本文へ

個人情報の取扱いって(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
041
ドーナツ
話題
私の実母は病気で身体障害が残り、会話や筆記が困難です。 母自身で手続きはできないので、私が代行しています。 先日、ある公共機関での電話で問い合わせをした時の事です。 事前に電話で、母の状態を伝え、私が代行して電話問い合わせをするのに必要な書類を尋ねました。 そして改めて準備をしてから電話したところ、私自身についての情報記載のある書類が手元にないため、問い合わせに答えられないと言われました。 1度目に応対した係の伝え忘れということで謝罪されました。 どうしてもダメが尋ねましたが、個人情報の保護のために、書類無しで本人確認できない時は一律に断っているとの事。 「このようなミスは困る」と苦情を言って、電話を切ろうとしたところ係が 「ではお名前とお電話番号をお願いします」と。 ええー!個人情報保護のためと何も教えてくれないのに、簡単に聞くんだとビックリしました。 何のために尋ねるのか聞いてみたら「電話問合わせには聞くきまりなので」との事。 どのような趣旨でそういう決まりなのか尋ねたら、「では結構です」と説明は無し。 個人情報取扱いでも、情報収集に対してはいい加減なんですね。

ランキング

レス

訂正があるときなどの連絡先として

041
コールセンター勤務
本人以外に個人情報を教えるのは、今は基本的に出来ません。いろいろ不便かとは思いますが、そういう法律があるので、教えてあげたくても無理なんです。ご理解いただければと思います。 そして、問い合わせた方の名前や連絡先は、私のところでも基本的に伺っています。聞く理由はいろいろありますが、 ・お答えした内容に誤りや追加があり、訂正するときや、 ・確認したい事項があるときの、問合せ先として、 伺っています。 私は、そういう事情を簡単に説明して、聞いています。

公共機関に限らず

🐧
ねおん
出て行くほうの情報はきっちり管理するけれど、相手から収集することには案外無頓着といったところでしょうか。公共機関に限らずなんでそこまでというものまで必須で書かされたりしますし、まだまだプライバシー観念は未成熟ですね。 収集した情報を何に使うのかPrivacy Policyを伝える義務はあると思いますので、(聞いても答えない)この対応はかなりアウトです。めげずに突っかかってくださいませ。 「電話問合わせには聞くきまりなので」は何らかの形で急にコールバックする必要が出ることに備えて聞いてるように感じます。 あとクレーム電話なので担当者は相手がクレーマーなのではと警戒してパニック気味になっていたので対応が悪かったのかもしれませんね。真摯な対応を引き出すにはこちらはあくまで冷静に。語気を荒げないのがコツかと。電話の向こうにいるのも人間ですからネ。

ありがとうございます

041
ドーナツ トピ主
コールセンター勤務様、ねおん様、ご意見ありがとうございます。 実際コールセンターで勤務されている方のお話や、冷静な第三者のご意見は本当に参考になりました。 確かに、電話を切った後、回答に訂正がある場合や、何か問い合わせをしなければならない可能性がある場合を想定したら、こちらの名前や電話番号は必要になりますね。 今回の問い合わせでは、個人情報保護の観点から、一切回答を頂いていないので、そのような回答の訂正や追加などの可能性も考えられず、尚更疑問に感じます。 それに事前問い合わせの時は、名前も電話番号も何も聞かれなかったのに…。 クレーマーだと思われたのでしょうか? もう電話問い合わせはコリゴリだったので、結局、有給を取り直接窓口へ出向きました。 コールセンター全体としてではなく、たまたま係の対応が不味かっただけかもしれません。でも個人情報流出の危険性について教育は徹底していても、情報を収集することについては甘いなぁという印象です。 せめて名前と電話番号を聞いた理由を、きちんと聞いておけばよかったなと反省しています。

委任状

041
委任状を用意して行ってください。あらかじめ、署名して、委任件名だけ後で、記入するようにしておいて持っていれば、今回も手続きできたのでは無いですか?家族とは言え、他人の申し込みをするわけですから、委任状は必要です。役所に手続きと言うものがあるんですから、後から文句言われないような、体裁をとってあげないと業務がなりたちません。外回りの営業やっていた時は、常に鞄の中にいれていましたよ、役所に電話したら、担当の人間を呼び出し名前を聞いた上で、用件を聞いて下さい。役所の業務は多岐に渡りますので、担当じゃないと、適当な返答しか返って着ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧