並びだけは誉められるんですが、きちんと矯正して顔が変わる…ということは、逆もあるのではないかと思いました。もし入れ歯や差し歯などの治療をして、バランスが崩れていったら、顔の印象も違ってきてしまうのでは…。 そう考えるとちょっと怖いですね。日々のお手入れ頑張ります。

参考になりました

🐱
かおりんご
現在小2の女の子の母です。 うちの子にも床矯正させようかと悩んでいるところです。 娘は前歯に隙間もあり、夜中に歯ぎしりもひどく、 歯科医には歯並びのせいではないかと指摘を受けています。 そのうえ、上唇が飛び出ていて、最近そのことでクラスの子にからかわれています。 主さんのお子様も小2からはじめられたとのことで、やるなら今だと思ってきました。 美人さんになられたとのことで うらやましいかぎりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧