本文へ

知人がいたら割り込みOK?

レス19
(トピ主 1
041
列子
話題
先日、1人で某ライブに行きました。 席はすべて自由席。座って見るイベントです。 小さな会場で、収容人数はそう多くありませんが、コアなファンがいて、 開場時間前から、会場の外に長い列ができていました。私も並んだ1人です。 自由席ですが、全員の席数は確保されているので、 並ぶ人は「良い席を取りたい」から並ぶのだと思っています。 開場前、私の数人前の女性が、携帯電話で誰かと連絡を取っていました。 すると数分後、後ろから「遅れちゃった~」と別の女性が現れました。 2人はそのまま会話を始め、私は「後から来た女性、早く自分の場所に 戻らなくていいんだろうか」と思っていました。 ところが、開場時間になると、後から来た女性はそのまま、 先に並んでいた知人にくっついて(つまり列に割り込んで) 入場してしまいました。 先に並んでいた女性の、真後ろにいた人(もろに割り込まれた人)も 「え?(怒)」という顔でしたし、私も少々唖然としました。 知り合いがいるから前方に割り込んで良いなら、誰もつらい思いして 並びませんよね・・。 割り込み女性2人は、結局、最前列でライブを鑑賞してました。 こういう場合、私なら以下の選択をします。 ・知人とは別の場所で待ち合わせ、2人そろって並び始める。 ・別々に並ぶなら、離れた席になっても仕方ない。ライブ終了後に会う。 「皆さん並んでいるので、最初の位置に戻ってください」と 言えなかった(根性なしです…)私が、細かすぎるのでしょうか。 皆さんのご意見や経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

厚かましさが有利に働くこともあるという好例

041
ヒゲオヤジ
いや、悪例と言うべきなのでしょうね。本当は。 それは、注意をしないほうが悪い(という言い方は適切ではないですが)というのが、この場合の「常識」でしょうね。 そういう人たちは、それが当たり前と思っていて、ずるいことをしているという意識はないので、注意されない限り改めることはありません。人によっては、注意しても開き直ることさえあります。 注意すればいいのです。それも、複数の人間で。 怖くて注意できないのならば、残念ですが、悪い座席に甘んじるしかありません。 まあ、あとは、開場を待つ間に係員なりがそばに来たら注意してもらうくらいでしょうね。大声で係員を呼ぶという方法もありますが、客どうしのトラブルには介入しない場合もありますから、やはり、自分で解決するしかないでしょう。 今の世の中、図太く、図々しく、厚かましい人間のほうが得をするということですよ。 その手の会場で私が注意した例  見えないから帽子を脱げ・煙草を吸うな・肘掛けを独占するな →いずれも相手は改めた 割りこまれた経験はないですが、目の前でやられたらもちろん注意します。 因みに私は怖い人じゃないですよ。

バスの乗車待ち列にて

041
砂肝
駅から出る通勤者が多く乗るバス。毎朝けっこうな数の人が並びます。 女子学生がふたりいます。 片方は早く来てバス待ち列にいますが、もう片方は遅れて来て周囲に何も言わずに先にいた片方と合流します。当然割り込みです。 企業地帯に向かうバスなので、他にも同僚と顔を合わせて挨拶してる方々がいますが、皆知人がいるからと割り込みなどしません。 しれっとした顔してそんなことやってる彼女達、幼稚園の先生の卵なんです。おそらく教育実習生でしょうか。 そのバスには彼女達の先輩というべき幼稚園に勤務する先生も乗ってきますが、5分で着く停留所なので、すぐ降りるためにドア付近に立っています。 彼女達はわざわざ一番後ろに座るので、前ドアから降車の際やたら時間がかかっています。 些細なことなんですが、自分の娘が歳が近いのでこんな風にはさせまいと、いつも思っています。

う~ん?

😨
fun
 正直、私なら何とも思いません。  私は遊園地のアトラクション位しか並びませんが、 友人が並んでいたのなら、仕方がないなぁ~位は思うかも?  ネットが普及する以前でしたら、当たり前の行為だったようにも 思えますが、ここ何年かは声高にあらゆる場面においての モラルやマナーを問題視する事象は確かに増えましたね~。  自分では気が回らなかったりする事も、こういうトピ見て マナー違反にあたるのだという事をいつも認識するのですが。。。  そうですか。。。  ちなみに、一緒に来て主人に並んでもらい、私が途中抜ける事は よくありますね。  それもよく思われないのか不安になりました。 話が逸れてしまい、申し訳ありません  

アリ、かな

041
ピンク
ライブとかって、大抵は二人以上で行く事が多いし、特に気になりません、割り込みとも思いません。

全く同じことが

041
こまこ
先日、主人と某ライブに行ったとき、 全く同じことがありました。 先に並んでいた方に、後から来た連れの方が2~3人合流しました。 私は、マナー悪いな~と思いつつ、 そのまま見て見ぬふりでしたが(言う勇気がなかったです)、 一緒に並んでいた主人がしばらくして、 「後から来られた方、皆さん並んでいるんですよ。」 と一言。 後から来た連れの方々は、にやにやしながら後ろへ行きました。 主人としては、ファンとして、マナーとして、 黙っていられなかったそうです。

一人ならOK

041
quu
後から来た人が、一人なら許すと思います。 まぁ、あまり気分はよくないけどね。

funさん

041
あき
> ネットが普及する以前でしたら、当たり前の行為だったようにも 当たり前なわけないでしょう。そんなもの。単なるズルい行為ですよ。 バスでも会場でも、そういう時は大抵誰かが「みなさん並んでますよ!」と大きな声で言ってました。 私も、もちろん言います。入れません。当たり前でしょう? 私の前に入れたら、私は座れたりよい席を確保できても、私の後ろの人は割り込みした人のせいで座れないかもしれない。 入れてあげるということは、その分、自分が外れる時。代わりに並んでいた時だけです。

知り合いとであったら後がわを基準とする。

🎂
shinsen
これは、個人の性格によると思います。 前から数えた人数を重視するので、1人割り込むと自分の後全員が1人分ロスします。 後の方にあわせたら、その後ろの人達からすれば、自分の前でのシャッフルは影響しない。 もしくは、どうしても前を譲りたくなければ、バラバラに並ぶ。 少なくとも、厚顔無恥な人間が勝つというかたちは良いとは思いません。 昔はマナーにうるさくなくて、マナー違反で他人に迷惑を掛け放題でよい時代だったって思う方もいるんでしょうけど。

そうですね

041
KTS
それは割りこみでダメでしょう。でも時々そんな人いますよね。でも貴方は何も言えなかった。まぁ仕方が無いのでは?多分私も一人位だったら何も言わないと思います。ここで大いに愚痴って気分転換してください。

一人なら許容範囲かな

041
ミケコ
開場間際に駆け込んだとかでなければ、一人なら気になりません。 現地で待ち合わせていて、遅いほうが着くまで列に並ばずに 待っていろと言うのも、酷だと思うので。

難しいですね

041
kokoro
時と場合による・・・・のかもしれませんね。 しっかりと係りの方がお連れ様が全員揃ってからお並びくださいってアナウンスしている所もあります。 アトラクションなどでは家族が合流する場面が多くありますが、あまり腹がたったことありません。 家族ではなく若者グループで5~6人も後から合流するっていうのはちょっとイラっとしますが。 1人でも入られたら時間が大幅にかかってしまうものや欲しいものがなくなってしまう場合(先着○名様とか)だったらハッキリ言ってしまうかも。 多少のことならって思っていましたが、どんな場合でもよく思っていない人が多いんですね。 勉強になります。

そうですか?先に行って並んでて、ってありません?

041
FF
funさんの、 ネットが普及する以前でしたら、当たり前の行為だったようにも 思えますが、ここ何年かは声高にあらゆる場面においての モラルやマナーを問題視する事象は確かに増えましたね~。 確かに同感。こんなに、みなさん、マナーいいですかね?私は違うと思いますよ。その他大勢に調子を合わせて同調、あるいは、愚痴、神経質、いろいろありますが、人の心が難しく感じるのは確かです。生きにくい社会を自分達で作ってますよ。 さて、レスします。 勝手に1人で割り込みは論外。でも、家族や友人に並んでもらっている人とか、いますよね。故意に割り込みしているわけじゃないし。もともと1人に2人分並んでもらっているとか。 そのくらい、いいかなあと、私なら許しますね。その人が遅れなければ、主さんはどうせ2人の後になってしまっていましたから。ただ、相手は最前列、自分はずーっと後ろで、というなら、気持ちだけはお察しします。 ただ、砂肝さんのは、ダメじゃないかな。毎度だから。特に、混むバスで座席やスペース満員=次を待つようなバスだったら。。。仕事に急ぐときは許せません!

私も一人なら許容範囲

041
maru
タイトル通りです。 元々一緒に来る予定の人で、尚且つ、一人なら許容範囲です。 (あ、もちろん、私自身はしたことがありませんが。) でも、これが、 ・元々一緒に来る予定ではなく偶々知人がいたので合流する ・複数名 だと、「別に並べ!!!」と、思います。

あぁ

041
香港通
それはダメだろって言っておかなきゃ(笑) 基本的にそういう割り込みの対策ができていない運営なら 並んでいる人が自治しなければモメるのは必須なのですよ。 モラルを説いても、今後も無くならないでしょうね… 改善の余地があるとすれば、運営に投書するとかかな。 整理券でもいいし、割り込み禁止とアナウンスするでも良い。 それぐらいはちょっとの努力でできるものだからさ。 自分の前に入ったら、キッチリ言います。 ただ、トピ主さんのように、言わない人の前なら入った者勝ち…とも 思いますね。自分はやらないけどさ。(苦笑)

ライブでは無いけれど当たり前の様にある

041
アイスカフェオレ
私がよく並ぶのはコンサートのグッズ販売の行列。早い人は朝5時位から並び3~4時間は当たり前。グループによっては10時間位並ぶ場合もあるそうです。いわゆる「オタク」と呼ばれる人達なので、ネットの世界での繋がりは凄いです。 私はブログやツイッター等一切やってないので、順番通りに並びますが周りの人は常に携帯で知り合いと連絡を取り合い、後から来た人が知り合いの列に合流するなんて日常茶飯事。それに文句を言う人もいません。昔からの知り合いではなく「はじめまして~」なんて事もよくあります。正直、真面目に並んでいる私は「う~ん」と思いますが、若い子ばかりの中におばさんが一人ぽつんと並んでいるだけでも異様な目で見られてるので何も言えず、黙って並んでいます。正直、並ぶ時間は長いし、売り切れになる商品もあるから早くから並んでいるのにと思い、もやもやしますが言えません。 グッズ販売だけでなく、握手会等でもよく見られる光景です。本当は係員がもっときちんとした対応をしてくれるといいのですが、何万人もいるから仕方ないのかも。 でもライブを最前列で観るのは酷い。係員に言って対応して貰うべきだったと思います。

とぴさんが正解

041
陸王
先に並んで後から来て割り込みOKという方、100人割り込み来てもいいのでしょうか? 私のたまに行くそこそこ、人並ぶラーメン屋は全員そろってから列に並んで下さい、列や店内での待ち合わせはお断りとはりがみしてあります。

ダメだと思います。

041
しないさせない
皆早く来て並び待っている訳ですから、1人だけでも割り込みされたら嫌です。 した事がある子は割りとそういう時大らかでしたね。

トピ主さんが正しいと思う

041
すっとこどっこい
後から来た人数なんて関係ありません。 並んだ順番で座席が決まるような、買う順番が決まるような、整理券の番号が決まるような(整理券によっては枚数が決まっている)、そんな場所では後に来た人が基準だと思います。

トピ主です お礼

041
列子 トピ主
しないさせない様まで拝読しました。 皆様、ありがとうございます。 マナー違反と思う方、気にならない方、 気分は良くないけど許す方・・それぞれですね。 私はやはり、後から来た人が、先に並んでいる人を 追い越すのは、いかがなものかと思います。 善人ぶるつもりはないですが、自分ならしません。 苦しい言い訳ですが、今回の遅れてきた女性は、 すぐに列に割り込んだ(知人の後ろに入った)のではなく、 行列の隣に、まるでコブのように、はみ出ていたので、 ボーッとした私は(恥)、「あの人、いつ元の場所に 戻るのかな。次々並んできてるのに」と思っていました。 てっきり、遅れた女性が「じゃあ私は、後ろに戻るね」 と言って、知人から離れるものだと思い込んでいて。 なので入場開始で列が動き、遅れた女性が、ニュルッと列に 割り込んだ時は、「そう来るか?!」と、ビックリしました。 そういう行為をイケナイと思うなら、自分できちんと 「皆さん並んでるんですよ」と、注意するべきですね。 そしてボーッとしてないで(赤面)、怪しい人には気を張るべき。 皆様の御意見、勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧