本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年来の友達と大げんか…仲直りの方法は?

10年来の友達と大げんか…仲直りの方法は?

レス5
(トピ主 2
😢
masako
ひと
こんにちは。

どうしたら良いのかわからなく迷っています。ご意見をいただけると嬉しいです。

高校生の時からの親友とけんかをしてしまいました。

けんかのきっかけは、以前私の会社の同僚を友人に紹介した時に、私の恋愛関係で、会社では公にしていないことを、その同僚にもふせていて欲しいといったことを、友人が話してしまっていたことが発覚し、私が怒ったことです。

私の恋愛関係というのは、今の旦那さまとの出会いのきっかけがお見合いパーティーだったのですが、会社には知り合いの紹介と伝えていました。

それを友人が悪いことではないので、軽い気持ちで話してしまったと言うことでした。

発覚したのは、友人が私の同僚に話をしてからかなりたってからのことです。
私がなにげなくふと感じて、メールで「言ってたりした?」と聞いてのことです。

友人は私の同僚に、私と他の会社の人には内緒にするという前提でその話をし、それで私の同僚が何か言っていた?と言うことと、不都合が起こっている?ということを聞き、そうならほんとにごめん。という内容の返信がきました。

私はひとこと、それ以前に内緒の話を話されていたことがショックやわ。と返信。

友人からは、ごめん、私のことを会社の同僚に悪く思われてはいけないと思い、いいかな?という軽い気持ちで事情を説明した。という内容できました。

ここでの「私が悪く思われる」というのは、途中、私は会社の別の同僚とも恋愛関係になっており、
そのことでごちゃごちゃして直後のことだったり、彼氏がいない時期も彼氏がいると同僚に嘘をついていたために、それにも関わらず全く別の人と結婚をしたということで同僚が混乱していたのを見て、私のことを悪く思われると思ったということです。

レス欄に続く…

ランキング

レス

続きです

😢
masako トピ主
そして私は 友人の知らない事情もあるから、言ったならいったで報告をくれても良かったんじゃないか。 同僚には自分から嘘をついてごめんと謝っておくが、その同僚とはもう連絡をとっていないのか?という内容を聞きました。 すると友人から こんなことはいいたくないが、そもそもしょうもない嘘をつく私も悪いんじゃないのか 私だけの責任なのか、事情があるなら私に説明するべきだった。友人の質問には答えず勝手に怒っていいかげんにしてという内容がきました。 そして私は そもそも私が悪いのは大前提であり、それをいうならそもそも内緒にしてと言われた時点でそれはできないとことわれば良かったのではないか。 いいかげんにしてなんて言われても私はまだまだ怒っている。 それをあっさり謝られたところで切り替えられないという内容で送りました。 そして次の日の朝、 私は 怒ってしまったのはごめん。とメールを送った経緯や事情の説明、 質問されたことの答えなどを送り、大人げない怒り方をしてしまってごめんとつたえました。 信頼しているなら疑うべきじゃなかったことや、 内緒は口約束と思う方がよかったとも送りました。続く…

続き2

😢
masako トピ主
それ依頼友人からの連絡はありません。 私も悪いし、友人も反省していると思います。 と同時に、傷つけられたことで割り切れない気持ちがあり、友人もそうではないかと。 こういう場合、自分であればこうする。 というのをお聞かせいただけると嬉しいです。 長文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

悪女なら

🐶
nika
少しは痛い目見ても良いくらいでは。 友人も暴露したかったのでしょう。

10年の付き合いがあったなら

041
マコ
10年あればそのお友達は口が軽いことは分からなかったのでしょうか? 彼女は何でも打ち明けられる人ではないということです。 お見合いパーティーくらい別に良いと思うし、二股期間(別の同僚とも交際関係があったってことはそういうことですよね?)があったのは自業自得では? いつか分かってしまう可能性のあることだったと思います。 それがその口が軽いお友達だったということで。

怒りすぎかなと思います

041
ナイロン卿
他人から見るとさしてこだわるような内容ではないので、 軽い気持ちで話してしまった友だちの気持ちもわかります。 ましてやトピ主さんが悪く思われるんじゃないかという咄嗟の時だったようですし。 トピ主さんが悪いことが大前提と言いつつ、友だちが理由も挙げて 二回も謝っているのにまだまだ怒っているというトピ主さんは 怒りすぎだと思います。 個人的なこだわりがあるのもわからないではないですが、 そもそも絶対に内緒だったのなら、友だちと同僚を 会わせるべきではなかったのではないでしょうか。 返信がなかったのも、メールにまた色々書いてあったからだと思います。 しばらくたってからまた謝りのメールを入れてみてはどうでしょうか。 謝る時にはもう色々な言い訳などは必要なく、 ただただ申し訳なかったと言うだけでいいかと思います。 何度謝っても許してくれないような人は 友だちではないでしょう。お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧