本文へ

お祝いを渡す場合…兄弟には?

レス11
(トピ主 0
041
くるみチーズパン
ひと
結婚一年の子無し主婦です。
この春、姪が小学校にあがるのでお祝い(現金は親が受け取ってくれないので品物)を渡すのですが、下の子にも何かあげるべきなのか悩んでいます。
というのも、夫に「○○(下の子)にも何か買ってやらなきゃな」と言われたからです。(上の子だけにあげると下の子がかわいそうだから、みたい)
私自身は、入学祝いに限らずお祝いは本人にのみあげればいいし、何かにつけ物を渡すのもどうかと思うので、下の子には何もあげるつもりはありませんでした。
子供とはいえ、きちんとお祝いの意味を理解させ、自分は今回は何ももらえないのだとわからせた方がいいと思うのですが、やはり子供にそのような事をわからせるのは無理なのでしょうか?
それから、お祝いを渡す時に他の兄弟にも何かちょっとした物をあげるのは、割と普通の事なのでしょうか?
私には姪が一人しかいなかったので、今まで兄弟の事まで考えた事はありません。
みなさんどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

子供が喜ぶ顔が見たい

041
まこ
子供の居る家庭にプレゼントやお年玉を持って行く時は、必ず予備の分を用意します。 でも安いですよ。本来のお祝い以外の人用は、500円位の玩具や1000円のお年玉袋です。 でもその他の子供達も予定外の人から貰えて驚いたり喜んだり。そんな金額で子供からも親からも喜んで貰えるなんて返って悪い位です。楽しくってやめられません。笑

わかるわかる~

041
わっか
トピ主さんのお気持ち、わかりますよ~。私も常々、それってどうなの?と思ってました。 いえ、特に今まで経験はないのですが、以前新聞の投書で、上の子にお祝い贈ったら、送り先の人から、下の子にも、何か送ってくれないとケンカになって困ると言われた、みたいなことが書いてあったので、え~、そんなこと言われるのか?と思ってました。 わたしもトピ主さんの考えと同じで、お祝いはその子だけなのだから、その子だけの分でいいと思うんです。実際、わたしも3人兄妹でしたが、他の兄妹のお祝いのときにもらったことなどありませんし。 贈った先で下のお子さんがぐずるようでしたら、親が「これはお兄ちゃん(お姉ちゃん)のお祝いだからね。○○ちゃんの分は○○ちゃんの時にもらえるからね」と言い聞かせればよいのだと思います。 なんか、まちがった平等主義?みたいのが蔓延してませんか?兄弟平等にって言ったって、年齢や性別も違うのに、同じものを与えようとする親もいますよね(時にそれを他人にも強要する親)。なんか違和感を感じるのは私だけでしょうか?

レスありがとうございます

041
くるチーパン
やはり世間では、きょうだい平等に何かあげた方がいいみたいな感じですね。。 でもお金の問題じゃなく、何か納得いかないんです。 世の中の流れで、それこそ運動会でも順位を付けないという、間違った平等さが普通になりつつあるような…。 義兄・義姉ともに常識ある人なので、夫とよく相談したいと思います。 ありがとうございました。

段々に。

041
ちゅうりっぷ
私の場合は、小学校低学年まではお祝いの対象でない子にも用意しています。 お祝いの子には大きいもの、そうでない子にはハンカチ一枚とかあげてました。 理解できるくらいになれば、お祝いの子にだけあげれば良いと思います。 まったく同じじゃなくていいんです、『もらった』という事実が大事なので。

ケンカ上等!!

041
あいこ
お年玉を一人にしかあげないのはダメだと思いますが、お祝いの品は祝われる対象にだけあげれば十分だと思います。 下の子は欲しがって泣いたりスネたりするかもしれませんが、それを言いくるめて納得させるのは親の仕事だし成長する上で必要な経験でしょ。 上の子は下の子に自慢して怒らせない、下の子はガマンするという事を覚えられますよ。 だから私は甥姪にむやみやたらとモノをあげません。 子の親がどう思ってるか知らないけどね。 そこまで配慮する必要はありません。

催促されちゃいました・・・

041
ひつじ
私の場合は中学に上がる甥になにがいいか、義姉に相談したところ、小二の弟にも進級祝いを渡すように催促されました・・・ 一度は断ったのですが、ドリル4冊以上でいいから(夏休みの課題の提出用?)と指定が入り結局渡しました。 コレっていまどきは普通なの? と思っていたので、このトピックは参考になりました。 できれば渡す前に読みたかった~ 知らないうちに世間って変わっていくものですね。

あげなくていいのでは・・。

041
息子たちの母
 う~ん。入学のお祝いだからいいのでは・・・。 でも、親の中には「同じように・・・下がかわいそう」なんて思う人も多いですね。我が家は4歳違いですが、それぞれもらっています。基本的に貰ったものに文句言う感覚はありえないです。  昨年 お年玉の額を義弟と打ち合わせした時 「中学生は¥2000では少なすぎるから上げよう」と言いましたが、下の小3の妹が怒るからと却下!!我が家はもう中3で、弟の子の長女が中学生になったので、我がままな下の子とちゃんと差をつけてあげようと思ったのですが。(上の子は静かで、次女の言う事をあきらめて受け入れていて、けなげです)こっそりあげればよかった。  この2月、いつもは兄とどうしても差がありあきらめてる弟ですが、バレンタイン 兄に持ってきた娘が下の子にも小さなチョコを持ってきて、弟の喜びようはすごかったですよ~。  ついでだから、こどもの日と言う事で一緒にあげて、ちょこっと気持ちを下の子にも上げたら??

引き続きのレスありがとうございます。

041
くるみチーズパン
世の中は入学シーズンで、お祝いに関して悩まれた方も多いかと思います。 私の場合は、幸い良識ある両親で、催促などはされた事がありませんが、どちらかというと夫が『子供に物あげたい病』なんです。 私はそこら辺ドライで、やたら物を与えるのは良くないと思っている方。 でも、さすがに催促されたら渡してしまうかも…。 難しい問題なのかもしれませんね。

私はあげます。

041
子供好き
先日友達の子にお祝いをあげる機会があり、今回は下の男の子のお祝いでしたがお姉ちゃんにもあげました。 まだ小さいので「私も欲しい!」とかは言わないですが、友達にも喜んで欲しかったので。 私の場合は姉弟でも着れるおそろいの洋服をあげましたが(弟くんはロンパース、お姉ちゃんはワンピース)すごく喜んでくれて私も嬉しかったです。弟くんにはその他におもちゃを別であげました。 でも、絶対にあげるものだとは思わないし気持ちの問題だと思います。 私は自分が小さい時も、弟の誕生日などの時に一緒に何かもらっていた記憶があり、その時とても嬉しかったので自分でもそうしてあげようと思っています。 小さい子って、自分の時にもらえるのがわかっても兄弟が何かもらっているとどうしても「いいな~ズルイな~」って思ってしまうんですよね。 私の場合は子供が喜ぶ顔が大好きなので親戚の子に会った時は必ずおもちゃやさんに連れて行き散財してしまいます笑。子供にはおもちゃくれるから好き☆と思われているでしょうね!甥や姪はまだいないのですが今から嫌な予感がしています笑。

気配り

041
ろろろ
上のお子さんが小学校という事はしたのお子さんは幼稚園かそれ以下ですよね。やはり目の前で上の子だけが貰っていたらちょっと淋しくなっちゃうかも。 勿論親としては「これはお祝いだからね」と説明して納得させますが、私が上げる立場だったらやはり何かちょっとした物を用意します。 本当にちょっとした物です。2-3百円のかわいい文房具程度です。おそらく上の子は勉強机にランドセル、入学式の服に文房具と、色々買ってもらってお祝いも沢山頂いて、期待にワクワクしている時でしょうから、他の子にも多少の気配りがあっていいのでは。 私が二人目の子供を産んだ時に割と年の離れた上の子に「お姉ちゃんになっておめでとう」とお祝いを持ってきてくれた人がいて、妊娠出産期間一番淋しい思いをしていた上の子を気遣ってくれた事がとてもありがたかったので、それ以来兄弟がいる場合は気をつけるようにしています。

お祝いはお祝い

041
クローバー
該当する子だけでいいと思います。何もかも一緒の平等でなく上の子が7歳の時して上げたことは 忘れずに下の子の7歳の時して差し上げたらいいのではないでしょうか。 でも ほんのちょっと気持ちを添えて ご家族やご兄弟で食べていただける菓子など添えられたら その時貰えないお子さんもうれしいと思いますよ。 同じように欲しがるのなら 納得させるのは親の役目でしょう。我が家は4人子供がいますが お祝いだけでも心苦しくて遠慮したいほどなのに とても全員に気配りせよとか言えませんし 欲しいなんて言わせません。子供も分かっています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧