本文へ

自己評価が低く、ばかにされている方が落ち着く

レス30
(トピ主 1
041
みかん
ヘルス
子供の頃、親が貧乏だったので自分もみすぼらしい服でした。そして家に友達を呼ぶこともなかったのですが、なんとなく噂で伝わるのか「お前の家って貧乏?」と聞いてくる男子もいました。 他にも原因があったり、自分の性格も暗かったりで、いつも教室の隅に座って一人でいるような存在でした。 大人になってから自分で服を買い、キレイにしていたらまあまあ友達も出来ました。 そして今、女ばかりの仕事をしていますが、人間関係が難しいです。 カウンセリングを受け、どうやら自分は、他人に軽く扱われることが多かったせいか、自分には無視されるほうがお似合いだと心の底で思っていることがわかりました。 深層心理では、バカにされているほうが自分にとってふさわしい位置だと思っているようです。 カウンセラーが、自分を大切にと言いましたが、自分に素敵な服を買っても嬉しくありません。もったいないだけです。 職場の同僚とも、仲良くというより、嫌われたほうがラクな気がしてきました。 同僚とうまくやっていくためにカウンセリングを受けましたが、自分の心の底に「冷たくされて泣いている自分」のほうが似合ってて落ち着くような気持ちがあり、それに気づいてから無気力になりました。 思えば親からも大切にはされていませんでした。 今日は同僚とのランチを断わりました。みんなで楽しくしても、私は無理してるし、いつか化けの皮みたいなのがとれて無視される気がします。私は一人でポツンなほうが自然なヤツなんです。 無視されているほうが慣れているとき、どうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

わかります

041
たま
私もまさに同じ心境です。 主に私をかるんじたのは親なので、絶縁してからは少し楽になりましたが、友達ができても、やはりいつか嫌われるんじゃないかと怯えてしまいます。 そしてほんとに嫌われたらなぜか安心します。 まだ改善策を模索中ですが、お互い頑張りましょう。

同感

ナツヒメ
私も本当に アナタ様と同じ考えです 私は 負け組 四十路未婚 非正規労働者 ひとりぼっちの 方が楽です 人比べて ミジメになるくらいなら ひとりが楽です

私と少し似てるかも。

041
たび
私は小・中学校時代にイジメに遭っていました。 多少暴力もありましたが、ほとんどが無視されたり、影でこそこそ嫌がらせ(持ち物を汚されたり、捨てられたり)されたり。 人として色々と成長する過程でそういった経験をしている事がプラスになる時もあるし、マイナスになる時もあります。 例えば、ひとりでいても平気。トピ主さんと同じかも。 社会に出ても露骨な嫌がらせする人がいますが、あまり何も感じないです。 ただ、、、そうですね。 私と違うのは、私は一人で生きている訳ではないと思える所でしょうか。 だから、周囲の繋がりも大事にしなくては、とは思っています。 なかなか上手くいかないですけれどね。 トピ主さんが自己評価が低いと仰る裏側には「一人で生きてる」という不遜な気持ちもあるのではないですか? 実際には一人では生きていけない事をトピ主さんが気がつけるといいなと思います。 カウンセラーさんの「自分を大事に」は、きれいな洋服を着て外見を着飾るという意味ではないと思います。 可能であれば、そのままカウンセリング続けられてみてはいかがでしょうか?

本当はそう思っていない

🐱
いよかん
もしトピ主さんが、無視されている方が自然なんだと本気ならわざわざトピ立てませんよね。 本当は周りと楽しく、あるいは程良い関係を持ちたいのでは? >職場の同僚とも、仲良くというより、嫌われたほうがラクな気がしてきました。 そんな寂しい事言わんといて! 誰が嫌われている人を、好きになるのですか? 彼氏が知ったら、ガッカリしますよ。

わかる気がします。

💡
coco
主さま、えらいですね。カウンセリング、受けてらっしゃるのですね。 私は自分の傷を人前にさらす事が嫌なので、受けれずにいます。 私も、貧乏で、ボロ家、大家族で馬鹿にされてきました。 おまけに親戚はいつもうちの事を馬鹿にして、 子供である私達にも酷い事をいい、喧嘩ばかりしていましたので、 馬鹿にされている方が自分にあっているとはおもいませんが、 仲良くするという事に価値があるのか分からないと思っていると思います。 私の子供が友達大好きで、できればみんなと仲良くしたいと 本音で思っているという事を聞いて、正直、驚きました。 私は小学生の時でもそんな事思ったこともありません。 どうせ嫌われるというのがいつも根底にあり 人間関係が仲良く上手くいっていると、いつ嫌われるのだろう いつ無視されるのだろうと落ち着かないのです。 無視されたり、嫌われたりすると 自分の生活に支障がでますので、 仲良くしないけど、無視されないくらいの位置で 人に近づかずに生きていこうと思っているところです。

私もそうです。たまに人生が上手く行くと緊張しますね。

🙂
ころ
でも、 トピ主さんや私のようなタイプの人間は多いのではないでしょうか。 「好かれると居心地が悪い」とか、 幸福が照れくさいと、 そう思うひと。 ふと間違って自分に降りた幸福には、 思わずキョドってしまい、 私のような小心者は、 ついつい舞い上がり増長してしまうので、 ここが正念場。 冷静になることが命題です。 で、 立ち位置がいつもの場所に戻ると、 落ち着くんですよね~。 トホホですが。

じゃあ

🙂
みい
人といる時に、嫌われる事を恐れず、ありのままの自分でいてごらん? それでも離れていかなければ、それは主さん自身が好きなんですよ。 それなら、問題ないでしょう? いくら自己重要感が低くても、まわりがそうじゃない場合、まわりはほっといたらよろしい。他人がどう感じるかは他人の勝手。そこまで支配する必要はありません。 好きになさるのがよろしいかと。

おお、似たような方を発見

041
ほえほえ
似たような方が居るので驚きました! 別にどうもしなくていいのでは? 私は結構一人で気楽にやっていますが? もちろん親友がいたり、恋人がいた方がいいでしょうがなかなか難しいですからね。 多くは望みません。 なかなか見つからないですが趣味とか打ち込めるモノがあると良いもしれないですね。

でも、あなたを好きな人は悲しむよ

041
短刀直輸入
タイトルの通りです。 それでもいい、悲しませないように はじめから無視するのだっていう理屈もありますけど、 あなたが卑屈にふるまうことで起きる「周囲への結果」は 心の片隅に留めておいたほうがいいと思います。 すでに友人として成立した人間関係もお持ちなのでしょう? そして、うまくやっていきたいと思った瞬間があったのでしょう? またそんな気持ちになるかもしれません。 今は疲れているのでしょうから(カウンセリングって結構疲れますよね) とりあえず決め付けずに流れに身をまかせておけばいいと思います。 無視はしないで「今、ちょっと辛いの」くらいの言い訳は 礼儀として言っておいた方がいいかと思います。

女性が多い職場だからでは?

041
ももか
私は元々は社交的な性格だったのですが、男性ばかりの職場から女性しかいない職場に異動になってから、性格が変わってしまいました。 トピ主さんのように「ひとりがいい」と思うようになったのです。 女同士のつきあいは煩わしいし、女は3人以上集まればいざこざが発生するし、そういった面倒なことに関わりたくないので、ランチやお食事会は断りつづけ、いまや孤高の人となり「あの人かんじわるいわよね」って陰口たたかれてます。 でも、それでいいんです。ムリするより、ずっとラクですから。 トピ主さんも、もっとドライな職場・・・孤高の人が多い職場にいけば、ちょっと変わると思いますよ。 >無視されているほうが慣れているとき、どうすればいいのでしょう? 今はそれでいいと思いますよ。 そのうち、トピ主さんにあった環境に恵まれますよ。

分かりますよ

041
天然水
40代前半です。 いわゆる「複雑な家庭」である上、厳しく育てられて、ずっと長い間言いようのないコンプレックスを抱えていました。 自分ではそこに蓋をして明るく振る舞っているつもりでいましたが、無理すればする程「本当の自分」との乖離が出て来て辛い思いをしました。 でも30歳を過ぎた頃から、次々に「自分の人生」について否応なく考えさせられる事が起こりました。 それで良くない「考えグセ」について気付き、少しずつ改める様になりました。 トピ主さんはカウンセリングを受けている、との事ですが、自分と向き合ういい機会ではないでしょうか。 まだ若いのですし、人生はこれからですよ。 今まで辛い思いをした分だけ、これから沢山、楽しい事が待っていると思います。

わかります

041
みくる
私も母が精神的に不安定で、ささいなことで突然怒り出しそのまま数日から長くて一年無視を続けるような人でした。また、父の年収は悪くなかったのですが、母がいろいろ使い込む事情があったので、家計は火の車でした。 自己評価が低く育ってしまったのか、他人特に同性に好かれるのが恐いんです。好かれているという状態を維持するためにあれこれしなきゃとか、嫌われてしまったときに感じる落ち込みに備える準備しなきゃとか、もの凄く不安定になってしまう自分がいます。 おっしゃる通り、相手にされなかったり1人ポツンでも心にさざ波立たず穏やかに過ごしている方が楽です。困ったものですね。

なんか、わかる。

🐤
keri
タイトルを見てなんとなくぴんときて、 読んでみたら・・・ 自分にちょっと似ていました。 ちなみに私の場合 飛び込み営業みたいな仕事を始めて、 さんざんひどい目に遭って 泣いたり怒ったりのたうちまわったり、 人間不信になったり、の10年間。 それなのに、なぜかわからないけど、 「世界は思ったよりいいところだ・・・ 人間って悪くないかも・・・」 そんなふうに、感じられるようになったんです!! 私の場合、それまでの経験値が少なすぎて、 無理やりに人と接する時間を増やすことがたまたまいい方向へ転んだだけ、 だとは思うのですが。 あと、やっぱり周りが助けてくれたのかな。 飛び込み営業とか、どう? めちゃめちゃ勉強にはなるよー!

あきらめるな

041
はちまき
カウンセリングを続けて、自信をつけるチャンスを逃さずに。そして友達を多くつくりましょう。SNSでも何でも、友人を作るチャンスなんて山ほど転がっている。人との接触によって自分をかえましょう。

わかるわかる

041
つみき
嬉しいことが起こると必ず悲しかったことや死にたくなるほど恥ずかしかったことを思い出して現実に戻りますね。 私なんかが浮かれたら後でもっと悲惨な恥をさらすに決まっているし、そんな嬉しいことはすぐに勘違いだったとわかるから。 友達づきあいなどすればするほど相手が私を切る手間を増やしているのと同じで、迷惑をかける一方だし、私を大切に思うなんて言う人がいたら異常なほどのお人好しで騙されてるだけです。 それに、自分みたいな人間がいたほうが、他のマトモな人たちが「こんな気色悪い人がいるなんて!自分はマトモでよかった」と優越感に浸れるでしょう。 このままの方が人の役に立ちますよ。

貴方が強い証拠です

💢
です無理に嫌われる必要も、好かれる必要も無いですよ、 貴方は貴方のままで良いと思います。

トピ主。カウンセラーに言われたこと。

041
みかん トピ主
短い時間に同じような方がこんなにいるなんて驚きました。 ありがとうございます。 一人が気楽なわけではなく、職場で浮くとつらくてたまりません。 でも、仲良くしている状態って・・・落ち着かないんです。 例えるなら、いつも端に座っていたのに、一番前に座っているような。 いつもバカにされていたので、普通に話しかけられるのになれていないのかも。 こんな気持ちでは、こんな自己評価の低さでは、まわりと上手くいくはずがありません。 カウンセラーに言われました。 自分を好きになれなければ、誰を好きになっても好きになられても、愛情を受け取ることができないよ。 好きな人から告白されても、自分に自信がなく自分を好きになれなければ、相手の愛情を受け取れないよ、と言われました。 私は、自分は暗く平凡で、好きではありません。 カウンセリングは高価であまりいけません。理由は、なぜ高価なカウンセリングに私だけ行かなきゃならないのかというひがみ?怒り?があるのです。 みんなこんなことは悩まなくて、もっと素敵な服を買ったりしてお金を使っているのに、私はカウンセリングだから

生い立ちそれぞれ 人もそれぞれ

🙂
六名様
どうですかね。生い立ちはそれほど関係なく、自分と言う人間の性質と言うものではないですか? 私も似たような感覚を持ってますが、生い立ちは真逆で目立った子だったし、親からは異常な愛情をかけられていましたよ。 で、似たような感覚の人が知り合いにいて昔聞いた事あるんだけど、その人は本当に普通の生い立ちでした。 楽なんだよね。私もランチしたくないから昼前に用事もないのに会社からでることあるしね。断ることもよくある。陰口を言われていた方が楽。好かれるとか好意を持たれるのは面倒。 >自分の心の底に「冷たくされて泣いている自分」のほうが似合ってて落ち着くような気持ちがあり・・・ とありますが、そんなのは解り易いイメージしやすい事象に誘導された結果だけ。私もそのイメージもありますが、親には冷たくされていない。 何々だったからどうなんだとか、簡単に昔に結びつけるのは良くないと思いますよ。自分の性質がそうなだけなんです。それを受け入れて自由にすれば気が楽ですよ。 諦めたり無気力になる必要は全くない。似た人間は生い立ちが何であれ大勢います。 職場の同僚にも無理してる人沢山いますよ。

慣れてはいても抜け出したいのでは?

041
おーれんじ
バカにされていて嫌われている自分でいる方がラク、 というのは分かります。私もそうでしたから。 でも、本当にその方がいいなら、こんなところで聞かないでも 堂々としていられるはず。でも、そうではない。 本当は他人に受け入れられて楽しく関わりたいと 心のどこかで思っているのではないでしょうか。 他の人とうまく関われないのは、 他の人とうまく関わる自分を知らないからですよ。 経験がない。ただそれだけ。 今時、大人でも誰かと一緒じゃないと何も出来ない人もいますから、 開き直って一人で生きるのもいいですよ。 でも、そんなに自分はダメじゃない、と鏡を見るところから始めて 少しずつでも自分に誇りを取り戻していくのも悪くないと思います。 トピ主さんには、おしゃれをして誰かと楽しく食事をして、 なんて人生も選べるのですから。 うまくいかなくても元々一人だと思えば気が楽です。 無理はしない。でも一日一度は自分を褒める、ノートに書いてみる、 なんていうのも良さそうです。 それから、あんまり自分をダメだと思っていると、 余計に周りに受け入れられにくくなりますよ。

わかります、、、

041
pon
あ~、わかります。なんとなく気づいていたようで、出来るだけ認めなくなかった事ですが40を越えて私もついに認めざるをえませんでした。 私も、今だに嫌われるように、自分をきちんと認めて扱ってくれるより無視される方が居心地がいいらしです。相手も無視するし、無視してもらっても全然かまいません。でも職場でそれですから本当にダメですね。 あと、不幸願望があるというかころさんのレスのように何かが上手くいきだすととても居心地がわるいのです。恋愛にそれが良く出ます。とにかく上手くいっていたり、好かれたりすると居心地がわるくわざわざ問題をさがしてブチ壊すことの繰り返しです。自分が誰かと一緒に幸せになっているというのが全く想像できません。 考えたのですがおそらく私は”古びたきたない毛布”にくるまれて育ったようなもの。生まれた時から汚い毛布に包まれて育ったので、今さら新しく、ふわふわで清潔な毛布にくるまれても居心地が悪いんでしょうね。頭ではそちらの方が絶対良いとわかっていてもやはり生まれた時からなれた古びた毛布にもどってしまう。この執着を切り替えないといけないなと日々思っていますがなかなか難しいです。

ほめ日記なんてどうでしょう?

041
ほえほえ
2回目となります。 では、まずはカウンセラーさんが言っていた「自分を好きになる」ことを目指して「ほめ日記」を始めてみては? ↓のページの下の方に簡単なやり方が載っていますので参考として http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/11/01/01.html 主さんが笑顔で過ごせる日が来ると良いですね!

結局どうしたいの?

041
まいこ
トピは「無視されているほうが慣れているとき どうすれば?・・」でしたよね。別に仕事なんだから 仕事中だけがんばり、後は一人がよければそれで いいのでは?と思いました。 辛い生い立ちで、皆とワイワイ仲良くが嫌ならばそれで いいのでは・・と。 でも新レスは一人浮くのが長く続くのも辛い・・はたまた 自分だけこんなことで、悩みカウンセリングにお金を 使うのが、ひがみとか怒りって・・(呆) 世の中あなた中心ではないですよ!! 適度に仲良くして適度に一人がいい・・誰でもそれ 願いです(笑) 皆、程度の差こそあれそれぞれ悩みがあり苦労があり 気を使って生きてます。特に「仕事」では。 主さん一人にかまってられないと思う。 昔、主さんの最初のトピ文やここに来てらっしゃる ような方と、同じ職場で働いてました。女だけ!くらいの 職場で私も苦労しながら働いてましたが、その彼女は 「群れない!」 やはり、陰口も叩かれてたけど私は彼女の「強さ」が うらやましかったな~~普通に結婚して行かれましたよ。 主さんはどっちを選ぶのかな・・・

自分のためにお金を使いましょう

クリスタル
カウンセリングを否定するわけじゃありませんが、自費(カウンセリングは医療行為として効果が認められないので保険診療に組み入れられない)だから高いわけですよね。 保険診療で精神科、メンタルクリニック(医療効果が認められているので保険適応)に行きましょうよ。 日常生活に支障が出ているので診療していただけると思います。 それが必要ないならば自分のためにお金を使ったらどうでしょうか? お洒落したら楽しいですよね? ファッションを研究していたら半日くらい過ぎてしまうし欲しいバッグを探して何日も考えたりしませんか? そうやって楽しく過ごしていたら自分が変わると思います。 そうしたら人との関係にも違いが出てくるんじゃないでしょうか?

自分が好きじゃないなら好きじゃなくてもいい

041
おーれんじ
二度目です。 好きとか嫌いとかいう感情は中から湧いてくるもので、 好きになろうとしても簡単に好きにはなれないと思います。 でも実際は自分の中にいろんな感情があって、 自分で選んでいると聞いたことがあります。 自分でもこんなバカにされている自分が好きじゃないのだから、 他の人に好かれなくても当然。 ほら、やっぱり。あの人も私のことを無視してる。 なんて傷つくことをあらかじめ予想しておいて、 ダメージを少なくしようとしている。 そんなに世の中の人みんなが自分に自信があって 自分が大好きなわけないじゃないですか。 ところでカウンセリングには何故行っているのですか。 同僚とうまく行くためということでしたよね。 カウンセリングはその目的を達成するための手段の一つです。 他に手段があるなら他を選べばいいですよ。 素敵な服を買った方が目的を達成できると思うならそうすればいい。 自分だけ、とありますが、必要ない人は行かないだけです。 個人的には一人で解決できないなら、 カウンセラーの助けを借りるのが近道だと思いますけど。 どんなことも自分で選べるんですよ。選ぼうと思えば。

レスします

041
既婚
私もひとりのほうが楽チンです。 幼少期に親から「子供なんか産みたくなかった!」と虐待を受け続けてきたので、負の連鎖を断ち切るため子供を持たない人生を選びました。 でも周りからは、「自分の子供を虐待するはずない」「産めば可愛さがわかる」と言われ続けウンザリしています。 それぞれの人生なのだからほっといてくれ、と思います。

似たような人が

041
yuna
私も実はそうなんです。 不幸な目ばかりに遭ってたんで 幸福だと落ち着かないと言うか。 その人が通ってきた環境なのでしょうね。 家の妹は、運がいいと言うか私と反対に幸せ好きなんですよね~。 私が今日おニューのワンピースを職場に着て行ったら それに文句言う人がいて、落ち着かなかったんですよ。 それから家に帰ってきて、毛玉だらけのスウェットに 着替えたら大変落ち着きました。 それと似た感じでしょうか? もう最低の状況を知ってるわけですから これ以上下がりようがない。 これ以上底辺はない。 大丈夫。 「いや~私外で綺麗な服着るよりも、家でジャージで せんべい食ってる方が好きでさ~」 と人前で言ってみたら、好感持たれるかも。 もしも馬鹿にされたとしても、 そっちの方が落ち着くわけですから。 どっちにしろみかんさんの都合がいいわけです。

同じです。

🐱
きょうかんします。
いい風向き落ち着きません。ほかの方のレスにあるように、ぶち壊したりもしてしまいます。 カウンセリングにも通っています。 自分でも、どうしてこうなんだろうと思いつつも、よくない方へ行ってしまいます。落ち着くから。 いじめられてたり、弱いものとしていることを盾に得ているものがあるのかもしれません。でもワイワイしている輪には入れないけど、悔しさと羨ましさがあるのかもしれません。 ありのままを大事にできたら、暗い自分にも、明るい自分にも、振り子のように動けるのかなと思いました。トピ主さんに共感します。苦しいけど抜け出せないところ、うまく変われるように、お互い考えましょう。

レスします

041
自分の癖(偏り)を、よく知ってコツコツ修正していくしかないとおもいます。 自己評価の低い原因は確かにこれまで生きてきた環境による影響が大きいのかも知れないけれど、それは一回確認すればじゅうぶんです。 高いお金を払ってカウンセリングに行かなくても自分を変えていくのに必要なヒントは身の回りにいくらでも見つかります。 大事なのは、せっかくのヒントを見つけた時に「過去」を引っ張りだしてきて受け身にならないこと。 過去の経験や自分の気持ちを否定する事はないけれど、受け身になってしまうと前へ進めなくなります。 必ず「それで、自分はどうしたいの?」と、問いかける事を忘れないでいてください。

ほえほえさんと同じですが

041
お買い得バナナ
「ほめ日記」どうでしょう。  私も自己肯定力が低くて日々悩んでいますが、この言葉を知って  本を買って、1冊専用のノートを買って始めました。  本は 何冊も出ていますが、「ほめ日記」をつけると幸せになる! というのを買いました。  表紙がかわいいのと 中にまんがで説明があり わかりやすいです。  ほめっち という黄色い鳥がでてきますが、その鳥がほめる心を育ててくれます。  NHKの「あさイチ」で 紹介されたと帯に書かれていました。(知らなかったのですが)    毎日1ページくらい 夜寝る前に書いて いろいろほめています。  ほめることがなくても 今日も元気だったしよかったねー なんて書きます。  誰にも見せないので 小さなこともべたほめですが 見えない手が自分の頭をなでてくれている気がして落ち着きます。  まだ1週間くらいですが、自己否定の言葉を使う回数は減ってきました。

わかります

041
嫌われlady
なんだか自分のことのよう。 私も性格的にマイナス思考でネガティブで大人しい方。 子供の頃から運動神経が鈍く、勉強もそんなに出来る方ではなかったので どちらかと言えば無視されたり仲間はずれにされたりということが多かったです。 20代の頃はそういう自分が嫌で、整形までして綺麗にしようとしたり(おかげで ある程度はもてるようになりました)、なるべく明るくふるまったりしていましたが 40代になって、根本的な性格はなおらないということを自覚しました。 学歴が低く、高収入でもないし、何かの才能が特別あるわけでもない。 そういう自分によって来る人は少数です。音楽の趣味があるのでその仲間が 少しいるだけ。 時々、仲間はずれにされたり、無視されたりすると、自分は透明人間のようだなと 思います。上昇志向もないし派手に生活することもない。一人でいることも楽です。 人から嫌な態度をされたら、快感まで感じるようになりました。 嫌な思いをすることにあまりに慣れて、いい思いをするよりも楽に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧