本文へ

うつ病の友人の接し方

レス4
(トピ主 1
りた
ひと
学生時代からの友人が10年ぐらいうつ病に悩まされています。結婚もし子供もいるのですが、自殺未遂を繰り返しています。 とても心配で子供達を置いて旅立ってしまわないか不安になります。 もちろん通院し、薬も飲んでいますが、私に出来る事は話を聞いてあげる事しかないのでしょうか? どう接してあげるのが彼女にとっては救われるのでしょうか?

ランキング

レス

元うつです

041
ミラクルさん
2年間ほど、うつと再発を繰り返していました。 現在はうつは完治しています。 私はうつの頃は、友人には会いたくありませんでした。 トピ主さんのように、ただ話を聞いてあげるのが一番だと思います。 万が一、友人が「死にたい」とあなたに連絡してきたら、 「絶対にイヤ!私とってあなたは一番たいせつな友人だから、絶対にそんなことしないで!」 と訴えましょう。 自殺未遂・・・私も数回やりました。 自分が、誰からも必要とされて無いような、虚無感からやってしまったのです。 おそらく友人も、そういう虚無感に襲われて、死にたいと思ってしまうのでしょう。 『私にとって、あなたはとても必要な存在』(だから死なないで) ということを、友人に、真剣に伝えたら、友人は救われると思います。 優しいトピ主さんの気持ちが友人に伝わりますように。

わかります・・・

041
チャン
つらいですね。 私には先に旅立ってしまった友人がいます。 話を聞いてあげることしかできませんでした。 最悪の状態を回避するためには自分には何ができただろうと、 今でも考えますが、でもやっぱり 話をきくことしかできなかっただろうという気もします。 どうかご友人がよくなりますように。

トピ主です

041
りた トピ主
アドバイスありがとうございました。 やっぱり話を聞いてあげる事が一番なんですね。それだけしかできない自分に無力感を感じますが、それが彼女にとって必要な事だと信じて見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

軽度だったけど

041
ばぶたママ
私も鬱患者でした。 今は落ち着いていますが、誰にも会いたくなかったし、電話もメールも迷惑に感じました。 話を聞いてあげる機会があるというコトは、お友達から連絡があるというコトですよね? きっと、スゴク頼りにしてるんだと思います。 話を聞いてもらうコトがお友達にとっては救われているんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧