本文へ

どうしたらいいかわかりません

レス4
(トピ主 1
041
ゆまゆま10
ひと
35歳女性です。10年前に離婚し現在実家(父・母)と娘で暮らしています。
先日ですが、叔母からの紹介で母が高額商品を即断即決で決め、その商品で父と言い合いをしていました。あまりにもうるさいため、仲裁に入ったら、当たり罰され、殴られそうになりました。実は私が幼少の頃から、父は何でも否定的で何か私がやりたい事など全て駄目で通され育ってきています。あと、酒癖が悪く機嫌が悪いと八つ当たり、暴力等してきています。(現在お酒は飲んでいませんが)
母も今回の高額商品について、家族全員で使用するものだから、私にも支払を折半してしてもらおうと言われたので、それは出来ないといいました。
母が何を購入しようか自由ですが私にお金を要求するのもおかしいですし、その件で父が腹を立て、仲裁に入った私に当たり罰がくるのが許せなく今、口を聞いてない状態です。

この父母をどう思われますか。

いずれかは家を出ようかと考えていますが、金銭的な事もあり、何かいい案がないか考えていますが・・・。
何かいいアドバイスをいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

出ていったら?

💍
まなか
離婚してもう10年も実家に居るなんて、さぞや貯金も出来たことと思います。 他のシンママならとっくに自立してるはずの年月が経ってますよね? いつまでも甘えてないで、あなたも親なのだから いい加減お子様の立場は卒業しましょう。 親から離れて娘さんと暮らしましょう。 そうすれば下らぬ悩みから解放されます。 まだ甘えてしがみつくならずっとその状況ですよ。

払うのが嫌なら出て行こう

041
はなこ
「家族で使う高額商品」って、家電か何かだと思ったのですが。 トピ主さん、家電と言うと「払え」と言う人が出ると思って隠していますね? 食器洗い機とか、洗濯機とか、(父上は乗らない)車とか、、。 家に10年もイソウロウしているなら、半分支払ったらどうですか?トピ主さんも恩恵にあやかっているのでしょう? これが、マッサージ機などならお父上は何も言わなかったかもしれないです、、(あまりにも高額ならわかるけど) うちの妹は嫁に行かず、実家に住んで37歳ですが、家電を買う時は少し出しています。だって、妹も使うから。 トピ主さんが<全く>恩恵にあやからない商品なら、半分出す必要はないですが、トピ主さんの家事も重くなってきているのでは? トピ主さんが住んでいる事でいくらか家に入れていますか?ご飯代や食事は作っていますか? いくらなんでも離婚して10年、娘気分で暮らしているんじゃないですよね?だからあたられるんじゃないかな?

逃げましょう・・・

🐱
ミケ
一人暮らししたほうが絶対にいいですよ 一生夫婦の仲裁役なんてバカらしいです 自分の人生は親の面倒みるためにあるのではないと言って逃げましょう お金を要求する母親もおかしいし、トピ主様に暴力をふるう父親もおかしいです ではなぜそういう状況になるのでしょう 子供という弱い立場の人間がいるからちょうどわがままを言いやすいだけにすぎません。 幼少の頃からの長年の立場の弱さをそのまま大人になってもひきずっているだけですよ。 逃げたほうが絶対に良いです 子供の頃は保護されて生きていかないと食べていけないから親のいうことを聞いていました でも今は35歳、逃げて一人暮らししても食べていけるはずです 今の貯蓄がもしあればその資金で逃げましょう 親は恩を売ってくるかもしれません 泣き言をいってくるかもしれません それはでもその場限りの言葉にすぎません 言うことを聞いて実家暮らしのままならそのわがままな親たちのいいなりですよ

どうしたらいいのかわかりません

041
ゆまゆま10 トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見ありがとうございます。 とても元気が出ましたし、自分自身もかなり甘えの部分がたくさんあったと実感しました。 実家に暮らしている以上、生活費は入れていますし、必要なもの(例えばテレビ、掃除機、家の改修修理など)きちんとお金は払っています。もちろん、炊事洗濯きちんとしていますよ。一生懸命頑張ってやっているつもりです。 今回は高額商品の事でモヤモヤしているのではなく、父母の行動、言動が許せないだけです。 娘(孫)が見ている前で、このような行動は以前にもたくさんあるから、いままでの嫌な思いが蓄積されているだけです。  娘のためにもかなり良くない環境にいるわけなので、家を出た方が一番ベストかもしれませんね。   また、ご意見アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧