本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当に普通に接しているのに「好かれている」と勘違いする男性

本当に普通に接しているのに「好かれている」と勘違いする男性

レス45
(トピ主 8
💢
かっぱ子
話題
そんな人は漫画かドラマでしか見たことが無かったので、本当にいるんだ、と唖然としました。
英会話教室のグループレッスンで知り合った男性Aに突然、好きだと言われました。Aも私も28歳です。

レッスン後、ごくたまに皆で飲みにいくことがあるのですが、同年代はAだけなので自然と話す機会が多くなりました。
しかし、二人きりで会ったことは一度もありません。
私には来年結婚する予定の相手がいること、Aにも同棲している彼女がいることを、皆知っています。
私はずっと女子校で、比較的親しい相手でも、彼氏以外の男性と物理的に接近したり、慣れなれしく接するのは苦手です。
彼氏とは趣味を通して7年前に知り合い、彼一人としかお付き合いしたことはありません。異性の友人もほとんどいません。
一方Aは、かなりモテるそうです。
モテた武勇伝や、現在の彼女との惚気話(時には愚痴)などを、「モテる」とは縁遠い私は「へ~すごいね」と聞いていることが多く
自分の恋愛については、質問されれば答える程度で、あとはお互いの仕事の話などをしていました。

そこへ突然「好きだ」。
しかもよく聞くと「私が彼に好意をもっているようなので自分も好きになった」と考えているらしい。
頭にきて、そんなことを言わせるような思わせぶりをした覚えはただの一度もないし、知ってのとおり私はこれから結婚するんだが
一体何でそんなことを言い出そうと思いついたのか、だいたい彼女がいるのに何がしたいのか、と聞いたところ
「言うか迷った。でもかっぱ子は話す時ニコニコして俺の目をじっと見るし、気が合うし。彼氏って世間知らずのお坊ちゃんなんだろ?俺の方がいいよ。
彼女とは最近不仲だった」とのことでした。

レッスンの曜日を変えるつもりですが、周囲はそこまでするのはAが気の毒だと言います。
私がAに怒るのは不当でしょうか。

ランキング

レス

怒らないと分からない

041
匿名
その手のタイプは怒らないと分からないと思います。 バシと言っちゃってください。

変えちゃえば?

🐶
ピーチパイン
周囲がなぜレッスン曜日を変えるのを反対するのか そっちもわからないわ。 自分がトピ主さんだったら気持ち悪いだろうに。 。 興味ないってことをわからせてあげて。 でも、こういう人って、自分への興味がないとわかったとたんに 悪口言いふらしたり、あること無いことうわさしそうで怖いわ~~~。 お気をつけて!!

気持ち悪い!!

041
りこ
>周囲はそこまでするのはAが気の毒だと言います。 私は曜日変えていいと思いますよ。 それくらいしないと気が付かなそうですもん。 たまにそういう男性いますよねー!目見て話すなんて普通の事なのにね!

それは・・・

041
nero
都合のいい人にしたいだけでは?彼女と別れてないのに告白してくるってのが(そもそもそれを告白と言えるかが分かりませんが)そういうことだと思いますが・・・曜日を替えるのが良いと思います。

逃げましょ

🐶
あんこパン
結婚まで決まっている相手がいるならそれでいいと思います。 これからは、他の男性にはニコニコ愛想良くしない方がいいですよ。 私も男性にやって貰わなきゃ進めない力仕事をいつでも頼める為に、常に気遣いのつもりで笑顔や持ち上げる事を心がけていましたが、誤解されました。「アイツは軽い女」とか陰口しか叩かれませんでした。 それにAは自分が彼女と上手くいってないから声をかけただけです。こんな自己中ナルシストはこれからもワガママが通らなかったら他の女性にちょっかいかけまくりますよ。同情の余地はありません。

何をそんなに怒ってるんですか?

041
しま
付き合えないと断れば良いだけの話では。

そういう奴に限って実際はモテていない。

041
みそじ
>一方Aは、かなりモテるそうです。 自己申告なんですよね。 このテのタイプは、実際にはモテてなく、今回のように、勝手に自分が好かれてると思い込んでる勘違い野郎が多いです。 本当にモテる男性は自己申告しませんて。 >彼氏って世間知らずのお坊ちゃんなんだろ?俺の方がいいよ。 思わずさぶいぼが立ってしまいました。『俺のほうがいいよ』・・・なんて寒いことをいう男なのでしょう。 「あんた、ばっかじゃないの」と一蹴して、クラス変えちゃいましょう。

レッスン日は変えたほうが良い

🐷
ハム
そうとう自分に自信のあるタイプの男性なのですね。 あからさまに迷惑だと猛アピールしたほうがいいですよ。

大丈夫よ

041
みや
はっきり迷惑と言っちゃいましょう。 態度にも示しましょう。 その手のタイプはちょっとくらいじゃ懲りませんから少々キツくても大丈夫よ。

勘違いのモテ男君

041
ももか姫
気を付けないとストーカーになるよ。 ”俺の方がいいよ。” これ、ストーカーの入り口のセリフ。 そのうち、 ”俺の方がお前を幸せにできる。何故俺と付き合わないのか” ってなりますよ。 それにね、本当にモテる人は口説き文句に ”話す時ニコニコして俺の目をじっと見るし、気が合うし。” なんて使いません。 完全に勘違い野郎です。 もっと言えば、モテ男は口説きません(笑 ですので周りの意見に振り回されず、 レッスンの曜日を変えた方が良いです。 って言うか英会話の勉強に行ってるんでしょ? 自分自身を磨くために行ってるのに、 なんでAのコトを考えなきゃならないの? 私個人の見方だと、 周りの反応が異常です。 だいたいストーカー事件とかセクハラ事件に発展する場合、 周りの認識力の低さから発展しますよ。 仮にその不仲な彼女と別れてしまったら、 もっとエスカレートしますよ。 一日でも早くレッスン曜日の変更をお勧めします。

トピ主さんが悪い。

こころ
>比較的親しい相手でも、彼氏以外の男性と物理的に接近したり、慣れなれしく接するのは苦手です。 なのにその男性には >話す時ニコニコして俺の目をじっと見るし 自分に気があると思われても仕方がありません。 思わせぶりな態度を取ったトピ主さんが悪いので その男性に 「誤解させてごめんなさい。」と謝ればいいんじゃないですか。

正当です

🐤
まゆみ
その勘違いA君の目を覚めさせるためにも、レッスンの曜日を変えていいと思います。 A君は「トピ主さんがおれのことを先に好きになった、モテる男はつらいなー」なんて思考でまだいると思いますよ。 毅然とした態度をとらないと、トピ主さんもまんざらではないと思われてしまいます、A君にも周りの人にも。 これが発展すると、A君の彼女から、トピ主さんがあらぬ疑いかけられますし、トピ主さんの婚約者にも誤解をされるかもしれません。 A君の目をパシッと覚めさせてあげてください。

そういう人結構いますよ

😠
まりあん・子
それを人に言うか(表に出すか)言わないか(表に出さないか)の違いのようです。 例えば… 「コンビニの若い女の店員が精算のとき俺に微笑みかけて「ありがとうございます」と言いおつりを渡す時に手が触れた」 これだけで「あの女の店員は俺に気があるに違いない」と思い込む男性って本当にいるんです。 周囲は「バカじゃないの?」と呆れ顔なんですが、本人だけは「いやあれは絶対俺に気があるね。だって俺にだけ微笑みかけるんだぜ」と主張(笑) 女性バージョンだと「ねー○○くんって私に気があるっぽくない?だって私にだけ超優しいしー」 自分に都合のいいように解釈してしまう人っています。 怒るより無視。Aには人間の言葉は通じないのではないでしょうか。 曜日変えた方がいいと思いますよ。変な噂をA自身に立てられるより。

怒ってください。

💢
OYG48
または目をあわさない。 最低限の会話しかしない。 1日一回あなたが嫌いと言い続ける。

アッサリ曜日を変えて下さい

041
ひつじ雲
そして怒っていることを周囲にもはっきり示した方が良い 下手すると、いざ結婚と言う時に変な噂になって破断なんて嫌でしょう? 相手の御両親が信用調査所を使っても変な噂が出てこないようにキッチリやって下さい。 コッソリ付き合うために曜日を変えたとか、辞めたとか、 またまた変な方向へうぬぼれて誤解されても大変です。 怒った方が良い そして彼氏にもきちんと説明して置くことも大切です 後から知ると嫌な話ですよ。

怒っていいです!

😡
小黒猿
ていうか 命令しちゃいます。 「怒りなさい!!」 > 彼氏って世間知らずのお坊ちゃんなんだろ?俺の方がいいよ。  ↑↑ これ、トピ主さんの彼氏を侮辱しているんですよ? 私だったら、挨拶以外、止めます。

不当じゃない!

まめ
現実にそんな男に迫られたら大迷惑ですよね! トピ主さんは悪くないと思います。自分勝手なバカ男です。周囲の人は直接に迷惑を被っていないから「そこまでするのは」とか甘いことを言っているんでしょう。レッスンの曜日を変えるのが一番ですよ。

誰にも言わずに、曜日を変える

🐶
おさん
周囲は、彼の側の人達のようですので、彼に 「あの人、○曜日に変わるらしいよ」 と要らぬ事を漏らす恐れがあります。 周囲には、黙って曜日、変えてしまいましょう!

モテないんじゃないのかな

041
サルトル佐助
女性に普段冷たく扱われている人だと、普通に接しただけでも好意があると受け取ってしまうのではありませんか。 逆に好意を受けまくっている男性だと、普通に接していても冷たく感じるかもしれません。

曜日を変えるだけでは足りないですよ。

💢
だからグループって嫌
私も英会話教室に通っていた事がありますが こういう事が嫌で少々高い費用を払ってプライベートレッスンにしていました。 その方がしゃべる割合も増えますしね。 今回のケースでは、曜日を変えるだけでは生ぬるいです。 教室の理解してくれそうな女性スタッフに 「実は、同じグループの人に失礼がないようにと話を聞いていたら 社交辞令を勘違いされて横恋慕された上 周囲の人も私と彼がそういう仲だと勘違いしているようです。 私は彼に1ミリも好意がないですし もうすぐ結婚する婚約者もいますので、とても迷惑しています。 彼を避けるためにグループレッスンの曜日を変更したいのですが 絶対に彼やその周辺の人には知らせないでください。 もし言ったら教室自体をやめます」 と言って曜日を変えましょう。 それと移動した先に同じような男性がいない事を確認しましょう。 可能なら女性だけのグループに入った方が安全です。 小町では時々モテない君へ「女性の多い習い事」を勧めるレスがありますが こういう事があるので本当に迷惑しています。勧めないでください!

トピ主です、レスありがとうございます。

😨
かっぱ子
皆様、レスをありがとうございました。 色々なご指摘、とてもに参考になります。 都合の良い相手にしようとしている、下手すればストーカーになる可能性もある、 ある事ない事噂されるかも、結婚前ににトラブルを招くかもしれない、 これには全く考えが及びませんでした。 先日結納も済んでおり、何かあると面倒なので気をつけます。 「Aが気の毒」と言っているのは、Aと仲の良い大学生の若い子たちで、 あまり何も考えずに「でもAさん良い人っすよ!告ったくらいでそんな冷たくしなくても~。穏便に穏便に~」 とか言っており、おそらく半分面白がっているだけなので、彼らの意向を汲む必要はないのかもしれません。 ただ、はっきり言って男女の機微のようなものには疎いと自覚しているので、もしかしたら私がおかしいのかも知れないと思い こちらに相談しました。 彼らが知ったのは、Aが「年下年上とばかり付き合ってきたけど、タメって何かいいよなあ」と言ったからで、 「何それかっぱ子さんのこと?でも結婚するからダメじゃん、どうするの?!」等と盛り上がっていたようです。 その他の人達は何も知らないと思います。

トピ主です、続きです。ちょっとわからなくなってきました。

😨
かっぱ子
怒って当然、というレスを頂いてホッとする反面、私が悪い、何をそんなに怒る必要があるのかというレスもいただきました。 小黒猿様からご指摘いただいたように、Aが彼氏を下げて自分を上げる発言をした事と、万が一、自分の事まで勘違い武勇伝に加えられたりしたら嫌なので、こんなにムカつくのかもしれません。 しかし「Aのように勘違いをする男性はよくいる」とのことで、考えてしまいました。 これまで「会社でも勘違いされたことなんて無かったし、自分は悪くないはず」と思って怒っていました。 また、彼氏の存在をオープンにしてさえいれば何の問題もないと考えていました。 でも、それは単に、仕事の場だから「愛想よくする=礼儀の範疇」で、セーフだっただけで、 英会話教室というプライベートな場では、相手を見て少しは考えなくてはいけなかったのでしょうか。 男性に気軽にくっついたり触ったり軽口をたたいたりできないというだけで 人見知りや男性恐怖症という訳ではないので、基本的に相手の性別年齢問わずニコニコと接します。 その辺りで何かちょっとずれているところがあるのかも、と心配になってきました。

トピ主です。書き忘れていました。

😨
かっぱ子 トピ主
レッスンの曜日は、電話して変更してもらいました。 それから、ひつじ雲様にアドバイスをいただいて、尤もだと思い 急いで彼に報告しました。 「こういう事があったので、念のため報告します。 当たり前だけれどAとは本当に何でもないし、 レッスンの曜日を変えて今後接触しないように気をつけるので心配しないで」 と伝えました。 「何だそいつは!バカじゃないのか」と憤慨していましたが (世間知らず云々は話していません) 事情は理解してくれたようです。

勘違いする人はいる

😨
りんこ
勘違いする人っていると思います。 むしろ28歳で、始めて遭遇したのなら、かっぱ子さんはそういう被害が少ないほうで、これまでの対応で問題ないと思います。 始めてそういう男性に合ったときは、私も怒ったり、自分の対応がまずかったのかと悩みましたが、そういうタイプっているんです。 ヘタをしたら、クラスを変えても辞めても「あいつって、オレと顔を合わせるのがつらくて辞めた」くらい言われます。 腹が立つのはわかりますが、真性の勘違い男性は、何を言ってもムダってこともあるので、そんな人を相手に悩んだり怒ったりするのはもったいないです。 この手の男性は、すごくしつこいタイプは少なくて、そのうち別のターゲットに勘違いを始めることが多いのですが、どうでしょうね。

普通の対応

041
せら
とりあえず「Aが気の毒」という知人達は無視しましょう。 所詮Aさん側の人間です。 まぁ、ドラマでも見ているような感覚なんじゃないでしょうか。 「(自称)モテ男が本気の恋の相手になったのは婚約者がいる女性」なんて、どこかのドラマのあおりみたいでしょ。 確かに、Aさんのように勘違いする人間が男女問わずいるもの事実。 ちょっと前に小町でも「どうみても彼女は社交辞令なのに自分に気があると思い込む既婚男性」からのトピもありましたし。 勘違いする輩は「偶然目が合った」というだけで、「目が合った=自分を見ていた=自分に気がある」という理論を展開しますからねぇ。 正直、防ぎようがありません。 ですから、トピ主さんの対応も別に変じゃないと思いますよ。 >基本的に相手の性別年齢問わずニコニコと接します。 まぁ、好感度が高い接し方ですよね。 「話しかけているのに無愛想で目も合わせず会話する人間」って、普通に感じが悪いでしょ。

私は逃げた

041
桃子
私の場合はサークルの先輩です。 先輩だから普通に敬語で話して丁寧にしていましたよ。 二人で出掛けたりとかはしませんでした。 でも向こうは、私が自分に気があると勘違い。 友達によれば、その先輩はもてないタイプで普段女性に相手にされないのに、私が一応丁寧に接していたからじゃないかとのこと。 しかも私は童顔で、ファッションもおとなしめ、天然と言われるタイプだから自分でも落とせると思ったのでは…と言っていました。 先輩の行動はエスカレートして、飲み会の席で手を触ってきたり、「添い寝してあげようか」と言われたり。 合宿でもセクハラまがいのことがあり、途中で急遽帰宅しました。 結局そのサークルは辞めました。 その後、先輩は私が急に辞めたので嫌われたと悟り、もともとメンタルが弱い人だったので不登校状態に。 別に直接振ったりしたわけではないんですけど… 友達は、「あの人弱すぎる。桃子は何もしていないから気にしないで」と言っていました。 結局こういう人からは逃げるにしかずなのかなと思います。

トピ主です。長文ですみません。

😑
かっぱ子 トピ主
皆様のコメントや、あんこパン様や桃子様のリアルで理不尽な実体験を拝見して、 もし勘違いする人に遭遇してしまったら、ひどい言い方ですが、 道端でガムかう○○(今時あまり落ちてないですが)踏んだと思ってあきらめ、 距離を置くしかないのかな、と思いました。 この年まで、この手の勘違いというのは、 バナナの皮で滑るとかペンキ塗りたての場所に座るレベルの 昔ながらの定番ギャグの一つで、実際にそんなことする人はいないだろうと考えていたので、 そういう人が本当に実在することがわかり、今回のことは勉強になりました。 ところで、最後の最後(多分)に、本当にギャグとしか思えないことが起き、 その内容の寒さに、友達や彼氏に話すことも出来ず、笑いたいのか怒りたいのか、 どうにも気持ちの行き場がないので、ここに全部書き出します。 誰かに「なんじゃそりゃ~!」と笑い飛ばしてもらいたいんです! 起きた事をそのまま並べて書くことしかできないので全然面白くないし グダグダの長文でごめんなさい。 気持ち悪かったら飛ばしてください。

トピ主です。長文ですみません2

😑
かっぱ子 トピ主
帰宅途中の22:00頃、職場の最寄り駅の改札にAがいて、 少し話していい?と聞きました。 私が曜日変更したことは知らないようでした。 「見たいテレビがあるからごめん、それじゃ」と急いで改札を抜けると、 Aも切符を買ってホームまで来ました。 運悪く乗る電車が来るまで20分近くあり、 職場の人は違う電車なので見られることもないかと考え、 仕方なく「じゃあ電車来るまで」とホームの端のほうの椅子に座って 次のようなやり取りをしました。 A:この間は驚かせてゴメン   かっぱ子は結婚決まってるし、俺の気持ちにこたえられないのは仕方ない。   ただ、俺の気持ちを何も言わずにいるより正直に言ったほうがいいと思った。   でも、レッスンに2回も来なかったしメールの返信ないから心配になって… 私:で? A:かっぱ子の事は最初会っ(以下略、要は「これだけ好きなのでどうしても自分ではダメか、  彼女とは、近々別れることになると思う」という訴え) 私:無理。   まさか私が彼からあなたに乗り換える可能性があるって思ってる?!   具体的な根拠は?!

トピ主です、長文ですみません3

😑
かっぱ子
A:彼氏って(以下略、彼氏は苦労知らずのぼんぼんで俺の方がかっぱ子を守ってやれるし、すごく気が合うと主張。  彼の実家は普通の家なのに、Aは、趣味がクラシックの楽器=いいとこのお坊ちゃんと勝手に思い込み、  「ドラえもん」のスネ夫のような感じの悪いステレオタイプの虚像を作り上げて敵視している) 私:悪いけど私も割とお嬢様なので(事実無根)お坊ちゃまで釣り合っているんです。あなたより彼の方がいい男だし。   今後は会わないし、メールにも一切返信しないね。もういい? A:前に付き合っていた子に会って赤ちゃんを抱っ(略、別れた彼女達とも良好な友人関係を保っているので  私とも、親友(?)として付き合いを継続してほしいと訴える) 私:それはできないな。そろそろ電車来るし、話すのはもうこれで本当に最後ね。 A:(悲しそうな顔でしばらくじーっとこちらを見た後)わかった。迷惑かけてごめん…   でもかっぱ子はもっと(略、私に失望した、男女の友情というものは存在すると主張、   しかし今の冷たさは俺に対する優し 以下全部略)

トピ主です、長文ですみません4

😑
かっぱ子 トピ主
結局、電車は数本逃してしまいました。 話している時、間にバッグを置いて椅子1つ分を空けて座っているのに、 Aが無理に隣に詰めてくるので それを避けようとすると座る場所がぐるぐる変わってフルーツバスケットのようになり、 アホらしくなって立ちました。 すると今度は、風が強くて私の髪がぐちゃぐちゃになっているのをかきあげようとしたり、 「かっぱ子は寒がりだから」と言って、暑いから要らないと言っているのに 何度も上着を着せようとしたりしたので、 勢いで家までついてきたらどうしようと少し怖くなりました。 私はもしAが電車に乗りそうになったらすぐ降りて逃げよう、と思い、 ドア付近で、早く閉まれと念じながら視線を落としていました。 直視してませんが、Aが少し離れたところで柱によりかかって こっちを見ているらしいのが視界には入ってました。 やっとドアが閉まりかけた時、Aが車両の中に向かって 「かっぱ子!ありがとな!!バイバイ!」と叫び、 走り出した電車と一緒に数歩走った後、腕をブンブン振っていたようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧