本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と別れたいのですがどう切り出したら良いでしょうか…?

彼と別れたいのですがどう切り出したら良いでしょうか…?

レス7
(トピ主 2
041
侑莉
恋愛
会社の同僚(フロアが同じで部署が別)で数ヶ月前から付き合うことになった男性がいます。 ただ最近、性格の不一致以上に彼の体臭に耐えられず別れを考えるようになりました。 実は彼には内緒(何も指摘してこないのでたぶんまだ知らない筈)ですが、今月いっぱいで会社を辞めるのですが、両親に相談したところ、 母に関しては「別れ話は会社へ行かなくなってからメールでして、それまではメールが来ても一切無視で良いじゃない。 向こうが直接言ってきたら『体調が悪いので暫く距離を置かせてください』でいいじゃない!?どうせ別れるんだから!」 …と言うのですが、部署もライフサイクルも違うとはいえ、最低、朝と帰りは顔を合わせるので それもどうなんだろう…という感じなのですが、かといって今からあまり相手を刺激したくないので どうやって少しずつ距離を置いたら良いのか本気で悩んでますので、皆様からお知恵を貸していただければ幸いです。

ランキング

レス

付き合いの内容次第・・・

041
JinRock
この数ヶ月間の彼との付き合いの内容によって対応の仕方も違ってくると思いますが、基本的には母上の仰るような「黙ったままのフェードアウト」というのは如何なものかと思います。 やはりけじめとしてきちんと「お別れ」を告げるべきでしょう。 勿論、それなりの理由(「他に好きな人が出来た」とか「今は男性との付き合いよりも別のことに精力を注ぎたいので」とか・・・)をつけて、「これっきりのお別れ」だということを明確にするべきです。 その点を曖昧にしたり、後を引くような理由付けをするなら、何時までも付きまとわれるようなトラブルが予想されます。 特に「体調が悪い」というのは、変に余計な同情をされたり「一緒に直そう」なんて言われたりと、最低の理由です。 どうせ辞める会社でしょうが、やはり後は濁さないに越した事はないでしょう。

どんな相手かわからないから

🐤
lili
付き合っていていきなり会社から居なくなるというのも気持ち悪い話なので(それで諦めてくれるような相手ならいいですが)、メールでもいいから一応「体調崩したのでもうすぐ会社辞めるんですよ。いろいろお世話になりました」くらいお知らせしてあげては。 その反応見て、また対策考えましょう。 または、それまでに何か喧嘩のネタになるようなことがあったらそれをきっかけに「やっぱり合わないと思う」などと別れを切り出すとか。 ストーカー化しない相手であることを祈ります。

ハッキリ言う

041
なずな
キレイな別れなんてないのだから、正面から彼氏と向き合ってお別れすればいいと思います。 無視なんて弱虫のとるような行動はカッコ悪いですよ。 あなたのお母様は問題を先送りしたあげくに放置して逃げ出すタイプですね。 でもそれでは、根本的な解決にはならず、周りにやり場のない怒りを与えるだけです。 そんな別れ方では彼氏がストーカーになることは目に見えています。 あなたの家を知らないとしても、あなたは彼に偶然見つけられることにビクビクしながら生きていかなければならなくなります。 もっとも後腐れなくお別れする方法は、あなたの方から彼に嫌われることです。 どの道、彼を傷つけることになるのだから、「自分にいい印象を持たれたままお別れしたい」 なんて甘ったれた考えは捨てて下さいね。

お母さんの提案は自己保身のみ

041
りえ
それをあなたがされて、後からその思惑が発覚したらどう思いますか? イヤになったなら性格の不一致だけでも理由に挙げてちゃんと直接顔を合わせて別れ話をしてあげて下さい。 だいたい職場恋愛で毎日顔合わせるのにそんな態度取ってたら気まずくないんですかね・・・。

ありがとうございます、トピ主です・1

041
侑莉 トピ主
JinRockさま、liliさま、なずなさま、りえさま まで読みました。アドバイスありがとうございます。 皆さんの意見で共通するのは、やはり 『無視してフェードアウトは良くない!別れたいならば、彼ときちんと向き合って率直な気持ちを言うべきだ』 と言うことでしたが、私もやはり自分の考えが間違っていないと確信できました。 確かに母が言うようなことを反対にやられたらやはり不愉快だし、気持ちが冷めたとはいえ相手にも失礼ですよね。 母はもともと人の好き嫌いと自己主張が強い性格で自分の考えにも凄く自信があり(基本『他人は他人、自分は自分』) また同時に人を見る目も(今までの経験上)娘の私から見て結構馬鹿に出来ないモノがあるので、 気まずいながらも母の考えが正しいのかな…と思っていましたが、自分の考えと皆様の考えが一致し やはり自分が置かれている立場を考慮した上でケジメをつけることが一番望ましいという結論に達しました。 (続きます)

ありがとうございます、トピ主です・2

041
侑莉 トピ主
ですので、帰り際に彼へ先週3日間メールの返信をしなかった旨を詫びる形で 今日は雨の中大変でしたよね…お疲れさまでした。風邪には気をつけてください。 …と、言いつつ金曜日は体調不良で早退し翌日病院へ行きました。すみません…心配おかけしました。 ただ、少なくとも今後は(体調の関係で)当分デートは遠近問わず出来そうにありませんので、あしからず。 また色々独りで考えたい事があるので、今後は平日の帰りも暫くは独りで帰らせてもらおうと思うので、 Aさん(彼氏)も私に構わず今の仕事に専念していただければ幸いです。 ↑という内容で送りました。まだ返事は来ていませんので、来次第ご報告させていただきたいと思います。 元々互いに電車通勤組で、付き合うようになってからは会社の外で先に仕事が 終わった方が待つという形で後から合流し一緒に帰っていました。 ちなみに社内で私達が付き合っていることは内緒です(おそらく周囲にはバレてはいません)。 また、辞める理由も元々決めていた事であり、彼が原因ではありません。 (続きます)

むずかしい。

041
ぷーやん
ある期間をもって、相手に察知させ少しずつ距離を遠くする方法はいいと思います。社内だと個々の関係だけで「はい、さようなら」とスッパリ関係が切れないから大変ですね。なので主の母さんの別れ話は会社へ行かなくなってからという方法もアリと思います。 そして相手が怪訝そうな雰囲気に先手を打ってメールしたのは間違ではないと思います。 >ただ、少なくとも今後は(体調の関係で)当分デートは遠近問わず出来そうにありませんので、あしからず。 >また色々独りで考えたい事があるので、今後は平日の帰りも暫くは独りで帰らせてもらおうと思う・・・《云々》 この文面からするに完全に距離をおきたがっているなという趣旨は受け取れるのでいいと思います。 ただ相手と齟齬がないよう「別れたい」と言っておいた方がいい。体調の問題でとか、1人で考えたい事があるとかとなると、その問題がクリアになれば可能性あんのか?と余白を与えちゃう。 まだ惚れてる状態なら可能性を探るよね、振られる立場とすれば。どーせ傷つくんだかバッサリと。会社をやめてある程度したら「もう好きじゃないから別れましょう。」が結果的に遺恨が一番残らない形かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧