本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母がご祝儀を持って行ってしまいました

義母がご祝儀を持って行ってしまいました

レス130
(トピ主 2
041
黒猫
恋愛
数ヶ月前の話になりますが、ご相談させてください。

結婚に際して、義母に
結納も両家の食事会も結婚式もしたくないと言われました。

非常に勝手な人なので、義母の一存で結納、食事会はなしに。
ただ、結婚式はどうしてもやりたかったので、
自分たちでお金を出して結婚式と披露宴をやりました。

私は、自分たちでお金を出して、
親からの援助やお祝いはなしで行ったため、
ご祝儀は自分たちがもらうものだと考えていました。

ところが結婚式後、義母は
このご祝儀はあなた達じゃなく私たち宛てにもらったものだ
と言って、親戚からのご祝儀を持ち去ってしまいました。

私たちがお金を出し合って行った結婚式なので、
自分たちがもらうものと思っていたので私はとても驚きました。

夫も、おかしいよね とは言うのですが、
返してもらおうとはしません。
持って行ってしまったお金は約60万ほどです。
夫曰く、義母は相当自分勝手な人だから
義母と揉めたくないと言うのです。

義母がすごくお金に困っているなら多少目を瞑ってもいいのですが、
全くお金に困っている訳ではありません。
むしろお金持ちの分類に入るくらいですが、
とてもケチなのです。

この60万円は諦めた方がいいのでしょうか?
こんなことで夫と揉めてしまい、悲しい気持ちです。
みなさまどうか回答お願いいたします。

ランキング

レス

ひゃ~ びっくり

🐧
SHIGE
義母さん変!! 旦那さんも変かも? 自分勝手な母親ともめない為に何もしないということは 将来義母さんが勝手なこと言って来た時 もめたくないからと要求を呑んじゃってトピ主さん大迷惑! ってことになっちゃうんじゃないですか??? 今から旦那さんにビシッと締めてもらって 今後のお付き合いの仕方を明確にしといたほうがいいと思いますよ~

事前準備不足。

🐷
うーん
あらかじめ結納とかで揉めているならば 事前に手を打っておくべきでしたね。 この場合、旦那様がしっかりしないといけない場面ですが その旦那様が関わりたくない、というのであれば60万程度であれば 勉強代だと思って諦めた方が良いかも。 トピ主さんの御親戚とかからのご祝儀も持って行ってしまったんでしょうか? 内祝いの事もあるし金額は把握しているのでしょうか? その辺り気になる所ですがその辺ある程度クリアになっているなら諦めるかなぁ、私なら。 ちなみに旦那さんのお父さんはどうしているのですか? もしトピ主さんの御親戚の分も持って行ってしまっているなら、 ○○家として(トピ主さんのご両親の手前)恥ずかしい、という形にはならないのでしょうか?

勉強代かな

041
ひつじ雲
もう揉めるのは止めて、恩を売った方が得かもしれない。これから後々ね お母様、変わった方だから・・・と何でも枕詞に使えるし ガメツイのが分かったら、頂いたお金の話とか、御両親の金銭的話とか とにかく一切、情報を入れないようにした方が良いですよ。 口が滑る御主人だった場合は、今回の事を持ち出して「だってね・・・」と言える。 何かと使えて、語り草にできる出来事ですよね~考え方によっては。 私は夫の母が結婚式当日にしたことや、勝手な振る舞い、我慢した5年のアポなしなど どんどん私が義母と付き合わないで済む方向に行ってから、子供が産まれたので かなり夫に守ってもらえるようになって快適。 黙っていちゃダメですよ 揉めるほどじゃなくて、本当に不満で我慢していることはシッカリ伝えて ここまで頑張ったらいいでしょ?と夫が申し訳ないと思う状態になりました。 母が夫に為に我慢しなさいって言うので我慢したけど、結果、良い感じですよ。

あきれた義母ですね。

💢
政宗
義母さんが持って行った60万円は夫側の親類からのお祝い金でしょうか? トピ主さん側の出席者と夫の友人からのお祝い金はあなた方の手元に残ってるということですね。 今後のこともあります。そんな勝手なことを許しておくことはよくありません。 大体旦那がだらしないです。貴女が義母さんと交渉するのは避けたほうがいいでしょう。 そのだらしない旦那を取り返すよう説得して下さい。”このまま好き勝手にされるようだったら 私は今後義母さんとのお付き合いは出来ません。”とはっきり旦那に言って下さい。

夫がダメダメ!

041
のり
姑は選べないので、たまにトンでもないのがもれなく 付いてくる場合がありますが、ご主人それで大丈夫? 普通なら親同士の顔合わせしない時点で 「相手方に失礼だ」 と怒っていいくらいです。 主さんの親族も良く黙ってましたね。 姑は変わりませんがご主人は今のままでは困ります。 最終的このトピック見せて上げてもいんじゃない?

トピ主さんの親族分は貰ってますよね?

💰
姑とは直接関わらない
普通の結婚式(披露宴)では、両家の受付は両家それぞれから出て、受取りも両家別ですから、 トピ主さん側の親族・友人からのご祝儀はトピ主さんが頂いたのですよね?それすら持っていかれたなら 「親戚から、黒猫にあげたのにどういうことだ!と叱られてしまって」とか言って返して貰いましょう。 ただし、夫側のご祝儀は、夫が貰ったものですから、夫や夫の親族(義母も含む)がどうしようと気にしない ことです。夫が揉めたくないと言っているのだから、夫の分は「大切な夫を今まで育てて貰ったお礼」とでも 思って諦めましょうよ。ただし、今後の夫婦の収入は夫婦二人のものなので、義母には警戒して下さい。 夫の給料はトピ主さんの口座に自動送金されるようにして、生活費はトピ主さんが管理。その中から小遣いとして夫に 渡す分だけは、夫の好きにしていい事にして、義母に何か請求されたら夫が小遣いから出す分には目を瞑りましょ。 近所に住まない・夫実家の帰省にトピ主さんは行かない・新居に絶対呼ばない・金銭面でも何でも夫実家には 絶対に頼らない等、直接接触や弱みを握られる事は回避した方が、将来揉めないかも。

いやいや

😨
ぼんかれ
ただの泥棒だろう、それ? ご祝儀は費用にあてるものなんだから 一銭も出してない人が持っていって言い分けないジャン! だらしない旦那さんだね・・・この先が思いやられるね

ありえない

🐶
ぬい
ありえないよ、義母とあなたの旦那さんが。 義母さんは精神が病んでるとかでなくて、普通の人でしょ? 義父さんとは話できないの? 一番ビックリなのは、おかしいって言ってるのに それを何も言い出せない旦那さん(笑) 先が思いやられますが・・・ まぁとにかく一銭も払っていない人がお金をかすめとるのが普通なんてこと ありえませんから。

手切れ金

041
ちゃっと
60万円が手切れ金なら安いもの ・・・と、思います。 変な親と夫も認めているんですよね。 私、この先、あなたのご両親とはかかわりたくないわ。 この60万円を手切れ金と考えていいかしら? 以降、火事と葬式以外の付き合いはお断り。 あなたの親には一切関知しないから、全てあなたが処理してね。 義母から電話があったら「夫が折り返し電話します」とガシャ切り。 そうできるなら、60万円に熨斗つけて差し上げてもいいんですけどねー。 夫にそれだけの覚悟はあるんでしょうか。

内祝いはどなたが?

041
miya
私たちのお祝いを取るだなんて!って怒って疎遠で。 それを手切れ金、と考えれば安いですが… それでは義母さんが内祝いをしておくってことでしょうか? まさか、しないとしたら…… それだけは旦那さんのお尻を叩いてきちんと確認された方がいいですね。 (しかし義母さんが内祝いしなければどうなさいますか?トピ主さんたちが半分の30万負担されれば取られたご祝儀と合わせて90万もの額になりますね…)

親族の分だけ?

041
まい
夫側の親族の分だけなら、もう忘れちゃいましょうよ あなたは、老後、義母の介護はしないということを約束してもらいましょう 結納なしの時点で、そういうことです 60万で、介護の呪縛から逃れられるのであれば、安いものです

旦那様は卑怯です

🐱
どんぐり
母を相手にするのが面倒さいから無視ですか? 貴方の旦那様は卑怯です。 妻の貴方には諦めろと怒るんでしょ? おかしいね。 母を相手にするのが面倒というより母に甘い印象もあります。 考え方によっては、60万円あげたんだから、母の日、父の日、敬老の日、誕生日はすべてしないで通してもいいかもね。 何を言われても「お金ないんです」で突き通すことかな。 子供が生まれても、頻繁に義理の実家には行かなくてもいいかもね。 理由は「義母は自己中心的で子供の教育上悪い見本だから、子供がまねしたら将来、子供自身が困るから」です。 旦那様には「貴方のお母様は非常識です。ご祝儀の件は貴方に貸しね」と言えば言いと思う。 これ言って何か旦那様に言われたら「非常識は非常識。息子の貴方が適切に対処せずに、私に我慢させるなら貸しでしょ?」て言っていい。

先が思いやられます

😭
ひどい!
あらゆる事態を想定して、心の準備をしておくべきです。

お気持ちは分かりますが・・

P子
結論から言います。お祝儀は諦めなさいな 自分達の手でスタートが切れた事に感謝と誇りを持ってください 義で繋がる人の心を読んでも仕方ありません。 でも私流ではお祝儀は私が頂いたのだからと言う姑は間違いです 家が頂いたのです。 その家の範疇には息子さんも入っている筈ですので ご招待する息子さん当人の為に 親戚の方もお祝儀をされるのだと理解しています。 (勿論親主導の結婚式なら話は別ですが) ま~でも先に言いましたが ここはお金で揉めるのはあまり利口ではありません。 先でご親戚のご子息なりのお祝い事が有った時は貴女達の采配で済ませれば宜しいですよ。 (実際親戚等へのお祝い金は大きいですので 逆に大変ですよ) 幸せな結婚生活に水を注される揉め事は嫌ですしね 前向いていきましょう~~

とほほほほ

041
まき
参りましたね。 かたちはお祝い、気持ちですけど、参加者する方も結婚式費用と踏まえて差し上げたりするでしょうに… で内祝いは勿論義実家から出していただけるんでしょうか?

うわぁ

😠
ピーマン
このままじゃ 主様が子供が出来て出産された時も 出産祝いを持ち逃げされますよ! 結納も食事会も拒否だなんて・・・・嫁じゃなくて犬か猫を貰うつもりなんでしょうか?ご主人ともきちんと話合うべきだと思いますよ

今後一切の寿返しなし?

041
ぱく
あちらの親戚のご結婚にお祝いを包まなくてもよいということかしら 相当自分勝手と言うか、裕福なのにそんなことをするのは世間では嫌がらせといいます。 ご縁を切ってしまってもよいと思いますよ。

旦那からもらう

トムヤムクン
言うまでもなく非常識な話ですね。 でも、ご主人も判っているんですよね。非常識ってことを。 だけど、母親と揉めたくないという理由で黙っているという選択をした訳です。 であれば、誰が負担すべきが・・・ 言うまでもなく、「ご主人」ですね。 毎月の小遣いから、「60万円」に達するまで天引きしましょう。 自分本位の判断は「代償」が伴うということを理解させる絶好の機会です。 天引きが終わるころには、何もかも収まっているでしょうから、そのお金で夫婦楽しい旅行でも行けばよいと思いますよ。(笑)

それは無しでしょう・・・

💋
mari
義母が結婚式費用を負担したのなら分かるけど、そうじゃないのに、ご祝儀を持ち去るなんて、人としてあり得ません。 ご祝儀泥○ですよ。言い方わるいけど。 それなのに、親に返せと言えない貴方のご主人、大丈夫ですか? 一時が万事、この先も同じようなことが続くでしょうけど、貴方は耐えられますか? ご主人がそんな調子だと、かな~~~り苦労しそうですね。 結婚して別世帯になったんだし、ここはビシッと親に言えないようじゃ、立派な大人とは言えませんね。 それともパパママの言いなり? おかしいことはおかしいと言えないなんて、私なら冷めちゃいますね。 ご祝儀、返してもらって!!頑張れ!

そのご主人で大丈夫?

😣
みき
援助してくださったのならまだしも、絶対におかしいです。 きっちり返していただきましょう。 もちろん、ご主人から、強く言ってもらいましょう。 それが出来ないとなると、今後何があっても、トピ主さんやお子さんが何をされてもご主人は「母は相当自分勝手な人だから揉めたくない」と言って、済ますでしょう。

驚き~

🐧
おれんじ
信じられない、義母さんですね。 今後、お子さんが出来て、出産祝い、入学祝いも「我が家に、頂いたんだから」と言われそうですね。 旦那さんをしっかり教育してくださいね。

うわ~一緒です

きらきらまんもす
もう11年も前になりますが・・・。私の結婚式もそうでした。私の実家側が結婚式(披露宴ナシ)の費用を出してくれまして、ご祝儀は持参しないよう、友人にはお願いしました。あくまでも見に来てね。という姿勢です。 私の友人には持ってきてくれる友人も何人かいましたが。 そこで義母側の親族にはそういうことは伝えてなかったのですが、義母がご祝儀を預かったみたいなんです。花嫁は当日忙しいですから、義母に渡して当然なのですが。でも控え室で「○ちゃん(私)ご祝儀は私が預かって、お返しはこの中からしておくから安心してね」と。忙しいしテンパっていたので、やっておいてくれるならと「ありがとうございます、お願いします」と言ってしまったんですね。 その1年後くらいに急に思い出しまして。あのお金はどうなったの?祝儀袋すら見ていないし、金額も誰から頂いたかもナゾ。その1年の間に義祖父の13回忌もあり、親族と顔を合わせたこともあり、きっとお返しもないし、どんなお嫁さん??と、思われたでしょうねえ。まあもう時効ですけど。 主さんも、ご主人に話して自分がだらしないと思われると、話し合ったほうがいいですよ。

内祝い

🐱
年増女
持っていかれたのは、諦めて、ご主人から失礼がないように内祝いは早い目にお願いするように言えばいかがでしょう? 信じられないばあさんだわ!

何言ってんの?

🐱
サビ猫タビー
っていうか、懐に入れて持って帰ろうとしたとき、お二人はどうしてたの? ぼーっと見てたの? ご祝儀は義母のものじゃないでしょ。そんなの聞かなくても分かるでしょ。 それをさぁ… 「揉めたくないからあげちゃおうよ」的な旦那さんもヘタレだけど、 「諦めたほうが良いでしょうか?」なんてのんびりしたこと言っているトピ主もおかしいよ。 私だったら「ちょっとまてや」と首根っこ掴んで取り戻しますよ。自宅まで押しかけるし、法的手段も辞さないです。筋の通らないことは許せない性質なんで。 トピ主さんの親御さんはこのことをご存知なの?どういう反応を示しているの? そういう及び腰で悪を許してると、子供ができた時にも示しのつく親になれないよ。そんなのでいいの?いざというとき、子供守れるの? そういう性質は優しいんじゃなくて、弱いだけだから。もっと言えばヘタレだよ。

おかしいね!

041
後見人
義母と旦那さん! 義母もだけど、旦那さんこれから義母が家庭内に入り込んだら、どうするの? 突然、居座るかもよ? 私なら、別れますね! だって、一緒にお互いに闘う時もあるに相手が逃げているなら私は、嫌です。 考え直したらいかがですか?

60万は手切れ金

🙂
masiro
だと思ってその後のお付き合い一切絶つかな 私なら・・ 戦ってくれない夫には失望しますね どう考えても非常識ですよ 結婚後の夫婦のもめる3大原因は 1義親 2お金 3子供 らしいですよ~ お舅さんは味方してくれないんですか?

トピ主親から、親戚にお礼をしたいから

041
秋味
じゃあ、トピ主様の親から「こちらの親戚には私達からお礼をしたいので、嫁側のご祝儀は私達に戻してください」はどうですか? っていうか、本当にその彼とこれから結婚してやっていけますか? 悪いけど、私がトピ主様の親や姉だったら、すごく不安です。 可愛い妹が苦しい思いをするのが目に見えてますから。 自分勝手で自己中心的な義母。 そして、それを止められない旦那さん。 はっきりって、旦那ダメダメです。 少なくともご祝儀に関しては、きちんと言うべきでしたね。 トピ主様はこの勝手な義母の勝手な行動をどこまで我慢するおつもりですか? 大好きな旦那さんの母親だから、ず~っと我慢するんですかね。 旦那さんが母親に逆らえない以上、仕方ないのかもね。

お金と手間・面倒の観点

041
はちまき
シナリオ1 遺産をあてにしないのであれば、60万円の返還を要求。返してくれないのであれば訴える。これは断絶してもOKな場合。断絶してしまえば面倒は生じないでしょう。 シナリオ2 遺産をあてにするのであれば、60万円は返還を要求せず長期的に回収するとあきらめる。ただ、なめられるでしょうから、今後もお金関連またお金以外のトラブルが多発するでしょう。 シナリオ3 1と2の間を取る。どのあたりで、どのような条件で間を取るかは夫、また使えるようであれば義父とも相談することを勧めます。

おかしい!

😠
デイジー
義母さん非常識ですよ! そもそも、結納やらないとか義母さんが決める事ではありません。 それに旦那さん、揉めたくないから言わない…なんて家族を持った自覚はあるのでしょうか? 守るべきは自分の家庭。強いては奥様です。 一家の大黒柱なった自覚を持ち義母にご祝儀を返して貰う様に話すべきです!!!

ご主人駄目でしょ

041
きなこ
何で自分たちで負担した結婚式のお祝いを持っていかれて黙ってるんですか!!! ご主人はいらないなら、最低トピ主さん側の身内からのお祝い分は返してもらいましょうよ。 ご主人はあてにならないので義母に直接言ってみたら? 「結婚式の費用は私達で負担したのですから、お祝いは私達夫婦が貰うべきものです 何でお義母さんが持っていかれるのですか? 何かお金に困っている事情でもおありなんですか? どういう事情であれ私達のお金には違いないので返してもらえないでしょうか」と。 トピ主さんがご主人の機嫌をそこねたくない、義母ともめたくないと考えるのなら黙っているしかないでしょうが、このまま悶々として結婚生活を続けたくないでしょう? 今後なめられないためにも、頑張って抗議してみては?   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧