本文へ

独立型キッチンって、どうでしょうか?

レス11
(トピ主 0
💍
ニコ
話題
分譲賃貸マンションで、独立型キッチンの物件を迷っています。

部屋や立地は気に入ったのですが、独立型キッチンははじめてで、使い勝手など、もし経験者の方がいらしたら教えていただきたいです。

ちなみに、その物件はキッチンの窓がなく、マンションの西の壁に面したつくり。南向きリビングに対して垂直です。キッチンの左はじに、南向きリビングから少し光りがとどくかな?といった感じです。

気になるのは、夏の暑さがどのぐらいこもるか・薄暗さを孤独と感じないか・・など。
個人的には、今の気持ちとして、料理に集中できて、いい意味でおこもり感があっていいのかな・・とは思っているのですが。。

経験者の方や、お友達のお家で独立型キッチンを見てらっしゃる方など、アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

暗いし、他に目が届かない

041
Mia
結婚前に主人が分譲マンションを購入済みだったので、有無を言わさず そこに住むはめになり、独立キッチンを使っています。 私はカウンターキッチン希望だったこともあり、今のキッチンにかなり 不満があります。 部屋の真ん中あたりにあるので、光が届かず暗いこと。電気なしで使える時間帯は ありません。 そして、来客時にお茶を用意する間、リビングにお客さんを置き去りにしないと いけないこと。カウンターキッチンだったらおしゃべりしながら用意できるのになぁ と思います。 今はハイハイ期の赤ちゃんがいるので、食事の用意をしている間は、赤ちゃんがどこで 何をしているのかキッチンからは見えないので、時々わざわざ確認しに行かないと いけず、毎日、「カウンターキッチンだったらなぁ・・・」と思います。 新築マンションのチラシで間取りを見る度、「独立キッチンの需要ってどれだけ あるんだろう?」と疑問に思ってしまいます。

暗さは照明を点ければ大丈夫です

041
ゆうこ
個人的にキッチンは独立型が好きなので、家を建てる時にも独立型にしました。 男性設計士に「今はカウンターやアイランド型が人気なのに独立型にするの?」と言われましたが、心中で「あなたが使うんじゃないでしょ!」と思ってました。 だって独立型の方が集中できるし、水滴や油汚れがダイニングに飛びにくいし良いんですもの。 暑さのこもり方は換気にもよるので何とも言えません。 すみません。 (我が家はIHなのであまり暑くならないんです。窓は有りますが、開けていません) 見たいTVを見られない、とか、子どもが遊んでいるのを見られない、というのは有りますが…不便はその程度です(私には)。 キッチンに窓が無いと暗いですが、それは照明を点ければ大丈夫でしょう。 賃貸と言うことなので、使ってみて、自分には合わないなと思ったら次の家では独立型は避ければ良いし。

独立型からペニンシュラ型へ建て替え

😠
おとさん♂
 独立型は孤独です。今にいる家族と全く会話ができません。  子供や親以外、来客の殆ど無い我が家は、建て替えを期に、ペニンシュラ型にしました。料理をしながら会話が楽しいです。孫が来ると、とことこキッチンへ入ってきて、お手伝いをしたがります。  完全独立型だったので、今のキッチンはすごく楽しいです。

むしろ私は独立型が好きだけどなあ

041
すもも
・・・というほど料理してるわけではありませんが。 家族構成によるのかもしれませんが、よっぽど小さなお子さんがいて、キッチンにいる間も常にリビングにいるお子さんの様子を監視していたい、といった動機がないのであれば、リビングからの見た目、匂いの広がり方等を考えると独立型キッチンが有利なんじゃないかなあと思います。 また、私は掃除とか整理整頓が得意な方ではないので、バックヤード(キッチン)は隠れてくれてた方がうれしいです

なにも変わりませんよ~

041
料理好き
実家の一戸建ても今のマンションも独立型です。 実家では一方がかなり窓をいっぱいとっていましたが、暑かった。逆にマンションは窓はないけど換気扇をかけると空気が部屋から流れ込んでくるし、そもそもマンションは涼しいから、ガスでも全く問題なしです。 薄暗さ? なぜ? 電気つければ明るいでしょ? さみしいというのは全くわかりません。 独立型だって、こどもや夫がキッチンに入ってきて、そこでおしゃべりしながら料理したり、一緒に料理すれば楽しい。 カウンター式じゃなくたって何も問題ないと思うのですが。 それにしても独立型キッチンが初めてだなんて、主さんは子供の頃からカウンター式とかアイランド型だったの? なんてモダンなデザインだったのでしょう。 まあ、リビングとキッチンがそれなりに離れていて、ドアを開け、廊下を通り、またドアを開けてようやく通じる、というような大きな部屋ではないから言えるのかもしれませんけどね。

昔人間です!

🐷
独立型がいいっ
魚を焼いたら家中に臭いが充満してしまうので、もし家を建てるなら絶対に独立型がいいです。 リビングとの間をカウンターにしてガラスの引き戸を付けて、閉めて置けば臭いが行かないようにしたいです…。 今は魚の時は換気扇と空気清浄機は最強モード、食後は消臭剤にむせつつシューッ、それでも次の日も臭いが…。 何かいい方法ありませんかね?(苦笑) アイランド型、おしゃれで素敵ですが、床のまわりは汚れないのかな?

独立型キッチン派です

🐤
水連
私は、あえて独立型キッチンにしました。 ・昔の主婦並みに、料理をよくする(調理器具や調味料を「見せる収納」したい) ・片づけが苦手(すぐ洗うけれど、いちいち引出に鍋ややかんを収納することなく、五徳の上に出しっぱなしのことが多い) ・子どもがいるので、ママ友や友達がよく訪れる ・幼児がいるのでキッチンとテーブルの往復回数が非常に多いので、距離が近くて助かる。 というわけで、独立型キッチンならある程度散らかっていても恥ずかしくないので、とても助かっています。 とても几帳面な人や、逆にあまり料理をしない人は、いつもキッチンを綺麗に保てるので、アイランド型でもお客さんに見せられるのでしょうけど…。 じゃあ対面式なら良いかというと…。もしも幼児がいらっしゃるなら、いちいち壁を迂回してテーブルとキッチンを行き来するのは面倒くさいですよ。 窓は要らないけど、ベランダ直結でゴミをすぐに出せるキッチンは羨ましいです。うちは窓もベランダ直結でもありませんが、キッチンに立つときは必ず点灯するのが習慣になっているので暗いとかいうイメージはありません。

暑いかも・・・

041
mint
友人がそのタイプの賃貸マンションに住んでました。 夏は暑くて料理できないといっていたっけ。。。 対面とかキッチンがリビングの一部になっていると、確かにニオイや汚れは結構リビングの家具についてしまうのでその点では有利かと思いますが、窓が無いっていうのは独立型ではかなり厳しいかも。 私自身は対面キッチン希望でしたが、戸建てで独立型に近いキッチンになりました。でも窓が正面と横に二つあるのでとても明るく、グリーンの鉢を並べて今ではお気に入りの場所です。しかし窓が無く、キッチンに立つ度電気をつけるっていうのはかなりストレスかもです。 独立型キッチンは意外と高級な物件に多く、生活感を出したくないセレブの方に好まれると聞いた事がありますが、料理好きでしょっちゅうキッチンに立つ人には向かないかもしれませんね。

私はちょっと...

041
りん
リビング/ダイニングと向かい合いの方が料理や片付けしながら話できるので、私は好きです。来客があるときもですが、日常から結構会話してるので。 後はリビングで音楽流しながらとか、テレビ聞きながらとか。 友人の家は独立型キッチンですが、こもりますね、やっぱり。 窓がないし狭い空間なのでたとえ換気扇回していても、ガス台やオーブン使うときにはやっぱりモワッとした空気ができてしまいます。 冬でも料理中はそこだけ温度が高いというか...苦笑 後は、キッチンからリビングまで毎度物を運ばなきゃならないのが面倒です。向かい合わせなら1人がダイニングテーブルに座りながら、キッチンから料理を手渡ししたりできますから。

あれ?「垂直の独立型」とはどういう意味ですか?

💡
水連
2回目のレスです。 トピ主さんのレスを読んで、うちと同じタイプかなと思ったのですが…。 他の方のレスを読むと、「垂直の独立型」の意味が、私のイメージしている配置とは違うのかも?と気付きました。 うちは独立型といっても、「キッチンの出口にダイニングテーブルがある」という配置です。うまく表現できるか分かりませんが、「料理とか洗い物をしながら顔を横に向けると、ダイニングテーブルに座っている家族や、リビングの真ん中で遊んでいる子どもと目が合う」配置です。 私は台所にもっとも近い椅子に座っているので、2歩で冷蔵庫やシンクに手が届きます。 ちなみにリビングは縦長なので、キッチンのガスレンジ→シンク→ダイニングテーブル→リビング→テレビが一直線に並んでいます。 我が家は幼児がいるので、リビングで何かこぼしたり食事中でも「牛乳おかわり~」とかで、何回も台所へ往復するので、この配置は気に入っています。

利点も難点も

🎶
Rei
以前はリビングに垂直の(直角というか?)北よりの独立型、 今はカウンターキッチンを使用しています。 どちらも利点、難点があるのでその人のライフスタイル次第 ではないでしょうか。 以前使っていた独立型のほうがよかったと思うこと: ・北寄りだったので日光が入りにくく涼しいので、食材を扱う上で良かった。 ・調理の匂いや音、様子がリビングから比較的遮断されるので、  リビングに生活観が漂わない。 ・これは友達の例ですが、小さな子供が入らないように柵を設置する際、  独立型のほうが壁があって設置しやすかった。 今使っているカウンター型のほうがよいと思っていること: ・調理中も家人やお客と向き合って会話ができるので孤立しにくい。 ・料理や食器の運搬が楽。年とったらこれは重要かもと思いました。 ただリビングに対して直角に接しているキッチンであれば、独立型 でもリビングにも目は届きますしそんなに孤独は感じません。 食器の運搬がちょっと面倒かな?というくらいでしょうか。 私は今後家を選ぶとき独立型でもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧