本文へ

大喧嘩の度、家出、別れたいという彼

レス9
(トピ主 0
😭
めぐ
恋愛
私(33歳未婚女)は将来を約束している2年半つきあって1年同棲の彼(33歳)と昨日夜中大喧嘩しました 彼は大変忘れっぽく、前に話した事をすぐ忘れてしまいます 私はそれが1回2回じゃないので許せなくて前にも言ったじゃん、と不快な感じで言う事がありました それで彼が昨日爆発「言い方が嫌なんだよ!」と 言い合いの最中もずっと「うるせー!うるせー!うるせー!」しか言わず、、、普段は温和な人ですが、大声で怒鳴られました やっぱり性格あわないから別れるしかない、と彼は荷物をまとめて出て行きました 大喧嘩は2ヶ月に1回くらい それ以外は仲良かったです 彼は喧嘩するとすぐ出て行きます すぐ別れるという言葉を言います 前回もそうでした でも結局そのつもりは全くなかったようです 私は別れる結論をだす前にきちんと話したいのに、それをすっとばして家を出たり別れる!と簡単に言われるのはすごく嫌です もちろん話し合った上で別れることになったらそれは相手の意思を尊重して別れる覚悟はあります 前回も、別れたいって言われて、じゃあ、仕方ないよね、って言ったらコロっと変わったので、今回も本音なのか、一時の感情で言ったかわかりません もっと言葉に責任を持ってほしいというのが正直な気持ちです 皆さん恋人やご夫婦で大喧嘩をしても仲直りされますか?私はきちんとお互いがごめんねって納得いくまで話したいです(お互い譲歩できないのは別として)そしてまたいつもの様に仲良く一緒に寝たかったです もう一つ、自分でも心がせまい人間だと思います 広くなりたいと常々思い努力がたりないと思います 何度言っても同じことを聞かれたりするのが腹立たしくて、もっと温和になりたいです そういう恋人や旦那様はいらっしゃいますか?イライラしませんか?そういうものとして割り切りが必要ですか?大きく受け止めたいし、何かいいアドバイスがあればお願いします

ランキング

レス

こころ穏やかに

🐴
aki
主さんや彼氏、もう若くありません。 これから、記憶力が低下の傾向に入ります。 主も忘れる彼氏を怒るだけでは、落第点です。 たわいない話はOKですが、大切な話は、工夫して忘れにくいようにアレンジしてください。 それは、普段の仕事の中でも役に立つことです。 彼氏と仲が良い時に話し合って、主が率先し挑戦してください。 話は変わりますが、僕の母親は認知症で昔の記憶はありますが、1時間前の記憶はありません。 同じことを何十回と言いますが、その都度、答えますよ。 病気と話は違いますが、話を聞くことは大切なことですよ。 その辺を十分理解した上で、彼氏と冷静に話し合ってください。

うちもそうです

🐤
カピ子
喧嘩するとトピ主さんカップルとそっくりな状況に なります、うちも。 同棲1年半で、結婚して1年半のアラフォー夫婦、子供なしです。 うちも1~2ヶ月に1回ぐらい大きな喧嘩します。 同棲中はお互い飛び出したりしてましたが、最近は新居がお気に入り のインテリアになったため、大喧嘩しても家出はしなくなりました(笑) 普段は仲良しラブラブ夫婦なのですが、なんせ喧嘩が大きいです。 怒鳴り合い、殴り合い、プチ家出、などなど。 私も夫も以前の恋愛では大喧嘩はしたことありませんでした。なぜかこの 二人だと勃発するのですよね…因縁でもあるのかと思うぐらい。 喧嘩のときは、やっぱり私に対して「うるさい!!」がメインなので、普段から 彼も我慢しているのでしょう。 知りませんが…(笑) でも基本、必ず仲直りはしますし、喧嘩時は離婚だ!などと言ってはいますが 夫にあとで確認すると…そうは言うけど離婚はないそうです(汗) うちは最近は喧嘩の規模は小さくなってきてはいます。 私からアドバイスはできないのですが同じような夫婦がいるってことで…少しずつでも改善するといいですね。

私のことかと思った

041
MEG
年齢は違いますが、悩みが非常に似ていてビックリ! ハンドルネームでしょうがわたしもめぐといいます。 私も3年付き合って、1年同棲している彼がいてますが 大喧嘩をするとすぐ別れると言って出て行きます。 私はちゃんと話し合ってその場で解決して、仲直りしてまた一緒に寝たいんですが彼は出て行ってしまいます。 しかも鍵もケータイも持たずに出て行く事もたまにあるので 心配だわ家も閉めれないから寝れないわで帰って来るまでとてもしんどいです。 でもそこをムリヤリ引き止めたり電話をかけまくったりすると、逆効果でした。 私の彼は、少しひとりになることで冷静になって、時には反省もして帰って来てくれます。 「別れる!」と言って出てったのに、帰って来たら「ごめん、俺が悪かった。別れない」などと言います。 最近では「(心の中で)いってらっしゃーい」ぐらいの気持ちで出ていかせてます。 慣れって怖い。 彼も、自分も別れるつもりがないなら、我慢するしかないです。

相手を追い詰めないように

041
ほうき
正論では人間関係は結べないとやっと気付いた40代です。 確かにきちんと話し合いというのは良いことではあります。 でも、まず今回の喧嘩の発端ですが、彼氏は忘れっぽいということ。 これを個性と捉えられず相手を責めてしまうならば、トピ主さんと彼氏の相性はあまり良い者とは思えません。 確かにすぐに家を出る、別れると言う、など彼氏は子供っぽいと思います。 でも、トピを読むとトピ主さんもなぜ彼氏を追い詰めるんだろうと思うのです。彼氏は追い詰めらてどうしようもなくなって逃げてしまうのだとも思います。 忘れっぽい人を責めても仕方ないです。 そりゃ側にいる人は忘れっぽ人相手は大変かも。 でも、そこで「あら、また忘れたのね。困った人ね」と思えないなら、話し合い云々などではなく 「私とは相性が悪い相手なんだ」と認識して別れたほうが良いと思いますよ。

2年も付き合ってきて2ヵ月に1回大ゲンカ?

🙂
さてと
それって性格が根本的に合ってないのでは? それか適当に仲直りしたふりをしてごまかしてるだけで 何も問題を解決できてないから同じこと繰り返してるのかも。 もういい加減どうすれば喧嘩になる前に話し合いで終わらせられるか お互いに性格を知って対処する方法学べませんか? 忘れっぽいのなら落ち着いている時に文章にして彼にも見せてサインさせる。 そうすれば「言ってない」なんて言えませんね。 言い方が嫌だと言われるのなら主さんも言い方を変える必要がある。 主さんは今までどのような工夫をされてきたのかわかりませんが 2年も付き合って変化が無いのならば工夫不足かお互いに変わる気が無い (相手を思いやる気が無い)って事です。 そんな人とどうやって将来を築くつもりでしょうか? 彼も簡単に「別れる」と言うのですから念の為 『次言ったら本気で別れるからね』 とだけ伝えて本当に別れれば? 彼にも言葉の重さを教えるいい機会ではないでしょうか。 この先も主さん達は同じこと繰り返すしかでき無さそう。

四角四面すぎるのかなぁあ。

あの。。同じことを何度も言うからって切れるようなことかしら。。 そんな言い方されては彼が気の毒。ご本人は自覚されてるんじゃないかな。 責められて傷ついているのかも。 四角四面で?責められて居場所が無いから出ていってしまうのではないのかしら。別れる気なんてないけど感情的になってしまう。確かに甘えているのかもしれないけれど。文面を読んでいる限りでは、私もあなたみたいな対応されたらしんどいって思うかな。 もっと大らかに行きましょうよ。 きちんと話をするのなら喧嘩のときじゃないときに冷静に話せばいいのでは? 突き詰められているような感じがしますよ。主さん。。 2年半も付き合っているのに。。彼、きっとストレス抱えてますよ。 もっと優しく受け止めてあげて。彼のいうこともきちんと聞いて。 歩み寄りましょうよ。。。話し合いっていうけど、尋問みたいになってませんかね。 変わるのはあなたかもね。

大喧嘩したらたぶん最後、無理でしょうね

041
imagine
私たちは付き合い始めて結婚して30年ちかくになるけど、口喧嘩もしません。 お互い多少不満に思うことがあっても心に留めているんでしょうね。そのうちそれがなんであったかを忘れます。 なので、大喧嘩なんてしたら絶対に修復できなくなると思います。徹底的に嫌いになってしまうだろうね。即時離別が目に浮かぶので、そうならないように努力していると思います。 自分がそのように思ってしまうことが嫌で、相手にそう思われるのも嫌で、喧嘩にならないようにあらゆる手段を駆使して無意識に回避しているのかもしれません。 相手に同調して張り合わないとか、すぐに自分の意見を引っ込めて謝るとか、物事を深く追求しないとか、時には気まずくなったら一人で買い物やドライブに出て距離を置いて冷却するとか、好物を買ってきて籠絡するとか、ありとあらゆる手段を考えているんだと思います。 同じ事を何度も言われたり、あるいは言わせるような行動を取られれば嫌ですが、諦めています。怒りは自分の心にもダメージを与えるので自分のためにも怒りたくない、喧嘩したくないです。

必要以上に責めたててませんか?

🐤
もふもふひよこ♪
以前付き合っていた人とのときは主様と逆の感じでした。 私は記憶力が弱く、相手はとてもすぐれていました。 何度も同じことを言わせるな、また同じことをするなどなど。 さすがに、喧嘩のたびに別れようは言わなかったですが、逃げたい気持ちでいっぱいでした。 確かに、お互いの意見を尊重した話し合いは大事ですが、おそらく彼にとって主様の言う話し合いは話し合いと感じていないと思いますよ。 不必要なまでに責めたてられてプライドを傷つけられているんだと思いますよ。 女性が思っている以上に些細な言葉で男性傷ついてます。 ベスト・パートナーになるために:ジョン グレイやサレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる:ローラドイル等の本を読んだことありますか? 自分もやってしまいますが、「言ったでしょ」と相手に伝えて何を求めていますか?何度も言わせることへの謝罪?ほらまた同じことをしてる!と責めたいんですか? 改善してほしいのであれば、「何度も言ってる」という部分は不要だと思います。伝わってないことでイライラしてるのは相手ではなくて自分です。 続く

続きです

041
もふもふひよこ
改善してほしいなら、低い声で感情的にならずにできれば相手の顔みないで若干下を向いて言いましょう。 それが難しいようならば、相手の手か体を軽く触れながら「何度も同じことをいって責めたくはない。でも、できれば改善してほしい」と優しく言いましょう。 後、2年半も付き合ってるならどれくらい責めたら相手が逃げ出すかわかりますよね?その手前で言いたいことをカットするようにするとなんぼかよいと思いますよ。 中尾彬さんの奥さん池波 志乃さんが言ってましたが、その時はぐっとこらえて相手の機嫌のいい時にさらっというといいそうです。 それと、すぐ簡単に別れようというのはやめてほしいと伝えては?←ならそこまで追い詰めないでほしいって言われ(思われ)そうですけどね よく聞くのは女性の話し合いタイムは男性にとって拷問タイムに値するとか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧