本文へ

嘘を植え付ける人

レス9
(トピ主 1
😨
MARINE
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 事実ではない事を事実かのように嘘をバラまかれ困っております。中学2年の子供がおります。塾帰りにコンビニでホットスナックを買っていた所、同級生の問題の種となるお母さんと会い挨拶をした覚えはあるようですが話しはしていないとの事。そのお母さんから噂を流され塾帰りにコンビニ前で食い散らかし隠れてタバコまで吸っている家に帰っても親がいなくて食べる物がなく弁当を毎回買っているようだなど辺りに話しをしているようです。塾の日は家で軽食を食べ帰宅後に夕飯になります。私は専業なので家を空ける事はめったにありません。同じ塾に通う母親達に、おかしい話しを聞いたと言われ知りました。問題の母親とは小学生の頃から一緒ですが話しをしたのは1、2回程度です。こちらも噂ではモンペの親だと聞いた事がありますが子供の習い事内で癖のある方で有名人のようです。私と子供は接点もないのでどう対応すれば良いか悩んでおります。ハッキリと本人に言えば騒ぎ立てそうですし、アクションを起こさないとエスカレートしそうですし皆さんならどのような対応をなさいますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

放置がいちばん

🐴
mimimi
トピ主さん自身やお子さんが問題行動をしてないなら、そんな噂は放っておくのが一番。 こどもたち、塾の先生方、コンビニの人、毎週塾通いをしてれば、中学生の行動などみんな見ています。誰が正しいことを言っているかは、いちいち騒がなくても解ることです。 お子さんが勉強に専念できるよう、お母様は暇人の噂話などには耳を貸さず、堂々としていることです。

放っておく

katakuri
相当問題のある相手方のようですし、たぶんその方の言うことは皆話半分で聞いて本気にしないと思いますよ。 現に教えてくれた友人の方も本気にしないからこそ教えてくれたのだと思います。 わざわざ変な人間に自分から関わりを持つことはお勧めしないです。 誰も本気にとりませんって。 どうしても気になるならご主人や実家のご家族に愚痴を聞いてもらって、あとは忙しくして忘れてしまうことだと思います。

良かった

🐶
nika
ほって置けば良いレベルです。 あなた以外も言われて居るし、その人と会話する方がおかしいんだから、 話相手のひとにも要注意。わざわざ言わないでもいいのに。

気にしない

041
カンカン娘
残念ながら、そういう人は存在します。 私も根も葉もない嘘を言いふらされ、 困惑したことがあります。 話を聞いた側の受け取り方はそれぞれだとは 思いますが、そういう病気の人なのだ、 と思って気にしないことが一番だと思います。 下手に周りに嘘を撤回しようとすると、 それを面白がる人も居るので。 そういう人って、次のターゲットを見つけたら トピ主さんのことは言わなくなる気がします。 ターゲットにされている間は柳に風で知らんぷり、 もし次のターゲットの噂をトピ主さんが耳にしたら 信じない・聞いていないふりをするのが良いと思います。

コンビニによらないか迎えに行くか

🐱
ちいこまま
お子さんがひとりでいるから嘘を言われる、しかしどこにでもいるんですねこういう方って。 私なら迎えに行きます。近いなら歩いてでもいい。子供と一緒に話しながら楽しく帰ります。これなら何も言えないでしょうし、親子のふれあいがあっていい。他の方に会ったら、もう夕食も作ってしまったし、私も運動がてら万歩計をつけて歩いていますから、などと言えばいい。 他のお母さんには、しかし一緒になってその人の悪口は本気で言わない事、”きっとそのお母さんの人違い、うちの子どこにでもいる感じだし”、などと言って笑い飛ばし、悪口に同調しない。慌てた素振りは見せないほうが懸命です。 本来は塾の終わる時間にコンビニで何をそのお母さんこそ買っていたのか、それこそお弁当かも。自分がその事を言われる前に言った可能性? あなたが取り乱したりすれば、どの人もライバルですから(塾とはそういうところ)心配そうな顔をしても本心はわからない。結局あなたのお子さんに返って来ます。 徹底したうちはうち主義、塾がどういう目的の場所か良く考えて人付き合いをすればいいと思います。

放置が一番でしょうね

041
ゆき
明らかに相手がおかしいのは周囲が判っているわけですから この場合、放置が一番です。 同じ土俵に上がるのも馬鹿馬鹿しい。 子ども達が小さいときは色々言われます。 特に良いお子さんを持ってるとそうです。 そんなのは相手にしないのが一番。 結果はそのうち出ますよ。

放っておけば?

041
decision
事実無根の嘘なんでしょう? しかも、その人は癖のあることで有名なんですよね? なら、誰も鵜呑みにはしないでしょうし。 もし誰からから何か言われたら「あら、そんなわけないじゃない。あの人のお得意の嘘よ」とでも言っておけば良いでしょう。 言わせときゃ良いんじゃないでしょうか。

有名人なんでしょ?

041
だったら、ほとんどの人達は…また言ってる。って、うんざりしていると思います。信じてないでしょう。 何かアクションおこしたら…それこそターゲットになってもっと言われます。 コンビニに入って買い物したくらいで…そんな嘘言い触らすなんてマトモな人じゃありません。関わらないことです。他お母さんに何か言われたら、きっぱりと否定すればいいだけ。 そんなおかしな人は相手にしないほうが絶対にいいですよ!常識は通じませんからね。

沢山のご意見ありがとうございます

😨
MARINE トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 そうですね。スルーするのが一番ですよね。 怖いのはエスカレートされる事ですが、お返事の通り同じ土俵になってしまうので、今の段階は聞かなかった事にして気にしないようにします。子供とも話した所、子供同士も接点もなく性格的には合わない同士だそうです。部活では後輩には強気で親の前だと良い子ちゃんになる性格だから苦手な人と申してました。子供は言わせておけば~と鼻で笑っていましたが、親の私からすれば良からぬ噂なので動揺してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧