本文へ

家族での海外旅行、楽しいものですか?

レス13
(トピ主 2
041
ゆみ
ひと
私は所謂、海外旅行が大好きな人間でした。
大学時代は留学という名のホームステイ。
就職にあたり「海外と関係する仕事がしたい」なんて
なんとも薄っぺらい夢を持ったこともありました。

結局、日本で就職しましたが、日々仕事に忙殺され、
気付けば超ドメスティックな人間になっていました。
海外赴任の話も断り、年に数回の海外出張を嫌々こなす程度。
でも自分では、学生時代の夢物語から足を洗い、
地に足ついた生活を送れていると自画自賛していました。
そして30代に入り、海外に関心薄い男性と結婚しました。

さて本題です。
先日、会社より10日の休暇を頂いたので、
単独でアジア某国に旅行をしてきました。
そこで予想外のことが起こりました。
その旅行が楽しくて仕方がなかったのです。

果てしなく自由な感じといいますか、
現地の友人宅を渡り歩いたり、そこで知り合った人と
新たな人脈を広げてみたり。
ああ、私はかつてこんなことをしていたんだなあ、
なんて自由だったんだろう。こんな気持ち忘れていたなあ。
言葉にするとそんな感じです。

旅心が疼いているといえばそれまでですが、
一旦呼び起されたこの気持ちを抑えるのに、今とても苦労しています。

もしこれから先、旅行をするとしたら、
子供を伴っての家族旅行などになることと思います。
でもそれは、今呼び起されているこの感覚にマッチするものでは
無いように思います。

家庭を持つということは、一人の身軽さを放棄する事と理解しています。
でも、もうこういった感覚が味わえないのかと思うと、それはそれでとても寂しい。

長文申し訳ありません。
皆さん、こんな私に家族旅行の楽しさを教えて下さい。
また、同じような立場の方がいらっしゃいましたら、
ぜひお話を伺えませんでしょうか?

ランキング

レス

時を選んで

041
tome
家族旅行の海外は子どもの安全や体力を考慮しました。 子どもが成長するに従って、選択肢が拡がりました。 今は、夫婦だけで好きなところに行っています。 家庭を持つというのは、良い面と不自由な面がありますが、時間と共に条件も変化します。

一人より二人、二人より家族!!

041
兼業ママ
独身の時は激しく単独海外旅行をしたものでした。結婚後、だんなと一緒に旅行や海外移住はさらに楽しく、子どもが二人になった今、家族で出かけています(帰国したばかりですが)。 私は一人で行くよりも家族という方が楽しさ4倍ですね。そりゃあ、荷物は増えるし身軽ではないけれど、違った楽しみ方ができます。無理のないスケジュールでがつがついろいろ見て回ったりは決してしませんが。 子どもが大きくなってまた身軽に旅行するようになったら寂しいだろうな・・。孫を加えてもっと人数を増やしたいくらいです。

楽しいですよ

041
ゆり
独身時代の海外旅行の楽しみと子連れでの海外旅行の楽しみはまた違ったものになると思いますよ。 私も海外旅行が好きで独身時代に(といっても20代前半で結婚)7回ほど行きましたし友人と国内旅行に行くのも大好きでした。 夫とも子供が生まれるまでに3度海外旅行に行きました。 現在は幼児がいます。 子供がいると確かに色々出来ないことが出てきますが子供がいるから出来ることもありますよ。 子供を通じて広がる人脈もあります。 子供を産むまでは分からなかったけれど子供がいると自分が幸せを実感するより子供が幸せそうな姿を見るほうが幸せだと思うようになりました。 わたしはトピ主さんみたいな人がお母さんだったら面白いだろうなと思います。

むしろ世界が広がります。

けろんぱ
私も一人旅を楽しむタイプでした。 一人で過ごす時間は、家族を持った今でもなお、大切にしています。 でも、そんな私でも、育児をして最も強く感じたのは、 今まで私はこの世の中を片目でしか、しかもその片目もうっすらと開けてでしか見ていなかった、ということです。 家族を持てば、一人での時間はしばらくありません。 でもそのかわり、家族でないと楽しめない場所がうんと増えます。 たとえば、動物園。デートだのなんだので行くよりも、 新鮮に驚いてくれる子供がそばにいることの楽しさったらありません。 グングン吸収し、感動してくれる存在は、旅だけではなく人生を より豊かなものにしてくれると思いますよ。

楽しいですよ~

🙂
アラフィフ専業主婦
私の場合、逆バージョンですが、 独身の頃は海外に行く事も無く、国内旅行しかしませんでした。 結婚して、子供が出来てから主人が海外に連れ出してくれ始めたのですが、 もう、楽しい事! 『あっち行ってみよう』『あの店入ってみようか』 日々見飽きた風景とは違い、本当に楽しめます。 子供は子供で、とてもいい経験になったようで、 物事を見る目が広くなった気がします。 現地の方が子供に良くしてくれたり、心通う事があったりで、 ファミリーならファミリーなりの楽しみがあるものです。 帰国後も『あの海の色はほんとに綺麗だったよね』とか共通の 思い出話を誰かと出来るのも幸せですよ。

家族旅行の楽しさですか

つんつん
子どもができる前に主人と数回 子どもが出来てから家族4人で数回 海外旅行に行きました。 それぞれの旅は ハプニング続出で思い出深いものになりましたね。 まだトドラーだった下の子が具合が悪くなり 現地のERにお世話になったり 翌年にまた行きましたら 今度は上の子が具合が悪くなり 現地のウォークインクリニックに行きましたり。 全財産入ったお財布を盗られて 現地のシェリフにリポートを書いてもらったり。 差別されたり、親切にされたり 色々ありましたが 家族で行ったことって 思い出にハッキリ残るんですよね。 主人も子供たちもいまだに 家族旅行の話をして盛り上がるんですよ。 私も単独の旅は 独身時代に結構行きましたが 一緒の思い出を語る相手がいないのですね。 一人旅って そういう事なんだなあと思いました。 家族旅行に行くことができるのって ある意味幸せなことです。 束縛の様に感じてらっしゃるのならば 御一考くださいね。

今回の旅は

041
mine
一人旅ということでしょうか? 一人旅もいいですよね、わかります。 でも、家族と一緒の旅は、やはり感動や楽しさを共有できる楽しさがあります。 それに、子供って反応が面白いし。帰って来てからも思い出して話し合える。 自分が子供のころに行ってよかった所に子供を連れて行ったりしましたね。 それはあまりお勧めではないですケド。 グランドキャニオンに行きましたが、なんとなく初めての感動とは違ったので・・自分も初めてのところがお勧めです。 可能ならばどちらも(ひとり、家族)行けばいいのではないでしょうか?

家族とは家族旅行の楽しさ

041
香港小姐
既婚子どもなしです。 私も独身時代は旅行が大好きで一人でも旅に出ました。 自由で無計画で楽ちんで楽しいですよね~。 今は結婚して夫と旅行に行きます。 美味しいものや楽しい事をシェアできてとても楽しいです。 もちろん意見の違いで喧嘩にもなりマイナス面もありますが。 子供に興味がないので子供いませんが、また子供のいる家庭の 家族旅行も、それらの人は楽しいのでしょうね。 (子供苦手な私にとっては苦痛としか思えませんが!ごめんなさい!) >家庭を持つということは、一人の身軽さを放棄する事 私もそう思います。 結婚、子供を持つ、マンションを買う、、、など私にとっては それぞれ人生を歩いて行くときに伴う荷物だと思っています。 大変重大な意味を持ち、責任が必要になる荷物。 決してマイナス面ばかりではない荷物ですが。 私にとっては重くって、持って人生を歩き続ける自信がありません。 私は必要な荷物だけもってできるだけ自由がきくように(身勝手に!) 人生を歩いていきたい。ので、私の持っている荷物は結婚だけです。

大丈夫ですよ

041
みみ
私も独身時代、レス主様とおなじタイプの人間でした笑 大学も英文科で、就職先も英語を必要とする部署に配置され…それはそれで楽しく満足していましたが、 結婚を機に英語とはなんの関心もない主人と結婚し、子どもが生まれ…育児に追われるうちにわたしも 関心が薄れ。でも、下の子が小学校に入ったのを機に海外旅行しました。二回行きましたが、独身時代 にはない楽しさがあって、子ども独自の感性で感じることも私には新鮮でした。 たしかに、夜出歩いたりは出来なくなるとは思いますが、治安のよいところで、グレードの高いホテルをとって 家族でゆっくりできたりしますので、意外とこんな楽しみ方もあるのだと私自身も驚いています。 お子様の価値観を養うこともでき、世界には色々な価値観があるのだということも教えることが できますよ。余裕があるなら、毎年でもいきたいです。是非行って見てください! そして、もう少し大きくなったら、私は友人と行きます(笑)

楽しいです

🎶
サクラ
私も海外に関心が薄い男性と結婚しました。 海外旅行に行きたいのも海外旅行に慣れてるのも私なので、家族旅行で添乗員的な役割を担うわけですが、これが意外と楽しいです。 旅行先は自分のお勧めの地にできるし、お客様(家族)に喜んでいただけるよう計画したり交渉したり、独身の頃とはひと味違う旅を経験できます。 あと、賛否ありますが、子供が小さいうちの旅行も楽しいです。 乳幼児連れだと沢山の人に話しかけられ、助けてもらうことがあります。 たとえば、旅先で出会った3歳くらいの男の子が娘に紳士的に接してくれて親同士「キュ~~~トッ♪」ともだえたり。娘きっかけでお年寄りの孫自慢がはじまって、みんなが写真出してきたり。 乳幼児連れで旅行するには、親が旅慣れてることが必須だと思いますが、トピ主さんなら余裕で大丈夫そうですね。

トピ主です 1

041
ゆみ トピ主
沢山のレスを頂き、ありがとうございました。 ひとつひとつ、大切に拝見させて頂きました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 今回の旅は一人で行きました。 自由な半面、常にどこか緊張していたり、 旅先での様々なコミュニケーションに触れて、 いつもよりオープンな性格を前面に出していることに気付いて、 ああこの感じ、懐かしい!としみじみしました。 今まで、友人に会いに海外渡航することが多かったので、 ツアーやホテルステイに比べて、 なんだか少しその土地に馴染んでいるような気持ちになり、 それもまた楽しかったように思います。完全なる自己満足ですが。 今回も友人宅に寄宿したのですが、 たまたま知り合った現地の方と名刺を交換し、 後日、現地のいわゆる高級ホテルのラウンジでお茶をしました。 その際、グループや家族でいらしている日本の方を沢山拝見しました。 続きます。

トピ主です 2

041
ゆみ トピ主
これからは私もああいう旅行をするようになるんだな。 こんな高級ホテルに泊まれるなんて素敵だけど、 身内でいること自体がきっと楽しすぎて、 その国を心底味わうことや、ローカルの方や旅行者達と 交流をすることは、今より難しくなるかも知れない。 こうやって、知り合った人とちょっとお茶をしたりすることも、 難しくなってしまうんだなあ…と思いました。 今回は、結婚後初めての海外旅行でした。 子供を持つことも意識し始めていました。 それはつまり、旅行一つとっても、家族を持てば内容が変わってしまうということ。 恥を忍んで言えば、それなりに海外を渡り歩いて行ける自分とは 決別しなくてはいけないんだな、と思ってしまいました。 でも、皆様が「家族旅行は楽しい!」と仰るのを拝見して、 身構えずとも、子供を持てば自然と気の持ちようが変わるから、 安心してその時を待とう、と思うことが出来ました。 まずは夫の旅行嫌いをなんとかして、 私自身が家族を引っ張っていけるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 宜しければ引き続き、お話を伺えれば嬉しいです。

高級ホテル泊まりません

サクラ
家族旅行で高級ホテルに泊まっている方は、独身時代もツアーで高級ホテルに泊まっていた方が多いと思う。 うちはコンドミニアムに泊まって、住んでるようにすごしてます。 家族旅行はこうあるべき!と思わなくても、あなたが思うような家族旅行でいいんじゃないかな? それに、子供は大きくなります。 喜んでいただける旅を続ければ、家族も海外旅行好きになります。 そして、乳幼児を連れての家族旅行も、10年ほどで「海外慣れした中学生との家族旅行」になります。 (さらに10年たてば、海外に暮らす子供を訪ねる夫婦の旅になるかも。) うちはそろそろリゾートを卒業して、美術館巡りの旅ができそうです。 旅行貯金がんばろうっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧