本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • たまに会うママさんにイヤな態度を取られて悩んでます

たまに会うママさんにイヤな態度を取られて悩んでます

レス15
(トピ主 1
041
はてな
子供
30半ば、1歳娘も持つ者です。 私の住む町には児童館や支援センター等、子供も連れて行ける場所が数ヶ所あります。 私も週2くらい顔を出しますが、たまに会うママさんで苦手な人がいます。 数組いて、何となく雑談をしてても、私たちの存在は見えていないかのような態度を取ったり、 私たちが部屋に入ると、あからさまによそ者の目で見て、つまらなさそうな顔をされたり、心の中であっち行け!と言われてる感じがします。 私はその人とはそんな態度を取られる前から顔は合わせても話をしたこともありません(挨拶はしますが) 苦手な人には近づかない、関わらないと決めましたが、共通のママさんの知人(児童館で会う程度)がいたり、狭い田舎町なのでこの先保育園から学校までずっと一緒なので辛いです。 しかも他の方にはすごい慕われていて人気者ママさんです。 私も見た目も地味な方ですし、子供も乱暴なタイプではありません。金持ちでも美人でもありません。 挨拶だけしっかりして、近づかないようにはしようと思いますが、もし私の悪口とか言ってたらと思うと不安でしょうがありません。 強い心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

いますいます

041
たま
同じようなことがありました。 他のママさんには感じがいいところが余計に腹立つんですよね! だんだん挨拶をやめて、こちらも空気同然に扱ったらすりよってきましたよ。 ほんと迷惑な存在です。

いいじゃ~ないですか?

041
後見人
挨拶だけしていれば。 悪い事をしたのでなければ、それでいい。 常識的なことをしていれば、わかってくれる人がいます。 無視する相手なら、そんなに悩まなくてもいいですよ~。親子で参加の習い事もあるのだから、色んな人を見てみたら?

いわゆるボスママですね

🙂
まきこ
どこに行っても同じような方がいらっしゃるんですね。 うちも似たような環境にあるので、表面上では挨拶・雑談等は交わしますがどなたともお付き合いはしていません。 一回はしてみたんですけどね、アホくさくなりました。 お互いの家庭の内情の探り合い、ご主人の育児の貢献具合、懐の探り具合、子どもの出来不出来・・・。 うちの場合、夫婦仲は良好、夫の稼ぎはそこそこ、車も故障のためでしたが3ナンバー車に買い換えましたし、子どもの言葉の発達は早すぎるほど早く、数字を覚えさせてもひらがなを覚えさせても超優秀だったので(今もです)、「いいわね」とねたまれて逆にハブっぽくなりました。 ええ、こちらから願い下げでしたけど。 主さんは心をしっかり持って、あっちはあっち、自分たちは自分たちと割り切ることです。 子ども同士は気が合えばくっつきます。 私にママ友はいませんが、幸い子どもは友達が多く、みんなよく遊びにも来てくれます。 子どもは子ども同士で遊ぶようになったら、どうでもよくなりますよ。

合わないタイプは居る

🐶
nika
ママ友ですし。 あなたたちはまだ始まっても居ないよ。 悪口は言われたら悩もう。 あなたから「この間は○○で一緒になりましたね。」とか話題を振っても良いんじゃないかな。 あなたは話が得意な方ではないのかな。であれば笑顔で聞き役や短くても核心をつく返しをするとか。 狭い町で合わないようにするのって、どちらかが出て行くしかないよ。 私はもう少し広い町なので嫌いなタイプには近づかないようにするかな。

それでいいと思います

041
ママ友地獄
誰の何のためのママ付き合いなのか考えてみては? ご近所ママの全てがトピ主さんの事を好意的に思う人ばかりじゃありませんし… その程度で悩んでたらこの先のママ付き合い乗りきれませんよ~ 挨拶だけちゃんとしてれば大丈夫だと思いますが。

簡単簡単

🐤
とも
その空気わかります。 でもたいしたことないですよ。 にこやかにして、腹にちょっと力を入れ、背筋を伸ばせばたいていの場面はやりすごせます。 外見だけ堂々として礼儀正しくしてりゃいいんです。 子供にみっともない姿は見せたくないしね。 しかし、そんな感じの悪い相手からでも悪口言われたら嫌ですか? 悪口なんて言うほうが悪いんであって、万が一言われたとしても痛くもかゆくも無いでしょう。 悪口を真に受けて離れていく人がいるとしたら、それは自分で物事を判断できないかわいそうな人ですよ。 どっちもつき合って楽しい人物とは思い難い。 そして・・・最近思うのは、そういう人たちって極度に寂しがりやさんなのかなと。 自分の居心地の良いテリトリーに新人が入ってくると、仲間を取られちゃいそうで怖いのではなないでしょうか。 そう思うと、けなげな小動物みたいに思えませんか? ・・・ムリか。

お互い様だと思いますよ。

041
サンタクロース
お互い、顔見知り程度なんですよね?相手の人も主さんの事を何も知らないのに悪口ネタなんてないと思うのですが…? もしかしたら、気にしすぎとかではないですか? ですが、少なからず主さんは相手の方を苦手な人だと感じていらっしゃるのであれば、相手もその感情を感じ取っているのではないでしょうか? だからお互い様だと思いますよ。 気にしない事です。

無視したいけど

😀
夕飯めんどう
別になんとも思ってないかもしれないし、 故意的だとしたら、なんだろ調子に乗ってるのかしら? なめてるっていうか、媚びてる風に見えてるとか・・・ でも、相手によって態度を翻すような性質のママさんって 皆知ってて付き合いしてる、もしくは近い将来皆が 気付いて、線を引かれるのでは?放置プレイでいいでしょう 悪口?言わせとけばいい、バカだから幸せにもなれない、 変わらず、そのままで居なさいっての 他に興味のあることや、仕事でも良いですが くだらない人にエネルギー費やすのは勿体無い、がんばって

挨拶さえちゃんとしていたら

041
ドラミ
いいんじゃないかな? あと私なら、親しいママ友をしっかり作っておきます。 無理にグループを作ろうとせず、少数でも自分と価値観の合うママと一緒にいたら安心だし。

いるいる!

041
なつ
どこにでもいますよ、そんな人。 私も娘の登校班で、何かと嫌な態度をとってきたり、挨拶はこちらからしない限り絶対してこなかったり、まぁヒドいものです。初めは挨拶してましたが、段々バカらしくなり今では完全無視です。学年が全く違うので子ども同士遊ぶ事もないし、家もどこだか分からないので。無理して関わる事もないし、その嫌な態度の人とかち合わない時間帯に遊びに行くとかはどうですか?また違う友達が出来るかもしれないですよ。

ありがとうございました。

041
はてな トピ主
返事が大変遅くなり、尚且つまとめてのお返事になり申し訳ございません。 みなさまのコメント、励みになりました。 やはり、どこにでも居るんですね、厄介なママさんは… ともさんのおっしゃる通り、もし今度お会いした時は背筋をピンと伸ばし、笑顔で堂々とそこにいようかと思います。 (ママさんに対して)私は何も悪い事はしてません! 気持ちに余裕を持って立ち向かおうと思います。 ビクビクしてたら相手の思う壺なので、気にせず子供と一緒に楽しい時間を過ごしたいと思います。 みなさま、貴重なご意見、本当にありがとうございました。

確認させてください

041
ミカン星
>>私たちの存在は見えていないかのような態度を取ったり、 >>私たちが部屋に入ると、あからさまによそ者の目で見て、つまらなさそうな顔をされたり、心の中であっち行け!と言われてる感じがします。 >>挨拶だけしっかりして、近づかないようにはしようと思いますが、 確認したいのですが、嫌なことを言われるとか具体的に何かされているわけじゃないんですよね。 書いてあることを見る限り、挨拶だけしてあとは距離を置いて接しているトピ主さんに対して同等の距離をとって接しているだけのようにも思えるのですが、トピ主さん的には「嫌がらせだ」「悪意を持っているんだ」となってしまってるんですよね。 何故、先方に悪意があると確信できるのでしょうか? 閉鎖的だということなのでしょうか? でも、挨拶だけしてあとは距離を取るトピ主さんに近付いていってお愛想を言わなければならない義務なぞ先方にはありませんよね。 にもかかわらず、相手を悪人呼ばわりできるのは何故ですか? その辺を詳しく教えてください。

それって、決めつけじゃ…

041
寝言
ミカン星さんと同じ感想を持ちました。 具体的に何か嫌なことを言われたり いじわるをされたワケではないですよね。 >私たちが部屋に入ると、あからさまによそ者の目で見て、 つまらなさそうな顔をされたり、心の中であっち行け!と 言われてる感じがします。 言われる感じがする。ですよね。 言われたわけじゃない。 自分の負の感情って思った以上に顔や雰囲気に 出るもんですよ。 ご自分が気づかないだけでしかめっ面してる かもしれないし。 もしかしたら、その方、目が悪くて睨んだ 感じになってるだけかもしれない。 なんにしろ、トピ主さんが書いた情報では ほとんど話したこともないようですし 良く知りもしない相手に対して ずいぶん失礼な決めつけをするのだなと 少し呆れました。 初めての子育てで、色々なことに臆病に なる気持ちはわかる。 でも、親になったのだから 自分の妄想で物事を判断するのはやめましょうよ。

きっと

041
てん
悪口は言ってないと思いますよ! 決めつけるのは良くないです。 人間みんないろいろですから、そういう 態度の人もいます。 私なら、その人には会わなくてすむように なるべく相手の行動を読んで、会いそうな 場所を避けて行動します。 会うだけで嫌な気分にさせられるのでしょ? なるべく会わないようにするのが一番かと 思います。

つづき

041
てん
あ、すいません、避けようがないから 悩んでるのですよね。 そうですか、保育園、学校と。 選びようがないのですね。 それだとキツイですね。 実は私も幼稚園に苦手なママがいて。 学校同じだと避けようがないから辛いです よね。 なるべく相手の方を見ないようにとか、 平静を装おうとかしかないですよね。 けど、人にそういう不快な思いをさせる人は 必ずどこかでその報いを受けるから、 じっと観察してみるといいですね。 いつか痛い目にあうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧