本文へ

自分新聞 

レス9
(トピ主 1
041
tamako
ひと
 マタニティの身内(義姉)がいます。はじめは今、~ケ月にあたります、と報告してくる程度だったのですが、最近はマタニティ新聞なるものを作成して送信してきます。私にも小さな子供がいるのでマタニティハイになる気持ちはわかるし、ほほえましいな・・と思っていたのですが月数が進むにつれ、刊行間隔が10日、7日、5日、3日と短くなっていき、なんだかもう鬱陶しくなってきてしまいました。  内容は自分の妊婦生活をニュース記事風にまとめた物で、エコー写真や今日のおなか!」と題してフリフリのワンピースを着た彼女の妊婦ショットが添えられていたりします。 40歳の方ですが内容が女子高生風で「今日は検診!ドキドキしちゃった!」「マタニティヨガにチャレンジっ☆」等書いてあります。  また兄とは同い年ですが「私のほうだけいつも若く見られて困っちゃう。今日も街で・・」と自分が若く見られたという出来事をこれまたニュース風に書いてあるのです。  正直ブログならともかくそんな自分新聞のようなものを作って送る人の神経がよくわかりません。自分はニュースになるくらい注目される存在だと思ってるってことですよね??  親戚や友達に送っているようです。私は短いコメントだけ返してるのですが 今からこんな感じなので出産後はエスカレートしそうで怖いです。育児日記や妊婦日記はほほえましいもの、とは思うのですが、鬱陶しい気持ちを抱いてしまう私の心が狭いのでしょうか? よく不妊治療中なのに妊娠経過を報告されて辛い、というトピックがありますが、それはさすがに相手の気遣いがないなぁとは思いますが、私は経産婦なので辛いというより鬱陶しいという気持ちです。心、狭いですか?

ランキング

レス

目には目を?!

041
しろねこ
「自分新聞」をトピ主さまも作って送り返してあげるのはどうでしょうか?

暇だから

katakuri
暇だから時間の余裕があるから新聞を作るんじゃないですか? 赤ちゃんが生まれたらもうそれどころじゃないと思うので、 出産後にエスカレートはしないと思います。

トピ主ったら心が狭いわよ!

💋
ソニョシデ
何だかんだ書いて、「そりゃ義姉もやりすぎ」なんてレスほしいのかもしれないけど、トピ主の心が狭すぎなのよ。 狭くて狭くて、点くらいしかないんじゃないのかしら。

私はトピ主さんのお気持ち、分かります。

🐱
唐揚げ丸
妊娠出産はおめでたい事ですが、あまりにもはっちゃけ過ぎですよね。 生まれたお子さんには、びっくりするようなキラキラネームをつけてしまいそう。 初めはほほえましい気持ちでいらしたのに、段々鬱陶しくなってしまったお気持ち、分かります。 そもそも三日に一度「新聞」が送られてくる訳ですよね? どんどん溜まってくるし、捨てたくても捨てにくくてお困りでしょう。 でも、このはっちゃけぶりは出産後も続きそうですので、ブログでもお勧めして、もっと多くの方に見ていただいては如何でしょう? 個人情報が駄々漏れにならないよう、しっかり主さんも目を光らせなければなりませんが、 「義姉さんがきれいだから、変な人に目をつけられたら大変!」とか言えば良いと思います。 また、コメントをつけるよう催促された時は、 「うちも小さい子がいて色々忙しくて…。あ、でもブログはいつも見ていますよ! ○○ちゃん、可愛いですね♪」と適当にお茶を濁す作戦で如何でしょう?

心は狭くないと思う!

041
さらっと小町
これだけずらずらと相手が悪く見えるようにあれこれ書いといて「心が狭いですか?」なんてしらじらしいですよ。 心が狭いというよりは、 「しらじらしい」とか「卑怯者」 のほうがしっくり来ると思います。 文句があるんだったらこんな所でネチネチと文句を言わないで、「ちょっと量が多いですよ」と一言だけハッキリ言うべきです。 義姉が女子高生みたいな文体と言うのなら、貴女はまるで昭和の時代にドラマに出ていた年寄りのお局さんみたいですよ。

え~~、

🐶
私もそんなの送られたら鬱陶しい気分になると思います トピ主さん、優しいですよ 私だったら、最初のうちは返信するかもしれませんが、 5~6回目くらいで無視すると思います しかも写真付きって・・・ 受信料高いんですけど?!って言いたくなりますよ そろそろ放置でいいんじゃないですか?

お返ししなきゃ

041
まめまめ
恐怖新聞を送り返してみては?

トビ主です。

041
tamako トピ主
みなさんご返信ありがとうございます。鬱陶しいという気持ちに同感していただける方、心が狭いとご指摘の方、両方貴重なご意見でありがたかったです。  義理関係ではっきりと言いづらく、つい不満ばかりネチネチとこちらで吐きだしてしまいました。御不快に思われた方、すいません。点くらい心が狭い、昭和のお局さんというご指摘もわかりやすすぎてなんだか笑ってしまい、そうだよなぁ自分、と少し冷静になれました。ありがとうございます。  同感していただいた方もありがとうございます。私の愚痴のような話に付き合っていただけてだいぶ救われました。  点よりは心が広くなれるように精進します。ありがとうございました。

読み間違えていました…

🐱
唐揚げ丸
すみません、学級新聞のようなものが郵送されてくるのかと思って前回レスしましたが、 メールで送信されてくるのですね。 読み間違えてしまい、失礼いたしました。 「可愛いですね!」「楽しみですね!」といくつか定型文を作って、機械的に返信すれば良いと思います。 後は「忙しい」を理由に返信を三回に一回ぐらいにするとか。 友人でしたらスルーしても良いのでしょうが、身内(しかも義理の姉妹)ですと、 返信しなかったり、迷惑ですとはっきり告げるのは難しいですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧