本文へ

お焼香の順番でモヤモヤ

レス42
(トピ主 1
041
まみ子
ひと

去年、主人の叔母が亡くなりました。
その叔母は遠方に住んでいたということもあり、今まででお会いしたのは数回でしたが良くしていただきました。
病気が悪化した時には夫婦でお見舞いも行きました。

私の子供達ですが、長女は赤ちゃんの頃に2度程会っただけ、長男は一度も会ったことがありません。

そして先日、一回忌法要がありました。
焼香の際、義父(主人の父)に促されて順番に焼香を行う感じでしたが、その順番が 主人→長女→長男(まだ小さいので主人と)→私 でした。普段から義父の言動に疎外感を感じることがありましたが、これはやはり「他人」と位置付けられているのでしょうか?この順番は普通でしょうか?

普段、義父に意地悪などされているわけではありません。考え方が古く、厳格な面もあります。
普段感じていることがこの出来事で決定的になってしまったような気がして、何だかモヤモヤしています。

ランキング

レス

姑ですが

041
シルバー
推測ですが、子供さんが小さいようなので ご夫婦の間で焼香させた方が、他の方達の迷惑に ならなくて良いかと思ったのではないでしょうか。 的外れだったらごめんなさい。

シルバーさんと同意

041
すい
法事のご焼香ってお盆に乗せて順番にまわしていくものですよね? ただ単に座り順だったのでは?

そんなものでしょ

🐤
つつ
子ども2人いるなら間に挟んでするのがベストかな 一番最初にしたかったのかな?

席順にならんでた??

041
vivi
お子さんを間に挟んで座ってませんでした? だとしたら、そのまま勧められたとか? お焼香ならまだいいんじゃないですか? 私なんて、義妹の結婚式の親族紹介の時に主人→娘→私の順でしたよ。

普通だと思いますよ

🐱
ゆんぴょう
血の濃い順というルールで、形式的なものです。 必ずこの形式を取るというわけではありませんが、順番を決める方法としては一般的かと思います。 なので、モヤモヤする必要はないと思いますよ

ええっ?

041
おはな
どうしてモヤモヤしますか? 私だったら、自分は夫の叔母と何の血のつながりもないんだし、その面々の中だったら、自ら進んでお焼香は最後に回りますよ。 「夫の叔母」の法事でしょう? 主眼を置くべきは「義父」ではなく、「夫の叔母」ですよ? 夫の叔母から見たら、甥っ子の嫁、なんて限りなく他人に近い親戚で当たり前です。 そんなことで、私は他人なのね?とか、いじけないで下さい。

うちは 血の濃さ

041
いなかもの
北東北のいなか町です。 我が家は「血の濃さ」が順番になるので、 喪主の家以外の、お嫁さんたちは、親族全員の焼香がおわってからになります。 家族単位だと、喪主家(喪主家の妻はここ)→直系親族(血の繋がりがある人のみ)→それ以外の親族(血の繋がりがある人)→血の繋がりのないお嫁さん 不思議なのは娘が血の繋がりがある場合は、その夫は一緒でいいんですよね…。 あくまでもお嫁さん限定です。 主様の場合だと、 旦那さん→長男→長女で、次の家族に行き、 お嫁さんは、親族の最後です。 お墓参りのお線香もこの順番です。 勧められたままの焼香が一番角がたたなくていいと思いますが、 お子さんが小さいなら、ご主人と交代しながら、あとで焼香でも良かったかもしれませんね。

えッ?一回忌って?

041
静寂
一周忌ですよね?その後2年目以降が3回忌7回忌...地域に寄って違うのでしょうか? 葬儀の時はどうだったのでしょうか?同じですか? 私は日本の端と端の結婚なので全ての行事のやり方が違うのですが、子供が小さい時は夫と私の名前を呼ばれて子供達(小さい時)はその時に一緒に連れて行ってお焼香させて貰いました。ようするに家族単位。 地域と宗教の違いがあるので普通かどうか? 私が経験したのは二つです。 1.喪主(配偶者)子供(兄弟順)その後 嫁と孫。 2.喪主(配偶者)子供世帯順。 葬儀の前に事前に焼香順表が作られると思いますよ。

なぜ

041
サンサンサン
そこまでもやもやされるのかわかりません。  亡くなられたのは義理のおば様であって義父母でもご主人の兄弟でもないのですよね。 そういう間柄なら順番なんて気にしませんけど・・・・ ましてや子連れなら大人が最後に来て当たり前のような・・・

班長副班長

041
ぱく
小学生の登下校の班長副班長のように間に小さい子をいれることで、焼香の流れをスムーズにしたかったのでは? お父さん、お母さん、ちびちゃんだと、ちびちゃんの後ろから配慮してくれる存在がいないと、もたつきますよね

うちも…

041
みー
娘9才、息子7才ですが、ここ数年、夫の親戚で立て続けに不幸があり、いつも 夫⇒娘⇒私⇒息子 の順番です。まだ子供が小さいので当然の流れのように思っています。 もし、お義父さんにそのような心理が働いていたならば、娘さんより、後継ぎである息子さんを先にするのではないでしょうか?

訂正です。

041
みー
先程レスした者ですが訂正します。 焼香の順番ですが、 夫⇒娘⇒私⇒息子 ではなく、トピ主さんと同じく 夫⇒娘⇒息子⇒私 です。

真意はわかりませんが

🐴
アイアン
シルバーさんのレスの通りと思っておけば気持ちも落ち着くのはないでしょうか? だいたいお焼香に行くには(回ってくる場合も)座った順で行いますから、迷惑にならないように夫婦の間に子供を座らせてそのままお焼香ってことは多いです。 母の実家のほうでは夫婦一緒に子供がおまけで付いてくるかすぐ後というパターンですが、父の実家では孫は跡継ぎ以外は全員が(内孫も)訪問客の後でした。 夫の実家では跡継ぎの夫だけ親族の最初のほうで、私と他のいとこ達は親族の最後でした。 ママ友達に聞いても嫁や孫に対するお焼香の順番は家ごとに全く違うようです。 男性だけ先でお嫁さんや嫁に出た娘は後とか、その逆に嫁に出た姉夫婦とその子供が先で弟と子供、親族、弟嫁の順だったり(さすがにこのパターンはひどいと思いますが)、、聞いているだけでややこしいです。 親族優先、夫婦はセットだったり、子供の年齢にもよるだろうし。全く考えてない人もいるし。 たかが順番、されど順番ですね。 気持ちはわかりますが、モヤモヤしてるのはアホらしいですよ。

トピ主です

041
まみ子
トピ主のまみ子です。 トピを立てるのが初めてなので不手際がありましたらお許しください。 早速のお返事ありがとうございます。 他の方の迷惑にならないよう、夫婦の間に入れた・・・とのご意見ですが、私が思うにそうではなかったと思います。 義父母もすぐ近くに居ましたし、(義父母にはなついています。義父母がいれば私たち夫婦がいなくても平気な子です。)そのような心配はしていなかったと思います。 ちなみにお葬式の時は子供達は連れて行っていません。

血縁関係順ではないですか?

🐤
秋セミ
冠婚葬祭は地域によって異なりますから、ここで多数決の様に答えを募ってもあまり意味がないと思います。 しかし、ご主人の叔母様ですからお子さんとは血縁関係がありますよね。地域によっては血の繋がりの順にお焼香をすることがあります。 また、お子さんが小さいとお子さんをカウントしないで親の順番の時に本来親の次の方の前に親子で一緒に済ませてしまう場合もあります。 『他人』といいますが、血が繋がっていないのですから、繋がっている人と100%同じにする方が不公平ですよ。 “差別”と“区別の違いを学んでください。 普段意地悪をされていないのなら尚更です。 何か物事が起きた時に、 『あれ?どうして・・・まぁいいか』と思うのと 『もしかして○○だから。。。嫌だなぁ』と思うのでは、主さんの精神衛生上も良くないですし、顔つきも悪くなりますよ。 大きな実害がない場合はあまりモヤモヤしないことです。その順番で金銭が絡むわけでも、何か損をするわけでもないですから。。。

う~ん…

041
ももか姫
お焼香の順番ってそこまで厳密なのかな? って言うのが正直な感想です。 葬儀での席位置なら分かりますが…。 手のかかるお子さんなら端に座らせたりしますよね。 それと同じだと思うし、 ”奥様”が一番最後なのは、有る意味しょうがないでしょ? 古く、厳格ならば、(良い表現では無いですが) 男>女 家長>嫁 でしょ? コレがいきなり主様がいきなりご焼香に行っちゃったら、 ドン引きだと思うんですが…。

地方・宗派のより違いがありますが

041
う~ん
私の身の回りでは御焼香は、基本は血の繋がりが濃い順で行う事が多いですけどね。  1.喪主 2.故人の配偶者 3.喪主の配偶者 4.姓の変わらない子ども 5.姓の変わった子ども 6.故人の父母 7.故人の配偶者の父母 8.故人の孫 9.故人の兄弟姉妹 10.故人の配偶者の兄弟姉妹 11.故人の伯父・伯母 12.故人の配偶者の伯父・伯母 13.故人の甥・姪 14.故人の配偶者の甥・姪 15.会社その他の関係者 これは、あくまで通夜・葬儀の基本ですが参考なさって下さい。トピ主さんの立ち位置は、微妙ですよね。 個人的な感想としては「墓の管理を継ぐ順番」も義父さんの頭の片隅にあり悩んだ末の順序だった気がします。 義父さん、混乱してしまったのかもしれないですよ。 それと一周忌の法要の時は施主に続いては、故人が親しかった順番と言われる時もあります。 (親しかった順番をどう決めるかは、個人的には疑問ですが)  この手のマナーは、難しいですよね。

すごく普通

041
小姑
父親と母親の間に子どもにお焼香させるのは、普通だと思います。 特に、子どもが小さいうちは当たり前としか思えないんですけど・・。 >普段感じていることがこの出来事で決定的になってしまった 決定的というか、普段感じている事は、感じたままではないでしょうか? お義父様は、トピ主さんが仰るように、古い考え方の人なんですよ。昔の家父長制のまま止まっているのです。 あれこれ考えるより、(不本意かもしれないけど・・)あるがまま受け入れた方がラクですよ。

深読みし過ぎでは?

💔
rau
私もシルバーさんと同じように考えました。 あるいは故人との血縁の近さという考え方もできますが。 そもそも遠縁の方の法事で、ご焼香の順番にそんなに大切な意味がありますか? そんなことで「他人」扱いされたなんて大袈裟だと思いますが。

私もその順番でいい気がする

041
尋子
ご主人方の親戚でしょう? むしろ自分から立場をわきまえて子供達に先を促すかなって思いました。 他人だからとか義父は思って無いよ。でも義理の叔母さんと血が繋がって無いのは自分がよく知ってるし、義父がってよりも叔母さんの法要なんだから叔母さん中心で考えたら、私なんて末席で十分だと思っちゃいますけど…。 一番がいいの?子供より先がよかったの? 私はですが、我が子押しのけてまでやりたいとも思わないし。 そもそも義理の実家の行事に自分の順番なんかに期待する必要ってあるかな。 私自身義家族と険悪な訳でもなく、普段より差しさわり無いお付き合いをさせて貰ってますけど、私だって自分の実家と義理の親と接し方違うし、自分の叔母さん達は『叔母さん』だけど、夫の親戚は夫があってこその親戚であって自分は夫のおまけ程度にニコニコしてるだけなので、ご主人の親戚どうしてそこまで親密になりたいのか、認めて貰いたいのかなぁ…って思いました。 『他人』ではなく、それ以上の者になって何か期待でもしてるのですか? 茶の湯で言えばお詰め。重要な役です。 そして主人が先頭ならば、妻の私以外にしんがりは任せられますまい。

子供は間に挟みました

🐱
ご主人が上のお子さんを、奥様が下のお子さんを、として焼香すれば一番すっきりしたんでしょうね。 でも… 今回は小さいお子さんだとしたら仕方がないのではないですか? だって、子供がわかるわけないじゃない 大人がつかなきゃ。 奥様が咲きに気が付けばよかった話で気が付かなかったあなたがあさはかでしょう

我が家は順番は世帯単位ですね

🐱
かす
世帯の中で、厳格に順番を決められるということは無いです。 各世帯が、適当に順にお焼香して行きます。 夫→妻と子供、だったり、夫と子供→妻と子供、とか。 子供は大きくても単独で行くことは無いです。 基本的に、夫→妻の順番で、子供が適当にどちらかについて行きます。 もし、夫→子供→子供→私 の順だとしても、 「故人に近い順かな」としか思いません。

わたしもそう思う

🐤
ケロ
シルバーさんも書かれてますが、両親の間にこどもさんを挟む順番にしただけ、のような気もしますが。 義父さんからしたら息子の嫁のあなたにあまりベタベタするのも変だと思われそうだし、距離のとり方は難しく、不器用な態度になってしまっているだけなんじゃないでしょうか。

喪主以外は血が優先

041
みき
地域にもよりますし、どこまで・・・って部分もありますが、基本、お焼香って、血の濃い人から順にすることが多いですよね。 そういう意味では、トピ主さんはご主人一族とは血のつながりはありませんのでお子さんの後でも仕方がないともいえます。 シルバーさんのおっしゃる事もあるかもしれません。 私個人は自分の親兄弟のお焼香でなければ、最後であってもモヤモヤしません。

嫁ですが

041
あわわ
義母の法要の時、焼香する時は必ず義父→夫→息子→娘→私→義姉家族→親戚てなります。普通だと思いますが私的には一番最後でもいいと思ってます。

えーと…

😨
ぶるぅ
お焼香の順番と言っても、トピ主様ご家族(ご夫婦とお子様たち)の中での事でしょう? 本当に「他人」だと思われてるなら、トピ主様だけご法要にも呼ばれてないと思います。 『良くして下さった叔母様』のご法要なら、叔母様を偲ぶ事が何より大切でしょうに…

血縁関係を優先させた?

041
ハイGレモン
という事でしょうかね? 一応、お子さん達は叔母と血縁関係がありますので、血縁者から先にという考えなのかもしれません。 葬儀や法事などのやり方は地域や年代によって様々だと思います。 叔父の言う焼香の順番が正しいか?おかしいか?は分かりませんが、普段から悪意を感じる行為がなければ、そうゆうしきたりだと思ってやっただけではないでしょうか。

シルバーさんに賛同

🐴
長男嫁
この夏に義母の母が亡くなったのでお焼香する機会があったのですが 私達家族の順番もまさしく 夫→長男(5)→長女(2)→私 でした。 後につかえてしまうと申し訳ないので間に挟んでささっと済ませました。 夫の姉家族も 義姉夫→長男→長女→義姉 の順でしてました。 無意識でしたが小さい子のいる家庭では自然な形だったのかなぁと。 あまり深く考えないほうがいいと思いますよ。

変なの

041
うふ
近しい人から焼香なので、血縁者が先になります。 お舅さんが完ぺきにしたかったのなら、ご主人→長男→長女→まみ子さんの順になるはず。 我が家の場合は2人ずつ焼香だったので、夫と娘の組み合わせ、ヨチヨチ息子は私が抱っこと言う形でした。

トピ文に答えは書いてあると思いますが

041
白檀
5日12:43の、トピ主さんのレスも読みましたが。 要するに、普段からお義父さんに含むところがあるので、焼香の順番が子供達の後になったことを、やっぱり自分をよく思ってないんだ、と関連付けたいんですね。 焼香の順番、他の方も書いていますが、血縁を優先させる、という考え方もあります。遠方に住んでいる叔母さんのお見舞いに夫婦でわざわざ行ってるんだから叔母さんとの関係は良好、私がなんで子供の後なのよ!って思ってらっしゃるんですか? そこまで考えてお焼香の順番考えてたら大変だと思いますが。 ちなみに、 >これはやはり「他人」と位置付けられているのでしょうか? これはお義父さんに対してですよね?(叔母さんでも同じことですが) ほんと、義両親との関係って複雑。義両親は家族ではない、他人なんだから干渉してくるな、ってトピ立てる人もいるし、トピ主さんみたいに、他人と位置づけられて疎外感を感じる人もいる。 トピ主さん、どんなレスをもらっても、既に結論は出てますよね、自分は他人だから疎外されてるんだ、って。 結論出てるんだったら、トピを立てないでください....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧