本文へ

人生初ライブ、1人で行きます

レス7
(トピ主 0
🎶
はなこ
話題
来月、人生で初めてのライブに行く事になりました しかも、平日な為 誘える友人がいなくて一人で申し込みました 初めて尽くしで色々不安なので、ネットで調べてみたのですが 会場によってルール?が違う事もあり、戸惑ってしまいました 当日、困惑せずスムーズに楽しめる様に アドバイスお願いします 場所はZepp Nagoya ドリンク付き、2F指定席です 1.開場前に並ぶのは 先着順?席順でしょうか?  1Fと2Fは 別々に並びますか? 2.グッツを買いたいのですが開場時間のどのくらい前に  行けばよいでしょうか?  (席順で並ぶのならば、早く行く意味は無いのでしょうか?) 3.全体の流れは、  並ぶ→開場に入る→グッツを買う→ドリンク受け取り  →お手洗い→指定席へ でよいでしょうか? 4.2F指定席の場合でも 購入したグッツ等を  ロッカーに入れた方がいいですか?  席に置いても大丈夫でしょうか 5.スタンディング席ではないので  スニーカーを履く必要はないですよね?  服装の注意点があれば 教えて下さい     6.荷物はなるべく減らして行くつもりですが  ライブ特有の必須・便利な持ち物があれば 教えて下さい 7.開場から開演まで、一時間もあるのですが  一人でボーっとしているのも変だと思うので  本を一冊持って行こうと思うのですが 浮いてしまいますか?  実際、一人で行く方は何をしている事が多いのでしょうか? 8.ライブに行く当日まで 色々準備したり  想像したりして楽しみたいので  皆様が今まで行かれたライブでの楽しかった事  ハプニング等おしえてください 初めてな為、見当違いな質問をしているのかもしれませんが 優しくお答え頂ければ嬉しいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

決まりなんてほとんどありません

041
赤空
Zeppの2階指定席は見やすくていいですよね。 指定席なのだから、開場時間に行く必要ないですよ。 開演ギリギリに行ってもいいわけです。 開演前の雰囲気が楽しみたければ、開演30分くらい前で充分です。 3の「全体の流れなんて」、個人で違うし、決まりなんてありません。 荷物も足元で大丈夫だし、スニーカー必須でもありません。 服装もお好きなものをとしかいえません。 1階と2階は多分別並びです。 係りのおにーさんに聞いてください。 グッズ(not グッツ)はアーティストによって混雑度が違いますが 開演前に買えなければライヴ後にも買えるはずです。 あんまり身構えないで楽しんできてください。

ZEPPTOKYOなら

😑
ライブ大好き
東京では 1、座席指定の場合は並ぶことはないのですが、込み合った場合は列が出来ますので、先着順だと思います。 2、ライブの人気によりますが、ZEPP規模ならそれほど早く行く必要もないと思います。2~3時間あれば十分だと思います。 3.グッズは会場外での販売なので、並んでグッズを買う→会場に入る→ドリンクを受け取る(帰りに受け取ることもできます)→お手洗い(ご希望により)→指定席へ 4、席においても大丈夫でしょう。財布などは念のために身につけておきましょう。 5、ライブに似合う好きな服装が楽しいと思います。後ろの人の邪魔になるような大きな帽子などは避けたほうがいいです。 6、身軽が一番です。グッズを買うのでしたら、ライブTシャツを買ってそれに着替えて、首にかけるタオルも購入したら盛り上がります! 7、ライブ会場での1時間ってあっという間です。暗いですし、読書には向かないと思います。携帯プレイヤーでそのライブの曲を聞いて気分を盛り上げるのがいいと思います。 一人で来てる方も多いので、気軽に話しかけてみたらいいと思いますよ! 楽しんで来てください!!

別のZeppに行った時の経験です、参考になれば

041
ひとみ
1.スタンディングの1Fは整理番号順に、2Fはまとめて別に並びます。入場はイベンターによって変わりますが、1F→2Fの順が多かったです。 2.開場の2~3時間前に先行販売があり、席とは別に並びます。入場後は販売スペースが狭かったり売り切れのグッズも出ます。早めに行くのをオススメします 公式サイトやmixiコミュなどで○時~販売されてます、という情報が出ることも 3.グッズ購入とお手洗いは入場前にすませましょう。Zeppに限らず会場内のトイレは混みます。ドリンクは入場すぐが良いかと。帰りは一斉に出るので受け取りに時間もかかります。 4.席でも大丈夫だと思いますが、極力少なめで。 5.できればスニーカーなど、動きやすい靴がいいと思います。2Fでも立つことが多いので足に負担がかからない靴を。 6.汗をかくと思うのでタオル→グッズであるかも? ドリンクはありますが持ち込み可なのでペットボトルを 7.入場順の都合で2Fの方は開演30分前くらいからになるかと。グッズ先行販売に並ぶのであれば本を持参してもいいかな? 私はひとりで行ったことがありますが、スタンディングなのでただただ待ってました…。

楽しんできてくださいね

🐱
夏樹
以前Zepp Nagoyaに行った事がありますが、1Fと2Fとで整列場所は別でしたよ。 開演前にグッズを購入されるのなら開演の30分~1時間前には行ってるほうがいいかも知れませんね。 一時グッズ販売を終わらせている(公演終了後に再び販売します)こともありますので。 グッズの量にもよるとは思いますが、グッズは自分の席に置いていていいと思いますよ。 スニーカーを履く必要はないと思いますが、そのライブでもし曲に合わせてジャンプしたりするなら、ヒールは避けたようがいいかも知れません。 何より自分が疲れますし、ジャンプして隣の方の足を踏んでしまったら大変ですので…。 私は開場してから開演時間までは配られているフライヤー(チラシ)やら、パンフレットやらを見ています。 本を持っていくのもいいかも知れませんね。 1人だと不安かも知れませんが、いざ開演するとみんな1人で見ているようなものだとも思いますので、楽しんできてくださいね。

わかる範囲でお答えします 1/2

041
とことこ
私も初めてのライブがZeppだったので(名古屋ではなく東京でしたが) 嬉しくなってレスしています。 他の方の回答と重複してたらごめんなさい。 1.開場前の列は1Fの人=スタンディングで定位置がない人が  場所取りするために番号順で並んでいるのです。  トピ主さんは2Fで席があるわけですから、並ぶ必要はなく  もし並ぶ場合も1Fの人とは別の列になると思います。  Zeppは大きい分、係員の方がちゃんと誘導してくれますよ。 2.アーティストのサイトなどにグッズ販売開始時刻などは明記されていませんか?  グッズが混むようなアーティストは、開場時刻よりもさらに早く  グッズ販売をスタートさせることがあります。  ライブ間近になると販売時刻が発表されることがあるので要チェックです。  その時間に行けば確実に買えるかとは思いますが、  ただ、トピ主さんは場所取りの必要がないので、開場後に行っても問題ないかと。 3.ドリンクやグッズが荷物になるので、お手洗いが先でもいいような気が。  開演前なら何度席を離れても大丈夫なので、そのあたりは臨機応変に。 4.席に置いても大丈夫だと思いますよ。

わかる範囲でお答えします 2/2

041
とことこ
5.アーティストのタイプにもよりますが、盛り上がり具合によっては  2階席でも立ち上がったりすることがありますよ。  歩きやすい足元にしておくに越したことはないかと思います。  あと、多くの人に嫌がられるのが、帽子やお団子頭。  後ろの席の視界を遮らないような髪型がおすすめです。     6.入り口でさっとドリンク代を払えるように、500円玉は毎回用意してます。 7.座席があるならなおさら、文庫本を読んでいてもおかしくないと思いますよ。  せっかくライブハウスに行くのなら、1Fのフロアに降りてみたり  入り口で配られるチラシを眺めてみたりしていてもいいのでは。 8.コール&レスポンスなどがあるときには恥ずかしがらずにおもいっきり声をあげたり、  まわりが手をあげたり体を揺らしたりしているようなら、  真似して動いたりしてみてください。  1人だと最初は恥ずかしいけれど、恥ずかしがって我慢していたら損ですよ!  周りの人はアーティストを見にきているので、よほど非常識なことさえしなげれば大丈夫ですから。  思いっきり、全身で楽しんでいらしてくださいね

横ですが

041
いつも一人(泣)
>グッズ(not グッツ) スペルは goods です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧