マタニティの身内(義姉)がいます。はじめは今、~ケ月にあたります、と報告してくる程度だったのですが、最近はマタニティ新聞なるものを作成して送信してきます。私にも小さな子供がいるのでマタニティハイになる気持ちはわかるし、ほほえましいな・・と思っていたのですが月数が進むにつれ、刊行間隔が10日、7日、5日、3日と短くなっていき、なんだかもう鬱陶しくなってきてしまいました。
内容は自分の妊婦生活をニュース記事風にまとめた物で、エコー写真や今日のおなか!」と題してフリフリのワンピースを着た彼女の妊婦ショットが添えられていたりします。 40歳の方ですが内容が女子高生風で「今日は検診!ドキドキしちゃった!」「マタニティヨガにチャレンジっ☆」等書いてあります。
また兄とは同い年ですが「私のほうだけいつも若く見られて困っちゃう。今日も街で・・」と自分が若く見られたという出来事をこれまたニュース風に書いてあるのです。
正直ブログならともかくそんな自分新聞のようなものを作って送る人の神経がよくわかりません。自分はニュースになるくらい注目される存在だと思ってるってことですよね??
親戚や友達に送っているようです。私は短いコメントだけ返してるのですが
今からこんな感じなので出産後はエスカレートしそうで怖いです。育児日記や妊婦日記はほほえましいもの、とは思うのですが、鬱陶しい気持ちを抱いてしまう私の心が狭いのでしょうか? よく不妊治療中なのに妊娠経過を報告されて辛い、というトピックがありますが、それはさすがに相手の気遣いがないなぁとは思いますが、私は経産婦なので辛いというより鬱陶しいという気持ちです。心、狭いですか?