本文へ

バツイチ子持ち38歳、妊娠しました。

レス89
(トピ主 7
041
マイコ
子供
初めて相談させていただきます。 バツイチ子持ち38歳のマイコです。 実家はすでにないため、親子2人で生活しています。 離婚して1年半後、彼(K)に付き合いを申し込まれましたが、 Kに長い付き合いの彼女がいたため断ると、彼女と別れたから結婚前提に付き合ってほしいと再度告げられ、了承して付き合い続け1年経ちます。 普通のカップルのようにケンカしたり、仲直りしたりしつつやってきました。子供と3人で遊ぶこともよくありました。 そしてこの度、10年ぶりに妊娠がわかりました。 褒められた事ではありませんが、年齢的に妊娠できるか不安だったので 妊娠したら籍を入れたいと2人で決めました。 当然、結婚に向けて話が進むものと思っていましたが、 実は以前の彼女とまだ続いていることを告白されました。 長い付き合いにおたがいの家族も巻き込んでいたため、決着がつけられなかったという話です。 彼女本人とは1年前から別れ話を何度もしたが了承してもらえなかったようです。(今回メールを見せてもらいました) 自分の親には、1年前に一度伝えて以来は復縁を望む連絡しかこないとか。(これは確認していません) ただし、別れていないだけで、定期的に彼女と会ってはいないはずです。(詳しくは省きますが・・・塀の中と外のような状況ですので) Kは、家族を説得する時間が欲しい、今回は諦めたいと言い始めました。 絶対に中絶は考えられません。 結婚して一緒に育てる事しか考えていなかったので、現在とても気持ちが混乱しています。 幸い、仕事はしっかり持っていますので未婚で産むこと自体はできますが、今の子供との関わりも気になりますし、何がベストか決めかねています。 私にもだらしない点が多々あったことは自覚していますが、 これからの未来について、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

う~~ん・・・

きらきらまんもす
もし彼と結婚できたとしても、元彼女との縁が切れるとは考えにくいです。 彼の両親もバツイチより、初婚女性の方が良いと思うのが普通の流れだと思います。 もし妊娠していることを両親に告げても、息子のこじゃないかも。とか言われそうですよ・・・。彼も今回は乗り気じゃない。状況は四面楚歌ですね。 がんばって、シングルマザーになるしかないのでは?

産むか、あきらめるか

にーな
産むか、あきらめるかどっちかしかないでしょう 彼と一緒に生きていくのは、無理 だって、考えてみて 「子供ができたら籍を入れる」ってかっこいいこと言っちゃってますが、それって「子供ができてみないと君と一生一緒に生きていくかどうかはわからない」ってことですよね 10代の頭の中がお花畑な思春期じゃないんだから、しっかりしてくださいよ 子供ができたら籍を入れるつもりだった って、結局ふたを開けてみればこんなもん(笑) 子供ができたら~なんて言ってちょうどいい女と遊んでいたら、その女に子供ができた。むろん「子供ができたら籍を~」なんてそんなつもりで言ったわけじゃないから「あきらめてくれ、時間がほしい」って。 最初から結末が見えてますよ。いい年して浅はかすぎる。あほらしいです 第一、あなたにうまいこと言っておきながら、結局はあなたの一生を背負う覚悟がないそんな人と一生生きていけます? 男を見る目がなさすぎ 男に依存せず、生きていってください 彼には未来がない よって、産んで育てるか、あきらめるしかないです

道徳的な話は置いておいて。

🐱
にゃ~
一人でも育てる覚悟があるなら産めばいいじゃない? でもちゃんと認知してもらって、養育費はぶんどりましょう。

今よりこれからのことを!!

041
hiroko
トピ主さんが本当に、彼がフリーの状態であったことを信じていたのなら、その証拠をきちんと残しておいてください。 彼は、ただ遊びたかっただけかもしれません。ってか遊びたかったのですよ。言い方は悪いかもしれませんが、長い付き合いの彼女の方がいいんです。きっと。わざわざ子持ちのアラフォーを選ぶとは思えません。 このような場合、彼はトピ主さんを言いようにいいくるめて、逃げるのがオチ。そうして彼は、長い付き合いの彼女さんと結婚するのです。負担を強いられるのは女性です。 しっかり闘いましょう。

堕して別れる。

041
ちゃっと
彼は「堕してくれ」と言っているんですね。 そんな男の子を産んではいけません。 堕しなさい。 そして、別れなさい。 ・彼女と別れたと嘘をつく ・子どもができたら結婚しようと嘘をつく 堕胎手術に立ち合わせ、その後、彼とも別れる。 現時点ではつらいでしょうが、将来を見据えたときに最良の選択です。

命をなんだと思っているのか

041
アラフォー主婦
その彼氏、家族を説得する時間が欲しい。って すでに赤ちゃんがお腹に出来ているのに 命を守るための説得をする気はないんですか。 はっきり言って堕胎させる為の 逃げ口上でしょ。 説得する気があるなら今なんだから。 トピ主さん、貴女も もうすでにお母さんなんですから もっとしっかりと地に足をつけて生きたらいかがですか? 今の状態で赤ちゃんを産んだって幸せにしてあげられないでしょう。 命をなんだと思っているんですか。 絶対に中絶なんか考えられない。ではなくて 絶対に(結婚するまでは) 妊娠なんか考えられない。とはならないんですか? 貴女がお腹の赤ちゃんに接する態度を 今いるお子さんは自分と重ね合わせて見つめると思いますよ。 自分もこんなふうに大切に思われていた。と思える様に 貴女だけが頼りのお子さんを裏切らないで下さいね。

理解を得られませんか?

041
金魚
私は再婚して、子供が欲しいと思っても授からない。 年齢的にやはり、妊娠は難しいと言われております。 前夫との間には4人 ポンポンとできたので・・ 流産なども含めると19~28で7回妊娠しました。 (すべて前夫が相手です) そんな私でも寄る年には勝てないのです。 今後また妊娠を望まれても・・・希望通りにはいかない可能性もあります。 ただ、お相手の方って ちょっと頼りない感じを受けました。 なので・・結婚して仲良く子育てが理想ですけれど 叶わない場合があると思われます。 それでも育てていけるのでしたら・・・生んであげて下さい。 子供さんには理解してもらえるよう 精一杯の気持ちを伝えて。 一例ですが 友人は男の子3人を連れて再婚 相手の方は結婚して1年半無職 間に男の子が一人生まれたのですが、相手は出稼ぎにと愛知へ その後連絡が取れず、出稼ぎ先も退職して行方不明 友人は一人で男の子4人を育てながら、探したのですが 見つけた頃には別の女性を妊娠させて逃げていました。 なので離婚してからずっと一人で子育てを頑張ってます。 やさしいお兄ちゃん3人がパパ代わり。 何が起こるかわかりませんねー

自分の気持ち次第

🐤
弥生
トピ主さんは、幸いなことに自立していて金銭面では大丈夫なんですよね? その彼氏と結婚出来なくても本当に彼の事を愛していて赤ちゃんが生みたいと思えるのであれば年齢的なことも考えて未婚のまま生むということに賛成します。世間の目は冷たいかもしれませんが・・・。 しかしどうも彼氏は優柔不断な感じがするのでこの先もあまり頼れる男性とは思えませんが。

辛口ですが…

😠
匿名希望
できちゃった婚狙いの悪いところが出ちゃった感じですね。 さて今後、彼氏さんと結婚したいのであれば、ご家族を説得してもらい、向こうの彼女と別れてもらう必要があると思います。主さんのことを真剣に想っていればそのくらい、子供が生まれるまでにするはずです。 と、書きましたが…、二股をしたあげく、片方の彼女を妊娠させ、前言を撤回して堕胎してくれと言う。こんな男と結婚して大丈夫なんですか? オススメ出来ませんけどね。

あきらめましょう

041
バツイチ子なし
Kさんの事はあまり信用できません(ごめんなさい)  妊娠したら籍を入れると約束したのに 今になって以前の彼女と続いる!? 騙されたと訴えても良いでしょう 仕事がしっかりしているなら お子さんと二人で暮らしていけば良いじゃないですか まだ38歳です これから新しい出会いもあるかもしれません お辛いでしょうけど出産は止めたほうが良いと思います がんばって!

結婚ありでも無しでも産み育てたいなら

041
玲果
産めばいいのではないですか?結婚しなかった場合には養育費請求はもちろん無しでね、と言う以前に養育費を払い続ける男とは到底思えないけど。うやむやなまま出産する事態になり結婚もないでしょうね。しかし多いですねぇ、離婚歴あり連れ子あり30代女性のこの手の話。私の知人にもいますが父親の違う子供二人を育ててますよ、離婚歴2回。上の中学生男子はやさぐれちゃってるけど。

今いる娘さん(息子?)が最優先です。

😨
元教育関係者
離婚や再婚には理解のある世の中です。あなたが、新しい男性に出会い、また家庭を作るのは悪い事ではありません。ただし、ご両親のいないあなたのたった1人の肉親のお子様に、胸を張って生きる母親であるのが条件です。元彼女とけじめの付けられない男の子供を産んでしまう『お母さん』の存在は、思春期になれば娘さん(息子?)を苦しめます。私はそういう子供達に沢山接して来ました。今回、元彼女ときちんと切れないなら、お腹の中の赤ちゃんは諦めて下さい。可哀想、最後のチャンスという気持ちは今いるお子様の為に飲み込んで下さい。

遊ばれちゃった?

🐴
ぱふぱふ
バツイチ女性を性欲のはけ口にしたがる男性は多いですよね。 やっぱり、子持ち女性との結婚となると周囲も反対するだろうし。結納や式場の予約など、結婚の約束を客観的に証明できないなら、結婚は難しいかも。  出産したら、認知してもらい、養育費を請求する、という流れではないでしょうか?女性センターや弁護士さんと相談した方がよいかもしれません。彼はDNA鑑定とか要求してきそうですよね。

一時の感情に流されない事

🐶
う~ん
彼は元々いい加減でどっちにもいい顔をして二人の女性を渡り歩いている人だと思います。 妊娠を告げているのに誠実さが全くもって感じられません。 そんないい加減な彼が今いるお子さんのいい父親になれるのか疑問です。 お子さんは彼がパパになってもよいと思っているのでしょうか。 自分本位な彼と結婚できて出産しても同じように上のお子さんにも愛情を注いでくれるでしょうか? 経済的にはシングルマザーでも大丈夫なようですがお子さんは難しい時期なので辛い思いをさせることになりかねませんか? 妊娠中のお子さんより今いるお子さんの事を最優先に考えてあげて下さい! お子さんが頼れるのはあなただけだということを忘れないでください。

こんな人は絶対ダメ!

041
ゆき
>妊娠したら籍を入れたいと2人で決めました。 >Kは、家族を説得する時間が欲しい、今回は諦めたいと言い始めました。 あなたはもう判っていらっしゃると思います。 入籍するのに家族の承諾も要らないし、彼女とキレイに別れることも必要ありません。 あれこれ言ってるだけで、彼があなたと結婚したくないのです。 何とか言いくるめて中絶させ、さっさとあなたと別れたいと思ってるに違いありません。 そんな彼の思い通りに中絶するのは本当に口惜しいですが、 でもそんな彼の子を産んでしまっていいのでしょうか・・・ 上のお子さんも彼とのお子さんも物心ついたら、何を思うでしょうね。 まず真っ直ぐには育ってくれないもの、と思わなければなりません。 すぐに家庭崩壊?の嵐が聞こえてきそうです。 そんな彼さっさと別れて、お仕事も持っておられるのですし、上のお子さんを大切に生きて行かれたらいいのではと思います。 そんなあなたの潔さをお子さんは必ず見ていますし、将来の伴侶にと望む方もあるのではと思います。

無理だと思う

🐤
かもん
バツイチ、子持ち、妊娠・・・ 厳しそうですね。 彼が「諦めたい」と言ったのは妊娠している胎児のことですよね? 出産までにまだ時間があるのに それまでに親を説得できない、説得する自信がないということですよね? 彼は親御さんに「妊娠」のことは言いたくないのでしょう。。。多分。 元カノとのことは分かりませんが あなたとの将来は厳しいように感じます。 あなたの妊娠を知ったら、向こうの親が折れるか・・・ それさえ分かりません。 大事な息子とバツイチ・子持ちのあなたとの結婚を許すか・・・ 冷静になって、お子さんのことも考えてみてください。 これ以上、父のいない子を増やすのか? 産みたいのは分かるけど、 それは自己満足ではないのか?

あなたの実家で協力頼めますか?

041
ゆりかごを揺らす手
トピを読む限りでは、 一人で出産、育児の可能性も 視野に入れたほうがいいかなぁ?と思います。 出産に関してKさんの意見が後ろ向きなこと、 あちらのご両親に押し切られるかもしれませんね。 今からファミリーサポートを探し、 同時に実家へ協力を頼みましょう。 Kさんとは結婚できればラッキーくらいに 考えたほうがいいでしょう。

両者無計画で無責任でだらしない

041
コスモス
妊娠したら籍を入れたいと2人で決めました、って、なんじゃそりゃ。 なんか、いい加減で適当で計画性がないですね。 じゃあ、妊娠しなければ籍は入れないでズルズル付き合いを続けるだけの 関係のつもりだったんでしょうか? よく話し合ってなかったんでしょう? 2人の気持ちは、全く噛み合ってなかったんじゃないですか?最初から。 後先考えないルーズな男だったんですよそいつは。 目先の快楽だけに生きている、適当なその場しのぎの嘘つき男。 このままなんだかんだ理由をつけて、あなたから逃げる気満々にみえます。 あなたも、そんな男と避妊もしないで楽しんで、 これからどうしたらいいの~なんて、そんなの誰も良い答えなんて出せませんよ。

自己中心的な母親。

041
りか
私もシングルマザーであなたより年下です。出産を望むのは自由ですけど前夫とのお子さんはあなたの出産を望んでいますか?妊娠したら籍を入れようと二人で決めていたので、ってシングルマザーがすることですかね。彼氏も口では色々言っても結局責任とれない、ってわけですよね。中絶は考えられないなら未婚で出産するしかないでしょ。結論は出てるじゃないですか。だらしない部分も自覚しているならおわかりでしょう。今のお子さんと生まれてくるお子さんの関係で悩むのは百も承知でしょう。だったら避妊して下さいよ、38歳ですよね。今いるお子さんの気持ちを第一に考えてください。

正直に言っていいですか?

041
女房
彼は主さんと結婚する気はないと 思います。 妊娠した途端に彼女と別れていないと告白。 家族を今更説得する時間がほしい。 今回は子供を諦めてほしい。 主さんも気が付いているはずですが・ 子供を産む産まないは主さんの 選択ですが 本当によ~く考えて 納得して答えを出して下さい。 10歳の子供さんのためにも。

直感ですが

041
44歳女性より
トピ主の文章を読んで感じた直感ですが、厳しいことを言うようですが、その男性と結婚できる可能性はなさそうです。誠意も感じられません。 たとえ産んでも、ひとりで育てることになりそうです。お仕事をされているようですがお子さんを抱えて、ひとりで出産、子育てと大丈夫ですか? むこうのご両親も含めて皆さんで一度相談してみたらいかがでしょう。 頑張ってください。

レスします

041
えみ
いまのおこさんが可愛そうですね。 籍入れてないのに妊娠なんてだいの大人が軽率すぎます! 結婚を考えているなんて主さんだけで彼は最初かからいい加減な男じゃないですか。最低ですよ。 最初から二股で別れたと言っても嘘ついて。 それでもこの最低男の子を産みたいというのですか。 彼は結婚する意志はないですよ。 彼女ときちんと切れてるかも疑問です。 「諦めたい」とかおもいっきり逃げ腰じゃないですか。 一度失敗しているなの男見る目がなさすぎるというかだから軽く扱われるんです。 避妊もせずさせてくれるバツイチ女性がここちよかったんじゃないですか。 気が付きましょう。所詮結果はこんなもんです。 ただ、おこさんの気持ちをかんがえていますか。 どこの骨かわからん男と母親が作った兄弟ができるのですから。

答えは見えている

🐶
ぽこぽこ
絶対に中絶は考えられません。 と此処まで強い決心があるなら、それに向かって動くしかないです 二人分の命をもう貴方は背負っているのです。泣き言言わない。 彼が諦めてくれ、と言い続けるならその彼とはお別れするしかありません 然し結婚しても苦労しそうな相手ですね。周りの意見に流されすぎ 自分の意思って無いんですかね。情けなくないですか?彼

なんかねぇ~

041
どすこいパンダ
今更 言っても どうにもなりませんが、浅はかだなぁ…と思いました。 「子供が出来たら籍を入れる」 という所から、すでに彼のダメさ加減が滲み出てます。 逆を返せば、子供でも出来ない限り、貴女と結婚するつもりはない…と。 しかも結果的に子供が出来ても結婚しないわけですから…。 こんな人に父親を望んだって どうにもなりませんよ。 貴女が一人でも育てる覚悟があるなら、産めばいいと思います。

産むなら

041
秋の夜長
一人で育てる覚悟をして下さい。 勿論、認知はしてもらい、養育費も貰いましょう。 気持ちが混乱してるとの事ですが、その彼、二股かけてシングルで子供を育ててる人に結婚を餌に避妊もせず、出来たら堕ろせと言うどうしようもない男ですよ。 彼に何も期待しない事です。 >Kは、家族を説得する時間が欲しい 彼は家族を説得なんて出来ません。 いや、説得すらしないかも知れません。 そんな人なら、キチンと彼女と別れてからトピ主さんと付き合ってますから。 >何がベストか決めかねています そんなの誰にも分かりません。 トピ主さんがベストだと思って選んだ選択肢でも、将来後悔するかも知れません。 それでも、今、そして将来、一番後悔が少なくてすむと思う選択をして下さい。 とにかく落ち着いて、使えるだけの時間を使って、自問自答を繰り返しながら、トピ主さんやお子さんに取ってベストと思える選択をして下さい。 それから今後、妊娠の可能性が少しでもある内は、避妊なしで配偶者以外と関係を持たないで下さい。 配偶者でもないのに避妊を拒否する男性は、女性の事を何も考えてないです。

産むのを決めてるなら

041
通りすがり
産むのを決めているなら 子供の幸せを第一に考えて 彼が彼女と別れたことを聞き あなたが彼と1年前から付き合いだし 妊娠したので 結婚して 二人で育てて生きたいと 彼に 彼の両親に 言えばいいでしょう。 彼女も 彼女の家族も どうのこうのと言っているなら 彼女にも 彼女の家族にも 彼の子供を妊娠したから、産むと言えばいいでしょう。 後始末のもろもろは 彼にやってもらえばいいでしょう。 彼がすべて引き起こしたことだから。 あなたと別れると言うなら 慰謝料と子供の養育費を 彼に請求すればいいでしょう。 >妊娠したら籍を入れたいと2人で決めました。 と言うのなら、決めたとおりにするだけ。 だけどね、本当に愛情のある人なら 子供の有無なんて関係なく すでに、籍を入れていたと思うよ。 子供が出来たら籍を入れる、なんて考え方、 それ自体がどうかと思う。 もう38歳なら、分かるよね? とにかく、産むのを決めてるなら 何があっても産めばいいけど 万が一、あなたに何かあったら、子供2人が残される。 それも現実

やっちゃったね・・

🐧
ぺんた
彼女と別れてないと言いますが 結婚してるわけじゃないので 彼の「別れよう」だけでいいんですよ。 相手の納得は不要なんです。 家族の件はそれよりは厄介ですが 親がどう言おうが成人男性は自分の意志だけで結婚できるんです。 遊ばれちゃった・騙されたとは思いたくはないでしょうが だらしない男に引っかかってしまったんです。 残念だけど今回はあきらめたほうがいいのでは? 結婚しないで子供を産んでも いまいるお子さんにも 産まれてくるお子さんにもいいことないでしょうし 主さんの今後も 今よりもっと大変になるのでは? 腹違いの子供を独身で産んだ女性に対する世間の見方はきびしいと思います。 当然 子供たちにもその評価は影響すると思ったほうがいいのでは(将来の結婚とか)。 かといって そんな男性と結婚してもうまくいかないのは目に見えてます。 中絶は絶対考えられないと言うのは立派ですが・・だったらなぜ先に籍を入れなかったのか。 他の選択肢としては 養子にだすくらいしか考えら得ないです。

家族を説得~と諦めたいは矛盾

041
う~ん
もともと、彼は自分の子供がほしくて、妊娠したら籍を入れたい という話だったのに、何故諦めたいと言ったのでしょう。 妊娠している9か月程度の間で、十分説得する時間はあるはずなのに。 結局は、付き合うだけなら、トピ主さんがよいにせよ、バツイチ子持ちという重い条件の相手を受け容れられてない男性なのかと思いました。 だって、38歳であれば、本当にラストチャンスだと思います。 中絶すれば、母体への影響もはかりしれません。 あなたとの将来の結婚自体を否定しているのと同じだと思います。 彼女が何歳かわかりませんが、義親が彼女を気にいっているし、家庭を持つなら彼女と思っているんだと思います。 ・二股かけていた ・お腹の子・トピ主より義親・彼女をとった こんな状態からしても、あまりお勧めできる彼ではないと思いますが。 それでも父親になる予定の人なのですから、お腹の子の父親として、責任をもってもらうように、がんばるのも手です。おろさないし、結婚を拒否しても、強制認知をして養育費を貰うつもりだという態度、共通の友人がいるなら、相談して味方につけ外堀から埋めていくのも手です

要するにそれって二股でないですか??

041
かなこ
…読ませて頂いた内容だけで、こんな勝手な推測をして申し訳ないですが、 彼は、逃げ体制に入ってるような気がします。 そんな状態でありながら貴方と付き合っていて、妊娠までさせたのですから、親を説得させるもなにも、 そこで何故決断が出来ないのでしょうか!? そりゃ、男性側の意見等が出てきますと、また色んな言い分あるんでしょうけど、 バツイチ、子連れは、正直、相手をきっちり見極めないとたいがい次も失敗に終わりやすいです。 我が子が出来た時、先の子を隔てなく可愛がってくれると彼に自信ありますか? 貴方と子供を彼は、自分の親族から守ってくれますか? いづれ、ふとした時に、バツイチや、お前の子供を養ったってる…というような事をかけたりしてくる時もくるかもしれません。 要するに、ハンディを持ってしまってる方は何かにつけて当然ながら不利になります。 なので、再婚等を望む場合は相手をきっちり見極めた上で、何より今回の文面からは 最も重要視したい、責任感というものを彼に感じません。 どちらか言うと、逃げ腰を感じました。 飽くまでも一個人の意見です。結論を出すのは貴方ですから、 よく考えて下さい。

ひとつ気になること

🎶
shan
今居るお子さんの話は一切出てきませんが、 トピ主がその男性と再婚することに躍起になって、 お子さんがないがしろにされているってことはないですよね? 今居るお子さんとその男性はやっていけそうなんですか? 今居るお子さんはちゃんと視界に入っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧